Космос сознания

Содержание

От автора
Трансоанализ как новое направление трансперсональной психологии
Мистическое в каждом из нас
Часть 1. Картография сознания
Виды сознания
Уровни сознания
Мистические переживания
Спиритипические миры
Часть 2. Трансоаналитическая медитация
Техника трансоаналитической медитации
Литература





    Аннотация: Сознание – один из самых таинственных уровней нашей психики. Автор на основании современных исследований пытается приот-крыть завесу тайны. В книге представлена новая картография сознания, основанная на трехлетнем исследовании глубинных уровней человеческой психики.













От автора
Возможности нашего сознания просто безграничны, на это указывали многие ученые: У. Джеймс, К. Г. Юнг, А. Маслоу, Дж. Лилли, С. Гроф; данная книга еще одно подтверждение этому. 
О сознании писать достаточно непросто, с одной стороны, отечественная  наука говорит нам, что сознание есть открывающаяся субъекту картина мира, в которую включен и он сам, его действия и состояния (А. Н. Леонтьев), или одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека. В Америке исследование сознания ушло далеко вперед, ведущий трансперсональный психолог Станислав Гроф пишет, что "сознание и переживания человека опосредованы мозгом, но они как не порождаются им, так и не являются абсолютно независимыми от него". С точки зрения трансперсональной психологии, потенциал сознания настолько велик, что содержит информацию обо всем мироздании и обо всей Вселенной. К такому выводу Гроф пришел в результате исследования ЛСД и влияния его на психику че-ловека и изучения измененных состояний сознания, на которое он потратил сорок лет своей жизни. В результате приема ЛСД у человека открывается дверь в его подсознательное, он может снова переживать травмы, которые случились в детстве или даже в его прошлой жизни (феномен переживания прошлых жизней еще официальной наукой не доказан, метод Грофа – холотропное дыхание, при котором, возможно, переживания данного феномена вызывают сомнения, в том числе у ученых из официальной науки).
В своей книге "Космос сознания" я представил новую интегральную  картографию человеческого сознания. В отличие от других картографий сознания, она отличается целостностью, объединяя все подходы и теории сознания человека, которые выдвигались в начале XX века еще Зигмундом Фрейдом, и заканчивая современными исследованиями. Картография состоит из шести уровней, каждый уровень отвечает за определенную область сознания человека.
Согласно трансоаналитической концепции, в каждом человеке есть мистическая составляющая или магическое мышление, которое отвечает за веру в сверхъестественное, особенно это актуально сейчас, когда об эзотерическом стали широко говорить в средствах массовой информации. Согласно моим исследованиям, практически у каждого человека есть предрасположенность к мистицизму, только по ряду причин данная особенность заметно проявляется не у всех. В уровнях сознания я выделяю Внешний уровень, Уровень бессознательных установок, Глубинный уровень сознания, Исторический уровень сознания, Трансперсональный уровень сознания, Уровень космического сознания или просветления. У большинства людей активны только первые три уровня сознания, остальные уровни нужно развивать, последний уровень, который я называю Уровнем космического сознания, достигается только очень немногими или не достигается вовсе; большинство людей всю жизнь прожили, используя только три первых уровня сознания, остальные возможности своего сознания они не развивали, даже если пред-расположенность к ним была. Для развития трех уровней, кроме по-следнего, так как Уровень космического сознания может развить себе человек только индивидуально, при этом использование различных психо-техник возможно только дополнительно, я создал технику трансоаналитической медитации, которая разрабатывалась на основе буддийских практик, в частности медитации Сатипаттхана Випассана, и имеет большой целительный и развивающий потенциал; более подробно об этой психотехнике вы можете узнать из данной книги.



Алексей Тулин
Москва
2011












Трансоанализ как новое направление
в трансперсональной психологии

Данная глава знакомит читателей с трансоанализом. Так как данное направление очень обширное, и в рамках главы все его аспекты затронуть невозможно, я решил составить данную работу в качестве основных терминов и постараться подробно их разобрать.   
Читателю может показаться, что автор спорит с некоторыми известными психологами и методологами, однако это совсем не так, в то же время я считаю, что могу иметь свое собственное мнение о некоторых психологических проблемах, при этом не вступая в прямую дискуссию с известными психологами.
Я разработал трансоанализ, исследуя психику мистиков, пришел, на первый взгляд, к достаточно простому и логическому выводу, что пси-хология мистиков отличается от психологии обывателя. Несмотря на это простое, на первый взгляд, заключение, я не нашел современных исследований в этой области, кроме некоторых работ К. Г. Юнга и не-которых других авторов в области трансперсональной психологии. При этом мне хочется обратить внимание читателя на то, что сам мистицизм очень активно начал развиваться, начиная с 90-х годов XX века заканчивая сегодняшнем днем, об этом  говорит огромная пропаганда мистицизма, оккультизма, эзотеризма в СМИ: журналы, газеты, телевидение, при этом почему-то в современной психологии на это очень мало обращают внимания, я имею в виду исследования этого как социально-культурно-психологического феномена. Почему-то боль-шинство исследователей на это закрывает глаза, считая, что данной проблемы как таковой не существует, другая же часть зарабатывает на мистицизме деньги, создавая различные психотехники на основе практик различных мистических школ и направлений. При этом увеличивается количество людей, пострадавших, как бы так помягче выразиться, от различных мистических школ, сект с оккультным уклоном и, попросту говоря, от мошенников, работающих именно в этом направлении, и т. д.   
Мне представляется, что данное направление, возможно, сможет решить некоторые проблемы в исследованиях в области психологии мистиков.    
Трансоанализ – это научное направление, изучающее глубинные про-цессы нашей психики. Огромную роль в этом играет исследование подсознательного и свободного фантазирования.
Трансоанализ – новое направление в глубинной психологии, изучающее специфические возможности человека. Для того чтобы обосновать трансоаналитическую концепцию и чтобы она стала наравне с психоанализом, трансперсональной психологией, работоспособной как новая терапевтическая система.
При этом каждая система проходит ряд становлений, прорабатываются возможные ошибки и т. д.
Одно из основных направлений в трансоанализе – исследование мистической личности – опирается на концепции аналитической психологии К. Г. Юнга и трансперсональную психологию, в частности концепцию Эрика Нойманна "Человек мистический", и классификацию трансперсональных переживаний по С. Грофу.
Эрих Нойманн в своей статье "Человек мистический" пишет: "Нашу проблему можно сформировать следующим образом: в какой мере мистическое представляет собой свойственное человеку явление, а в какой мере сам человек является человеком мистическим (homo mysticus)". Моя концепция мистической личности продолжает работу Э. Нойманна. В то же время для мистической личности имеют огромное значение трансперсональные/мистические переживания и мистический опыт. За начальную основу я взял классификацию трансперсональных переживаний по С. Грофу. Мне она показалось наиболее пригодной для концепции трансоанализа и исследования мистической личности.
Еще одну важную роль в трансоанализе – это изучение глубинных структур психики человека, главный термин в нем – подсознание. Я подчеркиваю не бессознательное и не глубинное бессознательное – это с моей точки зрения является серьезной ошибкой. Сам термин "бессознательное" означает бессознательные действия или автоматические действия, которые не содержат никаких глубинных слоев психики, о которых писали Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, а затем и Станислав Гроф включил ее в свою новую картографию бессознательного.
Вероятней всего, бессознательное – это автоматические действия, кото-рые человек в данный момент времени не осознает в результате научения и выработанного действия. Хорошим примером может послужить наша походка. Мы не осознаем, как мы ходим, какую ногу ставим вперед, то есть действуем бессознательно – автоматически.

Методы исследования в трансоанализе
 Как в любом научном направлении, очень важно, какими методами пользуется исследователь, особенно тот, кто стремится разработать новую концепцию. Итак, для исследования в трансоанализе я использую четыре метода:
1. Метод наблюдения, он очень удобен, особенно когда нужно изучать поведение в естественных условиях.
2. Фэнтезитерапия – служит для исследования подсознательного и глубинных структур психики. В настоящее время метод фэнтезитерапии еще до конца не разработан и в данный момент дорабатывается.
3. Метод беседы – позволяет выявлять индивидуально-психологические особенности мистической личности: склонности, интересы, вкусы, отношения к жизненным фактам и явлениям, другим людям, себе.
4. Психологические тесты, но я их использовал мало. В основном  я использую два теста – TCI-125 и  SPQ-74. 

Анализ запредельного
Трансоанализ можно определить как "анализ запредельного". По большому счету, это очень обширное понятие, затрагивающее и фи-лософию, и антропологию, и психологию, и, возможно, даже в каком-то роде физику. Однако я хочу сразу ограничить трансоаналитическую концепцию  рамками психологии и в некотором роде философии.
Основную задачу трансоанализа я вижу в анализе психологических аномалий. Психологическая аномалия никак не связана с психическими заболеваниями,  скорее, это направление в области специфических особенностей психики человека, который может заключаться в феномене контактерства, разного рода мистических переживаний, мистического опыта, особенностей мировоззрения: магического мышления или мистического сознания, парапсихологических феноменов, особое представления о мироздании. Я имею в виду то, как описывают наш мир мистики из разных школ: Е. П. Блаватская, Д. Андреев, Ошо Раджниша и др. Каждый из этих личностей описывает мир по-своему, правда, это описание кардинальным образом отличается от представлений обывателя.

Описание терминов
Мистическая личность – это личность со специфическими мировоз-зренческими, личностными особенностями, чьи жизненные позиции, ус-тои, взгляды коренным образом отличаются от обывателей.
Мистическая личность – это та личность, которая по-особому развивается, по-другому мыслит, даже можно сказать, у них мистические взгляды на жизнь. Они по-другому относятся к окружающему, чем обычные люди с обычным мышлением.
Мистическая личность считает, что наша жизнь намного разнообразнее, многополярнее. Вы спросите, можно ли разделить людей на мистиков и обычных личностей. Я считаю, что разделение возможно, и представляю его таким.
Мистические переживания. В некоторых случаях мистические личности испытывают различные, очень странные переживания, не изученные еще современной наукой. Как правило, это огромный эмоциональный всплеск, при котором человек переживает сверхъестественные образы. Эти образы очень похожи на те, которые описывал как архетипы в своих работах К. Г. Юнг.
Одним из тех измененных состояний, которые оказывают наибольшее влияние на нашу жизнь, является так называемое мистическое пе-реживание. Сущность его заключается в возникающем ощущении полнейшего изначального слияния со всем миром. Назовем его «пережива-нием Единства». Такое переживание не поддается описанию с помощью привычных слов и понятий; человек ощущает, что он  находится за гранью времени и пространства, за гранью жизни и смерти, и может как бы наблюдать за самим собой со стороны.
Мистические переживания – это переживания сверхъестественных, паранормальных образов (архетипов), возникающие непроизвольно или соз-нательно под воздействием медитации или с помощью измененного состояния сознания, как правило, такие переживания возникают у так называемых мистических личностей, предрасположенных к таким переживаниям.   
Мистический опыт. Настало время разобраться более тщательно, что это такое: многие авторы определяют мистический опыт по-разному, например, Е. А. Торчинов говорит о "переживаниях особого рода, обычно описываемых пережившими их людьми как расширение сознания или единение с онтологической первоосновой сущего (то есть переживания, трансцендирующие обыденный опыт, имеющие непосредственное отношение к метафизике и ее предмету)".
С моей точки зрения, мистический опыт – это  психологические и фи-зиологические изменения в человеке, при которых он входит в измененные состояния сознания, которые могут происходить спонтанно или под влиянием различных психотехник, психоделитиков, религиозных традиций (молитв). При таком опыте могут переживаться прошлые воплощения, выход из тела, шаманский транс, контакты с НЛО и т. д. 
Я же считаю, что мистический опыт – это уникальный феномен, который требует индивидуального исследования.
Проблема мистического опыта представляется для меня очень важной в трансперсональной концепции.
Сознание – это сформированная в процессе общественной жизни выс-шая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.
Мистическое сознание можно определить как особую трансперсональную форму отражения действительности. Люди, обладающие таким сознанием, могут выходить за пределы индивидуальной, или личной, самости, охватывая человечество в целом, жизнь, дух, космос. У них совершенно другая форма понимания действительности, они могут находиться как в нашей форме отражения действительности, как и в иной. Иногда таких людей  называют контактерами – якобы способными путешествовать по другим мирам и общаться с их обитателями.
Один из основателей трансперсональной психологии Станислав Гроф писал в своих книгах о том, что возможности нашего сознания настолько неограниченны, оно содержит знание обо всей Вселенной и обо всем существовании. Но данная информация хранится далеко в подсознании и только в особых условиях может выходить наружу спонтанно, или под влиянием различных психотехник.
Любой человек может обладать мистическим сознанием в зависимости от его устремлений, мировоззрения, религии. Некоторые восточные рели-гии содержат в себе технику развития мистического сознания, прежде всего это шаманизм, некоторые формы даосизма, буддизма, христианского мистицизма. Именно эти религии предполагают в себе особое понимание окружающего мира, иначе, чем простые обыватели.
Развитие мистического сознания можно получить в результате занятия наукообразными учениями – аномалогией, уфологией, криптофизикой, парапсихологией, все эти учения предполагают особое миросозерцание, что и ведет к развитию особого сознания.
Космическое сознание – это высший уровень развития сознания, над-личностного, в котором осознается единство со всем мирозданием и космо-сом.
Бессознательное. Совокупность психических явлений, состояний и действий, не представленных в сознании человека, лежащих вне сферы его разума, безотчетных и не поддающихся по крайней мере в данный момент контролю, охватывается понятием бессознательного. Неосознанное высту-пает то как установка, инстинкт, влечение, то как ощущение, восприятие, представление мышление.
Деятельность человека в обычных условиях является осознанной. Вме-сте с тем отдельные ее элементы осуществляются бессознательно или полу-бессознательно, автоматизировано. Например, просыпаясь утром, мы машинально производим длинный ряд действий. В жизни у человека фор-мируются сложные привычки, навыки и умения, в которых сознание одновременно и присутствует, и отсутствует, оставаясь как бы нейтральным. Любое автоматизированное действие носит неосознанный характер. Автоматизация разнообразных функций составляет необходимую особенность протекания психических процессов. Автоматизмы оттачиваются и облегчают многие виды деятельности, в ряде умственных и практических действий обслуживают высшие формы сознательной деятельности. Привычка распространяется на все виды деятельности. Сознание, осуществляя как бы суммарное самонаблюдение, в любой момент может взять под контроль автоматизированное действие, остановить его, ускорить или замедлить.
В советской психологии проблема бессознательного разрабатывалась главным образом школой Д. Н. Узнадзе в Грузии, приверженцы которой проводят исследования бессознательного в виде установки. Как определял Узнадзе, установка – это готовность, предрасположенность субъекта к восприятию будущих событий и действий в определенном направлении; обеспечивает устойчивый целенаправленный характер протекания соответствующей деятельности, служит основой целесообразной избирательной активности человека. Наибольший интерес представляют проявления именно неосознаваемой установки. Именно с них и начались экспериментальные и теоретические исследования в школе Д. Н. Узнадзе. Установка имеет важное функциональное значение: это состояние готовности позволяет эффективнее выполнять соответствующие действия. Явление установки пронизывает практически все сферы психической жизни. Установка – не частный психический процесс, но нечто целостное, носящее центральный характер. Это проявляется в том, что она, будучи сформирована в одной сфере, переходит на другие. Установка возникает при взаимодействии индивида со средой, при "встрече" потребности с ситуацией ее удовлетворения. На базе установки, выражающей состояние субъекта как такового, деятельность может быть активизирована помимо участия его эмоциональных и волевых актов. Но деятельность в плане "импульсивной" установки человеку хотя и свойственна, однако не от-ражает его сущности.
Бессознательное так же можно определить как несознаваемые автома-тизмы. Под неосознаваемыми автоматизмами подразумевают обычно действия или акты, которые совершаются "сами собой", без участия сознания. Иногда говорят о "механической работе", о работе, при которой "голова остается свободной". "Свободная голова" и означает отсутствие сознательного контроля.
Неосознаваемые автоматизмы подразделяются на несколько групп. Первые составляют группу первичных автоматизмов, вторые – группу вторичных автоматизмов. Первые называют иначе автоматическими действиями, вторые – автоматизированными действиями, или навыками.
В группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, часто в течение первого года жизни ребенка. Их примеры: сосательные движения, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и многие другие.
Группа автоматизированных действий, или навыков, особенно обширна и интересна. Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект: во-первых, действие начинает осуществляться быстро и точно; во-вторых, как уже говорилось, происходит высвобождение сознания, которое может быть направлено на освоение более сложного действия. Этот процесс имеет фундаментальное значение для жизни каждого индивида. Не будет большим преувеличением сказать, что он лежит в основе развития всех наших умений, знаний и способностей.
Подсознание. В психологическом словаре В. Б. Шапарь я нашел такое определение: подсознание – понятие, обозначающее различные неосознаваемые системы психики. Определение, в принципе, верное, однако хотелось бы дать более широкое обоснование подсознанию, исходя из той же трансоаналитической концепции. Итак, подсознание – это психологическая система, которая находится в глубинных слоях психики человека и проявляется только в экстраординарных случаях и с помощью специальных техник.
Любая информация, которую вы получаете из окружающего мира, от-кладывается в нашем сознании и подсознании. Проблема, которая может возникнуть, как извлечь из глубин нашей психики эту информацию. Например, у вас случалось так, что после долгого размышления вы вспоминали даже то, что, по вашему мнению, не знали (пример, может быть, не очень хорош, но все же). Информация, которая всплывает спонтанно или в сновидениях, в которых как раз прекрасный пример проявления вашего подсознательного – это гипнотические состояния и сновидения – прекрасная возможность получить информацию из глубин психики.
Можно сделать вывод, что в подсознании запечатлеются особо значимые события жизни человека, которые при экстренных ситуациях или сновидениях и гипнозе всплывают на верхние уровни сознания человека.
Сверхсознание – это часть неосознанной работы мозга, которая связана с получением человеком новой информации. Оно связано с энергоинформационным полем Космоса, и получаемая при этом информация может даже не использоваться непосредственно, а является "стратегическим резервом для человеческого сознания".
Сверхсознание играет ключевую роль при формировании мистической личности.
Сверхсознание – это специфическая область человеческой психики. У человека сверхсознание отвечает за различные сверхвозможности, напри-мер, телепатию, ясновидение и т. д.
Сверхсознание играет одну из ключевых ролей в развитии мистической личности, формирование личности и столкновение с "мистерией" происходит при участии сверхсознательных процессов. В трансперсональной психологии согласно теории С. Грофа, у каждого человека, когда он рождается, есть некая связь с космосом, со всей Вселенной. По всей видимости, у некоторых людей такая связь меньше выражена, у других больше. Те люди, у которых связь слабая, ведут обывательский образ жизни, другие же, у кого связь устойчивая, становятся так называемыми контактерами, которые могут принимать сигналы из космоса и якобы общаться с различными сущностями. Пока это точно не установлено, но известно, что некоторые люди могут получать информацию извне. При получении такого рода информации у людей  меняется мировоззрение, взгляды на жизнь, на природу человека. Начинает активно развиваться магическое мышление, окончательно формируются сверхсознательные процессы.
В некоторых случаях человеческий мозг не выдерживает такого количества информации и начинает давать сбои, данный феномен можно назвать патологией сверхсознания.  Такого рода нарушения могут проходить очень тяжело и требуют классифицированной психотерапевтической помощи.
Архетипы. Архетип определяется как "класс психологических содер-жащих, события которого не имеют своего источника в отдельном индиви-де" (Толковый словарь по аналитической психологии В. В. Зеленского). В этом определении точно не прослеживается, что такое архетип, в частности не говорится, что это образ. Для этого в Толковом словаре В. В. Зеленского  есть другой термин: "Архетипический образ – форма представления архетипа в сознании; на индивидуальном уровне архе-типический мотив – всегда схема или образчик мысли или поступка, свойственных человеку вообще во все времена и повсеместно".
Сам же К. Г. Юнг, автор термина "архетип", так его определяет: "Архетип в себе… есть некий непредставимый наглядно фактор, некая диспозиция, которая в какой-то момент развития человеческого духа приходит в действие, начиная выстраивать материал сознания в определенные фигуры… Архетип, где бы он ни находился, обладает неодолимой, принуждающей силой, идущей от бессознательного, и там, где действие архетипа осознается, его отличительной чертой  является номинозность".
Юнг часто взаимозаменяемо с "архетипом" употребляет понятие "первичного'' образа. Образ имеет психологический характер фантасти-ческих представлений и никогда не имеет того якобы реального характера, который присущ галлюцинации, т. е. никогда не становится на место действительности и всегда отличается в качестве "внутреннего образа" от чувственной действительности. Архетип играет наиважнейшую роль в трансоаналитической концепции, однако употребляется в менее широком ключе, как определял это понятие К. Г. Юнг, для обозначения духовно-мистических образов я предпочитаю употреблять термин "спиритип".
Спиритипы – это духовно-мистические образы, включающие мифологические и эзотерические символические образования.
В концепции К. Г. Юнга основное внимание уделено мифологическим образам, я добавил еще мистические и эзотерические. В современном ми-ре, когда огромный интерес общественности к НЛО, инопланетянам, сверчеловеческим существам. Появляется вопрос, как данные явления рассматривать, каким образом психологической науке представить эту проблему? Возможно, в качестве мистических существ или образов, или как мифологию? В трансперсональной психологии и в трансоанализе можно найти решение этой проблемы, она заключается в принятии новой квантовой парадигмы, с помощью которой можно объяснить и обосновать  данные феномены. Квантовая парадигма подробно раскрыта в книгах М. Талбота "Голографическая вселенная", М. Холлик "Наука о единстве",  С. И. Доронин "Квантовая магия", Э. Ласло "Квантовый сдвиг: Новая научная реальность меняет нас и наш мир", У. Арнтц "Кроличья нора, или что мы знаем о себе и Вселенной". 
Юнг уже начал рассматривать мистические образы в своей книге об НЛО: "Один современный миф. О вещах, наблюдаемых в небе" и "О психологии и патологии так называемых оккультных явлений". Юнг говорит, что эти явления можно называть оккультными, но зачастую они выступают как демонстрация патологических или истерических психологических состояний. Что касается НЛО, то работ юнгианских аналитиков на тему исследования символического знания НЛО до сих пор нет, думаю, было бы правильным, если эту проблему на себя взяла трансоаналитическая концепция.
Спиритипические миры – иллюзорные миры, созданные воображением в подсознании человека, пока непонятно, под влиянием какого фактора, возможно, опирающиеся на мифологию предков и спроектированные на сознание человека. В некоторых религиях допускается множество миров, в которых может пребывать душа. Одной из таких религий является буддизм. Прежде всего, там есть представление о нирване – совершенном мире, где полностью отсутствует зло и нет течения времени в нашем понимании. Но обычный человек, даже очень хороший, не может в него войти. Для этого надо быть не только добродетельным, но и просветленным, понять, частью чего является человеческая жизнь.
В настоящий момент существует огромное количество различных картографий тонкоматериальных миров, которых в дальнейшем я буду называть спиритипическим миром. Почему я считаю термин "тонкоматериальный" не корректным, его можно разложить на "тонкий" и "материальный", тонкий можно определить как не сразу заметный, скрывающийся в глубине чего-то, такой, до которого нужно доискиваться. Следовательно, получается, что тонкоматериальный мир невозможно или очень сложно исследовать, больше того, он может существовать только в нашем воображении. Материальный мы обозначим как мир, следовательно, материальный мир – это мир, в котором живем. Он состоит из различных предметов и процессов, которые превращаются друг в друга, возникают и исчезают, отражаются в нашем сознании, существуя независимо от него. Ни один из этих предметов, взятый сам по себе, не может быть отождествлен с материей, но все их многообразие, включая их связи, составляет материальную действительность.
Личный опыт может быть положительным, отрицательным и мистическим, на самом деле опытов может быть сколько угодно много. Но у каждого человека он свой. В зависимости от своего личного опыта человек находит себя в жизни, решает, кем ему быть, где учиться, кем работать и т. д.
В концепции трансоанализа личный опыт имеет центральное значение, в частности от индивидуального опыта зависит и мистический опыт. Как я уже говорил, личный опыт может быть положительным или отрицательным. Мистический  опыт мы разберем более подробно:
Положительный личный опыт – это когда человек получил положи-тельный результат вследствие своей жизнедеятельности. Например, удачно женился, нашел хорошую работу, у него были хорошие, заботливые, любящие  родители. В данный момент для человека очень важна семья, где он родился, кто его родители, как они его воспитывают и  какое он получил образования, кто его друзья и т. д. Положительный личный опыт зависит в том числе и от того, были ли у него травмы в детстве, физические, психологические и т. д.
Отрицательный личный опыт – это когда человек получил негативный опыт в результате своей жизнедеятельности. Думаю, примеры здесь приводить не надо, и так все понятно. У каждого человека в жизни встречается как положительный, так и отрицательный опыт, здесь все зависит от того, какой опыт из них доминирует, насколько удачлив этот человек, насколько крепка его психика, насколько успешно он противостоит жизненным трудностям, например, не было ли у него в жизни сильных психологических потрясений, например, смерть близких людей и т. д. Здесь роль могут играть и взаимоотношения между родителями, как часто были скандалы в семье. Некоторые дети очень тяжело переживают семейные конфликты, это может оказать влияние, когда они сами решат создать семью.
Мистический личный опыт – в некоторых случаях бывает так, что человек сталкивается с чем-то неизвестным, непонятным для него самого, тем, что в результате может полностью изменить его жизнь. Мистический опыт может быть достаточно разнообразным, это и контакты с НЛО, сверхчеловеческими существами, духовными учителями, духами проводниками и т. д. Таких людей в обществе иногда называют мисти-ками, "не от мира всего" и т. д. В трансоанализе я предпочитаю пользоваться термином "мистическая личность". Мистический личный опыт так же можно разделить на положительный и отрицательный.
Положительный – это когда человек принимает положительные сигналы от тех сущностей, с которыми он контактирует. Это может быть какая-нибудь помощь, в том числе как бы ведение человека по жизни, избегая различных опасностей, этими сущностями могут быть, например, ангелы-хранители, или инопланетяне из НЛО.
Отрицательный – это когда человек получает насильственное вмеша-тельство посторонних сущностей в его личную жизнь. Например, у него забирают жизненную энергию и т. д.

Выводы
Трансоанализ – направление в психологии, которое ставит перед собой следующие задачи.
1. Исследование внутреннего мира человека, подсознательного, фанта-зий, переживаний.
2. В концепции трансоанализа личный опыт имеет центральное значе-ние, индивидуальный  опыт  зависит  от  мистического опыта.
3. Проводятся исследования в области психологии мистиков, в том числе мистических переживаний, мистического опыта.
Трансоанализ, как новое направление в психологии, должен стать ведущим по изучению таких проблем, как:
1) мистицизма как социально-культурно-психологического феномена и исследование мистической личности;
2) психологический анализ мистической и оккультной литературы;
3) психологический анализ мистической, оккультной и эзотерической символики;
4) спиритипов и спиритипических миров, созданных фантазией человека, в культуре (в кинофильмах, фантастической литературе) и религии (в религиозно-мистической литературе);
Трансоаналитическая концепция требует доработки, уточнения терми-нов, дополнительных исследований в области психологии мистиков, психо-логии подсознательного. Данное направление должно иметь огромное значение для многих современных психологических школ, темы, которые подняты в рамках этой концепции трансоанализа и должны получить развитие в будущем.

Мистическое в каждом из нас
Прежде чем перейти к основной части статьи, вначале обсудим основ-ные термины: мистицизм, мистика, сверхъестественное.
Мистицизм, согласно определению в словаре С. И. Ожегова, – форма религиозно-идеалистического мировоззрения, основанного на мистике.
Вот еще несколько определений мистицизма.
В свободной энциклопедии Википедии мистицизм, мистика и сверхъес-тественное определяется так: "Мистицизм – философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме".
А вот другие определения мистицизма.
Мистицизм  – учение о возможности и осуществлении единства или единения человека с высшим Божественным началом (христианское определение).
Мистицизм – умонастроения и учения, исходящие из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом, каковой усматривается в мистике.
Мистицизм означает нравственное совершенствование человека, достижение духовного счастья, постижение человеком своей сущности; метод достижения состояния сознания, когда познается то, что находится выше и за пределами видимого.
Мистицизм – общее наименование для учений, призывающих искать истину в духовном опыте встреч с Высшим, минуя разум.
Мистицизм как теоретизирование по поводу мистического опыта, получаемого при встречах с Невыразимым. Мистицизм различают эзотерический, т. е. доступный только тем, кто прошел определенную подготовку и обряды инициации или посвящения, и экзотерический, не связанный с таким условием. Сторонники мистицизма убеждены в возможности достигать истинного знания запредельных реальностей через интуицию, в сверхприродном прозрении, в откровении, в самоотдаче Высшему, в духовном союзе с Богом. Однако, "мистицизм без любви вырождается в магию" (Г. Федотов).
Мистицизм – пристрастие к мистическому; склонность к неопределен-ному, неточному мышлению – в тех случаях, когда речь идет о вещах нематериальных.
Мистика (от греч. ;;;;;;;; – ‘скрытый, тайный’ – сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами.
Сверхъестественное – мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воз-действующее на нее, что не может быть проявлено в материальном мире.
Занимаясь изучением мистицизма, в 2008 году я ввел понятие мистической личности, которую определял как личность со специфическими мировоззренческими, личностными особенностями, чьи жизненные позиции, устои, взгляды, коренным образом отличаются от "обычных" людей. Также я заключил, что любой человек, который по свой типологии религиозен, верит в Христа или Будду, так или иначе связан с мистицизмом. При этом, согласно результатам опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15-16 ноября 2008 года, в которых участвовало 1,6 тыс. человек, в существование НЛО и инопланетян верит 6 % россиян.
Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, в колдовство и магию верят 7 % опрошенных. В числе прочих сверхъестественных явлений россияне так же указывают приметы (доля верящих в них снизилась за год с 23 % до 18 % опрошенных), воздаяние за грехи (было 19 %, стало 13 %), некую сверхъестественную силу (11 %) и в гороскопы (было 16 %, стало 10 %). Меньше всего россияне верят в переселение душ и во "что-то еще" (по 4 %).
Доля тех, кто склонен верить в Бога, среди опрошенных россиян с 2004 года выросла с 52 % до 60 %. Доля тех, кто верит в судьбу, напротив, снизилась – с 42 % до 28 % респондентов.
Только каждый пятый россиянин (19 %) не верит ни в какие сверхъестественные явления.
Чем старше респонденты, тем более характерна для них вера в Бога: среди опрошенных пенсионеров верующих в Него 71 %, тогда как в самой молодой группе – только 54 %. При этом молодежи больше, чем пожилым, свойственно верить в некую неназываемую сверхъестественную силу (16 % респондентов) и в гороскопы (17 % опрошенных). В то же время среди опрошенных от 18 до 24 лет больше всего тех, кто ни в какие сверхъестественные силы и явления вообще не верит – их 22 %, тогда как среди пенсионеров на треть меньше (16 %).
При этом почти у 30 % опрошенных есть в окружении люди, увлекаю-щиеся астрологией, магией, гаданиями, хиромантией и т. п. В том числе 25 % респондентов сообщают, что их немного (чаще это от 18 до 24 лет – 31 %), 5 % опрошенных – много. Еще 64 % россиян указывают, что таких людей в их окружении нет – чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (73 %).
В настоящее время, благодаря средствам массовой информации, особенно телевидению, которое регулярно показывает передачи о различных паранормальных явлениях, практически каждый человек по всему миру сможет ответить на вопрос, что, по его мнению, представляют собой НЛО, инопланетяне и другие сверхъестественные силы.
Дальше больше: Российская академия наук (РАН) выпустила сборник тиражом 500 экземпляров "Мистицизм: теория и история", в котором говорится, что мистицизм стал предметом вдумчивого исследования большой группы отечественных ученых, обратившихся к изучению природы мистицизма и многообразных проявлений в современных условиях и на различных ступенях культурно-исторического развития человечества. Далее авторы сборника пишут: "...мистицизм не только возродился, но стал модой, влиятельным и широко распространенным увлечением, наблюдается его экспансия на новые, давно секуляризованные сферы человеческой деятельности, сознания и чувства". В заключительной статье "Мистическое пространство интернета" Е. Г. Романова пишет: "Используя поисковые системы “Google” и “Yandex” (Яндекс), на полученный запрос по словам “мистика”, “мистицизм” мы получаем невероятно огромное количество ссылок (“Google” – 10 300 000 страниц, из них 658 000 на русском языке; “Яндекс” – страниц 14 961 043, сайтов не менее 64 544). Безусловно, с учетом повторов, случайных упоминаний термина, недоступных по каким-то причинам ресурсов, выданных по-исковой системой, количество доступной информации огромно и чрезвычайно разнообразно. ...“Яндекс” информирует, что за прошедший месяц (январь 2008 г.) запрос со словом “мистика” был введен в систему почти 10 тысяч раз". Думаю, что после всего сказанного уже не вызывает сомнения то, что мистицизм играет в жизни каждого человека если не ве-дущую роль, то одну из главных. К сожалению, данная статья не дает полного понимания значения мистицизма как в социуме, так и для отдельно взятого человека. 
Сейчас мы более подробно поговорим о моих исследованиях мистиче-ской личности. В исследовании участвовало около 100 человек, в этой статье я представлю психологические портреты людей, которые связали свою жизнь с эзотерикой, уфологией, оккультизмом и т. д.

