Беда...

Московский государственный университет занял десятое место в рейтинге лучших высших учебных заведений развивающихся стран Times Higher Education BRICS & Emerging Economies. Полная версия рейтинга опубликована на сайте издания Times Higher Education.

Комментарий. 
Давайте вместе вспомним, когда советское образование было признано одним из лучших в мире?
 В ПЯТИДЕСЯТЫЕ годы. Это значит , что таковой была сталинская система обучения в средней и высшей школе создававшаяся с середины 30-х когда разогнали всякие эксперименты вроде бригадного метода, педологии, и прочего. Раздельное обучение, дисциплина, безжалостное оставление на 2 год, исключение и отчисление  тех кто не хотел учиться.
 Я после четвертого класса учился в куйбышевской школе № 26 с преподаванием ряда предметов на французском языке. Занимались мы по программе только что ликвидированного суворовского училища, по его же учебникам , специальным для суворовцев, начинали учить язык .
 Преподавали нам тоже учителя из суворовского. Мне 61, языкового образования после школы не получал, практики языковой практически не имел. Но французское телевидение по интернету смотрю с интересом и понимаю почти все. Те же кто был с языком связан знают его в совершенстве.
 Так учили по сталинским программам. После "оттепели", когда откровенное шалопайство сделалось модным на волне хрущевского идиотического "реабилитанса"  и до сегодняшнего дня образование только деградирует.
 У учителя нет прав поставить на место юных негодяев,вышвырнув их из школы с волчьим билетом чтоб никуда кроме таджикской бригады землекопов  не взяли, в вузах - кто попало, на занятиях пьют пиво, играют в карты , грызут семечки и попробуй отчисли кого -нибудь , кто учиться не хочет!
 У высшей школы пропала привилегированность и кастовость профессорско- преподавательского состава.
 Воли нет у руководства страны вычистить образование, раз в 7-8 сократить количество вузов, ввести автоматическое отчисление после второго провала на экзамене, ввести года на 2-3 ( минимум!) мораторий на защиту диссертаций, проверить ВСЕ что было написано и защищено в 90-е. Никто ни с кем не хочет портить отношения и развал продолжается.


Рецензии