Окультуривание нации

"Минкультуры внесло на рассмотрение правительства несколько поправок в антипиратский закон. В министерстве хотят, чтобы закон распространялся на все виды контента, кроме фонограмм с записями исполнителей. Ранее принятый антипиратский закон защищал права только правообладателей фильмов и сериалов. " (из материалов АиФ)

Министерство культуры с одной стороны правильно заботится о защите прав. Большинство контента в интернете, как правило, носит пиратский характер и тем самым его распространение является незаконным. Но, как говорится, медаль имеет и обратную сторону. И вот она.
А обратная сторона медали довольно таки плачевно скажется очень скоро. Интернет используется, как правило, по одному принципу: что желаемо, то и доступно. Минкультуры создает своим "антипиратским законом" разрыв между этой связью и создает две новые: что доступно не всегда желаемо, а то, что желаемо не всегда доступно.
Этим законом Минкультуры в первую очередь ударит по так называемому культурному слою населения - интеллигенции: врачи, учителя, ученые, деятели культуры. Не секрет что российская интеллигенция финансово не обеспечена и вынуждена перебиваться "от зарплаты до зарплаты". И здесь вряд ли будет стоять вопрос выбора: купить необходимые средства (одежду, еду) или законно скачать новый фильм, интересующую тебя музыку или книгу в электронном формате.
Минкультуры словно хочет этим законным навсегда разделить население России на две части: финансово и культурно-духовно богатые и финансово и культурно-духовно бедные. И столкнемся мы с этим в довольно скором времени. Произойдет так называемое "окультуривание нации".
Тем самым мы, таким образом, культурно обедним наше население. И все дело тут не только в финансовом вопросе (хотя его роль очень важна). Возможность времени и места использования скаченного контента крайне широка: дорога на работу, работа, свободное время дома. И согласитесь мало, кто из нас имеет возможность постоянного доступа к интернету, чтобы в нужный момент воспользоваться необходимым контентом.
А чтобы выделить свободное время для нормального культурного просвещения в наш динамичный век очень трудно. Большинство населения еле сводит концы с концами, вынужденно трудиться сверхурочно, на двух работах и 
У меня лично мой телефон наполнен множеством всякого: книги, музыка, фильмы, игры. И большая часть его является непопулярным (музыка жанра фолк, книги исключительно фантастика, фильмы в жанре ужасы и советской эпохи) и у меня интересы совершенно не схожи с моим окружением. Тем самым интернет с пока еще бесплатным возможным скачиваниям является единственным возможным местом доступа к этим типам жанров.
Новый "антипиратский закон" все равно не сможет ограничить до конца возможность бесплатного скачивания. Российский народ найдет множество лазеек обмена контентом посредством пока еще доступных методов передачи данных в интернете, но возможность первоначального получения этого контента намного осложниться, что, несомненно, опечалит множество пользователей пока еще бесплатного ресурса данных под названием Интернет.


Рецензии
У меня Интернет всего два года и я очень хорошо знаю, как нелегко обходиться только библиотечными книгами и только телевизионными фильмами. Поэтому, хоть я и не из России, полностью солидарен с вами.

Руслан Лютенко   15.08.2014 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо огромное...
К нашему счастью пока бесплатный контент еще держится на плаву. И поэтому мы с радостью можем наслаждаться музыкой, фильмами, книгами и т.д.
С огромным уважением..
Руслан Бродяга

Руслан Бродяга   16.08.2014 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.