Психологический портрет мистической личности
В этом разделе мы поговорим еще об одном аспекте, а именно рассмотрим мистическую личность на основании метода наблюдения, диагностической методики TCI 125, "Структура характера и темперамента", и диагностической методики SPQ 74, "Особенности мистической личности" (ОМЛ) "Выраженность шизоидных черт". Также мы здесь рассмотрим наиболее значимые отличия группы "Аномальщики" от контрольной группы "Физики".
В этой главе мы рассмотрим характеры и разные типы людей, занимающихся мистицизмом, на основании метода наблюдения диагностической методики TCI 125, "Структура характера и темпе-рамента" и диагностических методик SPQ 74, "Особенности мистической личности" (ОМЛ) "Выраженность шизоидных черт".
На основе наблюдения мы выявили:
1) детские переживания;
2) предрасположенность к мистицизму;
3) мистический опыт;
4) трансцендентность Я;
5) повышенная конфликтность;
6) обидчивость;
7) подозрительность;
8) мстительность;
9) замкнутость.
1. Детские переживания. Характеризуются возможными проявлениями необычных психологических способностей человека в раннем детстве или подростковом возрасте. Не исключено, что первый мистический опыт может начать проявляться еще в детстве. У ребенка появляются невидимые друзья, которые обучают его, наставляют его на дальнейший мистический путь. В детском возрасте ребенок может еще не до конца различать реальность и фантазию, для него это может быть слито во что-то одно, и то, что он выберет, очень важно для его дальнейшего пути.
2. Предрасположенность к мистицизму. Имеется в виду некий мистиче-ский взгляд на мир. Эта особенность присуща многим людям, которые занимаются различного рода аномалиями, можно сделать предположение, что этот "мистический взгляд на мир" может формироваться постепенно в течение занятия данной тематикой.
3.  Мистический опыт. Мистический опыт представляется мне как пере-живания некой мистической трансформации ЭГО, после которого у че-ловека происходит изменения в личности. Как говорили в одной телевизионной передаче, после занятий различными аномалиями, мистикой, НЛО – человек становится другим, как ни странно, но это правда. Изучение аномальных явлений сильно сказывается на жизни человека, иногда не в лучшую сторону.
Мистический опыт, мистические переживания – это особые психологи-ческие, психофизические изменения, которые происходят в человеке из-за влияния на него некой "мистерии", т. е столкновения с чем-то неизвестным, мистическим, которое заложено в человеке, или вследствие влияния внеш-них факторов. Известные нам контакты с НЛО, после которых близкие похищенного начинают замечать изменения в его характере, тогда можно говорить, что человек столкнулся с некой мистерией, которая сделала его другим, изменила структуру его психики.
В доказательство этому можно привести примеры тех же контактеров, шаманов, экстрасенсов, ясновидящих, магов – это так называемые мистические личности, более подробно речь о них пойдет ниже
4. Трансцендентность Я. Трансцендентность человека в общем соотно-сится с его чувством неотъемлемости от всеобщего мироздания. Это поня-тие заключает в себе положение о "едином сознании", в котором человеческая индивидуальность есть только часть чего-то более общего. Здесь нет отдельного Я, поскольку нет различия между Я и Другим. Человек осознает свое существование как составную часть всеобщей эволюции мира. Такое отношение может быть описано как принятие чело-веком себя духовно единым с природным первоисточником.
Подобная трансперсональная идентификация ведет к своеобразному духовному восприятию и к особым взаимоотношениям с миром, которые, как правило, не выставлены на всеобщее обозрение и не демонстрируются другим. Духовность понимается как некое страстное внутреннее стремление к бессмертию, которое ведет к единению с природным источником как с некой непреходящей целостностью.
5. Повышенная конфликтность. О конфликтности среди исследователей аномальных явлений можно говорить очень долго, здесь мы только рассмотрим общие проявления. Этот фактор был также сформулирован по методу наблюдения. Например, некий мистик Х разошелся во мнении с мистиком Y. При этом обиженный Х всеми силами пытается дискредитировать Y, причем могут использоваться разные методы. Это очень хорошо показано в книге В. Г. Ажажи "Погоня за НЛО".
6. Обидчивость. Практически любой исследователь аномальных явлений очень дорожит своими знаниями, информацией, которую он набрал в процессе изучения аномальных явлений. При этом он уверен, что только его полученная информация верна, поэтому он очень и очень не любит своих оппонентов и обижается за любую критику с их стороны.
7. Подозрительность. Многие мистические личности, например уфологи, очень осторожно относятся к исследованиям своих коллег, счи-тая, что только "у него" достоверный материал. Особенно если он проводит независимые исследования. Также можно говорить о неком скептицизме по отношению к своим коллегам, это может проявляться в критике и недоверии к другим исследователям аномальных явлений.
8. Мстительность. По методу наблюдения выявился еще один фактор, такой как мстительность. Проявляется он по отношению к своим оппонен-там, которые, как он может считать, некорректно критикуют его деятель-ность, это так же хорошо показано в книге В. Г. Ажажи "Погоня за НЛО".
9. Замкнутость. Мистические личности достаточно замкнутые люди, они стараются как можно меньше рассказывать о своей деятельности тем людям, которые не имеют отношения к аномальным явлениям, боясь, что их "не так поймут". Все же это во многом оправданно, современное об-щество не очень готово принять таких необычных и непонятных с его точки зрения людей, которые занимаются такими странными явлениями, поэтому мистические личности, в свою очередь, не спешат рассказывать о своих исследованиях.
Рассматривать психологический портрет мы начнем с особенностей темперамента по психологическому тесту TCI 125.
Мистические личности нетерпимы к рутине и постоянно затевают какие-либо начинания, однако их действия не упорядочены и не имеют четко выраженной целенаправленности. В общении с другими они легко возбудимы, часто конфликтуют, легко обижаются, но так же быстро забывают обиды. Изменчивы: привязанности устанавливаются очень легко, как правило, с такими же, как и они сами, но так же легко разрываются. Иногда по своим мимолетным прихотям совершают сиюминутные действия, вплоть до безумств. Впечатление об увиденном или услышанном формируется быстро, поверхностно и интуитивно. Любят чрезмерно драматизировать ситуацию. Общаясь, предпочитают говорить, а не слушать собеседника. Свободное время проводят в экстравагантных приключениях, например, исследованиях аномальных зон, часто с риском для собственной жизни. И поскольку они неспособны сдерживать свои желания, то часто и необоснованно "тратят время", потакая своим прихо-тям.
Мистические личности характеризуются в первую очередь беззаботно-стью, причем даже перед лицом вполне реальной опасности для здоровья или жизни. Пример мы уже приводили с исследованием аномальных зон. Чрезмерная самоуверенность не позволяет им уделять достаточного внимания при общении с другими людьми. Они все время поглощены жаждой новых впечатлений, что приводит к отсутствию необходимой осторожности в общении с незнакомцами. Исследователи аномальных явлений всегда предпочитают повышенную активность, не избегая рискованных мероприятий, ожидания их положительны и оптимистичны.
В то же время мистических личностей можно охарактеризовать как людей личностно открытых, и по этой причине социально уязвимых. Повышенная потребность в похвале и одобрении со стороны окружающих ведет к чрезмерной склонности соглашаться под давлением извне, но во многих случаях они могут твердо стоять на своем. Если возможный результат своего поведения видится ими как социально одобряемый, то они способны на повышенную и длительную активность. Высокая эмпатия соседствует у них с легкостью общения. Сильно переживают недостаток похвалы, исследователи аномальных явлений могут считать, что их недооценивают в обществе. Из-за повышенной чувствительности к общественному мнению, в случае непонимания со стороны других людей или негативной оценки своей деятельности, у мистических личностей развивается интенсивное и настойчивое поведение с целью во что бы то ни стало добиться одобрения со стороны окружающих. Подобное поведение может выражаться в чрезмерной работоспособности, часто вплоть до самоистощения. Несмотря на препятствия, настойчивы в своих желаниях.
В то же время мистические личности могут работать как эффективные и хорошие организаторы, с достаточным самоуважением, не боящиеся промахов и принятия их. Они чувствуют, а главное – понимают, что жизнь имеет цель и значение. Для этого они способны задерживать достижение своих сиюминутных намерений и проявлять инициативу в преодолении препятствий.
Мистические личности склонны к сотрудничеству, описывается их социальная терпимость, эмпатия, желание быть полезным другим и спо-собность выражать сострадание. Например, это отражается в участии их в различных телевизионных передачах.
Мистические личности способны к так называемой трансцендентности, когда человек осознает свое существование как составную часть всеобщей эволюции мира. Такое отношение может быть описано как принятие человеком себя духовно единым с природным первоисточником. По всей видимости, именно это отличает мистических личностей от обывателей.
Трансцендентное самозабвение – это когда человек всецело поглощен, сконцентрирован в сильном напряжении или зачарован происходящим. Пребывая в точке такой концентрации, человек может забыть, где он находится в действительности, и даже способен на время потерять чувствительность. Подобная поглощенность часто ведет к трансперсональной идентификации с объектами за пределами границ индивидуального Я. В такие моменты человек может чувствовать свое единство с кем угодно или даже с чем угодно, например, так называемые похищения инопланетянами. Исследователи аномальных явлений способны воспринять себя проводником замечательных и исключительных по своему содержанию умственных способностей, сверхъестественный источник которых и есть начало всех необыкновенных явлений. В крайнем случае это может привести к окончательной потере идентичности, к спутанности в различении Я.
Подобная трансперсональная идентификация ведет к своеобразному мистическому восприятию и к особым взаимоотношениям с миром, которые, как правило, не выставлены на всеобщее обозрение и не демонстрируются другим. "Мистичность" понимается как некое страстное внутреннее стремление к исследованию всего необычного, таинственного, которое ведет к единению с природным источником как с некой непреходящей целостностью. У контрольной группы "Физики" трансцендентность выражена меньше, чем у группы "Аномальщики" – это является основным отличием этих двух групп (графики 3,4).
Теперь мы рассмотрим особенности мистической личности по психологическому тесту "Выраженность шизотипических черт" SPQ-74. В этой части мы также рассмотрим психические расстройства, присущие исследователям аномальных явлений.
В тоже время мистическим личностям присущ социальный дискомфорт в межличностных отношениях, они очень подозрительно относятся к "случайным" людям, которые начинают их расспрашивать об их деятельности. Но в то же время они открыты для "официального" общения;  активно дают интервью, их часто приглашают на телевидение и на радио.
Мистических личностей объединяют необычные, странные убеждения, верования, не соответствующие данной культуре. Например, интерес к НЛО, привидениям, овладением духами, наведением порчи, бросанием дурного взгляда.
К этому же признаку относятся так же магическое мышление, в процессе которого придается большое значение определенным символам, значения которых выходят за пределы общепринятого, они имеют лишь личностное понимаемое содержание. Магическое мышление существенным образом отличается от других видов мышления, характеризуется другими параметрами и представлениями, оказывает значительное влияние на поведение, на содержание психики, создает свою картину внутреннего мира и структуру ментального поля. В определении отношений между людьми и прежде всего отношения к себе особое значение придается предугадываниям, предчувствиям, предзнаменованиям. С точки зрения обычной логики эти явления трудно объяснимы. К ним относятся также подозрительность, склонность к суеверным трактовкам происходящего, вера в уфологические феномены, в парапсихологические явления: ясновидение, телепатию, или наличие так называемого шестого чувства. Эти переживания носят у мистических личностей не абстрактный, а конкретный характер, который непосредственно соотносится с реальной жизнью. Они чувствуют в себе способность определенным образом влиять на окружающих, например, передавать им некоторые свои убеждения. Тем не менее они не используют эти особенности для привлечения к себе внимания, не стремятся казаться необычными, они так живут, так думают и чувствуют. Выражение, что другие могут чувствовать их чувства и эмоции, является для них не метафорическим, а конкретным. Это может находить выражение в определенных действиях, например, в придуманной какой-то игре, в рисунках, персонажи которых, с одной стороны, живут самостоятельной жизнью, а с другой – отражают события, происходящие виртуальном мире. В контрольной группе "Физики" показатель по шкале "странные верования" магическое мышление практически отсутствует.
Некоторые мистические личности страдают псевдоиллюзиями, которые часто называют парэйдолиями. Они заключаются в способности человека в очертаниях реальных предметов видеть различные образы других предметов, фигур, живых людей. Иллюзорное восприятие сопровождается критикой и пониманием того, что это своего рода при-думка. "Я так это вижу", – говорят они. Такие восприятия возникают очень легко, и внимание носителей этого расстройства может надолго сосредо-точиться на них. Это вызывает большой интерес. В момент переживания псевдоиллюзий в реальных картинах действительности они видят нечто большее, какой-то фрагмент сюжета воспринимается по-другому, схватывается больший смысл, чем тот, который обычный человек извлекает из воспринимаемого.
К необычным переживаниям, связанным с измененным восприятием, относятся ощущения присутствия кого-то или чего-то, например человека, которого в данный момент нет. Понимая на рациональном уровне происходящее, иногда мистические личности превращают ситуацию в своего рода игру, пытаясь устанавливать с отсутствующим человеком особую форму контакта. Возможно возникновение чувства присутствия умерших людей, троллей, домовых, инопланетян, отражающих со-держание фантазий детского возраста.
Мистической личности присуще странное эксцентричное поведение, которое проявляется во внешнем виде, неряшливости в одежде, манерности, разговоре с собой. Разговор с самим собой отражает выраженную представленность аутистического мышления. Характерна манерность в поведении. Такого рода явления происходят без зна-чительного отрыва от реальности, с легким переключением на контакты с другими, отсутствием затруднения в ответах на вопросы.
У мистических личностей отсутствуют близкие друзья, которым они доверяют. Как правило, они стараются заводить близкие отношения с людьми, чьи взгляды похожи на их собственные.
Странная, нечеткая, слишком абстрактная, отвлеченная по содержанию, обедненная речь, в которой затрагивается небольшое количество тем, относительно мало привязанных к реальности, также присуща мистическим личностям, как правило, они обсуждают проблемы деятельности, которой они занимаются. Эта информация часто не-интересна окружающим, особенно в случае рассуждений на темы реальной жизни.
В то же время мистическим личностям присуще отсутствие соответст-вующего эмоционального и мимического отклика. Желаемые ожидаемые эмоции могут отсутствовать, не проявляться вообще или носить неожидан-ный характер, выражающийся в неадекватных ситуации жестах, вы-ражениях лица. Затруднения эмоционального контакта вызваны преобладанием фиксации на внутренних процессах, на содержании продукции воображения. Отсюда ощущение, что они лишь формально участвуют в происходящих непосредственно с ними событиях.
Многим мистическим личностям присуща подозрительность, достигающая уровня патологизации. Это приводит к еще большему ограничению межличностного контакта со случайными людьми.
В общем, в контрольной группе "Физики" показатели по психологиче-скому тесту "Выраженность шизотипических черт" SPQ-74 намного меньше, чем у группы "Аномальщики" – это может свидетельствовать о том, что в особенности мистической личности преобладают шизотипические черты, вследствие этого они отличаются особенностями характера, мышления, восприятия реальности от группы "Физики", которым не присущи эти черты.

Часть 1. Картография сознания
Виды сознания
В психике человека можно выделить стадии развития и виды сознания. Разные исследователи выделяли разные виды сознания, по количеству и названию. Я выделил пять видов сознания, которые, как мне кажется, наиболее точно и всеобъемлюще отражают объективные наблюдения современных исследований сознания: Обывательское сознание, Бессознательное (неосознаваемые автоматизмы), Подсознательное, Сверхсознательное, Космическое сознание.

Обывательское сознание
Понятие "сознание" не однозначно. В широком смысле слова под ним имеют в виду психическое отражение действительности, независимо от того, на  каком уровне оно осуществляется – биологическом или социальном, чувственном или рациональном. Когда имеют в виду сознание в этом широком смысле, то тем самым подчеркивают его отношение к материи без выявления специфики его структурной ор-ганизации.
В более узком и специальном значении под сознанием имеют в виду не просто психическое состояние, а высшую, собственно человеческую форму отражения действительности. Сознание здесь структурно организовано, представляет собой целостную систему, состоящую из различных эле-ментов, находящихся между собой в закономерных отношениях. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются прежде всего такие моменты, как  осознание вещей, а также переживание, то есть определенное отношение к содержанию того, что отражается. Способ, каким существует сознание, и  каким нечто существует для него, это – знание. Развитие сознания предполагает, прежде всего, обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и о самом человеке. Познание, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в объект и степень ясности понимания. Отсюда обыденное, научное, философское, эстетическое и религиозное осознание мира, а также чувственный и рациональный  уровни сознания. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мыш-ление образуют ядро сознания. Однако они не исчерпывают всей  его структурной полноты: оно включает в себя и акт внимания как свой необходимый компонент. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания.
Наше сознание, рациональное сознание, как мы его называем, это лишь один особый тип сознания, в то время как вокруг него, отделенные тончайшим экраном, находятся возможные формы сознания, полностью отличающиеся от привычной нам. Ни одна оценка Вселенной в ее целостности не может быть окончательной, что показывает, как невнимательно мы относимся к остальным формам сознания.
Часто полагают, что мозг порождает сознание, но существуют убеди-тельные доказательства обратного. Среди них протяжение разума за пределами тела и сознания, включая переживания прошлой жизни и воспоминания, сформировавшиеся во время остановки мозговой деятельности. Правда, что мозговая активность изменяется, когда из-меняются состояния сознания, скажем, бодрствование, сновидение, состояние медитации. Но это доказывает лишь наличие между ними связи, а не то, что мозговая активность вызывает сознание. Мозг может быть подобен телевизору, настроенному на разные каналы. То, какую программу мы смотрим, зависит от активности электронных цепей, но они эту программу не создают.
В реальности мозг ограничивает сознание. Наши органы чувств обнаруживают лишь небольшую часть того, что происходит, а большая часть этой информации отфильтровывается и не достигает области сознания для того, чтобы предотвратить перегрузку. Наш мозг отфильтровывает ненужную информацию и направляет большую часть оставшейся информации к автоматическим системам, чего мы не осознаем. Так наш мозг является отнюдь не источником нашего сознания, а ограничителем прицела сознания. Когда этот фильтр не срабатывает, новые формы сознания могут прорваться сквозь них.

Бессознательное (неосознаваемые автоматизмы)
Совокупность психических явлений, состояний и действий, не представленных в сознании человека, лежащих вне сферы его разума, безотчетных и не поддающихся по крайней мере в данный момент контролю, охватывается понятием бессознательного. Неосознанное выступает то как установка, инстинкт, влечение, то как ощущение, восприятие, представление мышление.
Деятельность человека в обычных условиях является осознанной. Вме-сте с тем отдельные ее элементы осуществляются бессознательно или полу-бессознательно, автоматизировано. Например, просыпаясь утром, мы машинально производим длинный ряд действий. В жизни у человека фор-мируются сложные привычки, навыки и умения, в которых сознание одновременно и присутствует, и отсутствует, оставаясь как бы нейтральным. Любое автоматизированное действие носит неосознанный характер. Автоматизация разнообразных функций составляет необходимую особенность протекания психических процессов. Автоматизмы оттачиваются и облегчают многие виды деятельности, в ряде умственных и практических действий обслуживают высшие формы сознательной деятельности. Привычка распространяется на все виды деятельности. Сознание, осуществляя как бы суммарное самонаблюдение, в любой момент может взять под контроль автоматизированное действие, остановить его, ускорить или замедлить.
В советской психологии проблема бессознательного разрабатывалась главным образом школой Д. Н. Узнадзе в Грузии, приверженцы которой проводят исследования бессознательного в виде установки. Как определял Узнадзе, установка – это готовность, предрасположенность субъекта к восприятию будущих событий и действий в определенном направлении; обеспечивает устойчивый целенаправленный характер протекания соответствующей деятельности, служит основой целесообразной избирательной активности человека. Наибольший интерес представляют проявления именно неосознаваемой установки. Именно с них и начались экспериментальные и теоретические исследования в школе Д. Н. Узнадзе. Установка имеет важное функциональное значение: это состояние готовности позволяет эффективнее выполнять соответствующие действия. Явление установки пронизывает практически все сферы психической жизни. Установка – не частный психический процесс, но нечто целостное, носящее центральный характер. Это проявляется в том, что она, будучи сформирована в одной сфере, переходит на другие. Установка возникает при взаимодействии индивида со средой, при "встрече" потребности с ситуацией ее удовлетворения. На базе установки, выражающей состояние субъекта как такового, деятельность может быть активизирована помимо участия его эмоциональных и волевых актов. Но деятельность в плане "импульсивной" установки человеку хотя и свойственна, однако не от-ражает его сущности.
Бессознательное так же можно определить как несознаваемые автома-тизмы. Под неосознаваемыми автоматизмами подразумевают обычно действия или акты, которые совершаются "сами собой", без участия сознания. Иногда говорят о "механической работе", о работе, при которой "голова остается свободной". "Свободная голова" и означает отсутствие сознательного контроля.
Неосознаваемые автоматизмы подразделяются на несколько групп. Первые составляют группу первичных автоматизмов, вторые – группу вторичных автоматизмов. Первые называют иначе автоматическими действиями, вторые – автоматизированными действиями, или навыками.
В группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, часто в течение первого года жизни ребенка. Их примеры: сосательные движения, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и многие другие.
Группа автоматизированных действий, или навыков, особенно обширна и интересна. Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект: во-первых, действие начинает осуществляться быстро и точно; во-вторых, как уже говорилось, происходит высвобождение сознания, которое может быть направлено на освоение более сложного действия. Этот процесс имеет фундаментальное значение для жизни каждого индивида. Не будет большим преувеличением сказать, что он лежит в основе развития всех наших умений, знаний и способностей.

Подсознание
Подсознательное начало так или иначе представлено практически во всех психических процессах, свойствах и состояниях человека. Есть подсознательные ощущения, к которым относятся ощущения равновесия, проприоцептивные (мышечные) ощущения. Есть неосознаваемые зрительные и слуховые ощущения, которые вызывают непроизвольные рефлексивные реакции в зрительной и слуховой центральных системах.
В глубинных структурах психики подсознание играет огромную роль. К сожалению, я не нашел вменяемых книг, посвященных подсозна-тельному, в основном научно-популярная литература, которая не внушает доверия. В последнее время подсознание стало объектом популяризации, а не как научная теория. Поэтому в этой статье я постараюсь дать научное толкование подсознательному, исходя из трансоаналитической концепции.
В психологическом словаре В. Б. Шапарь я нашел такое определение: подсознание – понятие, обозначающее различные неосознаваемые системы психики.  Определение, в принципе, верное, однако хотелось бы дать более широкое обоснование подсознанию, исходя из той же трансоана-литической концепции. Итак, подсознание – это психологическая система, которая находится в глубинных слоях психики человека и проявляется только в экстраординарных случаях и с помощью специальных техник.
Можно сделать вывод, что в подсознании запечатляется особо значимые события жизни человека, которые при экстренных обстоятель-ствах или при использовании  специальных психотехник всплывают на поверхность.
Наряду с сознательными формами отражения и деятельности для человека характерны и такие, которые находятся как бы за порогом сознания, не достигают надлежащей степени интенсивности или напряженности, чтобы обратить на себя внимание. Термины "бессозна-тельное", "подсознательное", "неосознанное" часто встречаются в научной и художественной литературе, а также в обыденной жизни.
Понятие "психическое" значительно шире понятия сознания, которое обладает не поддающимися практическому учету градациями уровней, начиная от высшей ступени ясности, доходящей до удивительной силы прозорливости и глубины понимания сути вещей, и заканчивая полусознательным состоянием.
Сознание отнюдь не исчерпывает всей психики. Существуют также не-осознаваемые психические феномены, определенный класс которых пред-ставлен понятием подсознательного.
Психическая деятельность может находиться в фокусе сознания, иногда не достигает уровня сознания (досознательное или предсознательное состояние) или опускается ниже порога сознания (подсознательное).
Совокупность психических явлений, состояний и действий, не представленных в сознании человека, лежащих вне сферы его разума, безотчетных и не поддающихся, по крайней мере, в данный момент, контролю, охватывается понятием бессознательного.
Зона максимально ясного сознания в психической деятельности сравнительно невелика. За ней идет полоса просто явного сознания, а потом – минимального сознания, за которой следует уже неосознанное. Последнее выступает то как установка (инстинкт, влечение), то как ощущение (восприятие, представление и мышление), то как сомнамбулизм, то как интуиция, то как гипнотическое состояние или сновидение, состояние аффекта или невменяемости.
К подсознательным явлениям относят и подражание, и творческое вдохновение, сопровождающееся внезапным "озарением", новой идеей, рождающейся как бы от какого-то толчка изнутри (случаи мгновенного решения задач, долго не поддававшихся сознательным усилиям, непроизвольные воспоминания о том, что казалось прочно забытым и прочее).
Подсознательное – не мистика, а реальность духовной жизни. С физической точки зрения подсознательные процессы выполняют своего рода охранительную функцию: они разгружают мозг от постоянного напряжения сознания там, где в этом нет необходимости.
Для более четкого выявления места проблемы подсознательного в структуре знания важно соотнести феномены подсознательного с такими реальностями, которые обозначаются категориями "деятельность", "отражение", "общение", "личность", "отношение".
Абстрактная схема строения деятельности, согласно которой выделяют собственно деятельность, действия и реализующие их операции, может служить одним из оснований классификации феноменов неосознаваемой психической жизни человека, выделяющей место неосознаваемых психических явлений в структуре деятельности. Конституирующим признаком деятельности является мотив, т. е. некоторый объект, в котором опредмечивается потребность.
Хорошо известно, что мотив может быть неосознанным, так же неосознанным может быть психическое отражение самого потребностного состояния. Основным признаком действия является наличие сознательного предвосхищения будущих результатов, т. е. цели. Однако кроме такого осознанного предвосхищения можно выделить и неосознанные предвосхищения, к их числу относятся некоторые виды установок. Таким образом, наряду с осознанными и неосознанными мотивами следует выделять осознанные и неосознанные предвосхищения будущих результатов, т. е. цели и установки. Операции в человеческой деятельности также имеют двоякую природу: одни являются продуктом трансформации сознательных действий и в случае затруднений могут вновь возвращаться в сознание, другие формируются по типу "прилаживания" к ситуации и вообще никогда не попадают в сознание, они функционируют как неосознаваемые автоматизмы.
Существование качественно разнородных феноменов подсознательного исключают возможность распространения выводов, полученных при исследовании одного из феноменов подсознательного, на всю область подсознательного. Осознанные и неосознанные психические явления образуют две формы отражения внешнего мира и соответственно две формы управления, психического регулирования деятельности (осознанная и неосознанная регуляция).
При исследовании частных форм психического отражения реальности мы сталкиваемся с необходимостью дифференциации ощущений, в которых человек отдает себе отчет, и ощущений, в которых он не отдает себе отчета.
Аналогичную дифференциацию можно провести и применительно к восприятию достаточно сложных объектов.
В области психологии научного творчества давно были описаны факты, показывающие, что многие феномены творческой деятельности не носят осознанного характера. При исследовании эмоциональных процессов выделяются феномены, когда человек может констатировать самый факт появления эмоционального переживания, но не может указать объект, вызывающий эти переживания, и случаи, когда даже самый факт переживания остается скрытым от субъекта (аффективные следы, или "комплексы") и выделяется лишь в условиях специально организованного эксперимента (например ассоциативного).
При анализе общения, которое сегодня "модно" противопоставлять деятельности, также возникает необходимость изучения неосознаваемых психических явлений. Достаточно вспомнить классические исследования достоверности свидетельских показаний, в речевой коммуникации всегда присутствуют неосознанные компоненты.
Собственно говоря, психологическое изучение личности в системе об-щественных отношений не может, естественно, игнорировать тот факт, что объективно складывающиеся общественные отношения между людьми не обязательно отражаются ими на уровне сознания. Этот факт был выявлен К. Марксом при анализе товарного фетишизма, при анализе личностей как персонифицированных выражений социально значимых черт. Сущность человека, понимаемая как совокупность общественных отношений, от него самого может быть скрыта. Если мы используем широкое определение личности, данное в свое время С. Л. Рубинштейном, то в содержание понятия "внутренние условия" мы должны включить и неосознаваемые психические явления.
Применительно к категории "отношение" нужно дифференцировать "отношение" и "сознательное отношение". "Человек есть личность, – писал С. Л. Рубинштейн, – в силу того, что он сознательно определяет свое отно-шение к окружающему". Очевидно, что важно учитывать различия между сознательно определенными отношениями и отношениями, которые созна-тельно еще не определены.
Таким образом, система знаний о личности не может развиваться без интенсивного изучения и неосознаваемых явлений, и этим прежде всего определяется значение их исследований.
В литературе мы находим следующие два принципиально различных толкования термина "подсознательное". Принадлежат они Г. Рорахеру, из-вестному австрийскому философу и психологу, и Л. С. Выготскому.
Г. Рорахер: "Не существует неосознаваемой психической деятельности как промежуточного звена между мозговыми процессами и активностью сознания. Существуют только разные степени ясности сознания... В мозгу... непрерывно разыгрываются процессы возбуждения, которых мы совершенно не замечаем. Эти процессы неосознаваемые в точном смысле этого слова, но это не неосознаваемые психические процессы (неосознаваемые мысли, стремления и т. п.), а неосознаваемые процессы нервного возбуждения, т. е. органические электрохимические проявления. Необходимо ясно понимать это развитие, чтобы избежать недоразумений".

Сверхсознание
Прежде чем подробно говорить о сверхсознании, давайте попробуем дать ему определение.
СВЕРХСОЗНАНИЕ – это специфическая, высшая форма психического отражения действительности, отвечающая за предрасположенность человека к мистическому. Сверхсознание играет ключевую роль при формировании мистической личности.
Сверхсознание – это специфическая область человеческой психики. У человека сверхсознание отвечает за различные сверхвозможности, напри-мер, телепатию, ясновидение и т. д.
Сверхсознание играет одну из ключевых ролей в развитии мистической личности, формирование  личности и столкновение с "мистерией" происходит при участии сверхсознательных процессов. В трансперсональной психологии согласно теории С. Грофа у каждого человека, когда он рождается, есть некая связь с космосом, со всей Вселенной. По всей видимости, у некоторых людей такая связь меньше выражена, у других больше. Те люди, у которых связь слабая, ведут обывательский образ жизни, другие же, у кого связь устойчивая, становятся так называемыми контактерами, которые могут принимать сигналы из космоса и якобы общаться с инопланетянами. Пока это точно не установлено, но известно, что некоторые люди могут получать информацию извне. При получении такого рода информации у людей  меняется мировоззрение, взгляды на жизнь, на природу человека. Начинает активно развиваться магическое мышление, окончательно формируются сверхсознательные процессы.
В некоторых случаях человеческий мозг не выдерживает такого количество информации и начинает давать сбои, данный феномен можно назвать патологией сверхсознания.
Сейчас мы более подробно поговорим о формировании и становлении сверхсознания.

Развитие сверхсознания
Развитие сверхсознания связанно со становлением мистической лично-сти. Развитие сверхсознания происходит в три этапа:

I Этап. Начальный
Первый этап характеризуется становлением и зарождением сверхсознания в психике человека. Как я уже писал в главе о развитии мистической личности, сверхсознание формируется под влиянием "мистерии", т. е. что-то повлияло на сознание человека, это "нечто" носит, как правило, сверхъестественный, мистический характер, например "мис-тическое внушение" – это может быть влияние передач о паранормальных явлениях, показываемых по телевидению и т. д. Или столкновение человека с тонкоматериальными сущностями, которое так поразило сознание, что изменило его взгляд на мироздание.

II Этап. Укрепление
Второй этап характеризуется укреплением сверхсознания. Сверхсознание начинает функционировать, формируя при этом Мистическое Я, составляющее структуру мистической личности. На этом этапе все новые мировоззрения, концепции почти сформировались. В дальнейшем человек начинает переходить на третий, завершающий этап.

III Этап. Завершение
Третий этап характеризуется окончательным становлением сверхсознания, он может проходить уже в период пожилого возраста, от 60 лет до смерти, и может завершиться почти сразу в течение нескольких лет с формированием Мистического Я и окончательным становлением мировоззрения в зависимости от психологических особенностей личности человека.

***
В некоторых случаях эти этапы человек может проходить неправильно, например, из-за влияния извне, как правило, люди со слабой или неустойчивой психикой не справляются с изменениями, которые с ними происходят. В этих случаях для профилактики стоит применять различные духовные практики, такие как медитация, холотропное дыхание С. Грофа, работа с телом и т. д.
Если эти этапы человек проходит без осложнений, то на третьем этапе его может ждать просветление – высшее познание истины, единство со всем мирозданием.

Патология сверхсознания
Патология сверхсознания зависит от особенностей "мистерии", с кото-рой столкнулся человек. В некоторых случаях это может быть из-за того, что человек не справляется с информацией, полученной из космоса. В других же – это могут быть семейные причины. В частности, иногда имеются негативные случаи, когда ребенок воспитывался в семье, в которой преобладало мистическое учение, например уфология.
Такого рода учения сильно сказываются на сознании и подсознании, возможны очень специфические изменения личности ребенка, разрушение его сознательной деятельности, мистическое мировоззрение в патологиче-ской форме. В первую очередь исчезает критическое отношение к своим поступкам. Пример, который я сейчас приведу, хорошо отражает потерю критического отношения к своим поступкам, а возможно, и утрату реальности происходящего: "Мы, Команда  Спасения “Орион”, прибывшая на Землю в 60-х годах ХХ века по земному исчислению, и приступившая к своей задаче в точно назначенный срок – в 1999 году" .

Такие слова мог написать человек, у которого потеряна какая-то связь с действительностью, так как он или она считает "Мы, Команда Спасения “Орион”", якобы прибывшая на Землю в 60-х годах нашего века. Так же надо уточнить, что патология сверхсознания может быть вызвана тяжелой психологической травмой, перенесенной в детстве, отраженной в подсознании, защитой которой может быть углубление в религию, в мис-тические учения, в данный момент времени мы имеем дело с уфологией. Религия как некая специфическая защита психики от травмы также может принимать различные патологические формы.

Космическое сознание
Согласно различным источникам, космическое сознание представляет собой новые способности, обретенные человеческой расой в результате эволюции. Прежде всего следует заметить, что это новое чувствование не появляется случайно у того или иного человека. Обязательно должна существовать экзальтированная человеческая личность, способная создать необходимые условия для  возникновения данного уровня. Особенностью великих случаев является исключительное развитие всех или некоторых из обычных человеческих способностей. Следует, в частности, обратить внимание на уникальное совершенство интеллектуальных, нравственных и особых сенсорных способностей Уолта Уитмена, раз уж этот случай доподлинно нам известен. Вероятно, какое-то приближение к таким эволюционным высотам было во всех случаях. Далее, в некоторых, а мо-жет быть, и во всех случаях такому человеку были свойственны исключительные физические данные – необычайная красота, привлекательность, прекрасное здоровье, исключительно мягкий нрав и очарование.
Таким образом, Космическое Сознание возникает в личности с хорошим интеллектом, высокими нравственными качествами, превосходными физическими данными. Оно возникает примерно в то время жизни, когда работоспособность организма находится на высшей отметке, в возрасте от 30 до 40 лет. Должно быть, и непосредственный предшественник Космического Сознания – Само-Сознание – тоже начинает проявляться к середине жизни, в отдельных случаях то там, то тут у наиболее продвинутых представителей расы, постепенно становясь почти всеобщим (в той мере, в какой раса до него дорастает), так что его проявления относятся к все более и более раннему возрасту, вплоть до того (как мы видим), что сейчас оно наблюдается у любой достаточно сформировавшейся личности в возрасте около трех лет.
Гроф, изучая подсознание человека с помощью ЛСД, утверждает, что  при ЛСД-сеансах у человека возникали различного рода переживания, которые в дальнейшем были названы трансперсональными переживаниями. Человеку виделись различные образы из так называемого астрального мира, тонкоматериальные существа, возникали переживания контактов с инопланетянами, которые я, согласно концепции трансоанализа, называю спиритипами. Все это позволило С. Грофу сделать вывод:
"Существование и природа трансперсональных переживаний нарушают некоторые наиболее фундаментальные предположения механической науки. Они требуют признания таких кажущихся абсурд-ными представлений, как относительность и условность всех физических границ, непространственные связи Вселенной, коммуникация посредством неизвестных средств и каналов, память без материального субстрата, нелинейность времени, сознание, связанное со всеми живыми организмами, в том числе с низшими животными, растениями, одноклеточными и вирусами, и даже неорганической материей.
Многие трансперсональные переживания включают недоступные непосредственно органам чувств человека события макрокосма и микрокосма или периодов, предшествующих возникновению Солнечной системы, формированию Земли, появлению живых организмов, развитию центральной нервной системы, появлению homo sapiens. Все это ясно указывает на то, что каким-то необъяснимым пока образом сознание человека содержит информацию обо всей Вселенной, или обо всем существовании. Человек обладает потенциальным эмпирическим доступом к любой ее части и в некотором смысле является всей космической сетью, будучи одновременно ничтожно малой ее частью, отдельным и незначимым биологическим существом" (выделено  мной – А. Т.).
По всей видимости, в подсознании хранится коллективная информация обо всем мироздании, которая в некоторых случаях проявляется в виде образов. Человеку может казаться, что он попал в параллельное измерение, или он попал на другую планету, его похитили инопланетяне и т. д. Я приведу отрывок рассказа Ипата Федоровича из книги Дьячкова В. П. "Встреча с непознанным: Полеты на Пикран возможны?!"

Ипат Федорович оказался в очень большом, незнакомом городе, выгля-девшем совершенно неадекватно земным представлениям. Все дома были ослепительно белые, в основном двух- и трехэтажные, с закругленными краями. Такими же были окна и двери. Большая часть домов имела над-стройки типа башенок, минаретов, колоколен. Улицы разделялись на ряд дорожек, движущихся как эскалатор в метро. Полоса рядом с тротуаром двигалась медленно, ближе к осевой линии – быстрее. Виднелись транспортные средства – небольшие вагончики, сцепленные по семь-восемь штук, и они "летали" со скоростью 40-50 км/ч примерно на высоте одного метра от поверхности земли.
Освещенность была достаточно сильной, но никакого светила не было видно. Цвет неба – зеленоватый. Облаков, туч, ветра не наблюдалось. Состояние организма было вполне комфортное, ощущалась приятная свежесть и легкость. Везде было много зелени, выделялись высокие, стройные деревья с большими желтыми цветами. С пригорка виднелась широкая река, но вода в ней казалась свинцовой, мертвой, без видимого движения.
На улицах было много людей. Внешне они выглядели обычными, но высокими – около 2,5 метров. Женщины и мужчины одеты практически одинаково – в длинные балахончики с плотно закрытой грудью. У некоторых женщин они были подпоясаны в талии. Мужчины имели прическу, напоминающую стрижку "под горшок" с небольшими бородками, женщины – длинные, зачесанные назад волосы до плеч или несколько ниже. У части женщин волосы скреплялись цветными те-семками, бусами. Все без исключения были светлокожие и светловолосые. Среди взрослых попадались и дети, но младенцев и особенно пожилых людей не было.
Люди двигались и стояли небольшими группами. Создавалось впечатление, что они о чем то оживленно разговаривают и при этом сильно жестикулируют.

