Детские фантазии?! Почему дождик слепой?

          До сих пор не пойму, почему летний дождик в солнечную погоду называют слепым?
          В детстве я думала, что он не видит сияющее на небе солнышко или оно ослепило его. А может ему грустно и он просто плачет.
          Мы очень любили такую погоду. Какое удовольствие бегать босиком по лужам. Брызги от ног разлетались в разные стороны, сверкая многоцветными огоньками. Еще мы специально прыгали в середину лужи,  окатывая друг друга потоком теплой воды, стараясь чтобы веер из нее был как можно больше.  Мы мотались по дорожкам в промокших ситцевых платьицах с грязными разводами, забывая, что дома нас ждут трепки и заветный угол с горохом.
           А потом мы бежали за ограду, смотреть на радугу. Задрав головы и широко раскрыв глаза, шептали: « Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!» Проверяя, все ли цвета радуга выставила напоказ.
          Я грустно посмотрела на внука, играющего в компьютер и спросила:
          - Павлик! А ты видел слепой дождик?
          Не отрывая взгляда от экрана, не желая пропустить противника в игре, он ответил не сразу:
          - Бабушка, ну что ты опять выдумала. Такого дождя не бывает.
          Я посмотрела в окно. На улице шел холодный, осенний ливень.
          - Бывает! - сказала я и пошла на кухню готовить ужин, напевая колыбельную о дождях,  Станислава Пожлакова: «И пою я тихо сыну ночью под луной. Дождь бывает желтый, синий, серый, голубой...»


Рецензии