Данный пример очень хорошо отражает спиритипический мир, информация о котором хранилась в подсознании человека.  В некоторых случаях человек может неадекватно ее воспринять, решив, что все, что с ним случилось, произошло на самом деле, в связи с этим у человека могут возникать различные рода психологические травмы. В то же время достаточно часто о таких случаях рассказывается в различной мис-тической литературе. Из этого можно сделать вывод, что подобные случаи не редки.
Гроф никак не объясняет, каким образом человек имеет информацию обо всем мироздании и обо всей Вселенной. В этом случае стоит несколько гипотез, которые могли бы  объяснить этот феномен.
1. Согласно теории Карла Густава Юнга о коллективном бессознательном, заключатся в том, что разум наших древнейших предков, которым они постигали жизнь и мир, богов. В центре юнговской концепции культуры лежит "коллективное бессознательное". Оно, по словам Юнга, "идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи по природе сверхличным". По мнению Юнга, "коллективное бессознательное" передается по наследству и является базой, на которой вырастает человеческая психика. Именно поэтому, если верить К. Г. Юнгу, у человека в подсознании в результате коллективного опыта наших древних предков есть информация обо всем мироздании и Вселенной.
2. Согласно мистическим учениям, в человеке существует четыре энер-гетических канала. Левую симпатическую нервную систему питает энергетический тонкий канал (Лунный канал, он требует горячей энергии), который дает человеку его эмоциональную основу. Все прошлое человека записывается в подсознании левого канала. Подсознание – это прошлое, сегодняшнее прошлое, завтрашнее прошлое, прошлое этой жизни, прошлое последних жизней и, наконец, прошлое, идущее от начала Творения – Коллективное Подсознание. Знание, опыт, традиции.
Правый канал (Солнечный канал, выделяющий энергию, он требует охлаждения) дает энергию для физической, ментальной, интеллектуальной части человеческого существа и служит для планирования и осуществления будущего – Коллективное Сверхсознание. Движение в будущее определяется тем, что: "Я хочу" (Канал Эго). Левый канал – Суперэго: "Я знаю как". Центральная парасимпатическая нервная система питается через третий центральный канал, проходящий внутри позвоночника. Таким образом, все, чего мы достигли в нашем эволюционном процессе, записывается и находит выражение в нашем существе через центральную нервную систему.
В третьем энергетическом канале проходит наша внутренняя энергия, которая называется Кундалини и начинается в крестцовой косточке. Кундалини – это наша персональная внутренняя энергия, являющаяся отражением соответствующей энергии Вселенной. В идеальном случае человек должен содержать 21 108 видов энергии Кундалини. При рождении человека Кундалини в виде определенного количества потенциальной энергии входит в человека и сохраняется в крестце. При ис-тощении этой энергии человек в этом теле прекращает свое существование.
У обычного человека энергия Кундалини проходит и расходуется в основном по левому и правому каналам.
С 1970 года человечеству дана возможность поднять Кундалини по центральному каналу, заполнив энергией в области живота энергетический разрыв в центральном канале. Кундалини поднимается вверх по позвоночнику, проходит семь энергетических центров человека, выходит из головы на месте родничковой кости, разрывает ауру человека и соединяет сознание человека со Всепроникающей Энергией Вселенной, с Коллективным Сознанием Вселенной. Таким образом, человек становится единым со знанием Вселенной, знанием внутренней сущности и всего того, что неизвестно. Для получения информации ему достаточно направить свое внимание на предмет. Человек достигает Безмысленного Осознания.
3. Сознание человека можно охарактеризовать как степень осознания информации в поле Коллективного Сознания или степень связи (подключе-ния) к Коллективному Сознанию. Когда сознание человека настраивается на бесконечное, оно становится бесконечным.
4. Сверхсознание содержит всю информацию обо всем, о развитии Вселенной. Это матрица развития Вселенной, ее эволюции. Этой опорной информацией во Вселенной является реликтовое излучение и чистая вода из природных источников (холодная "живая" вода).
5. Человек во Вселенной является управляющим звеном: формирует свои внутренние заболевания, внешние обстоятельства жизни, во внешней среде своими мыслями и материальной деятельностью формирует погоду, природу, стихийные бедствия, катастрофы, засухи и наводнения, нарушает экологию среды обитания.
Гипотезы, которые я здесь привел, требуют доработки и проверки. Феномен расширенного сознания, который описал С. Гроф, имеет огромный интерес как для трансперсональной психологии, так и для трансоанализа.
Некоторые "критики" говорят, что трансперсональные переживания, которые описал Гроф, являются галлюцинациями, вызванными ЛСД. Однако если это и так, то все равно проблема не исчезает. Галлюцинации – это мнимые образы предметов и ситуаций, воспринимаемых как реальные, но отсутствующие в действительности, возникающие спонтанно, без сенсорной стимуляции вызываются внутренними психическими факторами (в противоположность иллюзии, которая является искаженным восприятием внешних стимулов). Есть основания утверждать, что галлюцинации возникают в результате предыдущего опыта, полученного человеком в прошлом. В таком случае совершенно не правомерно, с моей точки зрения, откидывать теорию К. Г. Юнга о коллективном бессознательном, или о том, что сверхсознание может содержать всю информацию о Вселенной.
И еще на что хочется обратить внимание, так это на то, что так называемые контактеры или шаманы, прежде чем получить информацию, впадают в измененное состояние сознание. ЛСД-сеансы и метод холотропного дыхания как раз основаны на вхождении в измененное состояние сознания, в результате чего у человека открываются каналы в глубины подсознательного, в которых и хранятся знания о мироздании и структуре Вселенной. Собственно, это и открыл Гроф в результате своих исследований в области особых состояний сознания.

Уровни сознания
Вашему вниманию представляется новая интегральная картография сознания. Идея создания этой картографии заключается в том, чтобы объединить различные теории структуры сознания как западной, так и восточной психологии, созданные в различное время разными учеными.
В настоящую картографию вошли теории структуры сознания Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Станислава Грофа, Кена Уилбера. Восточная психология ставит перед собой цель объединить теории этих ученых и получить обобщенную новую картографию человеческого сознания. Передо мной стояла нелегкая задача, так как каждый из этих ученых старается создать что-то свое, независимое от другого. Поэтому я создал шесть уровней, каждый из которых связан с друг с другом и как бы эволюционирует из одного в другой. Благодаря созданию уровней становится проще следить, как развивалась картография сознания в разное время, в разные десятилетия, какими данными руководствовались ученые, как изменялось представление о сознании от Фрейда до Грофа.
Данная картография позволяет приподнять завесу тайны и заглянуть в самые глубинные слои сознания. В данной же концепции поставлены но-вые вопросы для исследования в области сознания, даны некоторые гипотезы в объяснении некоторых феноменов, которые еще стоит прове-рить.
Настоящая картография еще не окончательная, будут вноситься дополнения и изменения согласно новым полученным данным. Данная теория хороша еще тем, что в нее можно вместить практически все новые картографии сознания, созданные в настоящее время, это ее не испортит, а только дополнит. Основная положительная особенность  картографии сознания – это ее универсальность.   
Представленная концепция стремится к интеграции, которая сегодня так популярна в психологии.

1. Внешний уровень
На этом уровне сознания человек осознает себя. Во внешнем уровне сознания выделяются три характерных особенности сознания.
Первая его характеристика дана уже в самом его наименовании: созна-ние, т. е. совокупность  знаний  об  окружающем  нас  мире.  В  структуру сознания, таким образом, входят важнейшие познавательные процессы, с помощью которых человек постоянно обогащает свои знания. Нарушение, расстройство, не говоря уже о полном распаде любого из психических познавательных процессов, неизбежно становится расстройством сознания.
Вторая характеристика сознания – закрепленное в нем отчетливое раз-личение субъекта и объекта, т. е. того, что принадлежит "я" человека и его "не-я". Человек, впервые в истории органического мира выделившийся из него и противопоставивший себя ему, сохраняет в своем сознании это противопоставление и различие. Он – единственный среди живых существ способен осуществлять самопознание, т. е. обратить психическую деятельность на исследование самого себя: человек производит  сознательную самооценку своих поступков и себя самого в целом.  Отделение "я" от "не-я" – путь, который проходит каждый человек в детстве, осуществляется в процессе формирования самосознания человека
Третья характеристика сознания – обеспечение целеполагающей дея-тельности человека. Приступая к какой-либо деятельности, человек  ставит перед собой те или иные цели. При этом складываются и взвешиваются ее мотивы, принимаются волевые решения, учитывается ход выполнения действий, вносятся необходимые коррективы в него и т. д.  Невозможность осуществления целеполагающей деятельности, ее координации и направленности в результате болезни или по каким-то иным  причинам рассматривается как нарушение сознания.
Наконец, четвертая характеристика сознания – наличие эмоциональных оценок в межличностных отношениях. И здесь, как и во многих других случаях, патология помогает лучше понять сущность нормального сознания. При некоторых душевных заболеваниях нарушение сознания характеризуется расстройством именно в сфере чувств и отношений:  больной ненавидит мать, которую до этого горячо любил, со злобой говорит о близких людях и т. д.

2. Уровень бессознательных установок
Деятельность человека в обычных условиях является осознанной. Вме-сте с тем отдельные ее элементы осуществляются бессознательно или полу-бессознательно, автоматизировано. Например, просыпаясь утром, мы машинально производим длинный ряд действий. В жизни у человека фор-мируются сложные привычки, навыки и умения, в которых сознание одновременно и присутствует, и отсутствует, оставаясь как бы нейтральным. Любое автоматизированное действие носит неосознанный характер. Автоматизация разнообразных функций составляет необходимую особенность протекания психических процессов. Автоматизмы оттачиваются и облегчают многие виды деятельности, в ряде умственных и практических действий обслуживают высшие формы сознательной деятельности. Привычка распространяется на все виды деятельности. Сознание, осуществляя как бы суммарное самонаблюдение, в любой момент может взять под контроль автоматизированное действие, остановить его, ускорить или замедлить.
В советской психологии проблема бессознательного разрабатывалась главным образом школой Д. Н. Узнадзе в Грузии, приверженцы которой проводят исследования бессознательного в виде установки. Как определял Узнадзе, установка – это готовность, предрасположенность субъекта к восприятию будущих событий и действий в определенном направлении; обеспечивает устойчивый целенаправленный характер протекания соответствующей деятельности, служит основой целесообразной избирательной активности человека. Наибольший интерес представляют проявления именно неосознаваемой установки. Именно с них и начались экспериментальные и теоретические исследования в школе Д. Н. Узнадзе. Установка имеет важное функциональное значение: это состояние готовности позволяет эффективнее выполнять соответствующие действия. Явление установки пронизывает практически все сферы психической жизни. Установка – не частный психический процесс, но нечто целостное, носящее центральный характер. Это проявляется в том, что она, будучи сформирована в одной сфере, переходит на другие. Установка возникает при взаимодействии индивида со средой, при "встрече" потребности с ситуацией ее удовлетворения. На базе установки, выражающей состояние субъекта как такового, деятельность может быть активизирована помимо участия его эмоциональных и волевых актов. Но деятельность в плане "импульсивной" установки человеку хотя и свойственна, однако не от-ражает его сущности.
Установка возникает при "встрече" двух факторов – потребности и си-туации удовлетворения потребностей, определяя направленность проявле-ний психики и поведения субъекта. Когда импульсивное поведение наталкивается на некоторые препятствия, оно прерывается, и начинает функционировать специфический для сознания человека механизм объективизации, благодаря которому человек выделяет себя из действительности и начинает относиться к миру как объективному и независимому от него. Установки регулируют широкий спектр осознаваемых и неосознаваемых форм психической деятельности. Для их экспериментального исследования предложен метод фиксации, варианты которого применяются при анализе развития.

3.  Глубинный уровень сознания
Этот уровень характеризуется тем, что в нем появляются спиритипы . Именно на этом уровне проявляются более глубокие слои сознания – наши вытесненные желания, заблокированные воспоминания, травматический опыт, все то, что сильно противоречит нашими представлениям о самом себе.
На этом уровне главенствует концепция Зигмунда Фрейда. Фрейд счи-тал, что психика состоит из трех слоев – сознательного ("Сверх-Я"), предсознательного ("Я") и бессознательного ("Оно"), в которых и располагаются основные структуры личности. При этом содержание бессознательного, по мнению Фрейда, недоступно осознанию практически ни при каких условиях. Содержание предсознательного слоя может быть осознано человеком, хотя это и требует от него значительных усилий. В бессознательном слое располагается одна из структур личности – "Оно", которая фактически является энергетической основой личности. "Оно" – бессознательное (глубинные инстинктивные, в основном сексуальные и агрессивные побуждения), играет главную роль, определяющую поведение и состояние человека. Также Фрейд ввел в анатомию личности три основных структуры: ид (оно), эго и супер-эго. Это было названо структурной моделью личности, хотя сам Фрейд был склонен считать их некими процессами, нежели структурами.
Модель строения психики по Фрейду. Во Фрейдовской модели психики, уподобляющей ее айсбергу , все "оно", а также значимая часть эго и супер-эго погружены в бессознательное. Только небольшие части эго и супер-эго выходят в сознание и в предсознание.
Ид происходит от латинского "ОНО", в теории Фрейда означает примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности, такие как сон, еда, дефекация, копуляция, и наполняет наше поведение энергией. Ид имеет свое центральное значение для индивидуума на протяжении всей жизни, оно не имеет каких либо ограничений, хаотично. Являясь исходной структурой психики, ид выражает первичный принцип всей человеческой жизни – немедленную разрядку психической энергии, производимой первичными биологическими побуждениями, сдерживание которых приводит к напряжению в личностном функционировании. Эта разрядка и получила название принцип удовольствия. Подчиняясь этому принципу и не ведая страха или тревоги, ид в чистом его проявлении может представлять опасность для индивидуума и общества. Также оно играет роль посредника между соматическими и психическими процессами. Фрейд также описал два процесса, посредством которых ид избавляет личность от напряжения: рефлекторные действия и первичные процессы. Примером рефлекторных действий является кашель на раздражение дыхательных путей. Но не всегда эти действия приводят к снятию напряжения. Тогда вступают в действия первичные процессы, которые формируют психические образы, непосредственно связаные с удовлетворе-нием основной потребности.
ЭГО (лат. "ego" – ‘я’). Компонент психического аппарата, отвечающий за принятие решений. Эго является отделением от ид, черпает от него часть энергии для преобразования и реализации потребностей в социально приемлемом контексте, таким образом обеспечивая безопасность и самосохранение организма. Оно использует когнитивные и перцепционные стратегии в своем стремлении удовлетворять желания и потребности ид.
Эго в своих проявлениях руководствуется принципом реальности, цель которого – сохранение целостности организма путем отсрочки удовлетворения до нахождения возможности его разрядки и/или соответствующих условий внешней среды. Эго было названо Фрейдом вторичным процессом, "исполнительным органом" личности, областью протекания интеллектуальных процессов решения проблем. Освобождение некоторого количества энергии эго для решения проблем на более высоком уровне психики является одной из основных целей психоаналитической терапии.
Супер-эго – последний компонент развивающейся личности, функцио-нально означающую систему ценностей, норм и этики, разумно совмести-мых с теми, что приняты в окружении индивидуума.
Будучи морально-этической силой личности, супер-эго является следствием продолжительной зависимости от родителей. "Роль, которую позднее берет на себя Сверх-Я, исполняется сначала внешней силой, родительским авторитетом… Сверх-Я, которое, таким образом, берет на себя власть, работу и даже методы родительской инстанции, является не только ее преемником, но и действительно законным прямым наследником" (Фрейд З., Лекции по психоанализу, Л.№31).
Далее функцию развития берет социум (школа, сверстники и т. д.). Можно также рассматривать супер-эго как индивидуальное отражение "коллективной совести" социума, хотя ценности общества бывают искажены восприятием ребенка.
Супер-эго подразделяется на две подсистемы: совесть и эго-идеал.
Совесть приобретается посредством родительских наказаний. Она включает способность к критической самооценке, наличие моральных за-претов и возникновение чувства вины у ребенка. Поощрительный аспект супер-эго – эго-идеал. Он формируется из положительных оценок родителей и ведет индивидуума к установлению у себя высоких стан-дартов.
Супер-эго считается полностью сформировавшимся, когда родительский контроль заменяется на самоконтроль. Однако принцип самоконтроля не служит принципу реальности. Супер-эго направляет человека к абсолютному совершенству в мыслях, словах и поступках. Оно пытается убедить эго в преимуществе идеалистических идей над реалисти-ческими.
На этом уровне у человека возникают важные психологические процессы.
1. Ощущения. Мы ощущаем все, что воздействует на нас. Но далеко не все становится при этом фактом сознания. Возможно образование условных рефлексов на различные раздражения внутренних органов, которые доходят до коры головного мозга, но не превращаются в ощущение как таковое, оказывая, однако, влияние на поведение организма. Существуют подсознательные ощущения. Получая одновременно множество впечатлений, люди легко упускают из виду некоторые из них. Передвигаясь по улице, мы видим огромное количество событий, слышим множество звуков, которые ориентируют нас в потоке уличного движения. Но мы фиксируем на них внимание лишь в случае какого-то затруднения или необычности. Бесчисленное множество явлений, свойств и отношений, существуя объективно и постоянно "мозоля" нам глаза, не осознаются нами. Если бы на каждое воздействие человек должен был реагировать осознанно, он не справился бы с подобной задачей, т. к. был бы не в состоянии мгновенно переключаться с одного воздействия на другое или держать в фокусе своего внимания практически бесчисленные раздражители. К счастью мы обладаем способностью отключаться от одних воздействий и сосредоточиваться на других, вовсе не замечая третьих.
2. Импульс. Подсознательное проявляется в так называемых импуль-сивных действиях, когда человек не дает себе отчета в последствиях своих поступков.
3. Информация. Подсознательное находит свое проявление и в информации. Она накапливается в течение всей жизни в качестве опыта и оседает в памяти.
Из всей суммы имеющихся знаний в данный момент в фокусе сознания светится лишь небольшая их доля. О некоторых хранящихся в мозгу сведениях люди даже и не подозревают.
4. Воображение. Психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. Воображение основано на оперировании конкретными чувственными образами или наглядными моделями действительности, но при этом имеет черты опосредованного, обобщенного познания, объединяющего его с мышлением. Характерный для воображения отход от реальности позволяет определить его как процесс преобразующего отражения действительности.
Главная функция воображения состоит в идеальном представлении ре-зультата деятельности до того, как он будет достигнут реально, предвосхи-щении того, чего еще не существует. С этим связана способность делать от-крытия, находить новые пути, способы решения возникающих перед человеком задач. Догадка, интуиция, ведущая к открытию, невозможна без воображения.
Различают воссоздающее и творческое воображение. Воссоздающее воображение заключается в создании образов объектов, ранее не воспринимавшихся в соответствии с их описанием или изображением.
Творческое воображение состоит в самостоятельном создании новых образов, воплощаемых в оригинальные продукты научной, технической и художественной деятельности. Оно является одним из психологических факторов, объединяющих науку и искусство, теоретическое и эстетическое познание.
Особый вид творческого воображения – мечта – создание образов же-лаемого будущего, не воплощаемых непосредственно в те или иные продукты деятельности.
Деятельность воображения может иметь различную степень произвольности, от спонтанных детских фантазий до длительных целеустремленных поисков изобретателя.
К непроизвольной деятельности воображения относятся сновидения. Однако они могут детерминироваться заданной в состоянии бодрствования целью; таковы известные примеры решения научных задач во сне.
Богатейшей сферой подсознательной душевной жизни является иллю-зорный мир сновидений. В нем картины реальности, как правило, разорваны, не сцеплены звеньями логики, с философско-психологической точки зрения сон выступает как временная потеря человеком чувства своего собственного бытия и мира. Психологической целью сна является отдых. Некоторое люди обладают способностью обучаться во сне. Причем такую способность можно развивать путем самовнушения и внушения в состоянии бодрствования, а также с помощью гипнотического внушения. Это явление именуется гипнопедией. С ее помощью неоднократно пытались обучать людей, например, иностранным языкам.
5. Интуиция. Способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без основания с помощью доказательства. Процесс научного познания, а также различные формы художественного освоения мира не всегда осуществляются в развернутом, логически и фактически доказательном виде. Нередко человек схватывает мыслью сложную ситуацию (например, во время восприятия сражения, при определении диагноза, при установлении виновности или невиновности обвиняемого и т. п.).
Роль интуиции особенно велика там, где необходим выход за пределы приемов познания для проникновения в неведомое.
Но интуиция не есть нечто неразумное или сверхразумное, в процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод и те приемы, с помощью которых он делается.
Интуиция не составляет особого пути познания, ведущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли – истина.
Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но ее недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство. Это как бы свернутая логика мысли. Интуиция также относится к логике, как внешняя речь к внутренней, где очень много опущено и фрагментарно.
Одним из важных условий творчества является целенаправленная умственная деятельность. Максимальное и продолжительное "погружение" в проблему, страстное увлечение ею. Когда Ч. Дарвина спросили, как он пришел к своему открытию закона естественного отбора, он ответил: "Я все время думал об этом". Если пассивно ждать, пока решение само придет в голову, то оно может не прийти никогда. Уловить важность случайного наблюдения может лишь тот исследователь, который много и сознательно думает о проблеме.
Таким образом, подсознательное – не просто нечто "закрытое" для самосознания субъекта. Оно свободно от устоявшихся шаблонов, более гибко в направлениях своего движения, в способах образования ассоциативных связей. В этом и заключается его эвристическая сила.
Структурные элементы подсознательного связаны как между собой, так и с сознанием и действием. Они оказывают влияние на них и в свою очередь испытывают их влияние на себе.
Характерной особенностью неосознаваемой психической деятельности является то, что на ее основе может быть достигнуто то, что не может быть  при опоре на рациональный, логический, вербализуемый и поэтому осознаваемый опыт.
Это "опережение" подсознательным хаотичности сознания возникает с особой отчетливостью, когда мы сталкиваемся с необходимостью осмысли-вания наиболее сложных сторон действительности, явлений, событий, которые настолько многогранны, настолько многокомпонентны и полидетерминированы, воплощаются в запутанном переплетении, в сетях настолько разнородных взаимосвязей и отношений, что попытки выявления их природы на основе аналитического и рационального подхода, на основе расчленения "глобального", целостных "континиумов" на их дискретные составляющие отступают в бессилии. И тогда может при наличии определенных психологических условий проявиться никогда не перестающая нас поражать мощь "нерасчленяющего" познания.
"Нерасчленяющее, интуитивное, опирающееся на неосознаваемую пси-хическую деятельность, представлено в нашей душевной жизни исключи-тельно широко. Оно дает о себе знать даже при наиболее рационализированных аналитических и логических дифференцированных формах мыслительной деятельности (достаточно напомнить классические споры о роли интуиции в математике). Но особое "привилегированное" место ему отведено, конечно, в творчестве художественном.
Глубинный уровень сознания можно разделить на группы, относящиеся  к Сверх-Я, Внутреннее Я, Высшее Я, Скрытое Я. Что индивид действительно делает и насколько он себя выражает, представляет собой компромисс между этими группами напряжений, происходящих под контролем Я. Эти расщепления не должны вызывать замешательства. Надо только помнить, что у взрослых Оно расщеплено, а у маленьких детей не расщеплено. Напряжения Сверх-Я в нормальных случаях стремятся принести счастье другим людям. Они способствуют развитию великодушия и внимательности. Основу нашей цивилизации в значительной степени составляет победа Сверх-Я над Оно, и эта победа должна быть упрочена, чтобы цивилизация могла продлиться. Сила развития, или физис, проявления которой мы видим в личности и в обще-стве, при надлежащем ее воспитании в детстве действует вместе со Сверх-Я, так что индивид испытывает потребность расти и вести себя "лучше", то есть в соответствии с принципами, свойственными зрелому этапу полового развития, принимающему во внимание счастье других. И Сверх-Я, и физис в нормальных случаях противятся грубому и несдержанному выражению желаний Оно. Они начинают с того, что побуждают индивида не пачкать свои пеленки, и приводят в конечном счете к идеалам Объединенных Наций.
Если развитие Сверх-Я наталкивается на помехи или происходит не-обычным путем, то, как мы увидим дальше, могут возникнуть неприятно-сти. Точно так же под действием сил подавления могут расстроиться хранимые в подсознании чувства и представления, что может привести к нежелательным последствиям. Рассмотрим их более подробно.
Одной из четырех гипотических систем глубинной структуры психики является Сверх-Я – обеспечивает и поддерживает сложный конгломерат идеалов, ценностей запретов и приказаний. Сверх-Я осуществляет функцию "слежения" за самостью и сопоставления его идеалам, оно или трактует и наказывает, что сопровождается различными болезненными аффектами, или вознаграждает и тем самым повышает самооценку.
Хотя Сверх-Я рассматривается как некие абстракции, обладающие относительно стабильными функциями и более или менее связной конфигурацией, его дериваты можно легко обнаружить в феноменах, описываемых как внутренний голос, внутренний авторитет или внутренний судья. Это персонифицирование внутренних образований привело к появлению таких терминов, как внутренние объекты эти обозначения во многом объясняются чувствующимся разделением, существующим между Сверх-Я и остальной личностью.
Такое разделение, по-видимому, является следствием конфликта между Сверх-Я и Я, сопровождающимся болезненными чувствами неполноценности, стыда и вины. Сегодня, однако, многие приводят различия между мужским и женским Сверх-Я на основе их содержания (идеалов и запретов), но не на основе превосходства или полноценности структуры.
Сверх-Я. Одной из четырех гипотических систем глубинной структуры психики является Сверх-Я – обеспечивает и поддерживает сложный конгломерат идеалов, ценностей запретов и приказаний. Сверх-Я осуществляет функцию "слежения" за самостью и сопоставления его идеалам, оно или трактует и наказывает, что сопровождается различными болезненными аффектами, или вознаграждает и тем самым повышает самооценку.
Внутреннее Я взаимообусловлено и внутренне взаимосвязано, но оно не может, конечно, считаться тождественным, так как "внешнее Я" – эмпирический наблюдаемый индивид, а "внутреннее Я" – всегда остается чисто психологическим феноменом.
Если видеть во "внутреннем Я" интегральную ось всех форм самовос-приятия, личностное (персонифицирующее) единство самоотношения и са-моотражения, то оно оказывается очень близким, а в некоторых отношениях тождественным самосознанию.
Уникальным свойством самосознания является то, что оно может выступать в роли субъекта по отношению к самому себе, оставаясь одновременно в системном плане идентичным данному "субъекту" объектом. Опираясь на это свойство, и следует решать вопрос о соотношении "внутреннего Я" и самосознания.
Самосознание, выступая в роли субъекта своего к себе отношения, в роли объекта этого же отношения может рассматриваться как "внутреннее Я", то есть они оказываются лишь различными динамическими состояниями одной системы.
Когда мы определяем ее как самосознание, то видим в ней прежде всего отношение; говоря же о ней как о "внутреннем Я", подчеркиваем ее интегративные функции, выделяем элементы соматической детерминированности, статичности, определенности, законченности, наличие своей собственной информации.
Нельзя, конечно, понимать внутреннее, субъектно-объектное отношение самосознания как нечто голое, реляцию психики к себе самой, своего рода causa cut, отношение, не имеющее своего предмета вне самого себя. Это отношение, во-первых, существует как внутренняя сторона субъективной реальности, отражающей объективную; во-вторых, его субстанциональной основой является сам человек как психосоматическое единство. Наконец, оно объективировано языковой формой, в которой наше "Я" только и способно оперировать собственной информацией на когнитивном уровне, и, следовательно, опосредованно детерминировано формами социальных коммуникаций.
Самоотображение свойственно всем уровням человеческой психики: ощущению соответствует самоощущение, восприятию самовосприятие и т. д. Причем первичные формы самоотображения психики вместе с централизованной системой самоданности человеческого организма, синестезией, генетически образуют комплекс органических предпосылок самосознания и функционально остаются его постоянными компонентами.
Это и позволяет рассматривать индивидуальное самосознание как целостную, действительную на всех уровнях психики структуру, включаю-щую в себя множество элементов: от чувственной конкретности самоощущения до отвлеченной дискуреивности аморефлексии. В психике максимум всегда развивает то, что было в какой-то степени заложено в минимуме.
Из системного единства нашего самосознания вытекает и внутренняя двойственность каждого его акта, всегда одновременно, но в разной мере включающего в себя элементы самопознания и самопереживания. И хотя удельный вес последнего может снижаться по мере становления высших функций самосознания, полностью непосредственно-чувственные компоненты никогда не элиминируются. Аффективное начало не вытесняется в процессе социализации, а качественно преобразуется, дифференцируется, вступая в новые отношения с интеллектом.
С помощью нашего "внутреннего Я" и осуществляются тематическая изоляция и последующая актуализация содержания процессов нашей психики, благодаря чему мы оказываемся способными знать о себе, анализировать и переживать себя как живое, неповторимое целое. Определенная целостность органического и социального бытия индивида выступает в рамках субъективности как ее относительно устойчивый внутренний полюс, через который отражаются вторично и тем осознаются как свои все стороны, уровни и элементы мира психики. Подобная широта диапазона самосознания вытекает из интегративной природы его механизма, то есть из вовлеченности  в каждый его акт не только отдельных психических процессов или их комбинаций, но и всей личности, всей системы ее психологических свойств, особенностей мотивации, различных типов опыта и эмоциональных состояний.
Поскольку самоотражаются все процессы сознания, в том числе имею-щие рефлексивную направленность, становится понятным, почему человек может не только осознавать, оценивать и регулировать собственную психическую деятельность, но и может понимать себя сознающим, самооценивающим. В этом случае самоотражаются акты и формы деятельности самосознания, образуя вторичную цепь интро-субъективных отношений.
Таким образом, мы приходим к пониманию сущности психологического механизма индивидуального самосознания как интегрированной в целостный персонифицирующий центр системы са-моданности основных психических процессов личности, пониманию того, что самосознание и есть то качество человеческой природы, благодаря которому каждый из нас из "субъекта в себе" превращается в "субъект для себя".
При анализе самосознания первым встает вопрос об осознании как многоуровневой системе, имеющей свою собственную содержательную и функциональную структуру. Если видеть в самосознании высший тип сознания – выделение отдельных уровней первого превращается, по сути дела, в содержательную классификацию перерабатываемой информации. Такого типа классификации, конечно, полезны при изучении самосознания социально-политическими науками, но они мало помогают определению его внутренней структуры.
Высшее Я. Третий механизм из четырех  гипотетических систем глу-бинной структуры психики – это Высшее  Я.
Высшее Я означает некие определенные духовные возможности человеческой психики, которые проявляются только в некоторых случаях. Как правило, это люди, обладающие сверхвозможностями,  например телепатией, экстрасенсорикой и т. д. Именно эти паранормальные способности способствуют возникновению Высшего Я.
Паранормальные способности, врожденные или приобретенные в ре-зультате различных техник, могут проявиться, согласно трансоаналитиче-ской концепции, только в трансферности к  Высшему  Я, т. е. высших систем, которые находятся в подсознательном. По-видимому, эти высшие системы, заложенные практически во всех людях, однако непросто их извлечь из глубин нашей психики. Человек по своей природе, согласно теориям трансперсональной психологии, имеет информацию обо всем сущем: о мироздании, космосе и т. д. Только с помощью различных техник можно извлечь эти знания.
Скрытое Я. Четвертым механизмом из четырех гипотетических систем глубинной структуры психики – это Скрытое Я.
Скрытое Я – это скрытые системы психики человека, например, те же возможности к ясновидению, телепатии и к экстрасенсорике, т. е. это струк-туры нашей психики, которые не проявляются и  могут "спать" на протяжении всей жизни человека. О Скрытом Я известно очень мало, ис-следование этого феномена практически не проводилось. Эти скрытые системы могут проявляться и проявляются только тогда, когда человек попадает в экстренные жизненные ситуации, когда нужно действовать быстро. Создать для человека экстренную ситуацию в лабораторных условиях достаточно проблематично, хотя бы с точки зрения подбора испытуемых.










 

Схема 1. Картография уровней сознания.

4. Исторический уровень сознания
Исторический уровень сознания по Юнгу, глубинная часть психики, имеющая коллективную, универсальную и без¬личную природу, оди-наковую для всех членов данного коллектива. Этот слой психики непосредственно связан с инстинктами, то есть наследуемыми факторами. Они же существовали задолго до появления сознания и продолжают преследовать свои "собственные" цели, несмотря на развитие сознания. Под коллективным бессознательным Юнг понимал "разум наших древнейших предков, способ, которым они постигали жизнь и мир, богов и человеческие существа". В центре юнговской концепции культуры лежит "коллективное бессознательное". Оно, по словам Юнга, "идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи по природе сверхличным". В этой предпосылке юнговской теории мы можем легко проследить определенную аналогию с фрейдовской концепцией "супер-эго". По мнению Юнга, "коллективное бессознательное" передается по наследству и является базой, на которой вырастает человеческая психика. Изучая поведенческую мотивацию поступков как индивидов, так и групп (причем на различных уровнях – от малых групп до национальных сообществ включительно), Юнг выдвинул идею архетипа, некого глубинного, подсознательного фактора поведения.
Архетип – содержание бессознательного, некоторые первичные отпе-чатки, по форме и содержанию сходны с мифологическими мотивами, в чистом виде присутствуют в фольклоре, мифах, легендах. Архетип – это абстракция, которая в культуре наполняется содержанием, хотя имеется множество общих мотивов; приключение героя, битва за отделение от матери – архетипы, архетипичные фигуры – божественное дитя, двойник, старый мудрец. Архетипы эмоционально окрашены и связаны с личным бессознательным, потому что коллективное и личное бессознательное находятся в тесном взаимодействии.
Выделяют элементы архетипов:
1) эго – оценка в сознании, игнорирование бессознательного, эго – сугубо сознательное;
2) персона – каким человек являет себя миру, это в какой-то степени личность человека. Персона – лат. ‘маска, личина’. Выражение неадекватной персоны – человек без кожи;
3) тень – центр личного бессознательного, антипод персоны, не стоит пытаться искоренить тень, необходим компромисс с тенью;
4) анима – женский компонент в душе мужчины;
5) анимус – мужской компонент в душе женщины (эти оба компонента – целостность человеческой натуры);
6) самость – индивидуальный архетип личности, ее центр, структура, которая связывает воедино сознательное и бессознательное;
Эго – центр, Самость – наружность. "Самость" выступает как субъект целостной психики человека, как центр личности, предопределяющий всю жизнедеятельность человека, направленную на достижение целостности и единства составляющих его частей. По Юнгу, человек подсознательно осознает свое отдаление от природы, растущую пропасть между его естественным и нынешним состоянием. Он ищет выход в магии, заклинаниях, но чем сильнее он развивается, тем менее начинают его уст-раивать эти субституты и подсознательный процесс сублимации заходит в тупик.

5. Трансперсональный уровень сознания
Трансперсональный уровень можно разделить на две части, обозначив их как состояние минус и состояния плюс.
Состояния минус – это состояния, вызванные с помощью употребления наркотических и галлюциногенных средств, самых известных из которых является ЛСД. Данные галлюциногенные средства вызывают глубокие трансовые состояния с яркими образами; многие думают, что им открылось истина, просветление, новые возможности в исследованиях бессознательного. Многие исследователи ЛСД увидели в нем универсальный метод открытия глубинных состояний психики, создания новых картографий бессознательного, картографии переживаний, вызванных под воздействием ЛСД, но по большому счету они исследовали галлюцинации, вызванные под воздействиям галлюциногена. Известный исследователь ЛСД Станислав Гроф  в своей книге "Области человеческого бессознательного" признается: "Психоделики начали вызывать всеобщий интерес. На черном рынке ЛСД мог приобрести каждый, независимо от возраста. Экспериментирование на самом себе процветало во всех университетских городках, а многие крупные города имели свои районы с отчетливо выраженными наркотическими субкультурами. Несчастные случаи, связанные с употреблением психоделиков, делались достоянием газет. Почти ежедневно можно было прочитать сенсационные сообщения о психотиче-ских срывах, нанесенных себе увечьях, самоубийствах и убийствах, приписываемых воздействию ЛСД".
Состояния плюс – высшие состояния, вызванные в результате спонтанного религиозного или мистического опыта, под воздействием различных духовных практик. Состояния плюс могут открыть человеку путь к просветлению. К сожалению, не все духовные практики вызывают высшие состояния сознания, в основном они являются упражнениями для повышения личностного роста. Истинные высшие состояния обрести очень сложно, не каждая духовная психотехника ведет к подобным состояниям. К состояниям плюс можно отнести опыт Христа, Будды, Кришны, Далай-ламы.
   
Состояния минус
Джон Лилли создал свою картографию уровней сознания, исследуя состояния сознания при употреблении ЛСД. Он выделил несколько уров-ней, обозначив их цифрами.
Уровень 48 – как состояние сознания, в котором действие человеческого биокомпьютера происходит полностью рационально без каких-либо положительных или отрицательных эмоций. Эмоции здесь в нейтральном состоянии, несмотря на то, что энергия может быть высока. На этом уровне сознания есть обобщенные данные, программы и метапрограммы. В память биокомпьютера вводятся новые метапрограммы или идеи. Можно быть в состоянии 48 и давать новые идеи другим людям. Один из критериев нахождения в 48 – ваше взаимодействие с другими. Если нет или относительно нет эмоций в смысле положительного удовольствия или в отрицательном смысле, то это может быть уровень 48, во всяком случае – его качество.
Уровень 48 есть характеристика самометапрограммиста в наилучшем состоянии. Это то состояние, в котором он функционирует как ней-тральный агент, честный свидетель ментальных процессов, реорганизующий их, принимающий новую информацию, выдающий информацию. Когда уровень положительных состояний начинает поку-шаться на самометапрограммиста и все больше и больше уподобляется Сущности, самометапрограммист исчезает. На структурном уровне девятой метапрограммы Сущности имеются вибрационные уровни состояний +3, 6, 12, 24. В 24 есть только малая часть Сущности. В состоянии 3 – более полная часть Сущности, скажем, 99 %. Поэтому на структурном уровне 9 мы находим и можем рассмотреть состояния биокомпьютера, сознательные состояния самости, более или менее близкие к Сущности в количественном выражении: 99 % Сущности в +3; 75 в +6; 25 % в +12; 5 в 24 и 1 в 48.
Состояние 24, соответствующее вибрационному уровню 24 состояния сознания, называется основным положительным состоянием. Лилли назы-вает его основным положительным состоянием, потому что здесь нет необходимости в новой информации, нужна только практика профессии. В понятие профессии он вкладывает всю человеческую активность, навыки которой хорошо знакомы человеку и которую он может проявлять без создания новых метапрограмм и идей. Наиболее приятная вещь в +24 – это радость и автоматическая природа делаемого плюс потеря самости, эгоизма, отсутствие метапрограммы.

Вибрационный уровень по
Гуджиеву Состояния сознания Самадхи Описание
3 +3 Дхарма
мегкха
Самадхи
Классическое Сатори, слияние с универсаль-ным Умом, союз с Богом. Быть одним из создателей энергии из ва-куума. В духовном центре вверху головы.
6 +6 Сасмир – Нир
Бидта Делание Будды. Точечный источник. Зна-ния, энергия, свет и любовь.
Точка сознания, астральное путешествие, яснослышание, ясновидение, слияние с другими сущностями во времени. Мен-тальный центр в голове.
12 +12 Ананда Состояние блаженства, делание Христа, понимание Бараки, восприятие Божествен-ного милосердия, космической любви, космической энергии, увеличение телесно-го осознавания, высочайшая деятельность сознания тела и земного милосердия, со-стояние любви.
Состояние положительной ЛСД-энергии в эмоциональном центре в груди.
24 +24 Викара Уровень профессионального Сатори или базового Сатори.
Все необходимые программы в подсозна-нии биокомпьютера.
Весьма привлекательное состояние.
Самость потеряна в приятной деятельно-сти, которая лучше всего освоена и кото-рую приятно выполнять.
В двигательном центре внизу живота.
48 +48 Витарка Нейтральное состояние биокомпьютера, состояние восприятия и передачи новых данных и новых программ, максимально легкое обучение и усвоение.
Состояние ни положительное, ни отрица-тельное на Земле.
96 -24 Отрицательное состояние Боль, вина, страх, делание того, что нужно делать, но в состоянии боли, вины, страха.
Состояние после принятия излишнего ко-личества алкоголя, малой дозы опиума, первая стадия бессонницы.
Отрицательные сферы не имеют реального расположения.
Каждая представляется расположенной там же, где и соответствующая по-ложительная сфера.
192 -12 Чрезвычайно отрицательное состояние, как при сильнейшем приступе мигрени.
Сознание сжато и подавлено, отдает отчет о настоящем и о боли.
Боль настолько велика, что невозможно работать и выполнять обычные обязанно-сти.
Ограничения над самостью, вы изолиро-ваны.
384 -6 Подобно +6, за исключением того, что крайне отрицательно.
Адоподобное состояние, в котором чело-век является только точечным
источником сознания и энергии.
Страх, боль, вина в крайней степени, бес-смысленность всего очевидна.
768 -3 Подобно +3 в том, что человек слит с дру-гими существами по всей вселенной, но все они очень плохие, и человеческое "я" плохо и бессмысленно, это квинтэссенция зла, глубочайший ад, какой только можно воспринять.
Это может быть очень  высокоэнергетич-ное состояние, длящееся вечно, хотя по планетарному времени оно длится только несколько минут.
Нет надежды в этом состоянии, никакой надежды спастись от него.
Оно навсегда (см. космический компью-тер, описанный выше в гл. "Управляемый тур ада").
Таблица  Уровней состояний сознания по Джону Лилли.

В противоположности к +24 находится уровень 96, или -24. На уровне 96 мы вынуждены делать то, что хорошо знаем, но некоторые условия в самом себе превращают это в очень отрицательное выполнение. Вместо отдачи, как в +24, оно изматывает. Вместо положительного подкрепления редукции эго в очень плохом смысле.
Можно стать на плохой путь из-за алкоголя, морфия, на плохой путь, создаваемый любыми средствами. Однако пока еще можно функциониро-вать, нужно работать и нужно делать ту работу, которую знаешь, как делать. Несмотря на отрицательные эмоции, отрицательные мотивации, отрицательное подкрепление, двигаться по плохому пути – это физический план и есть требования на пути в нем. Нужно поддерживать тело, находясь в столь опасных условиях. Нужно понимать (принимать) плохой путь, отрицательное подкрепление, избегать погружения вниз по шкалам сознания нижних вибрационных уровней. Остро сознавать эго и то, что ничего нельзя сделать с ним. Кажется, будто останешься на уровне 96 навсегда, как будто ничего нельзя сделать, чтобы передвинуть метапро-грамму, чтобы она могла попасть в 48, на нейтральный уровень.
Часть вечного присутствия в -24 генерируется тем фактом, что реально нет воли, чтобы покинуть 96. Можно не знать обратного пути из-за определения себя в этом состоянии как невежественного. Это может быть контрольная система, приводящая эго в действие для 96, которая говорит самометапрограммисту: «Ты не выйдешь из этого состояния, ты попадешь только в худшее место, тебе от этого только станет хуже».
В некоторых аспектах иудаизма, христианства и католичества, и особенно в кальвинистской традиции, человек рождается в 96, и, следова-тельно, это естественное состояние вечного проклятия, страха перед адом, находящимся ниже.
Естественное, простое, легкое, ясное и непрерывное состояние детства есть позитивное состояние. Его уровень +24 и выше. Но что прежде всего должно быть развито, это хорошее 48; 96 или -24 годятся только для изучения отрицательных состояний ниже 48 с тем, чтобы в 48 была хорошая карма, и для того, чтобы убедиться, что непосредственные указания Сущности не проходят к этим отрицательным состояниям и что для получения их нужно оставаться в 48 или более высоких состояниях.
Состояния уровня +12 в связи с другими состояниями. Можно испы-тать состояние + 12 в теле, но работа на физическом плане при этом не происходит. Признаки +12 – это космическая любовь, божественное милосердие, космическая энергия. Оно функционирует как проводник или канал для совершенно особой, возбуждающей, восхитительной энергии, блаженства, ананды.
Каждое из положительных состояний, включая +6, можно лучше понять, войдя в следующее, более высокое состояние, не теряя также контакта с соседним, более низким. Побывав в +3, человек не может двигаться в +6, не помня о +3. Иначе можно подумать, что +6 есть только расширение +12. Для тех, кто не имел опыта +6, было бы хорошо за-помнить карту, выделяющую +6 из +12, +24 и +3.
Состояние +6. Это состояние, в котором фокус сознания сконцентрирован в очень маленькой точке. Насколько мала точка – это вопрос выбора, который зависит от того, куда хотят идти. Будьте уверены, что перенос в точку памяти, чувства, карты этих мест в тотальной перцепции есть только углубление этой точки. Все переносится с плана 48 в точку без слов, как прямой опыт.
Состояние +3 (соответствующее классическому использованию термина Сатори) – наиболее сложное состояние в том смысле, что оно – наиболее удаленное от нашей обычной реальности. Это пространство близко к смерти физического тела. Это место, в которое люди боятся идти, потому что они могут не вернуться назад, в тело. Лилли говорит, что был в +3 только раз или два в его предыдущих опытах, и поездка в Чили основывалась на том, что ему хотелось войти в чистое, сознательное +3 и понять, что это такое.

Холотропные состояния сознания
К состояниям минус, к сожалению, можно отнести картографию бессознательного Станислава Грофа, созданную также на исследовании ЛСД.
Гроф писал в своей книге "Области человеческого бессознательного": "Я занимался обработкой данных, пытаясь сформулировать теорию для понимания поразительных наблюдений, полученных в ходе этих сеансов (ЛСД). К тому времени я уже закончил первые наброски теоретической модели, которая, как мне казалось, содержала большую часть фактов, обнаруженных при исследовании ЛСД".
Холотропные состояния сознания по Грофу – это сознание, стремящееся к целостности или всеобщности существования. В холотропном модусе сознания можно получить доступ не только к собственной биологической, психологической, социальной, расовой и духовной истории, не только к прошлому, настоящему и будущему всего феноменального мира, но также и ко многим другим уровням и областям реальности, описанным в различных мистических традициях мира, которые, по-видимому, принимают комплексную, многослойную и иерархическую модель реальности, включающую как феноменальную, так и трансперсональные аспекты существования. И все было бы так хорошо, если бы основная часть, фундамент не был бы построен на исследовании наркотика ЛСД. Я знаю, что могут про меня подумать последователи Грофа, однако по словам многих наркологов, например как Арзуманов Юрий Леонидович – доктор медицинских наук, руководитель лабора-тории клинической нейрофизиологии федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный научный центр наркологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, говорит, что ЛСД вызывает зависимости, и неизвестно, какая будет реакция при употреблении ЛСД у человека. Во-вторых, данные симптомы, в том числе особые переживания, которые С. Гроф получил при исследовании ЛСД, при технике холотропного дыхания  не проявляются. При технике холотропного дыхания в основном проявляются физиологические ощущения, судороги, спазмы, зажимы и т. д. Насколько данная психотехника эффективна, лично у меня вызывает некоторые сомнения.
Концепция Станислава Грофа заключается в том, что карта сознания состоит из эмпирического спектра неординарных состояний сознания. Гроф выделяет биографический уровень, который  относятся к различным травматическим событиям в жизни человека после рождения. Вторая группа сосредоточена главным образом на двух темах: умирании и рождении. По-видимому, эти переживания глубоко связаны с действительной травмой биологического рождения. Третья большая категория включает в себя переживания, которые можно назвать надличностными; они выходят далеко за пределы обычного человеческого опыта.
Биографические переживания: воспоминания событий жизни после рождения. Когда активизируется бессознательная психика, первыми становятся доступными переживания, которые относятся к воспоминаниям о событиях, происходивших в жизни после рождения. Пока процесс оста-ется на этом уровне, различные эмоционально незавершенные события из прошлого проявляются в сознании и становятся содержанием опыта. Из традиционной психотерапии хорошо известно, что доступ к этому уровню бессознательного важен для терапевтической работы. Эта область была тщательно исследована и картирована биографически ориентированными психотерапевтами.
Околородовые переживания: процесс психологической смерти и возрождения. Поскольку в обычных обстоятельствах мы не помним подробностей своего рождения, большинству специалистов и обычных людей трудно поверить в то, что этот опыт может быть психологически значимым.
По мере углубления неординарных состояний сознания, переживания, как правило, выходят за рамки биографии после рождения, сосредоточиваясь на двух важнейших аспектах человеческой жизни: ее начале и ее конце. На околородовом уровне рождение и смерть очень тесно переплетены друг с другом; по-видимому, это отражает тот факт, что человеческое рождение представляет собой очень трудное и потенциально опасное для жизни событие. Многие из нас впервые соприкоснулись со смертью, когда сражались в родовом канале за то, чтобы начать свое существование в мире. Когда человек заново проживает опыт рождения, он сталкивается с крайними формами страха смерти, страха утраты контроля и страха безумия. В результате он может вести себя весьма необычным образом, и его состояние может напоминать психоз.
Борьба смерти-возрождения. Многие аспекты этих богатых и ярких переживаний можно лучше понять, если сравнить их со второй клини-ческой стадией родов – стадией продвижения через родовой канал. Помимо элементов, которые легко интерпретировать как естественные производные процесса родов, например, событий титанической борьбы, связанных с ощущениями мощного давления и энергии, или сцен кровавого насилия и мук, здесь присутствуют и другие переживания, тре-бующие специального объяснения.
Переживание смерти-возрождения. Люди часто переживают смерть и возрождение, когда воспоминания, которые выходят на поверхность сознания, связаны с моментом биологического рождения. Здесь завершается предшествующий трудный процесс движения через родовой канал и достигается бурное высвобождение, когда ребенок появляется на свет. При этом человек нередко переживает различные специфические аспекты этой стадии родов как конкретные и реалистические вос-поминания. Они могут включать в себя опыт анестезии, давление при наложении щипцов и ощущения, связанные с теми или иными действиями акушеров или с манипуляциями после рождения.
Надличностные переживания . Надличностный уровень психики ле-жит за пределами биографической и околородовой областей. Мы используем современный термин "надличностный" для широкого спектра разнообразных состояний, которые в других контекстах упоминались как духовные, мистические, религиозные, магические, парапсихические или паранормальные. В прошлом вся эта область была предметом многочисленных неверных толкований и нелепых искажений. Знание природы и основных характеристик надличностных явлений, свободное от распространенных ошибочных представлений, чрезвычайно важно для правильного понимания и лечения духовных кризисов.
Мир надличностных явлений предлагает и еще одну интеллектуальную и философскую проблему. Он зачастую включает в себя такие сущности и сферы, которые в западном мировоззрении не считаются частью объективной реальности, как, например, божества, демоны и другие мифологические персонажи из различных культур или разные варианты рая, чистилища и ада. Эти переживания столь же убедительны и реальны, как и те, что содержат элементы, с которыми мы знакомы из по-вседневной жизни. Таким образом, в надличностных состояниях нет разграничения между миром общепринятой реальности и мифологическим миром архетипических форм.
Гроф также выделят так называемые Базовые перинатальные матрицы , которые являются ключевым понятием его концепции, поэтому, по всей видимости, стоит упомянуть и о них.
Первая перинатальная матрица (БПМ-I). Биологическая основа этой матрицы – опыт исходного симбиотического единства плода с материнским организмом во время внутриматочного существования. В периоды безмятежной жизни в матке условия для ребенка почти идеальны, однако некоторые физические, химические, биологические и психологические факторы способны серьезно их осложнить. При этом на поздних стадиях беременности ситуация, скорее всего, будет менее благо-приятной – из-за крупных размеров ребенка, усиления механического сдавливания или функциональной недостаточности плаценты.
Вторая перинатальная матрица (БПМ-II). Этот эмпирический паттерн относится к самому началу биологического рождения, к его первой клинической стадии. Здесь исходное равновесие внутриматочного существования нарушается вначале тревожными химическими сигналами, а затем мышечными сокращениями. При полном развертывании этой стадии плод периодически сжимается маточными спазмами, шейка матки закрыта и выхода еще нет.
Третья перинатальная матрица (БПМ-III) Многие важные аспекты этой сложной матрицы переживаний можно понять по ее отношению ко второй клинической стадии биологических родов. На этой стадии сокращения матки продолжаются, но в отличие от предыдущей стадии шейка матки теперь раскрыта, и это позволяет плоду постепенно продвигаться по родо¬вому каналу. Под этим кроется отчаянная борьба за выживание, сильнейшее механическое сдавливание, часто высокая степень гипоксии и удушье. На конечной стадии родов плод может испытывать непосредственный контакт с такими биологическими материалами, как кровь, слизь, околоплодная жидкость, моча и даже кал.
Четвертая перинатальная матрица (БПМ-IV). Эта перинатальная матрица по смыслу связана с третьей клинической стадией родов, с непо-средственным появлением на свет. В этой последней стадии мучительный процесс борьбы за рождение подходит к концу, продвижение по родовому каналу достигает кульминации, и за пиком боли, напряжения и сексуального возбуждения следует внезапное облегчение и релаксация. Ребенок родился и после долгого периода темноты впервые сталкивается с ярким светом дня (или операционной). После отсечения пуповины прекращается телесная связь с матерью, и ребенок вступает в новое существование как анатомически независимый индивид.

 
Схема 3. Пирамида уровней сознания.

Состояния плюс
Медитация
Медитация – это универсальный метод достижения высших состояний сознания, которые затем ведут к просветлению.
Цель медитации – направить наше обычно экстравертированное осознание вглубь областей ума. Представим себе личностные (то есть инстинктивный и логический) уровни ума в виде стены. Нижняя часть стены изображает инстинктивный ум, а верхняя часть – рациональный ум. Область вне стены соответствует надличностному уму: сверху находится сверхсознательный ум, а снизу – коллективное бессознательное. Сейчас ночь, так что вы не видите стену и окружающее ее пространство; однако у вас есть фонарик, луч которого представляет ваше осознание. Луч имеет небольшой диаметр и потому освещает не всю стену и окружающее пространство, а только маленький участок поверхности. Во время обычно-го бодрствования луч нашего осознания освещает только рациональную часть ума или верхнюю часть стены. Поэтому на протяжении своей жизни мы действуем преимущественно на рациональном уровне. Наше осознание переходит от одной мысли к другой, но остается в пределах рацио-нального ума.

Состояния сознания Будды
Буддизм – религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии. Основателем учения считают Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Согласно буддизму, природа ума или сознания – это "сознание", что означает ни больше ни меньше как "состояние сознания". Сам термин не предполагает действия, движения или какого-либо рода изменения. Только в отношении человека верно, что осознание сочетается с вечным движением движущей силы слепой воли. Нет необходимости, чтобы это условие было верно и на высшем уровне. Сознание Будды никогда не движется, не колеблется и не меняется. Сознание, которое колеблется, движется с одного места на другое или различно меняет форму, никак не может быть Сознанием Будды. Всеохватывающее Сознание Будды не нуждается в движении с места на место, ибо оно пронизывает все вещи; трансцендентное Сознание Будды не требует колебаний, ибо оно преступает пределы всей необходимости изменений; Сознание Целостности Будды не нуждается ни в изменениях формы, ни в приспособлениях функции, ибо все бесчисленные формы и способности, воплощенные в бесконечной форме Высшего Сознания Состояния Будды, бесконечно возникают в совершенной гармонии взаимопроникновения.

Молитва
Молитва – это путешествие, которое приносит не волнующие пережи-вания, а новую ответственность. Молитва, истинное высшее состояния соз-нания, которое может дать нам бог, оно является одним из самых известных методов приближения к духовности и божественному.

Йога
Йога – понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога – это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма. Исходная цель йоги – изменение онтологического статуса человека в мире.
Основные направления йоги – это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога.
***
Трансперсональный уровень сознания можно разделить на состояния минус на состояния плюс. Итак, на основе различных духовных практик, человек впадает в измененные состояния сознания, при которых он переживает различные образы, отождествления себя со Вселенной (это отмечают  Уилбер), с различными духовными, религиозными образами. Из этого можно сделать вывод, что в сознании человека хранится информация о возникновении его психики, информация о структуре всей Вселенной, иначе человек бы не мог получать информацию о строения космоса, о чем говорят люди, якобы переживавшие контакт с инопланетянами. Особые состояния сознания могут возникать спонтанно, перенеся человека в трансперсональный слой сознания, где хранятся глубинные переживания, образы и воспоминания о его рождении и, возможно, о прошлых жизнях. В результате можно заключить, что сознание человека намного сложнее, чем представляется в академической науке, имеющее много подуровней для хранения забытой или вытесненной информации в результате перерождения или психологической травмы. Ис-следования  К. Уилбера позволили утверждать, что данную информацию можно извлечь из глубин сознания в результате духовных практик глубин-ной медитации, молитвы, йоги; в том числе данная информация может проявиться спонтанно в качестве сновидений, спонтанного впадания в транс или под влиянием внешней среды. В некоторых случаях данная информация может неправильно обрабатываться внешним уровнем сознания и проявляться в различных невротических и психических формах как психологическая травма, форма духовного откровения от духовных учителей,  инопланетян, или выявляться в форме просветления, как бывает у мистиков, которые считают, что им открылась истина; однако это только переживания трансперсонального уровня сознания. Карл Юнг по этому поводу писал: "…образы бессознательного, как правило, не созданы сознанием, они возникают спонтанно и существуют сами по себе… Такая связь предполагает, что, с точки зрения “другой стороны”, наше бессознательное существование реально, тогда как сознательный мир – это род иллюзии, кажемости, которая с какой-то определенной целью выдает себя за реальность. Это похоже на сон, который кажется реальностью до тех пор, пока мы не просыпаемся". Поэтому, с моей точки зрения, надо изучать откровения мистиков, так как данные тесты ведут к познанию подсознания.
Еще одна важная особенность данного уровня заключается в том, что в нем появляются спиритипические миры. Спиритипические миры – иллюзорные миры, созданные воображением в подсознании человека, пока непонятно, под влиянием какого фактора, возможно, опирающиеся на мифологию предков и спроектированные на сознание человека. В некоторых религиях допускается множество миров, в которых может пре-бывать душа. Одной из таких религий является буддизм. Прежде всего, там есть представление о нирване – совершенном мире, где полностью отсутствует зло и нет течения времени в нашем понимании. Но обычный человек, даже очень хороший, не может в него войти. Для этого надо быть не только добродетельным, но и просветленным, понять, частью чего является человеческая жизнь. Но весь опыт нашей повседневности не дает ответа на этот вопрос.
Нирване противопоставляется сансара – совокупность миров, в которых в той или иной степени присутствует зло, что делает их несовершенными. Кроме того, в них есть время, что свидетельствует об их иллюзорности – ведь время все уничтожает, и ничто не существует вечно. Эти два признака – наличие зла и времени – позволяют буддистам считать все миры сансары "нечистыми".
Большой интерес для нашего исследования представляет такой священный текст, как "Тибетская книга мертвых". В ней говорится о том, что существуют шесть основных миров сансары, куда люди чаще всего попадают после смерти. С психологической точки зрения иллюзорные миры сансары следует рассматривать, скорее, как полное погружение в характерные для этих миров душевные состояния, нежели как занимающие конкретную территорию в нашем трехмерном пространстве. Они существуют одновременно с нами, рядом с нами, вокруг нас.
В эти миры мы попадаем под влиянием преобладающей в нас душевной направленности. Она зависит от того, о чем мы обычно думаем и как именно, какие эмоции мы испытываем чаще всего, к чему стремимся, чего боимся, что любим и чем восхищаемся. Возможно, в этих созвучных нам мирах мы в конце концов закономерно оказываемся по окончании жизни. Люди, психологический тип которых соответствует тем или иным мирам, вполне узнаваемы в нашей повседневной действительности. Своим характерным способом восприятия реальности, эмоциональным откликом на события и вытекающими из этого поступками они сами создают свои миры.
Но, изменяя свое восприятие жизненных событий и поведение, мы мо-жем начать резонировать с более высоким миром и, соответственно, улуч-шить наше будущее – посмертное или будущее этой жизни.

6. Уровень космического сознания.
(Уровень сверхсознания)
На данном уровне человек обретает просветление. Просветление – это высший уровень осознания себя как единого целого, путь к освобождению, новое понимание устройства мира и Вселенной.
Просветление нельзя обрести с помощью измененных состояний сознания, вызванные при помощи медитации, ЛСД или холотропного ды-хания. На данный уровень человек может выйти только сам.
Данный уровень очень просто перепутать с предыдущим, так как по ощущениям они могут быть похожи. Очень многие мистики, пройдя пятый уровень, практикуя духовные практики, считают, что достигли просветления, однако данное состояние ложно. К сожалению, не всем суждено достигнуть шестого уровня. 
Пятый уровень – состояние очень неоднозначное, так как может быть как и в плюсе, так и в минусе. Состояние плюс в пятом уровне – это прямая дорога к просветлению, однако человеку очень многое придется пройти, чтобы достигнуть данного состояния. Иногда у человека просто не хватает смелости, чтобы дойти до конца. Для того чтобы достигнуть просветления, не обязательно практиковать различные духовные психотехники.
Состояние минус в пятом уровне – это состояния ложного просветления, вызванные наркотиками, галлюциногенами, такими как ЛСД. Ошо писал по поводу ЛСД: "В настоящее время на Западе для расширения сознания используются многие наркотики – ЛСД, марихуана и другие наркотики. В древности они использовались и в Индии, потому что они дают ложное ощущение расширения. Для тех, кто использует наркотики, эта техника должна быть прекрасной и очень полезной, что вызвано их страстным желанием расширения.
Когда вы принимаете ЛСД, вы больше не ограничены самим собой, вы становитесь включающим все. Бывали слу¬чаи... Одна девушка прыгнула с седьмого этажа, потому что чувствовала, что не может умереть, что смерть невозможна. Она чувствовала, что она должна летать, она не видела никаких барьеров, она не испытывала никакого страха. Она спрыгнула с семиэтажного дома и погибла, разбилась. Но под воздействием наркотиков в ее уме не было ограничений, не было смерти.
Расширение сознания стало увлечением, потому что когда ваше созна-ние расширяется, вы чувствуете себя прекрасно. Постепенно весь мир становится включенным в вас. Вы стано¬витесь великим, бесконечно великим, и при ощущении этого величия, этого расширения, исчезают все ваши личные страда¬ния. Но при приеме ЛСД, марихуаны или других наркотиков это ощущение является ложным".
Из данного отрывка хорошо видно, что расширение сознания с помощью наркотических средств не влечет за собой ничего, кроме дополнительных проблем.
В настоящий момент мне не известны техники, с помощью которых можно было бы достичь высшего состояния – космического сознания или просветления.

Мистические переживания
В некоторых случаях мистические личности испытывают различные, очень странные переживания, не изученные еще современной наукой. Как правило, это огромный эмоциональный всплеск, при котором человек переживает сверхъестественные образы. Эти образы очень, очень похожи на те, которые описывал, как архетипы в своих работах К. Г. Юнг.
Одним из тех измененных состояний, которые оказывают наибольшее влияние на нашу жизнь, является так называемое мистическое пе-реживание. Сущность его заключается в возникающем ощущении полнейшего изначального слияния со всем миром. Назовем его "пережива-нием Единства". Такое переживание не поддается описанию с помощью привычных слов и понятий; человек ощущает, что он  находится за гранью времени и пространства, за гранью жизни и смерти, и может как бы наблюдать за самим собой со стороны.
Теперь попробуем дать определение мистическим переживаниям.
Мистические переживания – это переживания сверхъестественных, паранормальных образов (архетипов), возникающие непроизвольно или соз-нательно под воздействием медитации  или с помощью измененного состояния сознания, как правило, такие переживания возникают у так называемых мистических личностей, предрасположенными к таким переживаниям.   
Теперь рассмотрим классификацию мистических переживаний.

Классификация мистических переживаний
    Данная систематизирование мистических переживаний  практически доработанная Классификация трансперсональных переживаний по С. Грофу из его книги "Путешествие в поисках себя", я только немного по-другому распределил их по группам  и убрал повторения.

1. Экстатические  переживания
а. Переживание двуединства.
б. Отождествление с  животными.
в. Отождествление с растениями.
г. Единение с жизнью и со всем творением.
д. Планетарное сознание.
е. Экстрапланетарное сознание.
ж. Активизация чакp и подъем змеиной силы (куиндалини).
з. Сознание Универсального Разума.
и. Сверх-космическая и мета-космическая пустота.
к. "Вулканический", или "дионисийский" экстаз.
л. "Океанический", или "аполлонический" экстаз.

2. Спиритипические переживания
а. Переживания встречи с духовными учителями.
б. Переживание астральных воплощений.
в. Переживание встреч со сверхчеловеческими и духовными существа-ми.
г. Переживания других вселенных и встреча с их обитателями.
д. Архетипические переживания и сложные мифологические эпизоды.
е. Переживания встреч с божествами.
ж. Внеземные переживания.
з. Переживание похищений НЛО и инопланетянами.

3. Парапсихологические переживания
а. Переживания прошлых воплощений.
б. Предвидение, ясновидение, яснослышание, "путешествия во времени".

4. Перинатальные переживания
а. Сознание органа, биологической ткани, клетки.
б. Сознание неорганической материи.

5. Наследственные переживания
а. Филогенетические (эволюционные) переживания.

6. Коллективные и расовые переживания
а. Отождествление с другими лицами.
б. Групповое отождествление и групповое сознание.

    Далее я кратко опишу эти мистические переживания.

1. Экстатические переживания
"Экстаз (от греч. ekstasis – ‘исступление, восхищение’) – высшая степень восторга, воодушевления, иногда на грани исступления" (из толкового словаря русского языка под ред. Ожегова).
Экстатические переживания (в частности характерные для многих мис-териальных культов древности) можно разделить на две большие группы: "вулканический", или "дионисийский" экстаз, и находящийся в разительном с ним контрасте "океанический", или "аполлонийский" экстаз.

а. Переживание двуединства
Этот тип  опыта характеризуется ослаблением и растворением границ телесного Эго и чувством слияния с другим человеком в состоянии двуединства при сохранении собственной самотождественности. В психоделических состояниях, сеансах эмпирической психотерапии, в медитации или в спонтанных эпизодах необычного сознания это чувство двуединства может переживаться как по отношению к окружающим – терапевту, сиделке, членам семьи, друзьям, – так и целиком во внутреннем эмпирическом пространстве по отношению к людям, не присутствующим на сеансе.
Опыт двуединства регулярно возникает при переживании воспоминаний о симбиозе с материнским организмом. В состояниях мистического единения со Вселенной переживание двуединства может включать любой аспект существования – не только людей, но и животных, растений и неодушевленных объектов.

б. Отождествление с  животными
Три вида ИСС связаны с животными: атосимволические трансформации в животных, отождествление с животными и филогенетические воспоминания, при этом каждое наделено своими специ-фическими чертами. Субъекты, встретившиеся со всеми тремя видами переживаний, легко могут отличить их одно от другого.

в. Отождествление с растениями
Примеры таких переживаний встречаются гораздо реже, чем отождествление с животными. Субъект может ощутить себя как вызванное к жизни семя, лист в процессе фотосинтеза, корень, тянущийся в поисках воды и поглощения питательных веществ. В других случаях он может отождествить себя с росянкой, другими плотоядными растениями, стать планктоном в океане, почувствовать опыление или клеточное деление. Субъекты упоминают о своих свидетельствах ботанических процессов на молекулярном уровне; они осознают биохимический синтез, лежащий в основе производства ростовых веществ, растительных пигментов, масла, сахара, ароматических субстанций и различных алкалоидов.

г. Единение с жизнью и со всем творением
В редких случаях субъекты в ИСС могут иметь чувство, что их сознание расширилось, чтобы охватить всю полноту жизни на этой пла-нете, включая все человечество и целостность флоры и фауны от одноклеточного организма до высокодифференцированных видов. Индивидуум может отождествиться с филогенетической эволюцией жизни во всей ее сложности и достичь интуитивного понимания всех лежащих в ее основе биологических законов. Он может исследовать факторы, влияющие на возникновение новых видов или ответственные за их исчезновение, и видеть действие сил, определяющих "выживание наиболее приспособленных". Подобные интуиции можно пережить и относительно взаимодействия различных форм жизни. Переживания такого рода могут в результате привести к увеличению осознания экологических проблем, связанных с технологическим развитием и быстрой индустриализацией.

д. Планетарное сознание
В этом переживании сознание субъекта, по-видимому, охватывает все аспекты нашей планеты, включая ее геологическую субстанцию, неорганические материалы на ее поверхности и целостность всех жизненных форм. С этой точки зрения Земля оказывается сложным космическим организмом с различными аспектами геологической, биологической, культурной и технологической эволюцией на  планете, рассматриваемым как попытка достичь более высокого уровня интеграции и самореализации.

е. Экстpапланетаpное сознание
Здесь субъект переживает явления, связанные с небесными телами, от-личными от нашей планеты, и с астрономическими событиями, происходя-щими в солнечной системе и за ее пределами. Особый вид переживаний, входящий в эту категорию, сознание межзвездного пространства, описанного в нескольких случаях разными людьми. Оно характеризуется чувством безграничности и вечности, спокойствия, безмятежности, чистоты и единства всех противоположностей. Люди, знакомые с физикой и ма-тематикой, иногда сообщают, что многие из концепций этих дисциплин, которые ускользают от рационального понимания, могут стать более постижимыми и даже могут быть пережиты в измененных состояниях сознания.

ж. Активизация чакp и подъем змеиной силы (куиндалини)
На первой международной конференции по научной йоге в Индии в декабре 1972 г. аудитория насчитывала свыше 200 человек, представлявших много различных духовных ориентаций, существующих в современной Индии. Участники дискуссии после доклада С. Грофа пришли к соглашению, что больше всего ЛСД-терапия похожа на систему Йоги Куиндалини. И та, и другая техника способствуют мгновенному и огромному освобождению энергии, порождают глубокие переживания и могут дать впечатляющие результаты в короткий период времени. Они обе несут в себе огромный риск и могут быть опасны, если проводятся не под наблюдением специалиста.

з. Сознание Универсального Разума
Сознание Универсального Разума – одно из наиболее глубоких и всеобъемлющих экстатических переживаний. Отождествляясь с сознанием Универсального Разума, человек переживает в опыте всеобъемлющее единство существования. Он чувствует, что достиг реальности, лежащей в основе всех реальностей, и стоит перед высшим и абсолютным принципом, олицетворяющим все бытие. Здесь полностью преодолеваются иллюзии материи, пространства и времени, равно как и бесконечное число других субъективных реальностей, и все они приходят к этому единому модусу сознания, которое является их общим истоком и общим знаменателем. Это переживание безгранично, непостижимо и невыразимо; это само существование. Вербальная коммуникация и символическая структура нашего повседневного языка оказывается до смешного беспомощной в попытке постичь и передать природу и качество этого переживания. Опыт феноменального мира и того, что мы называем обычным состоянием сознания, кажется в этом контексте лишь крайне ограниченным, искаженным и частичным аспектом всеобъемлющего сознания Универсального Разума.
Опыт сознания Универсального Разума тесно связан с переживанием Космического Единства, но не тождествен ему. Его важными составляющи-ми являются интуитивные прозрения относительно процесса творения феноменального мира, каким мы его знаем, и постижение буддийских представлений о Колесе смерти и перевоплощения. Это может привести к временному или устойчивому чувству достижения глобального, нерационального и трансрационального понимания фундаментальных онтологических и космологических вопросов существования.

и. Сверх-космическая и мета-космическая пустота
Последний и наиболее парадоксальный трансперсональный феномен, обсуждаемый в этом контексте, – переживание сверх-космической или мета-космической пустоты. Это опыт изначальной пустоты, опыт ничего и молчания, представляющих собой исток и начало всего сущего, переживание "несотворенного, невыразимого Всевышнего". Она лежит за пределами времени и пространства, за пределами форм или любых эмпирических дифференциаций, за пределами таких полярностей, как добро и зло, свет и тьма, покой и движение, агония и экстаз.

к.  "Вулканический", или "дионисийский" экстаз
Для "вулканического" экстаза характерно крайнее физическое и эмоциональное напряжение, высокая агрессивность, деструктивные импульсы внутренней и внешней направленности, мощные побуждения сексуальной природы, ритмические движения. "Вулканический" экстаз предполагает уникальную смесь крайних эмоциональных и физических мук с диким чувственным порывом. Оказываются неотличимыми переживания ледяного холода от непереносимого жара, ненависти – от любви, агонии умирания – от восторга нового рождения, апокалиптических ужасов – от радости созидания... У индивида возникает ощущение приближения великого события, потрясающего весь мир - духовного освобождения, откровения высшей истины или единения всего сущего.

л. "Океанический", или "аполлонический" экстаз
Для "океанического" экстаза характерно переживание чувства слияния с окружением и единства с воспринимаемыми объектами. Мир представляется как место невыразимого сияния и красоты. Элемент размышления и потребность в рациональном анализе значительно снижаются, и Вселенная становится "тайной, которую следует пережить, а не загадкой, которую нужно разгадать". В этом состоянии человеку трудно видеть какие-либо негативные аспекты в мире и в самой структуре мироздания. Все оказывается совершенным, все есть так, как оно должно быть. В этот момент мир представляется благоприятным местом, где с полным доверием и чувством совершенной безопасности можно принять пассивно-зависимую позицию, подобную положению ребенка. Для человека в этом состоянии ума зло кажется не имеющим значения, неважным, эфемерным или несущественным. При переживании опыта космического единства трансцендирование времени и пространства может принять довольно конкретную форму, что можно проиллюстрировать целым рядом специфических образов. Человек может переживать по-следовательность видений, позволяющих интерпретировать опыт в терминах регрессии в историческом времени. Это включает разнообразие эмбриональных ощущений, память предков, элементы коллективного бессознательного и эволюционный опыт, сопровождаемый филогенетическими "обратными кадрами" и дарвинским прозрением. Соответствующий выход за пределы обычного пространственного ограничения можно проиллюстрировать на примерах идентификации с другими лицами и группами лиц, с животными, растениями и даже неорганическим веществом. Важной вариацией этого переживания является субъективное отождествление с физической Вселенной, с ее галактиками, солнечными системами и мириадами отдельных звезд.

2. Спиритипические переживания
Спиритипические переживания – это фантастические, мифологические или сказочные переживания, созданные нашим подсознательным для ухода от реальности. Данные переживания исследовал еще Станислав Гроф, однако в его главной психотехнике, холотропном дыхании, они не проявляются. Гроф брал их из "современной литературы, но которые он сам в своей работе не наблюдал". Взяты же они из разной западной мистической литературы  и являются, как правило, фантазией  отдельных мистиков, которые не являются коллективными и проявляются только у отдельных людей, предрасположенные к подобным переживаниям, данный круг  достаточно ограничен.
Однако данные переживания не стоит отбрасывать, они также требуют отдельного изучения.

а. Переживания встречи с духовными учителями
Встречи с учителями и защитниками из духовного мира – наиболее ценные феномены трансперсональной области. Испытуемый воспринимает их как существ с более высоких планов сознания и энергетических уровней. Иногда они появляются спонтанно на определенной стадии духовного развития человека; они могут появиться во время внутреннего кризиса, отвечая на мольбу о неотложной помощи. Во многих случаях они продолжают являться человеку либо по своей собственной инициативе, либо по просьбе своего протеже. Иногда духовные учителя имеют человеческую форму с определенно божественными качествами. В других случаях они являются в виде источника, излучающего свет или мощные энергетические поля. В некоторых случаях люди не воспринимают своих учителей чувствами, а просто ощущают их присутствие. Учителя разговаривают словами лишь в виде исключения, в большинстве случаев послания, объяснения и инструкции передаются телепатически. Помощь, оказываемая духовными учителями, принимает различные формы. Иногда они помогают в трудных или опасных обстоятельствах внешнего мира, иногда проводят человека через критические ситуации на внутреннем плане. Они обеспечивают интеллектуальную, моральную и духовную под-держку, помогают в борьбе со злом и деструктивными силами, создают защитные энергетические поля. В определенных случаях они могут дать специальные указания относительно проблем человека или сравнительно общего направления его жизни. Иногда духовные учителя остаются ано-нимными, в других случаях они называют свои имена или человек имеет возможность узнать их по каким-то признакам. В некоторых случаях люди в необычных состояниях сознания сообщают о прямом контакте с великими религиозными персонажами – Иисусом Христом, Буддой, Магометом, Зороастром, Шри Рама Махарши, Моисеем. Как правило, это случается один раз, личности такого ранга редко оказываются личными учителями, разве что в метафорическом смысле.
Наиболее интересным аспектом опыта встречи с учителями с других планов является то, что они обеспечивают доступ к информации, которой человек не обладал в обычном смысле слова до события. В качестве примера можно привести историю парапсихолога Телмы Мосс: она встретилась во время психоделического сеанса с сущностью, назвавшейся Бенджаменом Франклином. Она предпочитала обозначать его как архетип Старого Мудреца. В течение года после этого сеанса она могла переживать его присутствие в медитативном состоянии, беседовать с ним и просить о руководстве. Однажды, когда она зашла в тупик в своих биоэнергетических исследованиях, "Бенджамен Франклин" посоветовал ей обратиться к специальной книге исследователя Беккера, где она нашла необходимую ей информацию.
В этом контексте следует упомянуть феномен, получающий в последнее время все большее распространение. Это "канализирование" – процесс передачи посредством автоматического письма, наговаривания в трансе или записи под психическую диктовку посланий, внешних по отношению к собственному сознанию. Источник часто утверждает свою непринадлежность к физической реальности; его иерархический ранг может варьироваться от божества или ангела до суперчеловека или развоплощенного человека.

б. Переживание астральных воплощений
В необычных состояниях сознания можно увидеть и ощутить различные энергетические поля и потоки энергии, описываемые в мистических традициях древних и незападных культур. Эти описания не соответствуют никаким известным анатомическим структурам или физиологическим процессам, известным западной медицине. Но эзотериче-ские традиции и не утверждают, что это феномены грубого материального мира. Предполагается, что они связаны с тонким или астральным  телом.
В необычном состоянии сознания часто можно видеть энергетические поля различного цвета вокруг других людей, соответствующие традицион-ному описанию ауры. Иногда это ассоциируется со спонтанным восприятием состояния здоровья людей. Феномены такого рода не только у людей в необычных состояниях сознания, но также у известных медиумов и экстрасенсов, способных видеть ауру в повседневной жизни.   Необыкновенные диагностические способности одного из них, Джека Шварца, неоднократно проверялись и документировались безупречными исследователями.

в. Переживание встреч со сверхчеловеческими и
 духовными существами
В различных культурах и религиях люди верили в различных сверхъестественных существ. И здесь нас ждут сплошные сюрпризы. Обратимся к двум религиям Индии – буддизму и джайнизму. Изучая данные тексты, мы с удивлением убедимся в том, что признаваемые ими божества и демоны всего только определенные типы живых существ (наряду с людьми и животными), что они так же рождаются и умирают, хотя срок их жизни может быть измерен только астрономическими числами. Достижение их состояния отнюдь не является религиозной целью двух названных учений, и значительной роли признание их существования не играет. Более того, в основах доктрины буддизма и джайнизма не произошло бы никаких существенных изменений, если бы их по-следователи вдруг решили отказаться от веры в богов и демонов, – просто двумя классами страдающих живых существ стало бы меньше. Таким образом, в буддизме и джайнизме, во-первых, существа, наделенные божественным статусом, рассматриваются как вполне посюсторонние, то есть, строго говоря, не сверхъестественные, а во-вторых, их роль в данных учениях совершенно ничтожна.

г. Переживания других вселенных и
встреча с их обитателями
В этом типе переживаний люди оказываются в странных, чуждых мирах, обладающих собственной реальностью вне пределов нашего космоса. Эти вселенные кажутся существующими на других уровнях реальности и в других измерениях, параллельных и сосуществующих с нашими. Населяющие их существа имеют странные физические формы, совершенно иные физиологические и метаболические процессы, действуют на основе непостижимых законов. Многие из них, очевидно, разумны, но характеристики их мышления и эмоций не похожи ни на что известное людям. Эти чуждые вселенные могут быть гораздо меньше или бесконечно больше нашей, их обитатели могут быть дружественными по отношению к нам, нейтральными или враждебными. Переживания такого рода обычно воспринимаются как опасные иногда из-за очевидной враждебности встречаемых существ, иногда просто из-за неуверенности при встрече с неизвестным. В некоторых случаях чувство опасности вызывается ощущением собственной незначительности в чуждом мире и возможности нечаянной гибели при случайном происшествии. Люди, описывающие такие необычные космические приключения, часто сравнивают их с наиболее изобретательными научно-фантастическими рассказами. В этой связи можно упомянуть переживания, связанные с космическими лета-тельными аппаратами, космическими кораблями и "летающими тарелка-ми". Судя по описаниям людей, видевших их, встречавшихся с их ко-мандами или взятых на борт, эти переживания находятся где-то между физической реальностью и архетипическим миром. В одних случаях люди более склонны принимать незнакомцев за действительных пришельцев из другой части нашей Вселенной, в других – как посетителей из иных измерений или из интрапсихических пространств. Подобные сообщения часто включают описания физических осмотров и измерений, использование таинственных технических средств, ментальной коммуникации с чужаками и их интеллектуальными машинами, уроки мышления в высших измерениях и т. д.

д. Архетипические переживания и
 сложные мифологические эпизоды
Термин "архетип" был введен в психологию К. Г. Юнгом, употребляв-шим его в том же смысле, что и "первичный образ", или "доминанта коллективного бессознательного". В самом широком смысле архетип может пониматься как любая статическая конфигурация или динамическое событие в психике, обладающие трансиндивидуальным характером и качеством универсальности. Такое определение слишком обще и могло бы относиться ко многим трансперсональным феноменам, описанным в этом разделе. В юнговской литературе можно найти иерархические описания различных уровней архетипов. Я позволю себе здесь ограничить это понятие теми архетипами, которые представляют собой подлинно универсальные структуры в отличие от их специфических культурных проявлений, вариаций и разновидностей.
Некоторые из подобных архетипов представляют собой обобщенные биологические, психологические, социальные или профессиональные роли. Примерами биологически определенных универсальных архетипов могут быть Женщина, Мужчина, Мать, Отец, Ребенок, Еврей, Представитель бе-лой, черной или желтой расы. Дополнительные психологические характеристики определят Добрую или Ужасную Мать, Тиранического Отца, Любовника, Мучителя, Беглеца, Изгнанника, Корыстолюбца, Деспота, Развратителя, Обманщика, Мудрого Старца или Старую Мудрую Женщину, Аскета, Отшельника и многих других. В некоторых из этих случаев архетипичность достигает мифологических измерений и об-ладает особой сверхъестественной силой; это могут быть, например, образы Великой или Ужасной Матери-богини, Великого Гермафродита, Космического Человека.
Примерами архетипов, представляющих определенные профессиональные и социальные типы и роли, могут быть Ученый, Целитель, Просвещенный Правитель, Диктатор, Рабочий, Революционер, Капиталист. Такие переживания близки, но не тождественны переживаниям группового сознания, которые были описаны ранее. В последних человек чувствует себя отождествленным одновременно со всеми членами определенной группы, первое же представляет собой персонифицированное представление о самой роли, что-то вроде платоновской идеи.

е. Переживания встреч с божествами
Божества, встречаемые в необычных состояниях сознания, могут быть разделены на две группы – блаженных и благотворных божеств, связанных с силами Света и Добра, и гневных и злобных, представляющих силы Тьмы и Зла. Однако это не абсолютное разделение: существуют как бы промежуточные божества, а также такие, которые обладают смешанными чертами. Типичный пример последних – дхьяна-будды в "Тибетской книге мертвых", которые являются умирающему сначала в своей сияющей форме, а позже в демоническом аспекте.
Эмоциональная реакция людей, встречающихся в необычном состоянии сознания с благотворными или злотворными божествами, может быть очень интенсивной – от экстатического восторга до метафизического ужаса или невероятной боли. Однако эти переживания все же отличаются от встречи с Высшим Существом.

ж. Внеземные переживания
В этих переживаниях сознание охватывает небесные тела, фрагменты Вселенной, астрономические процессы, происходящие вне сферы Земли. Человек может чувствовать себя путешествующим на Луну, Солнце, другие планеты, звезды, галактики или пережить взрыв сверхновой звезды, сжимание звезд, квазаров и пульсаров, прохождение через черные дыры. Это может происходить в форме простого наблюдения событий или в форме переживания в своем эмпирическом поле всех соответствующих процессов. Как и отождествление с неорганической материей, эти переживания часто имеют духовную составляющую. Так, например, эмпирическое отождествление с термоядерным процессом внутри Солнца может связываться с чувством соприкосновения с творческой силой космического сознания. Опыту прохождения через черную дыру обычно сопутствует эмпирическое исчезновение времени, пространства и философской уверенности в материальной реальности феноменального мира. Переживание межзвездного пространства связывается с духовным опытом Пустоты, речь о котором пойдет несколько позже.

е. Переживание похищений НЛО и инопланетянами
Опыт контактов и похищения людей тем, что кажется внеземными кос-мическими аппаратами или существами, может часто служить причиной серьезных эмоциональных и интеллектуальных кризисов, имеющих много общего с духовным кризисом. Юнг, посвятивший теме "летающих тарелок" специальное исследование, предположил, что этот феномен является скорее архетипическим видением, имеющим истоки в коллективном бессознательном человечества, чем реальным визитом внеземных цивилизаций. Он иллюстрировал свой тезис тщательным анализом легенд о летающих дисках, существовавших на протяжении всей истории человечества, и сообщений о появлении призраков, время от времени вызывавших массовую панику.

3. Парапсихологические переживания
Парапсихологические переживания возникают, как правило, у людей верующих в них. При этом существование паранормальных явлений остается под большим вопросом. Паранормальные явления – разного рода феномены, существование которых не имеет научных доказательств и не имеют научного объяснения и находятся за пределами современной научной картины мира.

а. Переживания прошлых воплощений
Это, может быть, наиболее интересная, но также и вызывающая наи-большие противоречия группа мистических феноменов.  Воспоминания о прошлых воплощениях во многом напоминают память предков, расовую и коллективную память. Однако обычно они более драматичны и связаны с интенсивным эмоциональным зарядом отрицательного или положительного качества. Их важной эмпирической характеристикой является убедительное чувство воспоминания чего-то, что ранее случилось с тем же существом, той же единицей сознания. Человек, переживающий подобный драматический эпизод, сохраняет чувство индивидуальности и самотождественности, но воспринимает себя в другой форме, в другом месте, времени и контексте.
Это чувство повторного переживания того, что человек уже видел (deja vu) или переживал (deji vecu) в прошлом воплощении, является фундаментальным и неразложимым. Оно сопоставимо со способностью отличать в повседневной жизни воспоминания о действительно имевших место событиях от снов, фантазий и грез. Трудно было бы убедить человека, пересказывающего нечто случившееся на прошлой неделе, в том, что событие это реально не происходило, а является лишь плодом его воображения. Воспоминания о прошлых воплощениях обладают таким же субъективным качеством подлинности и реальности.

в. Предвидение, ясновидение,
 яснослышание, "путешествия во времени"
Иногда испытуемые сообщают о предвидении событий, которые случатся в будущем. Временами они становятся свидетелями сложных сцен будущих событий, они могут слышать даже акустическое сопровождение, составляющее их часть. Некоторые из переживаний проявляют различные степени сходства с событиями, случающимися позднее.

4. Перинатальные переживания
Основные характеристики перинатальных переживаний связаны с про-блемами биологического рождения, физической боли и агонии, болезни и дряхлости, умирания и смерти. Пугающее столкновение с этими критиче-скими аспектами человеческого существования, глубокое переживание его эфемерности неизбежно сопровождается мучительным экзистенциальным кризисом. Благодаря такому опыту человек приходит к пониманию того, что, независимо от его прижизненных занятий, ему придется покинуть этот мир, лишиться всего, что он приобрел и чего достиг, к чему он был эмоционально привязан. Сходство рождения и смерти, поразительное открытие, что начало жизни тождественно ее концу, – важный философский вывод, сопровождающий перинатальные переживания.
Перинатальные переживания представляют собой очень существенное пересечение индивидуальной и трансперсональной психологии или, если так можно выразиться, психологии и патопсихологии, с одной стороны, и религии – с другой. Если считать их связанными только с рождением, они могли бы относиться к структуре индивидуальной психологии, но характерные аспекты придают им совершенно определенный трансперсональный оттенок. Напряженность этих переживаний превышает все обычно предполагаемые для человека пределы. Зачастую они сопровождаются отождествлением с другими людьми или с борьбой и страданиями человечества. Более того, их составной частью нередко оказываются некоторые формы явно трансперсональных переживаний: эволюционные воспоминания, элементы коллективного бессознательного и некоторые юнгианские архетипы.

а. Сознание органа, биологической ткани, клетки
В большинстве случаев это переживание включает части тела субъекта и физиологические процессы, которые при нормальных условиях недос-тупны осознаванию. Субъекты в таком состоянии настраиваются на осознание различных органов своего тела. Они могут оказаться свидетелями работы датчика сердечного пульса, сокращения сердечной мышцы и открытия-закрытия сердечных клапанов. Подобным же образом можно наблюдать функционирование печени, производство и накопление желчи, пищеварительные процессы, функции любого органа. Иногда субъекты утверждают, что они пережили себя в качестве нейронов в собственном мозгу, белых и красных кровяных шариков, зародышевых клеток.

б. Сознание неорганической материи
Субъекты неоднократно сообщали, что переживают сознание океана, отличающееся своей безвременностью, текучестью, сочетанием неизменно-сти и динамических перемен. В других случаях они идентифицировали себя с тем, что, по их мнению, являлось сознанием огня. Довольно общим является осознавание сил, высвобожденных при катастрофах: разрушительные, а также созидательные горообразующие аспекты вулканических извержений, динамическое напряжение и перемещение при землетрясениях, сила воздушных течений во время зимних бурь – лишь несколько бросающихся в глаза примеров. Возможно исследовать сознание компьютера, отождествиться с реактивным самолетом, спутником и другими техническими предметами. Многие субъекты в состояниях измененного сознания утверждают также, что переживали сознание неопределенного материала; наиболее часто это были алмаз, гранит, золото и сталь. Подобные переживания могут касаться даже микромира и описывать динамическую структуру атомов, природу задействованных электромагнитных сил, межатомных связей или броуновское движение мо-лекул.

5. Наследственные переживания
В качестве примера такого переживания я приведу воспоминания одной из пациенток С. Грофа во время ЛСД-сеанса: "К моему удивлению, идентичность моего ЭГО неожиданно изменилась. Я была моей матерью в возрасте 3-4 лет; это, должно быть, 1902 г. На мне было аляповатое платье – накрахмаленное, доходящее до щиколоток; с расширенными, как у испуганного животного, глазами – я находилась в состоянии тоски и одиночества. Я закрывала свой рот рукой, осознавая, что случилось нечто ужасное: я сказала что-то плохое, меня грубо отругали, кто-то положил руку на мой рот. Из своего укрытия мне видна была сцена с множеством родственников – теть и дядь, сидящих на крыльце дома в одеждах, характерных для того времени. Все были заняты разговорами, забыв обо мне. Я чувствовала себя отверженной, пристыженной и виноватой. Я сказала матери, что у меня был сон, касающийся ее детства, и мне важно знать, так ли было на самом деле. Как только я начала рассказывать, она перебила меня и закончила в полном соответствии с пережитым мною".

а. Филогенетические (эволюционные) переживания
Некоторые люди описывают переживания себя в образе каких-то предшественников человека на эволюционном пути. Так, например, одна женщина во время ЛСД-сеанса почувствовала свое полное отождествление с самкой огромных рептилий, вымерших миллионы лет назад. Она чувствовала себя сонной и ленивой во время отдыха на песке у большого озера и блаженно грелась на солнышке. Она открыла глаза и посмотрела на терапевта, который во время сеанса трансформировался в самца того же вида. Ее чувство лени мгновенно исчезло и она стала испытывать сильное сексуальное возбуждение, не имеющее ничего общего с человеческим возбуждением, это был особый интерес рептилии к представителю другого пола. Она была совершенно очарована ступенчатыми фасетками на сторонах головы. Одно большое поле такого рода имело такую форму и цвет, что излучало мощные сексуальные вибрации. Консультант-палеонтолог предложил выдержки из зоологической литературы, указывающие на то, что у современных рептилий определенные участки на голове играют важную роль, вызывая сексуальное возбуждение...

6. Коллективные и расовые переживания
Подобные переживания могут относиться к любой стране, любому историческому периоду и культурной традиции, хотя, очевидно, определенное предпочтение оказывается культурам и странам с высоко развитыми религиозными, философскими традициями и традициями в искусстве. Удивительно часто встречаются переживания, относимые к Египту, Индии, Тибету, Китаю, Японии, доколумбовой Мексике, Перу, Древней Греции. Выбор культур и их специфических аспектов явно не зависит ни от этнической основы субъекта, ни от страны рождения, ни даже от полученного воспитания, образования, интересов. Поэтому англосакс может переживать полное отождествление с различными периодами истории афроамериканцев или североамериканских индейцев, и в результате обнаруживает новое понимание и переживание расовых проблем. Информация, получаемая благодаря таким переживаниям, обычно совершенно точна и может быть проверена при консультации с археологическими и антропологическими кругами. Иногда бесхитростные индивидуумы описывают детали египетских похоронных церемоний, включая форму и значение различных амулетов и камер в гробницах, цвет похоронных конусов, технологию бальзамирования и мумификации и сцены последующих процедур.

а. Отождествление с другими лицами
Это отождествление полное и комплексное; оно включает в себя пред-ставление о теле, эмоциональные реакции и отношения, психологические характеристики, выражение лица, типичные манеры и жесты, позы, движения и даже интонации голоса.

б. Групповое отождествление и групповое сознание
В измененных состояниях сознания можно пережить тотальность стра-дания всех солдат, погибших на полях сражений, революционную горячечность всех коммунистов мира, доброту всех матерей, любящих своих детей... В этих переживаниях можно отождествиться с социальным классом, кастой, даже с населением целой страны.

Спиритипические миры
В настоящее время в различных эзотерических учениях существует много так называемых тонкоматериальных миров, в которых существуют различные сверхъестественные существа, которые я называю спиритипами. Определение спиритипа можно дать такое: спиритипы – это духовные об-разы, включающие мифологические и эзотерические символические образования.
Спиритипические миры – иллюзорные миры, созданные воображением в подсознании человека, пока непонятно под влиянием какого фактора, возможно, опирающиеся на мифологию предков, и спроектированные на сознании человека. В некоторых религиях допускается множество миров, в которых может пребывать душа. Одной из таких религий является буддизм. Прежде всего, там есть представление о нирване – совершенном мире, где полностью отсутствует зло и нет течения времени в нашем понимании. Но обычный человек, даже очень хороший, не может в него войти. Для этого надо быть не только добродетельным, но и просветленным, понять, частью чего является человеческая жизнь. Но весь опыт нашей повседневности не дает ответа на этот вопрос.
Нирване противопоставляется сансара – совокупность миров, в которых в той или иной степени присутствует зло, что делает их несовершенными. Кроме того, в них есть время, что свидетельствует об их иллюзорности – ведь время все уничтожает, и ничто не существует вечно. Эти два признака – наличие зла и времени – позволяют буддистам считать все миры сансары "нечистыми".
Большой интерес для нашего исследования представляет такой священный текст, как "Тибетская книга мертвых". В ней говорится о том, что существуют шесть основных миров сансары, куда люди чаще всего попадают после смерти. С психологической точки зрения иллюзорные миры сансары следует рассматривать скорее как полное погружение в характерные для этих миров душевные состояния, нежели как занимающие конкретную территорию в нашем трехмерном пространстве. Они существуют одновременно с нами, рядом с нами, вокруг нас.
В эти миры мы попадаем под влиянием преобладающей в нас душевной направленности. Она зависит от того, о чем мы обычно думаем и как именно, какие эмоции мы испытываем чаще всего, к чему стремимся, чего боимся, что любим и чем восхищаемся. Возможно, в этих созвучных нам мирах мы в конце концов закономерно оказываемся по окончании жизни. Люди, психологический тип которых соответствует тем или иным мирам, вполне узнаваемы в нашей повседневной действительности. Своим характерным способом восприятия реальности, эмоциональным откликом на события и вытекающими из этого поступками они сами создают свои миры.
Но, изменяя свое восприятие жизненных событий и поведение, мы мо-жем начать резонировать с более высоким миром и, соответственно, улуч-шить наше будущее – посмертное или будущее этой жизни.
Итак, в этом цикле статей мы будем говорить о типах миров и типах созвучных с ними людей.

Алиса в стране чудес
Многие мистики пребывают в так называемом своем собственном мире, придуманном ими же. Хороший пример – это "Роза мира" Даниила Андреева, создавшего вымышленный мир Шандакара. Особенность такого пребывания в своих фантазиях в том, что человек оторван от реального мира, в котором живет, он верит в важность данного занятия и не желает от него отказываться.
Многие мистики, с которыми я разговаривал, имеют синдром Алисы в стране чудес. Направление в трансоанализе, "Спиритипиеские миры" – как раз создано для изучения фантазий мистиков. Конечно, не все мистики страдают данным синдромом, многие из них духовно очень развитые, с огромным количеством запаса знаний.
Страшная особенность синдрома "Алиса в стране чудес" заключается в том, что в более сложных вариантах есть огромная вероятность развития  шизофрении в этом случае человека очень сложно выдернуть из выдуманного им мира. Как правило, индивидуальные спиритипические миры мистиков более совершенны, чем реальность – в нем есть то, чего нет у человека в реальном мире, в нем содержатся мечты, фантазии, созданные воображением в сверхъестественной обертке. Например, мистик по примеру Даниила Андреева выдумывает множество миров, в которых живут спиритипические существа. Некоторые выносят их на бумагу, думаю, исследования данных текстов просто необходимы психиатрам и психологам для помощи конкретному человеку. 
В настоящей момент увеличивается количество подобной литературы, где описываются спиритипические миры – фантазии мистиков. По всей ви-димости, вызвано это сложностью реального мира, особенно если учесть, что такие фантазии бывают нередко и у обычных людей.
Иногда человеку хочется убежать от реальности, от своих многочисленных проблем; он находит утешение, выдумывая свой собственный мир, где не существует проблем, и только там он может делать то, что он хочет, постепенно все больше и больше погружаясь в этот спиритипический мир, не думая о последствиях, все больше уходя от реальности.
Для оказания помощи такому человеку хорошо подходит фэнтезитерапия, которая поможет ему сначала войти в этот свой фантастический мир и потом с помощью психолога постепенно выйти из него. Для того чтобы вытащить человека из его выдуманного мира, нужно ему рассказать  о значимости реального мира, например, у него есть работа, семья, дети, которые нуждаются в его помощи и поддержке.
Сложность может возникнуть тогда, когда у человека уже развилась, например, шизофрения, тогда реабилитация может быть осложнена, а в худшем случае невозможна.

Спиритипы
К. Г. Юнг ввел понятие "архетип", обозначающее некий принцип, обеспечивающий психологическую реальность со специфическим психологическим содержанием. В целом же под архетипом понимается определенное образование архаического, включающий мифологический мотив. Я же расширил теорию Юнга об архетипах, добавив мистические образы, и назвал – "Спиритипы".

Определение
Спиритипы – это духовные образы, включающие мифологические и эзотерические символические образования.
Юнг уже начал рассматривать мистические образы в своей книге ""НЛО: Современный миф о вещах наблюдаемых в небе" и "О психологии и патологии так называемых оккультных явлений". Юнг говорит, что эти явления можно называть оккультными, но зачастую они выступают как демонстрация патологических или истерических психологических состояний.
Теперь поговорим о классификации спиритипов.

Классификация спиритипов
1. Сверхчеловеческие существа.
2. Духовный учитель.
3. Инопланетные существа.
4. Астральные сущности.
5. Неопознанный летающий объект.

Поговорим о них более подробно.

1. Сверхчеловеческие существа
В трансоанализе сверхчеловеческие существа – это существа, которые обладают различными паранормальными способностями. Возможно, оби-тающие в параллельных мирах.
Этот мистический образ, по поверьям некоторых людей, обладает ог-ромными возможностями: может воздействовать на людей и даже их похи-щать.
Обратимся к двум религиям Индии – буддизму и джайнизму. Изучая данные тексты, мы с удивлением убедимся в том, что признаваемые ими божества и демоны всего только определенные типы живых существ (наряду с людьми и животными), что они так же рождаются и умирают, хотя срок их жизни может быть измерен только астрономическими числами. Достижение их состояния отнюдь не является религиозной целью двух названных учений, и значительной роли признание их существования не играет. Более того, в основах доктрины буддизма и джайнизма не произошло бы никаких существенных изменений, если бы их последователи вдруг решили отказаться от веры в богов и демонов – просто двумя классами страдающих живых существ стало бы меньше. Таким образом, в буддизме и джайнизме, во-первых, существа, наделенные божественным статусом, рассматриваются как вполне посюсторонние, то есть, строго говоря, не сверхъестественные, а во-вторых, их роль в данных учениях незначительна.
Религии Китая обнаруживают еще меньше склонности к вере в сверхъ-естественное; не совсем даже понятно, как можно было бы перевести само слово "сверхъестественный" на древнекитайский язык. Вполне показательно, что идеалом даосской религии является не что иное, как естественность, естественное. Как гласит "Дао дэ цзин" (§ 16): "Человек берет за образец Землю, Земля берет за образец Небо, Небо берет за образец Дао (Путь, первопринцип), Дао берет за образец самоестественность (цзы жань). Идеал даосизма в конечном итоге сводится к следованию своей изначальной природе и к единению с природой как таковой. По справедливому замечанию синолога и миссионера-иезуита Л. Вигера, в религиозном даосизме мы встречаемся с описанием самых не-вероятных и фантастических событий и превращений, но все они объясняются естественным образом, что свидетельствует о том, что представление о чуде как некоем событии, принципиально нарушающем законы и нормы природы, было не только неизвестно даосизму, но и абсолютно чуждо ему. Да и все бессмертные, божества и гении даосской религии пребывают в пространстве Неба и Земли, в пределах сакрализованного, но вполне чувственно-конкретного космоса.
Даже в политеистических религиях Ближнего Востока древности, а также античных Греции и Рима идея сверхъестественного отсутствует. Древние египтяне были последовательными "монофизитами", пребывая в убеждении, что боги, люди, животные и другие существа обладают одной и той же природой. Поэтому в частности и животные обожествлялись ими не за сверхъестественные, а как раз за самые естественные свои качества и свойства, что вызывало одобрение Джордано Бруно, видевшего в египетском культе животных лучшее выражение понимания всеприсутствия божественной природы. Для греков и римлян также было чуждо представление о богах как о трансцендентных сущностях.
По существу, только религии библейского корня (иудаизм, христианство и ислам) полностью удовлетворяют рассматриваемому критерию. Им присуще представление о трансцендентности Бога, о тварности и принципиальной иноприродности космоса и населяющих его живых существ, о чуде как божественном вмешательстве, нарушающем Богом же установленные законы природы.
В заключение следует с сожалением констатировать, что слово "сверхъестественное" зачастую употребляется в религиоведении не как однозначный термин и вообще не как понятие, а как слово обыденного языка, передающее интуитивное и внерефлексивное понимание чего-то как фантастического, не имеющего места в действительности и т. п. Помимо нетерминологичности такого словоупотребления, оно опасно еще и потому, что нечто, представляющееся фантастикой и небывальщиной сегодня, может оказаться вполне реальным завтра (достаточно вспомнить о современной теоретической физике с ее теорией искривления пространст-ва-времени или о генной инженерии; более спорные примеры, связанные, например, с парапсихологией, можно не приводить).
Вместе с тем существуют нерелигиозные формы духовной культуры (формы общественного сознания в марксистской терминологии), предполагающие если не веру в сверхъестественное, то по крайней мере признание его существования. Любая форма философии, обосновывающая или декларирующая существование некоей трансцендентной (в онтологическом смысле) реальности, как раз и является таковой. Достаточно вспомнить о мире парадигматических платоновских идей, чтобы убедиться в справедливости высказанного тезиса. Конечно, вопрос об отношении религии к философии весьма сложен, и рассмотрение его выходит за пределы настоящего исследования, однако автономность от религиозных представлений многих существовавших в истории философии концепций трансцендентного вполне очевидна.
Таким образом, можно констатировать, что ни само понятие сверхъестественного не является адекватным для характеристики религии, ни наличие веры в сверхъестественное не является достаточным критерием для отнесения того или иного феномена духовной жизни к религии.

2. Духовный учитель
Духовный учитель или духовный наставник, в принципе, одно и то же. По поверьям, он может сопровождать человека в трудные для него жизненные отрезки или на протяжения всей его жизни.
В некоторых культурах духовного учителя называют ангелом-хранителем, который может спасти человека от неминуемой гибели. Значе-ние образа духовного учителя имеет огромное значение для восточной культуры.
Сама практика истинной опоры на духовного учителя разделяется на две части: опора в мыслях и опора в действиях.   
Сначала следует визуализировать своего духовного наставника у себя над головой, сидящего в окружении всех будд. Из его сердца исходят лучи, а напротив него находятся все учителя, от которых вы когда-либо получали учение непосредственно. Представляйте их себе в их нор-мальном виде, даже со всеми физическими недостатками, если таковые имеются. Последнее очень важно для данной практики, поскольку вам предстоит особая медитация почитания гуру, которая включает в себя в значительной степени средства преодоления видения в них любых недостатков.
Затем поразмышляйте немного о благих последствиях правильной опоры на духовного учителя. В Ламриме перечислено восемь таких последствий: это, например, приближение к достижению состояния будды. Вспоминая то, что сказано в писаниях, применяя все доступные вам рассуждения, вспоминая примеры из жизни учителей прошлого, то есть используя все имеющиеся в вашем распоряжении средства, вы должны усмотреть великое благо от опоры на духовного учителя. Это принесет вам огромную пользу.
Вы не должны полагать, что понятие "духовный учитель" имеет отношение только к высшим ламам, которые дают учение, сидя на высоких тронах. Напротив, это относится к тому духовному наставнику, с которым вы непосредственно связаны в своей повседневной жизни и который шаг за шагом ведет вас по духовному пути. Именно в нем вы сможете найти величайшую доброту.
В буддийской практике необходима вера, поддерживаемая мудростью, точно так же, как мудростью поддерживается сострадание, тогда как вера и сострадание, взятые сами по себе, есть часть большинства других религий. Хотя практика истинной опоры на духовного учителя по своей природе является созерцательной.

3. Инопланетные существа
Стали очень популярны сравнительно недавно сообщения о контактах с НЛО, существует огромное количество историй якобы о контактах между инопланетянами и человеком. Самый известный из них случился в 60-х годах XX века с супругами Барни и Бетти Хилл. В ночь с 19 на 20 сентября 1961 г. после короткого отдыха в Канаде супруги Хилл возвращались домой в Портсмут (Нью-Гэмпшир, США) по дороге № 3. Когда они проезжали Ланкастер, Бетти заметила в небе летящую светлую точку и показала на нее своему мужу. Объект можно было принять за звезду или спутник, лети он по прямой траектории (относительно двигающегося автомобиля). Но странное поведение точки вызвало интерес у супругов, и они стали останавливаться время от времени для наблюдения за точкой. Вскоре можно было говорить не о точке, а об объекте, который постепенно снижался. Барни, рассматривавший его в бинокль, удивлялся необычной форме, не похожей на самолет.
Теперь дорога шла через ущелье Уайт Маунтин и была очень извили-стой. Иногда деревья или горы скрывали объект из виду, но в те моменты, когда он наблюдался, он был уже большим и, казалось, следовал по курсу машины. Вскоре объект оказался впереди по ходу машины на небольшой высоте, и Бетти четко различала контуры с красными огоньками по сторонам. По просьбе жены Барни остановил машину, вышел, не выключая двигателя, и стал рассматривать странный летающий корабль в бинокль. Ему были видны два ряда освещенных иллюминаторов. И тут внезапно Барни пошел в сторону висящего в воздухе объекта, не слыша криков Бетти, требовавшей вернуться в машину. Барни увидел в иллюминаторах силуэты, напоминавшие человеческие, испугался, бросился к машине и нажал на акселератор. Когда автомобиль поворачивал, объект исчез из поля зрения Бетти, но Барни был уверен, что он летел над ними. Вдруг они услышали идущий как будто со стороны ба-гажника сигнал типа "бип-бип"...
Позднее они услышали шум работающего мотора и стали отдавать себе отчет в том, что едут по дороге и уже находятся в Эшленде, расположенном в 56 километрах от Индиан-Хед, места последнего наблюдения летевшего объекта. Они вернулись домой на два часа позже, чем должны были, учитывая, что от Индиан-Хед до Портсмута было уже недалеко.
После этого случая появилось огромное количество похожих случаев. В настоящее время существует огромное количество уфологических организаций по всему миру, которые изучают этот феномен.
Что еще более интересно, есть много людей, которые уверяют, что вступали в контакт с существами из другой галактики, но, к сожалению, нет пока доказательств как в пользу этого феномена, так и против него.
Этот феномен имеет огромное психологическое значение, поэтому я и включил его в свою классификацию.

4. Астральные сущности
Считается, что астральные сущности – это низшие существа из других миров, которые, как правило, негативно влияют на человека, строят ему различные пакости, шумят, бьют посуду и т. д.
В некоторых мифах той или иной культуры их называет домовые, полтергейст. Некоторые очевидцы рассказывают, что в их квартирах поселился домовой или полтергейст, но феномен пока еще до конца не изучен, имеет огромное духовно-психологическое значение.

5. Неопознанный летающий объект
На протяжении 60 лет человечество наблюдало в небе неопознанные летающие объекты (НЛО). История с НЛО началась с Розуэлла 1947 году, когда неопознанный объект якобы потерпел крушение в США. Тогда все документы об этой катастрофе были засекречены военными спецслужбами.  Для многих людей эта история осталось мифом. И началось. Люди видели на небе тарелки. Им хотелось посмотреть на них еще раз. Прекрасно! И вот шутники начинают сбрасывать с крыши самых высоких зданий всевозможные дискообразные предметы. Их деятельность увенчалась полным успехом. С неба дождем посыпались колеса. Колеса из картона и колеса из фанеры. Колеса, украшенные деталями старых электронных вентиляторов, и колеса с эмблемой серпа и молота и большими красными буквами СССР. Летали даже колеса с фейерверком, и, пока они падали с крыши на улицу, во все стороны сыпались снопы искр. Появилось в печати огромное число случаев, связанных с наблюдением НЛО. Так зарождался самый масштабный миф XX века.
 Современная уфология пытается доказывать существования инопланетян, прилетающих с других планет, или из других галактик, или из параллельных миров, но так до сих пор не найдено никаких фактов существования НЛО. Ни у одного человека, занимающегося уфологией, нет остатков инопланетного корабля ВБС (внеземного биологического существа). Многие сообщения якобы об НЛО, когда их начинаешь проверять, оказывались или мистификацией, или их не было вовсе. Существует много мифов, кстати, придуманных самими уфологами – Зона-51, Капустин Яр и многие другие. Стоит только почитать "Черные страницы уфологии" Бориса Шуринова, в которых он пишет, что практически все ведущие уфологи страны являются мошенниками и жуликами. Можно вспомнить, сколько было беготни, сколько истратили сил, времени, пока поняли, что собой представляет Кыштымский карлик, и кто из уфологов якобы исследователей все это начал.
Вот как объясняется происхождение инопланетян в учебнике по обществознанию за 1994 год: "Мифологическое сознание устремляется в космос не только из страха, но и с надеждой на мировой разум и контакты с ним. И вот появляются мифология о космических пришельцах, о вмешательстве сверхчеловеческих сил в мир, который оказывался непригодным для человека и перед которым сам человек бессилен. Однако все может измениться в одно мгновение и открыть путь к признанию восприятия мистических, таинственных потусторонних сил". Надо сказать очень интересная фраза и на редкость точная. Я долго думал о пришельцах, НЛО, пришел к выводу, что меня или просто обманывают, или кому-то очень хочется все свалить на пришельцев из космоса. Появилось огромное количество книг, проблему НЛО очень часто освещают в печати, показывают по телевидению – это стало настолько часто, что вошло в нашу культуру. Но вот вопрос – стоит ли за всем этим что-то настоящее инопланетное? Уфологи говорят, что из всех объектов, наблюдаемых в небе, только 5 % процентов можно причислить к феномену НЛО, да и того меньше. Несмотря на это 1000 людей занимаются феноменом НЛО, как выяснилось, по большей части эти люди далеки от настоящей науки, ведь занятие уфологией очень доступно, стоит только  купить книгу по уфологии в магазине, да и записаться в общественную организацию уфологов – это не составляет никакого труда. Даже в Москве существует школа юных исследователей аномальных явлений.
Я пришел к выводу, что НЛО – это хорошо спланированная мистификация, а так называемые контакты с НЛО к НЛО не имеют никакого отношения, об этом я уже рассказывал на страницах этой книги. Пока не появятся неопровержимые доказательства неопознанных летающих объектов, пока не докажут, что эти объекты не секретные самолеты спецслужб, говорить о гипотезах инопланетных или параллельных миров, на мой взгляд, рановато; вот к такому выводу я пришел, проработав восемь лет в области уфологии, из них четыре в различных уфологических объединениях и организациях. Имеется много вопросов, которые необходимо задать ведущим уфологам страны, очень много нестыковок, огромное число непознанных пока явлений, которые надо познать, а потом уже говорить о кораблях, прилетающих к нам из других галактик. Если НЛО и в самом деле существует, то им должны заниматься профессионалы, а не любители. Но пока феномен НЛО так и остался мифом XX века.
В прагматическом ХХ веке идея потустороннего мира оригинальным образом трансформировалась в миф о существовании иного (иных) измерений, получивший широкое хождение в фантастической литературе и кинопродукции. А идея дьявола, соответственно, обрела выражение в мифе об инопланетянах, зачастую обладающих неведомой или же явно демонической сущностью (и, следовательно, целями). Сама вера в существование иного мира, параллельного (или перпендикулярного) нашему – та же вера в мир потусторонний, наполненный дьяволическими существами и имеющий смысл в страдании.
Загадочная фигура ИНОПЛАНЕТЯНИНА как некоего высшего всеве-дущего и магического существа, нигде явно себя не обнаруживающего, свободно кочующего по времени и обладающего даром предсказания и вселения (физического или же психического) в людей, заставляет пересматривать историю человечества как направляемого извне процесса. Под эту характеристику подходят все, кто отличается от земной "нормы", начиная от обладающих таинственными и засекреченными познаниями египетских жрецов до великих пророков, а впоследствии – средневековых ведьм-вещуний вкупе с самим Нострадамусом. Борьба с ними – это борьба со всем неизвестным и оттого пугающим, борьба с иррациональным и необъяснимым – тем самым ИНЫМ, которое всегда пугало и одновременно влекло к себе человека.
Если в этом плане пересмотреть многочисленные рассказы "похищен-ных инопланетянами" людей с подробным описанием их пребывания в ИНОМ мире, – то они представятся прямой трансформацией средневековых "видений" о посещениях потустороннего царства.
Человек ищет утешения в расширении временных и пространственных границ своего существования – и находит его. Потерявшие веру в Бога обретают ее в инопланетянах (рациональной замене иррационального), а сакральное пространство вырождается в понятие ИНОГО измерения, чуждого и враждебного, но реального и рационального. Демоничность ИНОГО мира заключена именно в его чужести, возвращающей нас к первобытным истокам восприятия зла. Свое, родное, человеческое зло не демонично, оно естественно (такова человеческая природа!), и даже, как уверяют нас, необходимо и гармонично. Демонично же все нечеловеческое, над(анти)человеческое, поскольку таит в себе ту истину, которой человечеству знать не положено.
Сообщения об НЛО воспринимаются прежде всего как некое повество-вание, многократно пересказываемое и повторяемое в самых разных регионах земного шара. Повествование это, однако, существенно отличается от обычных слухов тем, что по степени своей выразительности приближается к видениям; возможно даже, что оно целиком состоит из видений и поддерживается ими. Практически все рассказы об НЛО отличаются не только неправдоподобностью, но и явным несоответствием законам физики. Поэтому многие люди имеют право полагать, что речь идет не более чем о миражах, выдумке, лжи. Более того, первоначально рассказы эти приходили из Америки, страны "неограниченных возможно-стей" и научной фантастики.
Слухи о видениях возникают из ситуации коллективного отчаяния, связанного либо с опасностью для общества (неотвратимость мировой вой-ны в 30 х годах, угроза ядерной войны, угроза экологической катастрофы в настоящее время), либо с жизненной потребностью души. Современная культура не несет в себе некоего единого "большого стиля". Суеверия, видения, иллюзии и другие проявления подобного рода свойственны культуре в случае, если она утрачивает единство, если в ней обнаруживается некая разорванность. Ситуация в мире, неустойчивость которого люди ощущают повсеместно, такова, что мифологическое сознание минует земные организации и власти и устремляется в небо – к космическому пространству, где среди планет некогда обитали боги, вершители судеб. Мечта о том, чтобы люди забыли о противостояниях и объединились в мире и согласии, много раз обыгрывается, в том числе и в связи с НЛО – государства объединяются перед лицом нашествия из космоса.
Безусловно, весьма интересным представляется то, как все эти состав-ляющие мифа отразились в искусстве. Современное искусство, провоз-гласив новую концепцию красоты, находит удовлетворение, прежде всего, в отрицании любого смысла и чувства (абстракционизм, поп-арт, ирония, бесконечное цитирование ранее созданного в постмодернизме). Оно целиком состоит из осколков, бессвязных фрагментов, беспорядка. Красота современного искусства – красота хаоса. Это одна сторона популярности мифа об НЛО. Другая сторона скрыта в мироощущении.
Человек нашего времени проникнут скептицизмом, идеи, направленные на улучшение мира, не особо привлекательны для него. Старым рецептам не доверяют или доверяют лишь частично. Отсутствие идей глобального масштаба, способных принести пользу или хотя бы заслуживающих доверия, порождает "ситуацию чистого листа", на ко-тором может возникнуть все что угодно. Феномен НЛО, по всей видимости, относится именно к таким явлениям.
Вокруг НЛО уже сложился целый круг устойчивых легенд. Сегодня в нашем распоряжении есть обширная библиотека на данную тему, со-стоящая из работ "за" и "против", лживых и серьезных, – и это не считая тысяч газетных статей. Наблюдения показывают, что на самом феномене это не отразилось. Как бы то ни было, ясно одно: в мрачную эпоху развития человечества возник современный гигантский миф, фантастическое повествование о попытке вторжения или по меньшей мере о приближении внеземных сил.
Безусловно, нельзя говорить, что феномен НЛО проявился только в наши дни. НЛО были известны и в прошлом, но тогда представляли собой редкое явление и в лучшем случае вызывали пересуды в сравнительно узком кругу. Лишь в нашу просвещенную эпоху этому феномену довелось стать мифом в коллективном, всеобщем масштабе. Фантазии на тему конца света, игравшие важную роль и получившие широчайшее распространение в конце второго тысячелетия, не нуждались в привлечении НЛО для дополнительного обоснования. Вмешательство со стороны неба соответствовало философии и мировоззрению того времени. И не зря именно конец XIX и весь ХХ век стали временем "бума" летающих тарелок.
Вообще весь ХХ век – век грандиознейших мифов: от коммунизма, гитлеризма-национализма и сталинизма до: космогонических религиозно-эзотерических мифов типа учения агни-йоги Рериха, Блаватской, Федорова и т. п., до: бесконечных мифов о райском обществе всеобщего благоденствия (информационном, элитном, постиндустриальном и т. д.), основанном – священного не трогать! – на экономическом рабстве, прикрытом новомодными рыночными словообразованиями; до: мифа о гуманизме, являющемся, по сути, вывернутым демонизмом; до: мифа о правах человека, становящегося все более бесправным по мере отстаивания его прав; до: мифа о возможно полной свободе (свободе от жизни) и, наконец, мифа об НЛО.
Интересно то, что в современном мире образы НЛО часто наполняются некоей религиозной символикой. Но если апокалиптические настроения конца 2-го тысячелетия не выходили за пределы традиционных религиозных воззрений, то в наше время они начинают выполнять квазирелигиозную роль. Есть множество людей, которые не верят в Бога, но верят в НЛО, в то, что земная раса людей произошла от инопланетян и так далее. НЛО в большинстве случаев описываются круглыми. Во все времена символы округлой формы играли существенную роль. Круг – символ целостности, вечности, Бога... Форма НЛО является символом, компенсирующим беспорядочность современной жизни.
Здесь я попытался подробно разобрать классификацию спиритипов, не могу сказать, что она окончательно закончена, она требует уточнений и добавлений.

***
Значение спиритипов может быть очень велико для психологии. Клас-сификация, которую я привел, имеет огромное значение в современной культуре. Стоит обратить внимание на тот факт, что в последнее время об НЛО и инопланетянах, астральных сущностях, полтергейстах, привиде-ниях часто говорят   по телевидению и  радио, сколько написано книг, статей, выпускаются специализированные журналы: "Аномалия", "Кале-доскоп НЛО" и т.д.  Думаю, наконец-то стоит обратить внимание на это психологической науке. Ведь нужно ли объяснять тот факт, что какое влияние СМИ имеет на сознание и подсознание человека. В последнее время телевизионные передачи просто кишат рассказами о разного рода аномалиях, а книжные магазины  просто завалены сообщениями о том, что где-то в Волгоградской области местные жители опять наблюдали НЛО. Стоит задуматься, какое вырастет новое поколение, воспитываемое около экранов телевизоров. Такая тенденция информирования населения об оккультных явлениях стала приносить свои плоды, вот, например, в психиатрии появился новый диагноз, в кругу психиатров его называют "космическим диагнозом", когда человек сообщает, что вступал в контакт с инопланетянами или с другими спиритипами. Наконец, стоит избавиться от старых стереотипов и посмотреть, что происходит вокруг.

Спиритипы и Архетипы
В этой главе речь пойдет о различиях между Архетипами и Спиритипами. Вполне возможно, что между двумя терминами может возникнуть путаница. Дело еще в том, что, архетипом называют сейчас любой образ, без какой-либо классификации. Однако, с моей точки зрения, нужно четко определить, что такое архетип и  чем он отличается от спиритипа. Для этого мы дадим определение архетипу, в "Толковом словаре по аналитической психологии" В. В. Зеленского архетип определяется как "класс психологических содержащих, события которого не имеют своего источника в отдельном индивиде". В этом определении точно не прослеживается, что такое архетип, в частности не говорится, что – это образ. Для этого в толковом словаре В. В. Зеленского есть другой термин: Архетипический образ – форма представления архетипа в сознании; на индивидуальном уровне архетипический мотив – всегда схема или образчик мысли или поступка, свойственных человеку вообще во все времена и повсеместно.
Сам же К. Г. Юнг, автор термина архетип, так его определяет: "Архетип в себе… есть некий непредставимый наглядно фактор, некая диспозиция, которая в какой то момент развития человеческого духа приходит в действие, начиная выстраивать материал сознания в определенные фигуры. … Архетип, где бы он ни находился, обладает неодолимой, принуждающей силой, идущей от бессознательного, и там, где действие архетипа осознается, его отличительной чертой номиноз-ность".
Юнг часто взаимозаменяемо с "архетипом" употребляет понятие "первичного'' образа. Образ имеет психологический характер фантастических представлений и никогда не имеет того якобы реального характера, который присущ галлюцинации, т. е. оно никогда не становится на место действительности и всегда отличается, в качестве "внутреннего образа", от чувственной действительности. По общему правилу, он лишен также всякой проекции в пространство, хотя в исключительных случаях он и может появиться до известной степени извне. Случаи такого рода следует называть архаическими, если только они не являются прежде всего патологическими, что, однако, отнюдь не отменяет их архаического характера. Внутренний образ, появляясь спонтанно, есть внутренне целостный продукт, имеющий свой самостоятельный смысл, есть концентрированное выражение общего психического состояния. Он есть выражение бессознательных содержаний, однако не всех содержаний вообще, а только сопоставленных в данный момент. Это сопоставление возникает, с одной стороны, в результате самодеятельности бессоз-нательного, с другой стороны – в зависимости от состояния сознания в данный момент, причем это состояние сознания всегда пробуждает и активность относящихся сюда сублиминальных материалов и пресекает те, которые сюда не относятся.
Спиритипы – это духовные образы, проявляющиеся у мистических личностей, у обывателей они, как правило, не проявляются. Одна еще важная особенность спиритипов заключается в том, что они могут образовывать целые спиритипические миры. Очень похожие на наши, в мистических и эзотерических учениях их называют параллельными или тонкоматериальными мирами.
Сейчас я попробую представить восемь отличий спиритипа от архетипа.
1. Спиритипом может быть только определенный образ, как правило, психизмотического содержания.
2. Спиритип – это духовный образ.
3. Спиритип как образ может проявляться при галлюцинациях. В частности имеется в виду галлюцинации, появляющиеся сеансах ЛСД, которые описал С. Гроф в своих книгах.
4. Спиритипы проявляются при измененных состояниях сознания и трансовых состояниях.
5. Спиритипы могут образовывать спиритипические миры.
6. Спиритипами обозначаются образы, которые могут видеть мистиче-ские личности (Бог, Инопланетяне, Астральные сущности и т. д.).
7. Спиритипы возникают только при определенных обстоятельствах и настрое психики, в том числе может вызываться намерено человеком,  так же спиритип может проявляться спонтанно.
8. Допускается, что спиритип может проявляться в реальности, согласно некоторым мистическим школам (уфологии, фатомотологии и др.).

А сейчас мы более подробно рассмотрим картографию спиритипических миров.

I. Спиритипические миры в религиозных традициях

1. Спиритипический мир в шаманизме
Шаманизм, пожалуй, является самой древней сохранившейся мистиче-ской традицией нашей планеты.
Одним из важнейших элементов практики шаманизма являются карты спиритипической реальности.
Они могут иметь самую разнообразную форму: передаваться в устной традиции, отображаться в геометрии жилища и окружающего ландшафта, изображаться на бубне или костюме шамана, рисоваться на бумаге. В любом случае они являются важнейшим инструментом навигации в космосе шамана.
Шаманы верят, что космос состоит из трех миров: верхний мир высшего духовного начала, нижний, или подземный, мир темных сил и средний мир, или Земля. В центре этой космологической конструкции находится священное Древо Жизни, которое соединяет эти три мира. Его корни прорастают в подземный мир; ствол прочно закреплен в среднем мире; ветви устремляются вверх к высшим богам племени.
Представление о нижнем и верхнем мирах в шаманстве не связано с противостоянием добра и зла. Просто мир так устроен.

2. Шесть миров сансары
    Мир голодных духов. Коренная эмоция мира голодных духов (прет) – алчность.
Традиция изображает прет как существ с огромным, вечно пустым брюхом, крошечным ртом и очень тонким горлом. Одни обитают в иссохшей местности, где сотни лет никто даже не слышал о воде, другие могут находить пищу и питье, но стоит крошечному рту проглотить хоть каплю, как пища воспламеняется в желудке, причиняя жесточайшую боль. Прет терзают разные муки, и все они – следствие скупости и препятствования щедрости других.
Мир животных. Корень мира животных – неведение. Оно переживается как чувство растерянности, тупости, неуверенности или непонимания. Многие люди ощущают мрак и печаль, источник которых – подобное неведение; они испытывают какую-то потребность, но даже не знают, чего хотят или что делать, чтобы получить удовлетворение. На Западе человека часто считают счастливым, если он постоянно занят делами, но даже самый деловой человек может оставаться во власти неведения, если он не знает своей истинной природы.
Мир людей. Коренная эмоция мира людей – ревность. Когда нами владеет ревность, мы хотим удержать и не отдать никому то, что имеем: идею, вещь, связь. Мы видим источник счастья в чем-то внешнем, и от этого все больше возрастает наша привязанность к объекту желания.
Мир полубогов.  Главная беда мира полубогов (асур) – гордость. Гордость – это чувство, связанное с достижением, а зачастую также с территорией. Одна из причин войн – именно гордость людей и народов, которые убеждены, что могут решить проблемы других.    
Скрытая разновидность гордости проявляется и в тех случаях, когда мы считаем, что в чем-то – это может быть способность или черта ха-рактера – уступаем другим.
Такое вывернутое наизнанку себялюбие отдаляет нас от окружающих. Гордость соотносится с горловой чакрой. Она часто проявляется в злоб-ных выходках, а противоядие от нее – полный покой и смирение, которые возникают, когда мы пребываем в своей истинной природе.
Мир богов. Корень мира богов – блаженная рассеянность. В этом измерении пять отрицательных эмоций присутствуют в равной мере – они уравновешены, как пять гармоничных голосов в хоре. Боги погружены в дурман ленивой неги и себялюбивого блаженства.
Их жизнь, которая длится целую кальпу, полна изобилия и безмятежна. Все их нужды удовлетворены, а желания исполнены. Как и не-которые люди и целые страны, боги поглощены наслаждениями и погоней за наслаждениями. Их переживания не опираются на чувство реальности. Предаваясь бессмысленным развлечениям и удовольствиям, они пребывают в рассеянности и не ступают на путь к освобождению.

3. Космология буддизма
Буддийская картина мира представляет собой психокосм, то есть описание мироздания с точки зрения того, кто его воспринимает.
В основе буддийской космологии лежит общемифологическое представление о мировой оси, воплощении закона мироздания, благодаря которому мир отделен от внешнего хаоса. Мировая ось мыслится максимальным средоточием блага и порядка. Соответственно в мифологических системах она часто принимает вид мировой горы. Именно так обстоит дело в буддизме, заимствовавшем из индийской мифологии образ мировой горы Меру (Сумеру).
В архаичных мифологиях на вершине мировой горы обитают благие боги. Эта идея была довольно сложным образом трансформирована буд-дизмом, который не отрицает существования богов как Индии, так и всех стран, куда Учение Будды пришло позднее, однако, согласно буддийской космологии, все эти боги не покидают сансары и так же смертны, как и люди, с той лишь разницей, что живут неизмеримо дольше.
В мифологии мировая ось служит своеобразной лестницей между тремя мирами – верхним (божественным), средним (человеческим, земным) и нижним (преисподней, адом). Несмотря на кажущуюся универсальность концепции этих трех миров, в индийской мифологии она возникла сравнительно поздно, и в гимнах Ригведы представлений о преисподней нет, хотя идея трех миров присутствует: это небо, воздушное пространство и земля.
Это нижний уровень буддийского макрокосма – камадхату, мир стра-стей. Выше его располагается мир форм – рупадхату, а над ним наивысший уровень – арупадхату, мир без форм. Если отвлечься от мифологических форм выражения, то мы легко поймем, что перед нами картина духовного роста – от обычного человека, раба своих страстей, до личности, все более восходящей по пути к Просветлению. Для человека, не подготовленного к восприятию в философских терминах, буддизм объясняет это через буквальные, зримые образы – от уровня к уровню существа живут все более счастливо и долго; идея духовного роста пе-редается через описание высших существ как буквально непомерно высоких.

4. Спиритипический мир Калачакры
Абхидхармакоша. Следующий цикл начинается с возникновения сильного кармического ветра. Т. е. действия, намерения, поступки существ, живших в предыдущем цикле, вызывают невероятно сильные ветры, дующие сразу во всех четырех направлениях пространства. Говоря современным языком, после окончания очередного цикла разрушаются все формы вещества, материи, но какая-то часть информации остается (коллективная карма). Она-то и становится зародышем, побудительным фактором следующей вселенной.
Таким образом, сильные порывы кармического ветра наполняют про-странство, проявляя атомы пустоты, затем вызывают возникновение атомов воды и формирование облаков. Выпадающая из них вода формирует гигантские водяные цилиндры, служащие основаниями отдельных миров. Затем сильные порывы ветра вызывают сгущение воды и появление элемента земли, из которого формируется гигантский золотой диск земли. И уже после этого в центре диска появляется четырехугольная гора Меру, на каждой стороне которой имеются 4 террасы. Эта священная гора состоит из самых чистейших элементов: золота, серебра, ляписа и кристаллов. Она и образует центр каждого отдельного мира со своей божественной иерархией, солнцем, луной и звездами, демоническими слоями.
Согласно древним буддистским текстам в момент возникновения Все-ленной при начале очередного цикла формируется огромное множество таких миров (как минимум сотни миллионов). И все они обладают похожей структурой со своей горой Меру и всеми остальными атрибутами реальности, о которых мы поговорим позже.
Вокруг горы Меру формируется 7 горных цепей, состоящих из золота. Причем каждая цепь имеет квадратную форму и тем выше, чем ближе к Меру (если двигаться из центра, высота каждой последующей горной цепи будет в два раза ниже). Пространство между ними заполняется водой, льющейся из облаков, и образуются моря, все они носят название внутреннего океана.
Огромное пространство от внешней горной гряды до краев верхнего золотого диска земли так же заполняется водой и образуется очень соленое Великое внешнее море. Край золотого диска земли огражден восьмой горной стеной, состоящей из железа. Внутри внешнего моря плавают 12 континентов, сгруппированных по три по четырем основным географическим направлениям.
Средний южный континент Джамбудвипа (Jambudvipa) и является ми-ром людей и животных – Землей. Однако не следует забывать, что мы имеем дело с тонкоматериальной картографией, поэтому геометрия земли в этом изображении довольно сильно отличается от привычной нам гео-графии.
Над самой высокой горной стеной, примерно на половине высоты горы Меру размещаются орбиты солнца и луны, вращающихся вокруг нее. Вершина горы Меру плоская и имеет квадратную форму. На ней, в центре квадрата расположен город Садарсана, в свою очередь в его центре находится дворец властителя 33 главных Богов реальности. Этот город уже относится к высшей реальности и считается первым слоем неба. Возможно, часть легенд о Шамбале связана именно с этим городом.
Над вершиной горы Меру концентрично расположены слои высшей тонкоматериальной реальности – 25 небес или прибежищ (vimana). Причем чем выше слой, тем чище соответствующая реальность, тем она тоньше и шире и тем больше расстояние между соседними слоями. Первые четыре слоя относятся к реальности страстей или желаний (к ней же принадлежат и все миры расположенные ниже). Следующие 17 небес носят имя реальности форм, т. е. составляющие их объекты и сущности обладают определенными формами, но уже не привязаны к желаниям и страстям. И последние 4 неба относят к реальности, не имеющей формы, т. е. к высшим информационным планам нашей Вселенной. Естественно, вся эта космическая иерархия расположена в многомерном пространстве, и образы горы Меру, горных стен, океанов, гигантских цилиндров из первоэлементов, лежащих в основании являются лишь метафорами, призванными хоть как-то структурировать невероятно сложные образы многомерного мира. Ну а самое главное эти образы позволяют дать человеку систему ориентиров в тонкоматериальных странствиях, создать некое подобие карт многомерной реальности.
Как и в большинстве других эзотерических традиций, в буддизме демонические миры располагаются ниже земной реальности, под континентом Джамбудвипа и образуются 8 холодными и 8 горячими адами. Естественно, когда мы говорим "выше" или "ниже", не следует забывать, что мы оперируем образами многомерной реальности. И вертикальная ось связывается с 4-м или n-м измерением пространства, по которому расположена гора Меру. Поэтому не стоит рассчитывать найти мир Богов высоко в небе, а ад под землей, или отыскать Шамбалу где-нибудь в затерянных ущельях Гималаев.
Калачакра тантра. Согласно Калачакре, космос каждого мира так же формируется вокруг горы Меру. Однако его основанием служит не цилиндр, а четыре гигантских диска соответствующие первоэлементам. Самый нижний состоит из первоэлемента воздух и имеет самый большой диаметр, следующий образован огнем. Затем идет вода и в самом верху находится самый маленький диск первоэлемента земля. На нем и стоит гора Меру. Однако она имеет округлые, конические очертания и сужается к основанию. Вокруг нее расположены шесть горных хребтов, образующих концентрические окружности. Между ними находятся шесть океанов.
За последним горным хребтом, на внешней части диска земли так же как в Абхидхармакоше находятся 12 континентов, по три в каждом из че-тырех кардинальных направлений. Однако в данном случае все они расположены на суше, а не плавают в океане. Средний южный континент соответствует земной реальности, миру людей и животных.
Под миром людей в диске земли расположен мир асуров, а затем нагов (змееподобных существ). Нижняя половина диска земли и три ниж-них диска являются вместилищами адских реальностей, тем худших, чем ниже они расположены (см. рис. 35). Все они носят название безрадостной реальности.

5. Спиритипический мир Даниила Андреева
Роза Мира – религиозно-философское учение русского писателя и фи-лософа Даниила Леонидовича Андреева изложенное им в одноименном трактате, а также в ряде художественных произведений, в особенности в поэтическом ансамбле "Русские боги" и метаисторической трагедии "Железная мистерия".
Роза Мира представляет мир как многослойную реальность, разделен-ную на ряды миров – миров восходящего ряда (ведущих к Богу), и миров ряда нисходящего (творимых противобожескими силами во главе с Люцифером). Миры сосуществуют друг с другом, различаясь по количеству пространственных и/или временных координат. Вся Вселенная суть поприще творчества и становления множества созидаемых Богом индивидуальных духовных единиц – монад. Каждая монада подобна Богу и обладает неисчерпаемым творческим потенциалом и свободой. Монады, по Андрееву, делятся на две онтологически различные группы – богосотворенные (их большинство) и богорожденные (их меньше, но они обладают изначально большими дарами и предназначены к водительству мирами).
В космосе Даниила Андреева очень важны метаисторические связи между слоями, т. е. связи, обуславливающие тесные энергетические и информационные взаимодействия, сильную коррелированность исторических процессов, симбиотические отношения. Такая взаимосвязанная группа слоев образует брафматуру. Брафматура нашей Земли, или Шаданакар по Д. Андрееву, включает 240 слоев. Аналогично в нашей солнечной системе существуют брафматуры Солнца, Луны, Венеры и других планет.
Слои, входящие в брафматуру Земли или Шаданакар имеют число пространственных измерений, не превышающих 6, а временых до 236, хотя представить себе такую большую временную размерность довольно сложно. Кроме того, в нашей Вселенной существуют брафматуры связанные с макрообъектами, такими как звездные скопления, галактики и т. д. – макробрафматуры. А так же микробрафматуры, связанные с размерами отдельных молекул, атомов и элементарных частиц.
В целом, согласно Даниилу Андрееву, в структуре Шаданакара – нашего мира – можно выделить Миры восходящего ряда, Высшие миры, Демонические миры инфраизики и миры стихиалий – духов связанных с природными образованиями. Среди последних присутствуют как духовные, так и демонические монады. Соответственно, связь нашей брафматуры с другими слоями Вселенной происходит главным образом через область Высших миров и через нижние слои миров инфрафизики (нисходящего ряда).
Эти слои Шаданакара сложнее всего описать, так как они являются проявлениями наиболее сложной, высшей ткани реальности. Кроме того, доступ в них открыт только душам, достигшим высочайших уровней просветления. Сам Даниил Андреев, описывая эти планы реальности, основывается не на собственные впечатления, а информацию, полученную от учителей (Файдыш, 1999). Пространство высших миров имеет пяти-мерную размерность, а число временных координат больше 200 (это число одновременно текущих временных потоков). Понятно, что на этих уровнях реальности привычные нам понятия формы, энергии, силового поля теряют всякий смысл.
Высшие миры Шаданакара начинаются с Синклита человечества, сакаулы, вздымающейся над хрустальными пирамидами Трансмифов пяти верховных религий. Она включает 7 слоев. В этой сакауле находятся высочайшие представители человечества, прошедшие духовную эволюцию в мирах восходящего ряда. Их общее число не превышает 1000 человек. Ранее они принадлежали к разным религиозным и этническим традициям, однако на этом уровне подобные различия стираются.
Дальше расположена сакаула великих иерархий, включающая 11 слоев. В ней находятся архетипы верховных Божеств, бывших объектами почитания в различных древних традициях. На уровне этой сакаулы также уже отсутствует метакультурная привязка.
Следующая сакаула – сакаула демиургов очень тесно связана с метаи-сторией Земли. Каждый Демиург создает и возглавляет суперэтнос, управляет его развитием. В этом ему помогает одна из Великих сестер – Соборная душа нации. Вместе они воплощают архетипы женского и мужского начала и являются богорожденными монадами. Подавляющее же большинство остальных монад являются богосотворенными. В отличие от них богорожденные монады проходят совсем иной путь развития, не нуждаясь в кармических перевоплощениях. Миром, откуда они входят в нашу реальность и где находятся их монады во время их странствий в Шаданакаре, и является сакаула Демиургов. Она состоит из трех слоев. Первый, Рангарайдр – родина Демиургов и Великих сестер (идеальных душ сверхнародов). Второй, Астр – место пребывания и рождения монад Младших сестер и духов народоводителей (это уже богосотворенные монады, связанные с отдельными нациями, входящими в сверхнарод).
Выше находится сакаула, через которую происходит общение иерархий Шаданакара с иерархиями макробрафматуры и Вселенной.
Еще выше лежат слои Элиты и Единой церкви Шаданакара, где находятся монады и души, достигшие высочайшего просветления.
Наивысшая сакаула Шаданакара (Мировая Сальватэрра) состоит из трех слоев, сферы планетарного логоса, являющегося творцом нашей брафматуры, и двух сфер архетипов женственности. Эта сакаула, венчая Шаданакар, одновременно проникает во все его слои, кроме четырех миров демонической основы и Суфэтха.
Таким образом, именно взаимодействием всех уровней этой сложнейшей иерархии, образующей брафматуру Шаданакара, и определяется ход человеческой истории. При этом конечной целью светлых сил является преображение самой структуры материальности, ее эволюция в духовную сферу, трансформация материи в "тело света". Именно в этом смысл нисхождения Духа в материю, бесчисленных реинкарнаций.
В космосе Даниила Андреева борьба светлых и темных сил происходит на всех уровнях организации нашей вселенной. И чтобы помогать светлым силам осознавать глубинные истоки тех или иных исторических событий, очень важно хорошо понимать тонкоматериальную организацию нашей реальности, знать ее картографию.

II. Спиритипические миры в культуре и мифологических тра-дициях

1.Спиритипический мир и космология
Среди так называемых контактов с НЛО есть тоже интересные спиритипические миры. История из книги Дьячкова В. П. "Встреча с непознанным: Полеты на Пикран возможны?!", часть которой уже была проведена ранее, но вследствие ее уникальности здесь я приведу ее полностью.
"Поздней осенью 1980 года сотруднику одного из костромских учреж-дений Ипату Федоровичу Маянцеву приснился удивительный сон, имевший не менее удивительное продолжение.
Ипат Федорович оказался в очень большом, незнакомом городе, выгля-девшем совершенно неадекватно земным представлениям. Все дома были ослепительно-белые, в основном двух- и трехэтажные, с закругленными краями. Такими же были окна и двери. Большая часть домов имела над-стройки типа башенок, минаретов, колоколен. Улицы разделялись на ряд дорожек, движущихся, как эскалатор в метро. Полоса рядом с тротуаром двигалась медленно, ближе к осевой линии – быстрее. Виднелись транспортные средства – небольшие вагончики, сцепленные по семь-восемь штук, и они "летали" со скоростью 40-50 км/ч примерно на высоте одного метра от поверхности земли.
Освещенность была достаточно сильной, но никакого светила не было видно. Цвет неба – зеленоватый. Облаков, туч, ветра не наблюдалось. Состояние организма было вполне комфортное, ощущалась приятная свежесть и легкость. Везде было много зелени, выделялись высокие, стройные деревья с большими желтыми цветами. С пригорка виднелась широкая река, но вода в ней казалась свинцовой, мертвой, без видимого движения.
На улицах было много людей. Внешне они выглядели обычными, но высокими – около 2,5 метров. Женщины и мужчины одеты практически одинаково – в длинные балахончики с плотно закрытой грудью. У некоторых женщин они были подпоясаны в талии. Мужчины имели прическу, напоминающую стрижку "под горшок" с небольшими бородками, женщины – длинные, зачесанные назад волосы до плеч или несколько ниже. У части женщин волосы скреплялись цветными те-семками, бусами. Все без исключения были светлокожие и светловолосые. Среди взрослых попадались и дети, но младенцев и особенно пожилых людей не было.
Люди двигались и стояли небольшими группами. Создавалось впечатление, что они о чем-то оживленно разговаривают и при этом сильно жестикулируют.
Ипат Федорович у кого-то спросил (собеседник прямо не наблюдался):
– Что это за город, куда я попал?
Ему ответили как бы телепатически:
– Вы на материке Гессахт планеты Пикран, а город – столица Гессахта Лау-Гесс.
Через некоторое время, в конце декабря, Ипат Федорович увидел еще один подобный сон с точно такими же реалиями, только город был поменьше и местные жители называли его Лау-Тенаус.
В январе 1981 года Ипат Федорович Маянцев опять увидел несколько снов, связанных с планетой Пикран. В первом же из них, когда он сидел за большим круглым столом, кто-то (четкой видимости не было) дал ему за-дание составить карту материка Гессахт. При этом было сказано, что Пикран принадлежит к созвездию Лебедя, он – четвертая планета звезды Люкк, расстояние до Земли от Пикрана – 3,5 парсека.
Тут надо заметить, что Ипат Федорович достаточно прилично ори-ентировался в астрономии. Правда, о звезде Люкк он слышал впервые, но о созвездии Лебедя и о том, что парсек – это единица измерения расстояний в астрономии, был осведомлен. Не поленился полистать Большую советскую энциклопедию, благо она у него есть дома. Оказалось, что парсек составляет 3,263 световых года.
Затем в несколько приемов во сне в сознании Ипата Федоровича фиксировались фрагменты карты Гессахта; он просыпался и начинал рисовать. Вначале ему показали контуры материка, омывающие Гессахт океаны. Моря, заливы, а также озера, реки, пустыни. Точное расположение и конфигурация объектов на карте сперва давались зрительно, далее корректировались словесно: южнее, севернее, больше, меньше, влево, вправо и так далее.
Когда карта была практически готова, Ипат Федорович нанес на нее тем же порядком 105 городов с числом жителей более ста тысяч человек. Ему сообщили, что есть и другие, небольшие населенные пункты. Был назван и масштаб карты: в 1 сантиметре – 125 километров. Уточнили: на материке нет железных дорог. Кроме того, Маянцев не получил сведений о наличии на Гессахте гор, впадин, лесных массивов.
В последнем сновидении ему приказали: карту спрятать, хранить и никому не показывать. Однако случилось так, что запрет был нарушен. К этому были более чем веские основания, но о них – позже.
Итак, перед нами карта Гессахта! С учетом обусловленного масштаба протяженность суши с запада на восток составляет 4625 километров, с севера на юг – 2250 километров. На материке шесть больших озер. Из десяти рек несколько имеют в длину более двух тысяч километров. На южных окраинах две большие пустыни. На западе Гессахт омывается Гессалинийским глассом, на юге – Пурайским цау, на северо-востоке – Элистраймским цау, на севере - Гыханским цухом. Маянцеву пояснили: "гласс" – океан, "цау" – море, "цух" – залив. На крайнем северо-востоке через залив показана часть другого материка –  Элистрайма.
В названиях десяти городов имеется приставка "лау", тринадцать городов содержат цифровые индексы – к примеру, Сиф-1, Ус-2 и другие. Наибольшее число городов – сорок – имеют от 200 до 500 тысяч жителей, двенадцать городов – от 900 тысяч до одного миллиона. Свыше одного миллиона жителей имеет только столица Лау-Гесс. Как сообщили Маянцеву, население этого города составляет 24 855 000 чело-век!
...Прошло десять лет. Ипат Федорович не видел больше снов, связанных с полетами на Пикран и почти забыл о карте, далеко и надежно спрятанной от посторонних глаз.
(Он живет один.) И вот в мае 1990 года его давний знакомый и друг Михаил Иванович, участник войны, в прошлом учитель химии, а ныне пен-сионер, увидел сон, который, как и все необычное, заслуживающее внимания, записал в дневник.
Ему приснилось, что он находится в большом незнакомом городе. Там много зелени, дома невысокие, блестяще-белые, с закругленными краями и с башенками. Люди очень высокие – выше двух с половиной метров. И женщины и мужчины одеты в длинные, просторные балахончики. Со взрослыми было много детей, но не совсем маленьких. Солнца он не видел, но освещенность была хорошая, ощущалось легкое дуновение свежего ветерка.
По воздуху, на высоте 30-40 метров летали аппараты вроде наших трамваев, по три-пять штук вместе. Через большие окна были видны пас-сажиры (окна не застеклены). Михаил Иванович посетил какие-то произ-водственные помещения, там шла сборка аппаратов, напоминающих дирижабли. Рабочие были в темных спецовках.
 Удивляясь увиденному, Михаил Иванович спросил:
– Где же это я оказался?
Ему ответили:
– Это город Лау-Тенаус!
Как и в снах Маянцева, собеседника в конкретном образе рядом не было, ответ поступил как бы телепатически.
Спустя несколько месяцев, в ноябре 1990 года Михаил Иванович увидел похожий сон. Город был значительно меньше, но все остальные детали совпадали. Особенно запомнилась очень высокая башня – ее вершина была окутана паром или светлым дымом. Из шпиля во все стороны шли яркие лучи, а затем вылетел огненно-белый шар. Стоявшие рядом люди несколько испуганно, но почтительно заговорили: "Башня начала работать!" – и стали быстро, но без паники уходить с этого места.
Михаил Иванович опять спросил:
– Что это за город?
– Михаил Иванович! Да ведь вы тут уже бывали – это город Гых-4!
Прямо о том не говорили, но он понял, что это вроде бы не на Земле, хотя планету и не называли".
Спиритипический мир, который обрисовал И. Ф. Маянцев, очень характерен для многих так называемых контактеров. Они также во сне посещают другие миры, якобы находящихся на других планетах. Изучение этих спиритипических миров может также вызывать интерес в области исследования трансоанализа.

2. Мифологическая модель мира
Римская мифология, как и мифология других народов, содержит определенную модель мира. Что скрывается за понятием "модель мира"? Речь идет о представлении о мироздании, которое включает, во-первых, закономерности его возникновения, во-вторых, его структуру, в-третьих, его перспективы.
Мир как "космос" представляет собой упорядоченную структуру, сформировавшуюся "у истоков времен". Эта структура включает богов, природу, человека и мир культуры. Отраженная в мифологическом сознании, подобная структура космоса находит свое выражение в космогонических, антропогенных и культурогенных мифах. Правда, если, к примеру, греческая мифология очень богата подобными аспектами, о чем свидетельствует хотя бы "Теогония" Гесиода), то мифология римлян содержит лишь косвенные свидетельства того, как происходит космогонический процесс.
В римской мифологии сохранились туманные свидетельства о сотворении мира богом Янусом, которого позже оттеснил бог Юпитер. Со временем центральным космогоническим актом становятся основание самого города Рима. Что же касается антропогонии, то существовали представления о происхождении людей от дуба, об их первоначально дикой жизни и последующей цивилизации культурными героями (Янусом, Сатурном, Пиком, Пилумном и Пикумном). Не случаен традиционный для римлян культ дуба. Его значение подчеркивали многие исследователи. Дж. Фрэзер указывал на мистическую связь дуба с Юпитером, с царями Альба-Лонги, Рима. В этих полулегендарных личностях воплотился дух дуба. В дубовых лесах происходили сакральные браки римских героев – Вирбия и Дианы, Нумы и Эгерии.
Все это не случайно, поскольку дерево обладало сакральной сущностью. Во всех мифологиях оно рассматривалось как "ось мира", связывавшая три уровня его модели. Со временем воплощением "мирового центра" становятся храмы, посвященные римским божествам, а еще позже эту роль приобретает сам город Рим. Не случайно Рим основан на семи холмах. Холм, или гора—это также "мировая ось", мистический характер которой выражен сакральным числом "семь".
Как и в других мифологических системах, мир римской мифологии имеет "трехъярусное" устройство. Он включает земной мир (центром которого был сам Рим), мир небесный и подземное царство (или царство мертвых).
Важное место в системе мифа принадлежит его центру. Таким местом был римский храм, возводившийся на месте пересечения божественного (верхнего), наземного (человеческого) и подземного миров. Центром или "осью" мира был сам город Рим. Когда готовились к его строительству, проводили вокруг будущего города борозду (лат. mundus). Такая борозда также считалась местом соединения трех миров. Об этом пишет Варрон: "Когда mundus открыт, значит, печальным божествам из преисподней ворота открыты".
Мир богов представлялся устроенным по образцу мира людей. Иерархия богов венчалась царем – Юпитером. Наиболее почитаемые боги именовались "отцами", имели своих "слуг" и "весталок", обслуживавших их очаг.
Боги делились на небесных, богов людей и подземного мира. При этом одни и те же боги, (например, Юпитер, Диана, Меркурий) могли действовать во всех трех мирах.
Миры богов, людей и мертвых были разграничены. Существовали понятия, выражавшие особые права богов (fas), отличные от прав людей (ius) и властителей царства мертвых. Так, маны, его обитатели, впускались в мир живых людей лишь три раза в году.
Вместе с тем, между этими тремя мирами существовала устойчивая связь. Так, люди не начинали ни одного важного дела, не узнав, как к этому отнесутся боги. С этим была связана сложная наука предсказаний, которой занимались авгуры и гаруспики, читавшие волю богов по полету и поведению птиц, внутренностям жертвенных животных, ударам молнии. Мистическое значение придавалось всевозможным необычным событиям, например, рождению у людей или животных уродцев, появлению в городе волков, на небе – комет, на статуях богов влаги и т. п. Большую роль в определении воли богов играли связанные с культом аполлона Сивиллины книги.
По преданию, царь Тарквиний Гордый купил за большие деньги у пророчицы Сивиллы тексты, содержавшие стихотворные туманные из-речения. Эти тексты были переданы на хранение специальной жреческой коллегии. Непосвященные не имели к ним доступа. В случае особых знамений жрецы по специальному постановлению сената обращались к этим текстом, ища в них указаний, как надлежит действовать.
Боги не только обитали на небе, но присутствовали среди людей. Считалось, что богов противника с помощью специальной формулы (evocatio) можно было переманить на сторону Рима, где им учреждался культ. Таким путем Римский пантеон пополнился за счет богов соседних италийских племен, с которыми римляне постоянно воевали.
Очень древний пласт римской мифологии был связан с сакрализацией природы, поскольку считалось, что боги незримо присутствуют в ее явлениях, либо сами растения и животные таинственно связаны с миром богов. Здесь нашли свое "убежище" архаические фетишистские, тотеми-стические и анимистические представления.
Почитание деревьев и рощ играло значительную роль в римской мифологии. Большинству древних богов были посвящены рощи, где в их честь совершались жертвоприношения. Общим для всех рощ был бог Лукорис, хранитель убежища Ромула.
Как священные почитались рощи и деревья в отдельных местах, на от-дельных холмах Рима. Общими святынями Рима считались следующие: смоковница, под которой волчица кормила Ромула и Рема, и признаки увядания которой воспринимались как знак угрожающей городу страшной опасности; священный дуб на Капитолии, которому Ромул принес свою первую добычу – оружие и доспехи убитого им царя. С лесом связаны Фавн и Сильван – древнейшие персонажи римской мифологии.
С культом леса связан культ водных источников, в которых обитали священные нимфы, героини многих преданий. Характерными в этом отно-шении являются образы Фонса и Ютурны.
Древние пласты римской мифологии были богаты преданиями о свя-щенных животных и птицах – орле, дятле и волке. Волку был посвящен ритуал луперкалий, о котором речь пойдет позже.
Первоначально луперкалии представляли собой "волчьи праздники". Волкам в Риме приписывались чудесные свойства, магическая сила. Римляне верили в возможность взаимного превращения людей и волков.
К древнейшей основе восходят мифы и легенды о "культурных героях". В римской мифологии это, как правило, цари. Сами культурные герои появляются на свет в результате "сакральных браков". Так по легенде от брака бога Марса и весталки Реи Сильвии родился Ромул – основатель Рима. Подобным образом родился Сервий Тулий и другие персонажи.
В римской мифологии существовала иерархия культов божеств, отра-жавшая иерархию современного общественного устройства. Своих богов имели отдельные сословия (Нептун и Диоскуры у всадников; Церера, Либер и Либера у плебеев), профессии (Меркурий у торговцев, Минерва у художников, писателей, учителей). С богами был неразрывно связан любой коллектив. Каждый член фамилии должен был участвовать в ее культе, переходя в другую фамилию (например, в результате брака) он принимал новый культ. Гражданин был обязан участвовать в культе гражданской общины. Когда Рим встал во главе Латинского союза, он принял культы его богов Дианы Арицийской и Юпитера Лациариса.
В самом Риме центром культа стал Капитолийский храм, а богом рим-ской мощи и славы – Юпитер Капитолийский.
Многие исследователи усматривают своеобразное "распределение функций" у римских богов. При этом доминируют три функции: религи-озно-жреческая, военная и хозяйственная. Такую точку зрения высказал французский исследователь Ж. Дюмезиль в книге "Верховные боги индоевропейцев" на основании сравнительного анализа индоевропейских мифологических систем. Религиозно-жреческая функция связывается им с Ромулом, военная – с Лукумоном, тогда как хозяйственная – с Титом Тацием. Остальные боги так или иначе примыкают к одному из названых персонажей и разделяют их функции. Мысль Ж. Дюмезиля заключается в том, что сама социальная иерархия получила свою проекцию на мир богов. Социальное устройство древнего Рима, состоявшего первоначально из трех триб – Рамнов.
Пространственная "модель мира" скандинавской эддической мифологической системы включает "горизонтальную" и "вертикальную" проекции (переход от одной к другой предполагает некоторые трансформации).
Горизонтальная проекция антропоцентрична и построена на противопоставлении обитаемого людьми и занимающего центральную, освоенную часть земли Мидгарда пустынной, каменистой и холодной окраине земли (Утгард, Етунхейм), населенной великанами (ётунами), а также находящемуся вокруг земли океану, где живет чудовище Ермунганд (его второе имя – змей Мидгарда – указывает на то, что змей был первоначально элементом позитивной системы – опорой земли). Это противопоставление раскрывается как оппозиция центра и периферии, внутреннего и внешнего (особенно Мидгард и Утгард), "своего" и "чужого", "культуры" и "природы". Кроме того, страна великанов маркирована как находящаяся на севере и востоке. Север в скандинавской мифологии особо демонизирован (как и во многих других мифологиях, в частности у финнов и народов Сибири), на севере так же локализуется царство мертвых – Хель (которое, впрочем, отчетливей и ярче выступает в вертикальной космической проекции). К обеим проекциям относится мотив четырех карликов-цвергов, носящих имена четырех стран света (Аустри, Вестри, Нордри, Судри), поддерживающих небо по углам.
Основу вертикальной космической проекции составляет Мировое Древо – ясень Иггдрасиль. Оно связывает землю, где живут люди (Мидгард), с небом, где (в Асгарде) находятся боги и где помещается своеобразный "рай" для павших воинов – Вальхалла, а главное – с подземным миром, где находится царство мертвых – Хель ("низ" и "север", как сказано, отождествляются) и разнообразные водные источники. Можно даже сказать, что Хель является тем центром, в точке которого совпадают горизонтальная и вертикальная картины мира.
Вертикальная схема противопоставляет богов и людей, небесное царство мёртвых для избранных (Вальхаллу) и подземные селения для простых смертных; соответственно – небесных валькирий и живущих у корней мирового древа норн – две категории богинь судьбы. В первой песне "Старшей Эдды" "Прорицание вельвы" вельва (провидица) вспоминает "девять миров" (девять – условное постоянное число в сканди-навской мифологии, так же как число три, которое лежит в его основе) и девять древесных основ или корней (так что можно даже предположить, что речь идет о множестве мифических дерев), но одновременно перечисляются три корня, соответствующие людям, инеистым великанам (хримтурсам) и Хель. В более поздней редакции "Младшей Эдды" четкость вертикальной проекции смазывается, ибо корень связывается не с людьми, а с небом, а инеистые великаны, уже умершие и живущие в подземном мире, заменяются просто великанами – етунами, живущими на краю земли.
В вертикальной схеме с различными уровнями "древесной" космической модели сопоставлена "зооморфная" серия. Орел на верхушке, змей Нидхегг у корней, четыре оленя (возможно, ранее соотносимые с частями света), поедающие листья ясеня Иггдрасиля, – на среднем уровне. Нидхегг в известном смысле эквивалентен Ермунганду (в горизонтальной проекции), так же как подземные источники и реки можно сравнить с окружающим землю океаном. Кроме того, коза и олень, стоящие на Вальхалле, ствол дерева и источники у корней объединены в вертикальной схеме циркулированием священного меда как источника жизненного обновления и магических сил. Белка, снующая по дереву, является своеобразным посредником между "верхом" и "низом".
Кроме Иггдрасиля, вертикальная проекция знает также радужный мост Биврест, соединяющий землю и небо. Пространственная модель мира в скандинавской мифологии однотипна не только большинству индоевропейских, но также сибирской и другим мифологическим моделям мира, которые структурно организованы образом Мирового Древа.

3. Спиритипические миры в современной культуре

Во многих современных фильмах, фантастических романах содержатся огромное количество спиритипов и спиритипических миров. Вот, например, в "Алисе в стране чудес" и в "Хронике Нарнии" создан целый мир со сверхъестественными существами. Можно пойти еще дальше, многие мистики, например Даниил Андреев – создал и описал в своей "знаменитой книге" "Роза мира" миры Шандакара, которые, как я считаю, должны быть очень интересны как для трансоаналитиков, так и для психологов трансперсонального направления.
Можно пойти еще дальше и назвать, например, исследования НЛО, где созданной уфологами новой концепцией естествознания допускается существование параллельных миров и существ, обитающих в них.
В древности люди верили в чертей и ангелов, в домовых, официально существовали шаманы, колдуны и маги, к которым прислушивались в том числе и цари. Хороший пример, сравнительно в недалеком прошлом при Николае II было принято при дворе держать такого колдуна, эта мода не ушла и в эпоху СССР. В таком случае нужно признать, что во все времена люди верили в сверхъестественное, что и доказывают современные фанта-стические фильмы, существование в современном времени, экстрасенсов, колдунов и шаманов, в том числе огромное количество документальных телепередач обо всем таинственном и мистическом.
Объяснений этому может быть несколько, одно из которых заключается в том, что психика человека, как известно, построена на образах. По К. Г. Юнгу, существует архетипы коллективного бессознательного, которые представляют собой первообразы, оставшиеся от наших предков, единые для общества в целом и являющиеся продуктом наследуемых структур мозга. Коллективное бессознательное является общим для разных людей, не зависит от индивидуального опыта и истории развития индивида, представляет собой некий единый "общий знаменатель" для разных людей. Коллективное бессознательное основывается на опыте не конкретного человека, а общества в целом. Огромный вклад в исследование особых состояний сознания внес и Станислав Гроф, который с помощью ЛСД терапии и холотропного дыхания открыл дорогу к подсознательному, к так называемым трансперсональным\мистическим переживаниям, которые воспроизводили спиритипическое отражение реальности, человек мог переживать контакты со сверхъестественными существами и т. д. Из этого всего можно сделать вывод, что изначально на подсознательном уровне в памяти человека за-ложены знания обо всей Вселенной, в том числе о религии, о мистическом, которые с помощью образов появляются виде волшебных, мифологических, сверхъестественных существ. Отражение этих знаний появляется в фильмах, фантастических романах и современных сказках. Каким образом передается эти знания, по всей видимости, через ДНК, дезоксирибонуклеиновая кислота – один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. По всей видимости, ДНК несет общую информацию об опыте предков и, возможно, осмелюсь предположить, обо всем мироздании и Вселенной, которое откладывается у человека в подсознательном, и при разных обстоятельствах выходит на поверхность.

4. Виртуальные миры
С возникновением компьютеров появилась так называемая виртуальная реальность, которая отражается, например, в компьютерных играх, которые рисуют нам различные фантастические миры.
Виртуальная реальность, наверное, один из самых масштабных созданных спиритипических миров с помощью современных технологий, именно в них собраны все мифы, легенды, сказки, представление о жизни на других планетах и т. д.
С помощью виртуальной реальности можно смоделировать любой воображаемый мир. Не случайно компьютерные игры так разнообразны, сколько в них создано различных существ, наверное, и не сосчитать, сколько в них вложено труда, фантазии разработчиков.
Однако виртуальная реальность не всегда полезна для психики человека. Во-первых, личность может "провалиться" в этот компьютерный мир настолько, что забудет о настоящей реальности, а за этим может последовать неприятные последствия, очень похожие на те, что бывают у мистиков, когда они уходят в свои выдуманные спиритипические миры и теряют связь с реальной жизнью. Вот и уход в виртуальный мир может повлечь за собой похожие проблемы, с разницей только в том, что в эту ловушку может попасть и простой обыватель.

***
В заключение хочется сказать, что спиритипических миров может быть сколько угодно. Каждый мистик создает свой неповторимый мир, со своими особенностями, а нам остается только изучать этот внутренний космос.

Часть 2. Трансоаналитическая медитация

Техника Трансоаналитической медитации

      Трансоаналитическая медитация состоит из трех этапов и заключается просто в том, чтобы отслеживать образы, возникающие у вас в подсозна-нии, или наблюдать элементы каждого акта видения. Практика включает в себя буддийские техники, в частности медитацию Сатипаттхана Випассана.
 При каждом акте видения нужно отслеживать "вижу, вижу". Под терминами "отслеживать", "наблюдать" или "созерцать" имеется в виду прочное удерживание сознания на образе с тем, чтобы ясно его увидеть в подсознании.
Когда это происходит, и акт видения отслеживается как "вижу, вижу", иногда отслеживается сознание видения,  место, из которого видно.
Еще можно сказать о том, что в руках, ногах и других частях тела при каждом акте сгибания, вытягивания, или движения возникает много ощущений осязания. В связи с желанием психики двигать, вытягивать или сгибать, возникают последовательные материальные акты движения, вытягивания, сгибания и т. д. (Сначала может быть трудно отслеживать эти акты. Возможность их отслеживать появится через некоторое время, после определенной практики. Здесь это упоминается как общая информация). Все акты движения, перемещения и т. д. осуществляет психика. Когда психика намеревается согнуть, возникает последовательность направленных внутрь движений руки или ноги. Когда психика намеревается вытянуть или подвинуть, возникает последовательность направленных движений наружу, или из одной стороны в другую. В дальнейшем можно будет отслеживать, как они ис-чезают вскоре после возникновения и в сам момент возникновения.
На основе интеллекта возникает последовательность психических про-цессов, таких как мышление, воображение и т. п., или, если обобщить, на основе тела последовательность психических процессов. В действительности каждое из действий – это сочетание психики и материи, где интеллект как основа – это материя, а мышление, воображение и так далее – это психика. Чтобы научиться отчетливо отслеживать материю и психику, нужно каждый раз отслеживать "думаю", "воображаю", и т. д.
Когда вы будете таким образом выполнять эту практику, через некоторое время сосредоточение улучшится. Вы заметите, что сознание уже не блуждает, а неподвижно устанавливается на образе созерцания. В то же время заметно разовьется способность отслеживать. Каждый раз, когда вы отслеживаете, отслеживайте только два возникающих одновременно процесса материи и психики, сдвоенную пару – образ и психическое состояние, отслеживающее подсознательные образы.
Дальше, продолжая Трансоаналитическую медитацию, вы заметите, что ничто не остается постоянным и все находится в состоянии непрерывного изменения. Каждый раз возникает что-то новое. Вы отслеживаете каждый образ, когда он возникает. Тогда то, что возникло, сразу же исчезает, и сразу же возникает что-то другое, которое вы опять отслеживаете. Таким образом продолжается процесс возникновения и исчезновения, который ясно показывает, что ничто не остается постоянным. Следовательно, вы осознаете, что "образы непостоянны", потому что вы видите, как они возникают и сразу же исчезают.
Тогда, каждый раз отслеживая происходящее, вы обнаруживаете, что элементы материи и психики появляются в соответствии со своей природой и обусловленностью, а не в соответствии с пожеланиями. Следовательно, вы осознаете, что "это природные элементы; они неуправляемы; они не являются личностью или живой сущностью". Это в трансоанализе безличности.
Трансоаналитическая медитация эффективна при:
1)  лечении генерализованного автономного возбуждения и чрезмерного эрготропного тонуса;
 2)  лечении тревожных состояний и невроза тревоги;
 3)  лечении фобий;
 4) сохранении позитивного психического здоровья:
 5) борьбе со стрессами.

Поза при медитации.
  1. Создание устойчивого фундамента для тела.
  Если можете, скрестите ноги так, чтобы каждая ступня покоилась на противоположном бедре (поза лотоса). Если вы не можете этого сделать, то просто положите одну ступню под другим бедром (поза полулотоса). Если это положение для вас тоже неудобно, вы можете просто скрестить ноги ("по-турецки"). Можно также удобно сидеть в кресле, ровно поставив ступни на пол. Главное – создать физическое основание, которое будет одновременно удобным и устойчивым.
 

2. Положите кисти рук ладонями на колени.
3. Оставить небольшой просвет между руками и туловищем. Найти ба-ланс между своими плечами, чтобы одно плечо не было ниже другого и при этом грудная клетка была развернута, что позволяет свободно дышать.
4. Держать позвоночник как можно более прямым. Здесь также важно найти правильный баланс. Если будете пытаться сидеть слишком прямо, то в результате будете отклоняться назад, и все ваше тело будет напряжено. С другой стороны, если вы начнете сутулиться, то почти наверняка легкие будут сдавливаться, затрудняя дыхание, а также внутренние органы, что может явиться источником физического неудобства.
5. Равномерно распределить вес головы на своей шее, чтобы не давить на трахею, и не слишком откидывать голову назад, чтобы не сдавливался шейный отдел позвоночника. При правильной позиции вы заметите, что ваш подбородок наклонен к горлу чуть больше, чем обычно.
6. Этот пункт касается рта, которому следует оставаться в естественном, расслабленном состоянии. Губы  могут быть слегка приоткрыты. Кончик языка мягко касается неба прямо за верхними зубами. Если длина вашего языка не позволяет касаться неба без напряжения, не беспокойтесь. Главное – позволить покоиться языку естественно и расслабленно.
7. Этот пункт касается глаз. При Трансоаналитической медитации  глаза должны быть закрыты!

Музыка
Уже в античных источниках мы находим множество свидетельств, говорящих о чудесных исцелениях, достигнутых при помощи музыки.
В середине века практика лечения музыкой была тесно связана с широко распространенной в то время теорией аффектов, которая изучала воздействие различных ритмов, мелодий и гармоний на эмоциональное состояние человека. Устанавливались различные отношения между темпераментом пациента и предпочтением им того или иного характера музыки.
Музыка играла главную роль в сфере целительства, в культурных традициях разных племен и народов.
Некоторые великие духовные традиции разработали звуковые техники, которые вызывали не только общее состояние транса, но и обладали более специфическим воздействием на сознание. Прежде всего, это тибетское многоголосое пение, священные песнопения различных суфийских орденов, индуистские бхаджаны и киртаны, а особенно древнее искусство нада-йоги, или пути к единению через звучание. Индийские техники устанавливают конкретную связь между звуками особых частот и чакрами индивида. Посредством правильного применения подобного знания становится возможным влияние на состояние сознания предсказуемым и желаемым образом. И это только несколько примеров широкого применения музыки с обрядовыми, врачебными и духовными целями.
Для Трансоаналитической медитации используются звуки природы. Звуки природы оказывают мощное оздоравливающее воздействие, снимают стресс и напряжение. Более того, записи звуков природы позволяют современному человеку, живущему в большом мегаполисе, восстановить утерянную связь с природой и обрести внутреннюю гармонию. Это говорит о комплексном воздействии таких звуков и музыки на человека.
Прослушивание звуков природы рекомендуются врачами и психологами по всему миру как прекрасное средство борьбы со стрессами, восстановления душевного равновесия или просто для релаксации.

Этап I
Прежде всего необходимо определится с проблемой, с которой собираетесь работать. Перед началом  рекомендуется провести подготовительное упражнение.

Подготовительное упражнение
1. Глубоко вдохните, и вы заметите, как расширяется не только грудь, но и живот.
2. Выдыхая, обратите внимание на то, как сокращается грудь и живот, чтобы вытолкнуть воздух который вы вдохнули.
3. Сделаете несколько последовательных глубоких вдохов, наблюдая цикл расширения и сокращения соответствующих органов тела, и от-метьте, что вы при этом чувствуете.
Данное упражнение очень хорошо работает для расслабления и концентрации на дальнейшей работе.

Основные упражнения
Я уже объяснил, что сама  практика трансоанализа состоит в том, чтобы отслеживать, или наблюдать, или созерцать, последовательные акты видения возникающих образов в подсознании. Включив подходящую спокойную  и гармоничную музыку, вы ложитесь, закрываете глаза и позвольте своему телу расслабиться. Дышите связ¬но, медленно и глубоко. И с каждым выдохом расслабляйтесь еще глуб¬же... Еще глубже... Еще глубже, отключаясь от всего мира, который находится вокруг вас. Цель заключается в том, чтобы улавливать мысли, чувства и образы, которые проходят через ваше сознание (образы, мысли, чувства могут быть любыми). Попытайтесь не создавать специально образы и не думайте ни о чем, важно, чтобы мысли и образы приходили спонтанно (сами собой). Ваше подсознание само определит и покажет проблемы, которые вас волнуют. После окончания поделитесь с психологом полученным опытом.
Но начинающий неспособен следить мыслями, чувствами образами во всех последовательно происходящих происшествиях, потому что сознан-ность, сосредоточение  и знание начинающего еще очень слабы. Моменты видения, слышания, обоняния, различения вкуса, осязания и мышления происходят очень быстро. Кажется, что видение происходит одновременно и мышление и воображение происходят одновременно. Из-за того, что они происходят так быстро, невозможно различить, что происходит сначала, а что потом.
Эти акты могут происходить только по очереди. Но клиент, который только начал практику, и еще недостаточно развил свою осознанность, со-средоточение и знание, не в состоянии наблюдать все эти моменты по очереди, как они происходят друг за другом. Поэтому начинающему не нужно отслеживать так много вещей. Ему нужно начать с небольшого количества предметов.
Упражнение 1.
Видение в подсознании происходит только тогда, когда уделяется вни-мание образам. Если не обращать никакого внимания на зрительные образы и звуки, можно проводить время без моментов видения и слышания. Обоняние происходит редко. Различение вкуса может происходить только при еде. В случае видения различных образов, обоняния и различения вкуса, клиент может отслеживать эти акты, когда они происходят. Но ощущения тела присутствуют постоянно.
Термины "отслеживать", "наблюдать" и "созерцать" используются здесь для обозначения фиксации внимания на подсознательном образе. Упражнение состоит просто в том, чтобы отслеживать, наблюдать или созерцать эти образы, появляющиеся в подсознании. Для тех, у кого уже есть опыт в практике медитации, это упражнение может оказаться легким. Но для тех, у кого нет никакого опыта, оно вначале может быть довольно сложным.
Упражнение 2.
Есть более простая и легкая форма упражнения для начинающего. С каждым вдохом и выдохом происходит движение подъема и падения пе-редней стенки живота. Начинающему нужно начать с упражнения по отслеживанию этого движения. Это движение подъема и падения легко наблюдать, потому что оно грубое, и тем самым больше подходит для начинающего. Как в школе легче учить простые уроки, так и в практике трансоанализа легче выполнять простые упражнения. Начинающему легче развить сосредоточение и знание с помощью простого и легкого уп-ражнения.
Итак, идея практики трансоанализа в том, чтобы начать тренировку с созерцания самых простых подсознательных образов.
Выше были объяснены для общей информации некоторые основополагающие черты системы практики трансоанализа. Теперь приступим к общему описанию основных упражнений.

Этап II
Попытайтесь сконцентрироваться на проблеме. Если проблема не одна, то выберите наиболее важную и сконцентрируйтесь на ней. Снова закройте глаза и расслабьтесь. Попробуйте воссоздать в сознании "картину проблемы". И дальше отдавайтесь на попечение вашего подсознания, которое само подскажет выход из сложной ситуации.
1. Вначале попробуйте понаблюдать за картиной, которая возникла у вас в сознании, как бы со стороны, не пытаясь вмешиваться. Пусть события, которые разворачиваются в вашем сознании, идут сами собой, а вы как бы наблюдаете за этим со стороны.
2. Следующий этап. Вы как бы прыгаете в вашу "картину" и как бы учувствуете  происходящее, которое рисует ваше подсознание.
Созерцая подсознательные образы, обучающийся должен сосредоточить сознание на дыхании. Тогда он осознает подъем, или расширение живота при вдохе, и падение, или сокращение при выдохе. При подъеме нужно отслеживать в уме "поднимается", а при падении "опускается". Если их не удается отчетливо отслеживать, просто фиксируя на них ум, нужно положить на живот одну или обе руки.
Обучающемуся не нужно изменять свой естественный рисунок дыхания. Ему не нужно ни замедлять дыхание, ни задерживая его, ни ускорять, ни углублять его. Если он изменит естественный ход своего дыхания, то он скоро устанет. Поэтому он должен придерживаться естественного ритма своего дыхания и продолжать созерцание подъема и падения.
При поднятии стенки живота, нужно в сознании отслеживать "поднимается", а при опускании "опускается". Отслеживание в сознании этих терминов не нужно произносить вслух. В практике трансоанализа важнее знать образ, чем знать его обозначение или название. Поэтому обучающемуся нужно приложить все усилия, чтобы осознавать это движение подъема от начала до конца и движение падения от начала до конца, как будто он видит эти движения глазами.
Когда нет никаких других выделяющихся образов, обучающийся должен выполнять упражнение по отслеживанию этих двух движений: "поднимается, опускается, поднимается, опускается, поднимается, опускается". Когда он занимается этим упражнением, сознание может иногда блуждать. Когда сосредоточение слабое, очень трудно управлять сознанием. Хотя сознание направляется на движения подъема и падения, он не удерживается на них, а блуждает где-то в других местах. Это блуждающее сознание нельзя оставлять в покое. Его нужно отслеживать, как "блуждает, блуждает, блуждает", как только вы заметили, что оно блуждает. Когда вы отслеживаете это один или два раза, сознание обычно перестает блуждать, и тогда нужно продолжать упражнение по отслеживанию "поднимается, опускается". Когда вы обнаруживаете, что сознание опять вернулась на свое место, нужно отметить это как "возвращается, возвращается". Тогда нужно продолжить упражнение по отслеживанию "поднимается, опускается", как только эти движения станут отчетливо заметны.
Когда вы встретились с кем-то в своем воображении, нужно отметить это как "встретился, встретился", и вернуться к обычному упражнению. Иногда то, что это всего лишь воображение, обнаруживается только во время разговора с этим воображаемым человеком, и тогда это нужно отметить как "говорю, говорю". Идея здесь в том, чтобы отслеживать каждое умственное действие при его появлении. Например, в момент мышления нужно отслеживать "думаю", и соответственно при появлении каждого из действий отслеживать "обдумываю", "планирую", "узнаю", "обращаю внимание", "радуюсь", "чувствую лень", "чувствую счастье", "испытываю отвращение", и так далее. Созерцание умственных действий и их отслеживание называется, созерцание сознания.
Из-за того, что люди не обладают практическим знанием трансоанализа, они, как правило, неспособны знать настоящее состояние сознания. Это, естественно, ведет их к заблуждению в том, что ум это "личность", "я", "живая сущность". Они обычно считают, что "воображение – это я", "я думаю", "я планирую", "я знаю", и так далее. Они считают, что существует живая сущность, или "я", которая растет с детства до взрослого состояния. На самом деле такой живой сущности нет, а есть непрерывный процесс элементов сознания, которые появляются один за другим, по очереди, последовательно. И практика созерцания выполняется для того, чтобы обнаружить настоящую природу  сознания.
"Далеко путешествующий". Сознание обычно блуждает по всему под-сознанию. Когда клиент настойчиво практикует созерцание подсознатель-ных образов в своей комнате для медитации, он часто обнаруживает, что его сознание ушло куда-то далеко, в другие города, и так далее. Кроме того, он обнаруживает, что его сознание может мгновенно путешествовать в любое удаленное место, которое он когда-то знал, как только он об этом подумает или вообразит. Этот факт обнаруживается с помощью созерцания.
"В одиночестве". Сознание появляется как один элемент за другим, в каждый последовательный момент. Те, кто не воспринимает реальность этого, считают, что на протяжении жизни существует одно сознание. Они не знают, что постоянно в каждый момент времени возникают новые области сознания. Они считают, что видение, слышание, различение вкуса и размышления о прошлом и настоящем принадлежат одному и тому же области сознания.
Это заблуждение. В действительности отдельные моменты области сознания постоянно приходят и уходят один за другим. Это можно воспринять, приобретя достаточно опыта. Акты воображения и планирования можно ясно воспринимать. Воображение прекращается, как только оно отслеживается как "воображаю, воображаю", и планирование тоже уходит, как только оно отслеживается как "планирую, планирую". Эти моменты появления, отслеживания и исчезновения воспринимаются как нить бусинок. Предыдущая область сознания отличается от последующего. Каждый из них отделен. Эти характеристики реальности можно воспринять лично, и для этого нужно заниматься практикой созерцания.
"Бесформенный". Сознание не имеет ни субстанции, ни формы. Его не так легко распознать, как материю. В случае материи тело, голова, руки и ноги очень выделяются и легко заметны. Если спрашивается, что такое материя, то ее можно взять и показать. А сознание нелегко описать, по-тому что он не имеет ни субстанции, ни формы. Поэтому невозможно провести аналитические лабораторные эксперименты с сознанием.
Но можно полностью понять сознание, если объяснить его как "то, что знает образ". Чтобы понять сознание, нужно созерцать его в каждый мо-мент его появления. Когда созерцание хорошо развито, отчетливо воспринимается приближение сознания к его образу. В каждый момент сознание как бы делает скачок прямо к своему образу. Поэтому для того, чтобы узнать настоящую природу сознания, рекомендуется созерцание подсознательных образов.
Сознанием можно управлять с помощью созерцания. Теперь ясно, как важно отслеживать сознание в каждый момент его появления. Как только сознание отслежено, оно уходит. Например, когда отслеживаешь один или два раза "намереваюсь, намереваюсь", оказывается, что намерение сразу проходит. Тогда нужно вернуться к обычному упражнению по отслеживанию "поднимается, опускается, поднимается, опускается".
Отслеживание помех.
Продолжая обычное упражнение, вы можете почувствовать желание сглотнуть слюну. Это нужно отметить как "хочу", сбор слюны как "собирается", а сглатывание как "сглатываю", в очередности их возникновения. Зачем нужно это созерцать? Может существовать фиксированная идея, что "желание сглотнуть слюну – это я", "сглатывание – это тоже я". В действительности "желание сглотнуть" – это сознание, а не "я", а "сглатывание" – это материя, а не "я". В этот момент существуют только сознание и материя. С помощью такого созерцания можно ясно понять процесс реальности. Аналогично в случае сплевывания, при желании сплюнуть нужно отметить "хочу", при сгибании шеи "сгибаю", при смотрении "смотрю", и при сплевывании "сплевываю". После этого нужно продолжать обычное упражнение по отслеживанию дыхания.
Из-за долгого сидения в теле может возникнуть неприятное чувство оцепенения, сильного тепла и так далее. Эти ощущения нужно отслеживать по мере их появления. Нужно фиксировать ум на этой области и отслеживать "оцепенело, оцепенело" при чувстве оцепенения, "горячо, горячо" при чувстве жара, "боль, боль" при чувстве боли, "покалывает, покалывает" при колющих ощущениях и "устал, устал" при чувстве усталости.
Из-за незнания этих чувств упорствует иллюзия, что это собственная личность или "я", то есть "я чувствую оцепенение", "я чувствую боль", "я раньше чувствовал себя хорошо, а теперь чувствую себя неважно", как будто есть единственное "я". В действительности неприятные чувства воз-никают из-за неприятных впечатлений (отпечатков) в сознании. Как электрическая лампочка продолжает гореть при постоянном поступлении энергии, так и чувства возникают снова при каждом контакте с неприятными впечатлениями (отпечатками).
Необходимо ясно понимать эти чувства. Вначале, когда отслеживаешь "оцепенело, оцепенело", "горячо, горячо", "больно, больно", бывает, что эти неприятные чувства усиливаются, и можно заметить, что возникает желание изменить позу. Эту область сознания нужно отметить как "хочу, хочу". Затем нужно вернуться к ощущению и отметить его как "оцепенело, оцепенело", "жарко, жарко", и так далее. Если с большим терпением продолжать таким образом созерцание, то неприятные чувства пройдут.
В созерцании нужно много терпения. Если клиент во время созерцания не может терпеливо переносить неприятные ощущения, а часто меняет свою позу, ему не следует ожидать развития сосредоточения. Без сосредоточения нет никаких шансов приобрести опыт, а без предварительного опыта невозможно пройти технику трансоанализа.
Терпение очень важно при созерцании. В основном оно необходимо для того, чтобы переносить неприятные ощущения тела. Вряд ли есть хоть один пример внешних помех, когда не нужно было бы проявлять терпение. Это означает соблюдение, обуздания с помощью терпения. Не нужно сразу же менять позу при появлении неприятных ощущений. Нужно продолжать созерцание, отслеживая их как "оцепенело, оцепенело", "горячо, горячо", и так далее. Такие болезненные ощущения нормальны и проходят. Если сосредоточение сильное, оказывается, что острые боли проходят, когда они отслеживаются с терпением. Когда страдание или боль стихнет, нужно продолжить обычное упражнение по отслеживанию "поднимается, опускается".
С другой стороны, может оказаться, что боли или неприятные ощуще-ния не проходят сразу же даже при большом терпении. В таком случае не остается другого выбора, кроме как изменить позу. Нужно, конечно, подчиниться превосходящим силам. Когда сосредоточение недостаточно развито, острые боли не проходят быстро. В этом случае часто возникает в сознании желание изменить позу, и это нужно отметить как "хочу, хочу". После этого нужно отметить "поднимаю, поднимаю" при поднятии тела.
Эти действия нужно выполнять медленно. И эти медленные движения нужно отслеживать и отмечать как "поднимаю, поднимаю", "перемещаю, перемещаю", "прикасаюсь, прикасаюсь", в порядке очередности процесса. При новом движении нужно опять отметить "двигаю, двигаю". И при опускании "опускается, опускается". Если после завершения этого процесса изменения позы больше нечего отслеживать, нужно продолжать обычное упражнение по отслеживанию дыхания.
Не должно быть никакой промежуточной остановки или перерыва. Предыдущий акт отслеживания и последующий должны идти друг за другом без перерыва. Аналогично предыдущий акт сосредоточения и последующий должны идти друг за другом без перерыва, и предыдущий акт знания и последующий должны идти друг за другом без перерыва. Таким образом происходит постепенное, поэтапное развитие осознанности, сосредоточения и знания, и на основе их полного развития достигается окончательный этап знания пути.
В практике трансоанализа важно  напряженно работать, чтобы не было никакого перерыва между предшествующим отслеживанием и последующим, предшествующим сосредоточением и последующим. Отметив болезненные ощущения, клиент должен вернуться к своему обычному упражнению по отслеживанию дыхания.
Когда клиент занят своим обычным упражнением, он может опять по-чувствовать где-то в теле ощущение зуда. Тогда он должен зафиксировать свое сознание на этой области, и отметить "зуд, зуд". Зуд – это неприятное ощущение. Как только он ощущается, возникает  желание потереть или почесать зудящее место. Этот  нужно отметить как "хочу, хочу", после чего еще не нужно потирать или чесать, а нужно вернуться к зуду и отметить "зуд, зуд". При таком созерцании зуд в большинстве случаев проходит, и нужно вернуться к обычному упражнению по отслеживанию "поднимается, опускается".
Если, с другой стороны, оказывается, что зуд не проходит, и нужно потереть это место или почесаться, нужно созерцать все последовательные этапы, отслеживая как "хочу, хочу". Затем нужно продолжить, отслеживая "поднимаю, поднимаю" при подымании руки, "прикасаюсь, прикасаюсь", когда рука касается этого места, "потирает, потирает" или "почесывает, почесывает", когда рука потирает или почесывает, "опускается, опускает-ся" при опускании руки, "касаюсь, касаюсь", когда рука касается тела, а затем нужно продолжать обычное созерцание "поднимается, опускается". При каждом изменении позы нужно аналогично внимательно созерцать последовательные этапы.
При продолжении такого внимательного созерцания может оказаться, что в теле сами по себе возникают болезненные чувства или неприятные ощущения. Обычно люди меняют позу, как только они чувствуют малейшее неприятное ощущение усталости или сильного тепла, не обращая внимания на эти моменты. Изменение позы выполняется совершенно небрежно, как только семя боли начинает расти. Таким образом болезненные ощущения происходят незаметно. Поэтому говорится, что, как правило, позы скрывают из виду болезненные ощущения. Люди обычно считают, что они целыми сутками хорошо себя чувствуют. Они считают, что болезненные ощущения происходят только во время приступа опасной болезни.
Действительность прямо противоположна тому, что считают люди. Пусть любой попробует посмотреть, сколько он может оставаться в позе лежа, не двигаясь и не меняя позы. Ему это покажется неудобным очень скоро, скажем через пять или десять минут, а потом, через пятнадцать-двадцать минут покажется невыносимым. Он будет вынужден сделать движение или изменить свою позу, подняв или опустив голову, передвинув руки или ноги, наклонив тело вперед или назад. За короткое время обычно происходит много движений. И это количество будет огромным, если сосчитать их на протяжении всего лишь одного дня. Но, по-видимому, никто не осознает этот факт, потому что никто его не замечает.
Таково положение дел в случае обычного человека, когда он осознает  свои действия и продолжает созерцание, восприятия подсознательных образов отслеживаются соответственно его природе. Они неизбежно полностью раскрывают свою природу, потому что наблюдают их, пока они не станут полностью видны.
Хотя болезненное ощущение возникло, клиент продолжает его отслеживать. Он обычно не пытается изменить свою позу или сделать движение. В сознание человека возникает желание изменить позу, он сразу же ее отслеживает как "хочу, хочу", и после этого опять возвращается к болезненному ощущению и продолжает его отслеживать. Созерцающий изменяет свою позу или делает движение только тогда, когда болезненное ощущение оказывается невыносимым. В этом случае он тоже начинает с того, что отслеживает желание и потом внимательно отслеживает каждый этап процесса движения. Вот почему позы уже не могут скрывать болезненных ощущений. Часто клиент обнаруживает, что болезненные ощущения подкрадываются то здесь, то там, или чувствует жар, боли, зуда, или все тело как массу болезненных ощущений. Таким способом обнаруживаются преобладающие болезненные ощущения, потому что позы перестают их скрывать.
Если созерцающий намеревается изменить свою позу лежа на другую, ему нужно сначала отметить свое  намеренье  как "намереваюсь, намерева-юсь", и перейти к поэтапному изменению расположения рук и ног, отслеживая "поднимаю", "перемещаю", "вытягиваю", "касаюсь", "надавливаю", и так далее. Когда тело наклоняется вперед, это нужно отметить как "наклоняю, наклоняю". Когда он встает, в теле вместе с актом вставания возникает чувство легкости. Нужно фиксировать внимание на этих факторах и отслеживать "поднимается, поднимается". Акт вставания нужно выполнять медленно.
В ходе практики клиенту целесообразно действовать плавно и медленно во всех действиях, как будто он слабый, больной человек. Может быть, человек, страдающий от ревматизма, будет здесь более подходящим примером. Он должен всегда быть внимателен и двигаться медленно, чтобы избегать болей. Аналогично клиент должен всегда стараться двигаться медленно во всех действиях. Медленное движение нужно для того, чтобы дать возможность осознанности, сосредоточению и знанию успевать отслеживать действия. Человек все время жил небрежно, и только начинает серьезно тренироваться удерживать образы в подсознании. Это только начало, и его осознанность, сосредоточение и знание еще не подготовлены для высокой скорости физических и умственных процессов. Вследствие этого необходимо снизить высокую скорость этих процессов до самой низкой "передачи", чтобы дать возможность осознанности и знанию успевать за ними. Поэтому желательно выполнять упражнения в замедленном движении.
Кроме того, клиенту желательно вести себя на протяжении обучения как слепому человеку, который только полностью полагается на своего консультанта. Человек без малейшей самодисциплины не выглядит достойно, потому что он обычно бесцельно смотрит на вещи и людей. И он неспособен достичь устойчивого и спокойного состояния сознания. А слепой человек ведет себя сдержанно, уравновешенно, лежа с обращенными вверх глазами. Он никогда не поворачивается, чтобы посмотреть на что-то или на кого-то, потому что он не может их видеть. Даже если к нему кто-то подходит и заговаривает с ним, он никогда не поворачивается, чтобы посмотреть на этого человека. Он не должен никуда смотреть. Его сознание  нацелено исключительно на образ со-зерцания, появляющихся у него в подсознании, в позе сидения он должен внимательно отслеживать "поднимается, опускается". Клиент должен высо-ко ценить это упражнение и выполнять его с должным усердием, чтобы его можно было даже по ошибке принять за слепого человека.
Нужно помнить, что единственная задача клиента состоит в том, чтобы внимательно выполнять созерцание образов. Другие вещи, которые он видит или слышит – не его забота. Даже если они кажутся странными или интересными, он должен их игнорировать. Когда он видит какие-то зрительные образы, он должен игнорировать их, как будто он не видит. И он должен игнорировать голоса и звуки, как будто он не слышит. В том, что касается телесных действий, он должен двигаться медленно и плавно, как будто он болен и очень слаб.
Если вы искренне желаете развить созерцание подсознательных обра-зов в нынешней жизни, вам нужно отказаться от мирских мыслей и дей-ствий на время обучения. Такой образ действий предназначен для очищения поведения, важного предварительного шага в правильном развитии созерцания.
В некоторых случаях можно советовать во время периода подготовки довериться "Пробудившемуся", Высшему Я, потому что если во время созерцания состояние вашего собственного сознания случайно создаст неприятные или тревожные видения, вы можете испугаться. Кроме того, доверьтесь руководству вашего консультанта, потому что тогда он сможет откровенно обсуждать с вами вашу работу по созерцанию и давать вам необходимые указания. Такие преимущества дает доверие "Пробудившемуся", Высшему Я, и практика под руководством вашего консультанта.
Цель этой практики и ее главная польза – освобождение от алчно-сти, ненависти и заблуждения, корней всего зла и страдания. Этот интенсивный курс  практики трансоанализа может привести вас к такому знанию. Поэтому работайте с энтузиазмом, ориентируясь на эту цель, чтобы ваша практика завершилась успехом.
Важно, чтобы вы начинали тренировку с краткого созерцания "трех защит". На этом этапе их созерцание будет способствовать вашему психологическому благополучию. Темы этих трех защитных размышлений отталкивающие свойства тела, и смерть.
Пусть мои родители, наставники, учителя, близкие, безразличные ко мне и враждебные ко мне существа тоже освободятся от вражды, ненависти, болезней и горя. Пусть они освободятся от страдания.
Во-вторых, размышляйте об отталкивающей природе сознания, чтобы такое размышление помогло вам уменьшить нездоровую привязанность, которую так много людей испытывают к сознанию.
В-третьих, защитное размышление, которое поможет вам подготовиться к приближающейся смерти. Жизнь ненадежна, а смерть неизбежна, что жизнь рискованна, а смерть обязательна. Существуют рождение, болезни, страдания, старость, и в конце концов смерть. Все это – свойства процесса существования.
Теперь перейдите к упражнениям по созерцанию, как они описаны ни-же.
Первое основное упражнение.
Старайтесь удерживать свое сознание (но не глаза) на стенке живота. При этом вы заметите движения ее подъема и падения. Если эти движения для вас пока что недостаточно отчетливы, то положите на живот обе руки, чтобы ощущать эти движения подъема и падения. Вскоре вы сможете ясно различать, что при вдохе стенка живота поднимается, а при выдохе опускается. Тогда отслеживайте в сознание "поднимается" при поднятии, и "опускается" при опускании. Каждое движение нужно отслеживать в сознание именно тогда, когда оно происходит. С помощью этого уп-ражнения вы узнаете, как в действительности происходит подъем и опускание стенки живота. Форма живота вас не касается; вы воспринимаете телесное ощущение давления, вызванное подниманием и опусканием стенки живота. Поэтому не обращайте внимания на форму живота, а про-должайте упражнение.
Для начинающего это очень эффективный метод развития способностей внимания, сосредоточенности сознания и практики трансоанализа  в созерцании. По мере практики характер движения станет более ясным. Способность отслеживать все следующие друг за другом проявления психических и физических процессов на всех шести областях восприятия приобретается только тогда, когда созерцание полностью развито. Поскольку вы только начинаете практику и ваши внимание и способность сосредоточения пока слабы, вам может быть трудно удерживать сознание на каждом очередном движении подъема и падения. Из-за этой трудности вы вполне можете подумать: "Я просто не знаю, как удерживать сознание на каждом из этих движений". В таком случае просто помните, что это процесс обучения. Движения подъема и падения стенки живота всегда налицо, поэтому не нужно их искать. В действительности начинающему легко удерживать свое сознание на этих двух простых движениях. Продолжайте это упражнение, полностью осознавая движения подъема и падения стенки живота. Не повторяйте вслух слова "поднимается, опускается", и не считайте подъем и падение словами. Осоз-навайте только сам процесс подымания и опускания стенки живота. Не де-лайте дыхание более глубоким или быстрым, чтобы движения были отчетливее, потому что это вызывает усталость, и тем самым мешает практике. Просто полностью осознавайте движения подъема и падения по мере их возникновения в ходе обычного дыхания.
Второе основное упражнение.
Когда вы заняты упражнением по созерцанию подсознательных образов, следите за дыханием, в промежутках между отметками подъема и падения, могут происходить другие психические процессы. В каждом промежутке между отметками вполне могут проявляться  мысли или другие психические процессы, например намерения, идеи, воображение. Их нельзя игнорировать. Нужно отслеживать в уме каждое из этих явлений по мере того, как они происходят.
Если вы вообразили что-то, вы должны заметить это и отметить в сознании: "воображаю". Если вы просто о чем-то подумали, отметьте в сознании: "думаю". Если вы размышляете – "размышляю". Если вы намереваетесь что-то сделать – "намереваюсь". Когда сознание отклоняется от объекта практики, то есть сосредоточения на дыхании, отметьте в сознании: "отклоняется". Если вы воображаете, что движетесь куда-то, отметьте в сознании: "двигаюсь". Когда вы прибыли – "прибыл". Когда в своих мыслях вы встречаетесь с кем-то, отметьте "встречаюсь". Если вы разговариваете с ним – "говорю". Если вы в воображении спорите с этим человеком – "спорю". Если вы видите или воображаете свет или цвет, обязательно отметьте – "вижу". Если в сознании появляется видение, его нужно отслеживать, пока оно не пройдет. Когда оно исчезнет, продолжайте первое основное упражнение, отслеживая и полностью осознавая каждое движение подъема и опускания стенки живота. Старательно его продолжайте, не ослабляя усилий. Если при этом вам захотелось сглотнуть слюну, отметьте в сознание: "хочу". Когда вы сглатываете – "сглатываю". Если захотелось плюнуть – "хочу", когда сплевываете – "плюю". Затем возвращайтесь к упражнению по отслеживанию подъема и падения. Предположим, вы намерены согнуть шею – "намереваюсь". Во время сгибания, "сгибаю". Когда вы намереваетесь выпрямить шею – "намереваюсь". Во время выпрямления – "выпрямляю". Движения сгибания и выпрямления шеи нужно делать медленно. Отметив в сознание каждое из этих действий, продолжайте с полным осознанием отслеживать движения подъема и падения стенки жи-вота.
Третье основное упражнение.
В связи с тем, что вам нужно долго продолжать созерцать в одном положении, – лежа, вы можете почувствовать сильное ощущение усталости, оцепенения всего тела или только рук и ног. В таком случае просто удерживайте  на той части тела, где возникло такое чувство, и продолжайте созерцание, отслеживая "устал" или "оцепенело". Делайте это естественно, то есть не слишком быстро и не слишком медленно. Эти чувства станут постепенно угасать и в конце концов полностью исчезнут. Если же какое-то из этих чувств настолько усилилось, что телесная усталость или оцепенение суставов уже невыносимо, то измените положение тела. Но не забудьте отметить в сознание "намереваюсь", прежде чем менять положение. Нужно по очереди созерцать все элементы движения.
Если вы намереваетесь поднять руку или ногу, отметьте в сознании "намереваюсь". Во время поднятия руки или ноги – "поднимаю". Во время вытягивания руки или ноги – "вытягиваю". Во время сгибания – "сгибаю". Когда опускаете – "опускаю". Если рука или нога соприкоснулись – "прикасаюсь". Выполняйте все эти движения медленно и обдуманно. Как только вы устроились в новом положении, продолжайте наблюдать за дыханием. Если вам в новом положении стало слишком жарко, перейдите к созерцанию в другом положении, придерживаясь описанной в этом абзаце процедуры.
Если в какой-то части тела появился зуд, удерживайте ум на этой части и отметьте в сознание: "зуд". Делайте это размеренно, не слишком быстро и не слишком медленно. Когда ощущение зуда, во время полного осознавания, исчезнет, продолжайте упражнение по отслеживанию подъема и падения стенки живота. Если зуд продолжается и становится настолько сильным, что вам хочется почесать зудящую область, обязательно отметьте в сознание "хочу". Медленно поднимите руку, одновременно отслеживая движение подымания, и касания, когда рука касается зудящей области. Медленно потрите область, полностью осознавая – "тру". Когда ощущение зуда исчезло и вы намерены прекратить потирание, будьте внимательны и, как обычно, отметьте в сознании – "намереваюсь". Медленно уберите руку, вместе с этим от-слеживая в сознании это действие, – "убираю". Когда рука находится на своем обычном месте, касаясь ноги, отметьте – "касаюсь". Потом опять уделите время наблюдению дыханием.
При боли или неудобстве удерживайте подсознание на том образе или картинке, где возникло ощущение. Отслеживайте в сознании это кон-кретное ощущение по мере того, как оно происходит, например, "болит", "ноет", "давит", "режет", "устал", "головокружение". Подчеркнем, что это сознательное отслеживание нельзя ускорять или откладывать, а выполнять ее спокойно и естественно. Боль может в конечном счете прекратиться или усилиться. Не волнуйтесь, если она усилилась, настойчиво продолжайте созерцание. Если вы будете так делать, то обнаружите, что боль почти всегда прекращается. Но если через некоторое время боль усилилась и стала почти невыносимой, игнорируйте боль и продолжайте наблюдение за дыханием.
По мере развития вашей осознанности вы можете испытывать ощущения сильной боли, например, ощущения сдавливания или удушья, боль, как от удара ножом, втыкания заостренного орудия, неприятные ощущения, как от острых иголок, или ползания мелких насекомых по телу. Вы можете испытывать ощущения зуда, укусов, сильнейшего холода. И при перерыве в созерцании вы можете сразу же чувствовать, что эти болезненные ощущения исчезли. При возобновлении созерцания, углубив осознанность, вы почувствуете их снова. Не нужно считать эти болезнен-ные ощущения чем-то серьезным. Это не проявления болезни, а обычные факторы, всегда присутствующие в теле и обычно скрытые, когда подсознание занято более заметными образами. Когда ваши умственные способности обостряются, вы лучше осознаете эти ощущения. При постоянном развитии созерцания придет время, когда вы их преодолеете и они совершенно прекратятся. Если вы будете продолжать созерцание, твердо придерживаясь своей цели, вам от них не будет никакого вреда. Если же вы потеряете смелость, проявите нерешительность в созерцании и на время прекратите его, вы можете снова и снова встречаться с этими неприятными ощущениями по ходу созерцания. Если же вы станете реши-тельно продолжать практику, вы, вероятно, преодолеете эти болезненные ощущения и больше никогда не будете их испытывать во время созер-цания.
Если вы сидите при практике трансоанализа, намереваетесь качнуть телом, то сознательно отметьте – "намереваюсь". Во время самого качания –  "качается". Во время созерцания вы можете иногда обнаруживать, что тело качается взад и вперед. Не пугайтесь, не радуйтесь и не старайтесь продолжать качание. Раскачивание прекратится, если вы будете удерживать в сознание на действии качания, и продолжать отслеживать "качается", пока это действие не прекратится. Если же, несмотря на ваше сознательное отслеживание, раскачивание увеличивается, то прислонитесь к стене или к столбу или прилягте ненадолго. После этого продолжайте созерцание. Если вы обнаруживаете, что тело трясется или дрожит, придерживайтесь той же процедуры. С развитием созерцания вы иногда можете чувствовать, как по спине или по всему телу проходит дрожь или озноб. Это проявление чувства сильного интереса, энтузиазма или восторга. Оно возникает естественно в ходе хорошего созерцания. Когда ваше сознание утвердился в созерцании, вас может тревожить малейший звук. Это происходит потому, что в состоянии хорошего сосредоточения вы острее ощущаете воздействие восприятий органов чувств.
Если вы собираетесь лечь, отследите "намереваюсь". Потом продолжайте созерцать каждое движение, когда вы ложитесь: "поднимаю", "вытягиваю", "опускаю", "прикасаюсь", "лежу". Потом сделайте предметами созерцания все движения по перемещению рук, ног и тела в нужное положение. Выполняйте эти действия медленно. После этого вернитесь к подъему и падению. Если возникает боль, усталость, зуд или любое другое ощущение, обязательно отследите каждое из этих ощущений. Отследите все чувства, мысли, идеи, соображения, размышления, все движения рук, ног и тела. Если нет ничего особенного, что нужно было бы отслеживать, направьте сознание на подъем и падение стенки живота. При дремоте отслеживайте – "дремота", при сонливости – "сонливость". Приобретя достаточную концентрацию в сосредоточении, вы сможете преодолевать дремоту и сонливость, и в результате чувствовать себя отдохнувшим. Опять займитесь привычным созерцанием основного образа. Но если вы, предположим, не смогли преодолеть чувство дремоты, то продолжайте созерцание, пока не заснули.
Состояние сна – это поток подсознательного. Оно похоже на первое состояние сознания при перерождении и последнее состояние сознания в момент смерти. Это состояние слабое и поэтому неспособное осознавать какой-то объект. Когда вы бодрствуете, поток подсознательного регулярно проявляется в промежутках между моментами видения, слышания, различения вкуса, обоняния, прикосновения и мышления. Из-за кратковременности этих проявлений они обычно не отчетливы, и поэтому незаметны. Поток подсознательного продолжается во время сна; это стано-вится очевидным, когда вы просыпаетесь, потому что именно в состоянии бодрствования становятся различимыми мысли и образы.
Прогресс в созерцании.
Практикуясь день и ночь, вы, скорее всего, обнаружите, что ваше созерцание значительно улучшилось, и что вы можете дольше продолжать основное упражнение по отслеживанию подсознательных образов. Когда вы отслеживаете в сознании положение лежа, фиксируйте сознание на выпрямленном положении верхней части тела. Когда вы лежите, продолжайте с полным осознанием отслеживать дыхание. Если это оказывается легко, продолжайте отслеживать три эти части. Если вы замечаете, что пауза происходит не только после падения, но и после подъема, то продолжайте таким образом: "поднимается, лежу, опускается, лежу". Предположим, вам стало трудно отслеживать таким образом три или четыре образа. Тогда вернитесь к первоначальной процедуре отслеживания только двух частей дыхание, вдох, выдох.
Четвертое основное упражнение.
Вы уже посвятили довольно много времени этому тренировочному курсу. Возможно, вы начали чувствовать лень, решив, что достигли недостаточного продвижения. Ни в коем случае не отступайте. Просто отследите это как "ленится". Прежде чем вы приобретете достаточную силу внимания, сосредоточения, вы может испытать сомнения в правильности или полезности этого метода тренировки. В таком случае перейдите к созерцанию мысли – "сомневается". Может быть, вы предвосхищаете или желаете хороших результатов? Если так, сделайте такие мысли объектом своего созерцания – "предвосхищаю" или "хочу". Может быть, вы стараетесь вспомнить, как проводилось это обучение? Да? Тогда займитесь созерцанием "вспоминаю. Бывает ли, что вы исследуете объект созерцания, чтобы определить, психика это или материя? Если так, осознавайте "исследую". Возможно, вы сожалеете о том, что ваше созерцание никак не улучшается? Тогда обратите внимание на это чувство "сожалею". Или наоборот, вы счастливы потому, что ваше созерцание улучшается? Если счастливы, то созерцайте "чувствую счастье". Таким способом вы отслеживаете в подсознание появление каждого образа, а если нет никаких вторгающихся мыслей или восприятий, которые нужно бы было отслеживать, то возвращайтесь к созерцанию вдоха, выдоха.
При строгом курсе трансоанализа время практики начинается с первого момента пробуждения и продолжается, пока вы не засыпаете. Повторяю, вы должны быть постоянно заняты или основным упражнением, или осознанным вниманием на протяжении всего дня и в те ночные часы, когда вы не спите. Не должно быть никаких послаблений. Достигнув определенной ступени продвижения в созерцании, вы не будете ощущать сонливости, несмотря на долгие часы практики. Наоборот, вы сможете продолжать созерцание круглые сутки.
Подытожим сказанное. В этом кратком описании тренировки подчеркивалось, что вы должны созерцать все психические явления, происходящие у вас в подсознании. Если во время этого курса обучения иногда нет ничего особенного, что нужно было бы созерцать, полностью займите свое внимание на дыхании.

Метод ОШО
Эта техника является непростой, но если вы можете делать ее, то она творит чудеса, она прекрасна. Сидя, не разделяйтесь на части. Сидя в медитации, включайте в себя все – ваше тело, ваш ум, ваше дыхание, ваше мышление, ваши знания, все. Включите в себя все. Не разделяйте, не соз-давайте никакой фрагментации. Обычно мы фрагментированы; мы все время все разделяемся на части. Мы говорим: "Это тело не мое". Эта техника может использовать и это, но в действительности эта техника совершенно другая; она, скорее, противоположная.
Не разделяйте. Не говорите: "Я не есть тело". Не говорите: "Я не есть дыхание". Не говорите: "Я не ум". Просто скажите: "Я есть все", и будьте всем. Не создавайте внутри себя никакой фрагментации. Это ощущение. С закрытыми глазами включите в себя все, что существует. Не делайте себя центрированным везде – будьте неопределенным. Дыхание входит и выхо-дит, мысли приходят и уходят. Форма вашего тела все время изменяется. Но вы не наблюдаете этого.
Если вы будете сидеть с закрытыми глазами, то будете чувствовать, что иногда ваше тело является большим, иногда ваше тело является маленьким; иногда ваше тело является тяжелым, иногда – легким, как если бы вы могли летать. Вы можете ощущать подобное увеличение и уменьшение вашей формы. Просто сидите с закрытыми глазами, и вы будете ощущать, что иногда ваше тело является очень большим – заполняющим всю комнату; иногда оно покажется вам малень¬ким – просто атомарным. Почему эта форма изменяется? При изменении вашего внимания изменяется форма вашего тела. Когда вы являетесь включающим в себя многое, она становится большой; если вы являетесь исключающим – это не я, то не я, – то она становится очень миниатюрной, очень маленькой, атомарной.
Эта сутра говорит: Любимая, пусть в этот момент будут включены ум, знание, дыхание, форма.
Включайте в свое существо все и ничего не отбрасывайте. Не говорите: "Это не я", говорите: "Я есть" и включайте в это все. Если вы можете делать это сидя, чудесно, с вами случится нечто абсолютно новое. Вы будете ощущать, что нет никакого центра, в вас нет никакого центра. А при отсутствии центра нет никакой личности, нет никакого эго; остается только сознание – сознание, подобно небу покрывающее все. И когда оно растет, то в вас будет включено не только ваше собственное дыхание, не только ваша собственная форма, в конце концов в вас будет включена вся Вселенная.
С вами Раматиртха использовал эту технику в качестве своей собственной садханы. Наступил момент, когда он стал говорить: "Весь мир во мне, звезды движутся во мне".
Когда вы смотрите на меня, вы не можете в действитель¬ности смотреть на того, кто находится перед вами. Вы, в действительности, смотрите на мое изображение, которое имеет¬ся в вас, в вашем мозгу. Ваши глаза переносят только изображение. И даже не изображение – в ваши глаза входят просто лучи света. А потом ваши глаза не отправляются сами в мозг;  внутрь отправляются только лучи, прошедшие через глаза. А ваша нервная система, которая несет их как лучи, она преобразует их в химические вещества. Поэтому передаются только химические вещества; затем эти вещества декодируются, и вы видите меня в своем уме, в своем мозгу.
Вы никогда не выходите за пределы своего ума. Весь мир, который вы знаете, вы декодируете в своем уме, вы знаете в своем уме. Все Гималаи и все солнца, все луны и все звезды – все они находятся в вашем уме в виде очень тонких сущностей. Если вы закроете глаза и ощутите, что в вас включено все, то вы узнаете, что внутри вас движется весь мир. И раз вы ощутили это – что внутри вас движется весь мир, – все ваши личные страдания исчезают. Вы не являетесь больше личностью. Вы стали абсолютным, безличностным. Вы стали всем существова¬нием.
Благодаря этой технике это ощущение становится реальным – действи-тельно весь мир входит в вас. Этому есть две причины. Первая: наше лич-ное сознание не является на самом деле личным, по своей сути оно является коллективным. Мы выглядим островами, но все острова в глубине моря, в земле, соединены между собой. Мы выглядим раз-личными – я являюсь сознанием, вы являетесь сознанием, – но ваше сознание и мое сознание где-то на глубине становятся чем-то единым. Они соединены в земле, в основной почве.
Вот почему часто происходит такое, что кажется необъяс¬нимым. Если вы медитируете один, то в это трудно будет войти, но если вы медитируете с группой, то в это войти очень легко, потому что вся группа работает как единое целое. В медитационных лагерях я ощущал и наблюдал, что через два или три дня вашей личности, вашей индивидуальности больше нет, вы становитесь частью некоторого большего сознания. И ощущают¬ся очень тонкие волны, приходят в движение,  групповое сознание развивается.
Поэтому, когда вы танцуете, это не вы танцуете, это танцует групповое сознание; вы просто часть его. Ритм не исключитель¬но в вас, он и в вас, и в других. Ритм вокруг вас. В группе вас нет. Поверхностное явление пребывания островом забывается, и осознается более глубокое явление пребывания единым целым. В группе вы ближе к божественному; когда вы один, вы дальше от него, потому что вы снова становитесь сконцентрированным на своем эго, на поверхностных различиях, на искусственном разделении. Эта техника помогает, потому что вы на самом деле едины со Вселенной. Проблема только в том, как раскопать ее или как упасть в нее, как осознать ее.
Пребывание в дружественной группе всегда снабжает вас энергией. Пребывая рядом с кем-то, кто антагонистичен вам, вы всегда ощущаете, что из вас выкачивается энергия. Почему? Если вы находитесь в составе дружественной группы, в семье, и сидите расслабившись, просто пребывая вместе, то вы ощущаете увеличение энергии, оживление. После встречи с другом вы ощущаете себя более жизнеспособным, чем до этого. Но просто пройдя мимо врага, вы почувствуете, что потеряли часть энер¬гии, вы почувствуете усталость. Что происходит?
Когда  вы  встречаетесь с дружественной, сочувствующей группой, вы забываете про свою индивидуальность; вы отбрасы¬ваетесь на основной уровень, на котором вы можете встретиться. Когда кто-то антагонистичен вам, вы становитесь более индиви¬дуальным, эгоистичным; вы цепляетесь за свое эго. Из-за этого цеплянья вы чувствуете себя уставшим. Вся энергия идет из корней; вся энергия приходит вместе с ощущением коллектив¬ного существования.
Делая эту медитацию, сначала вы ощутите возникновение коллективного существования, а затем вы в конце концов ощутите возникновение космического сознания. Когда все раз¬личия утеряны, когда все границы, все ограничения исчезли, и существование осталось как единый кусок, единый блок, единое целое, тогда все становится включенным в вас. Это усилие по включению всего начинается с вашего собственного индивиду¬ального существования. Включайте.
Любимая, пусть в этот момент будут включены ум, знание, дыхание, форма.
Главным является то, что нужно помнить о включении. Не исключайте ничего. Это ключ к этой сутре – включительность, включение. Включайте и растите. Включайте и расширяйтесь. Попробуйте это со своим телом, а потом попробуйте и со всем внешним миром.
Сидя под деревом, закройте глаза и ощутите, что дерево внутри вас. Смотрите на небо, а затем закройте глаза и ощутите, что небо внутри вас. Смотрите на восходящее солнце, а затем закройте глаза и ощутите, что солнце восходит в вас. Ощущайте себя все более включающим.
Огромное переживание случится с вами. Когда вы почув¬ствуете, что дерево внутри вас, то немедленно вы почувствуете себя более молодым, посвежевшим. И это не плод воображения, потому что и вы, и дерево принадлежите земле. Вы оба укоре¬нены в одной и той же земле и в конечном счете оба укоренены в одном и том же существовании. Поэтому когда вы ощущаете, что дерево внутри вас, то дерево действительно внутри вас – это не плод вашего воображения, и немедленно вы почувствуете результат этого. Вы почувствуете в себе, в своем сердце, живость дерева, его зелень, его свежесть, легкий ветерок, проходящий через него. Включайте все больше и больше существования и ничего не ис-ключайте.
Этому многими способами учили учителя во многих стра¬нах. Иисус говорит: "Люби своего врага, как самого себя". Это эксперимент на включение. Фрейд обычно говорил: "Почему я должен любить своего врага, как самого себя? Он мой враг, так как же я могу любить его как себя? Как я вообще могу любить его?" Его вопрос кажется уместным, но он не понимает, почему Иисус призывает любить врага как самого себя. Это делается не ради какой-либо социальной политики, не для изменений в обществе, не для создания лучшего общества, а ради расшире¬ния ощущения вашего существования и сознания.
Если вы сможете включить врага в самого себя, то он не сможет навре-дить вам. Это не означает, что он не может убить вас; он может убить вас, но он не может навредить вам. Вред приходит, когда вы исключаете его. В тот момент, когда вы исключаете его, вы становитесь эго, вы становитесь отдельным, одиноким, отрезанным от существования. Если вы включаете в себя врага, то включается все. Если можно включить в себя врага, то по-чему бы не включить дерево и не включить небо?
Врагу придается особое значение потому, что если вы можете включить в себя врага, то вы можете включить все; тогда нет необходимости что-либо исключать. Если вы чувствуете, что ваш враг включен в вас, то даже ваш враг даст вам жизненность, энергию. Он не может оказаться вредным для вас. Он может убить вас, но даже если он убивает вас, он не может повредить вам. Этот вред идет от вашего собственного ума в том случае, если вы исключаете.
Но случай с нами полностью, диаметрально противополо¬жен – мы не включаем даже друзей. Враги включаются, а друзья – нет. Не включается даже ваш любимый, ваша любимая. Находясь рядом с любимым или с любимой, вы не сливаетесь с ним или с ней. Вы остаетесь отдельным, вы управляете собой. Вы не желаете потерять свою личность. Из-за этого любовь становится невозможной.
Пока вы не потеряете свою личность, как вы сможете любить? Вы же-лаете остаться самим собой, и ваш любимый желает остаться самим собой; никто не готов слиться, никто не готов включить в себя другого. И тот и другой исключает, каждый замкнут в себе; нет никакой встречи, нет никакого слияния, нет никакого общения. Если не включаются даже любимые, то ваше существование и должно быть максимально бедным. Вы одинокий, вы бедный, вы нищий. При включении всего существования вы император.
Так что запомните это: сделайте включение стилем своей жизни. Не только медитацией, но стилем жизни, способом жизни. Старайтесь включать все больше и больше. Чем больше вы включите, тем больше вы расширитесь, тем в большей степени ваши границы отодвинутся к самым границам существования. Однажды останетесь только вы, в вас будет заключено все существование. Это является предельным случаем всего религиозного опыта.

Этап III
Когда медитирующий узнает отличие между телесным процессом и психическим процессом, то если он простой человек, он так осмысляет свой прямой опыт: "Есть подъем и его познание; падение и его познание; и так далее и тому подобное. Нет ничего, кроме них. Слова “мужчина” или “женщина” относятся к тому же процессу; нет никакой “личности” или “души”". Если он хорошо информированный человек, то он так осмысляет прямой опыт отличия между материальным процессом как объектом и познающим его психическим процессом: "В действительности есть только тело и сознание. Кроме них, нет никаких объектов, таких как “мужчина” или “женщина”". При созерцании отслеживается материальный процесс как объект и психический процесс его познания; и только к этой паре относятся общепринятые термины "существо", "личность" или "душа", "мужчина" или "женщина". Но вне этого двойственного процесса нет никаких отдельных личностей или существ, себя или другого человека, мужчины или женщины. Когда происходят такие размышления, медитирующий должен заметить "думаю, думаю", и продолжить наблюдение за подъемом стенки живота, а также ее падением.
Созерцая обычные и самопроизвольные движения тела, например, подъем и падение стенки живота, он беспрерывно отслеживает их одно за другим. Он также отслеживает возникновение внутри себя подсознательных образов  вместе с любыми возникающими в теле ощущениями (например, зудом, болью, жаром), – и направляет внимание на то место, где появилось ощущение. Еще не успело исчезнуть одно ощущение, как появляется другое, и он соответственно их всех от-слеживает. Отслеживая появление каждого образа, он осознает, что психический процесс познания своего подсознательного зависит от этого образа.
При интенсивной практике сосредоточения клиент может переживать почти невыносимые ощущения, например, зуд, боли, жар, тяжесть и оцепе-нение. При прекращении осознанного отслеживания эти ощущения пропадают. Когда отслеживание возобновляется, они появляются снова. Эти ощущения появляются вследствие природной чувствительности тела, и не служат симптомами болезни. Если их отслеживать с энергичной настойчивостью, то они постепенно стихнут.
Опять же, клиент иногда видит всевозможные образы как будто собст-венными глазами. Например, перед ним любимые люди, деревья или леса, холмы или горы, сады, дома, он оказывается лицом к лицу с вздувшимися мертвыми телами или скелетами, видит распухание своего тела, покрытого кровью, распадающегося на куски, так что от тела остается один скелет, видит в своем теле внутренностей и жизненных органов, и даже бактерий, видит обитателей адов и небес. Это не что иное, как творения собственного воображения, обостренного сильным сосредоточением. Они похожи на то, что встречается в снах. Их не нужно приветствовать и наслаждаться ими, но не нужно и бояться их. Эти объекты, видимые в ходе созерцания, нереальны, это всего лишь образы воображения, тогда как реально сознание, видящее эти объекты. Этим техника трансоанализа отличается от холотропного дыхания С. Грофа. Но чисто психические процессы, не связанные с восприятиями пяти чувств, нелегко заметить достаточно ясно и детально. Поэтому главное внимание нужно обратить на чувственные образы, которые можно легко отслеживать, и на те психические процессы, которые возникают в связи с чувственными восприятиями. Так что, какой бы образ ни появлялся, клиент должен отследить его, говоря в уме "вижу, вижу", пока он не исчезнет. Он либо уйдет, либо угаснет, либо развалится на части. В начале практики для этого потребуется несколько отслеживаний, скажем, пять-десять, а когда техника трансоанализа разовьется, объект будет исчезать после пары отслеживаний. Но если клиенту хочется наслаждаться зрелищем, пристальнее его рассмотреть, или он пугается его, то оно, скорее всего, сохранится дольше. Некоторые люди не переживают никаких необычных объектов или чувств и, созерцая как обычно, чувствуют лень. Они должны отслеживать эту лень как "ленюсь ленится", пока не преодолеют ее. На этой стадии клиенты, незави-симо от того, встретились ли они с необычайными объектами и чувствами или нет, четко знают начальную, промежуточную и завершающую фазу каждого отслеживания. В начале практики при отслеживании образа им нужно было переключаться на другой появившийся образ, но они не отслеживали отчетливо исчезновение предыдущего образа. Теперь же они замечают появление нового образа, только осознав исчезновение предыдущего. Таким образом они обладают ясным знанием начальной, промежуточной и завершающей фазы отслеживаемого образа.
Увидев на собственном опыте эти три характеристики, клиент делает вывод из прямого опыта отслеживаемых образов – он понимает, что и все другие еще не отслеженные образы непостоянны, подвержены страданию и безличны. По отношению к объектам, не пережитым на собственном опыте, он делает вывод: "Они тоже конструированы таким же образом: непостоянные, болезненные и безличные". Это вывод из его личного прямого опыта. Такое понимание недостаточно ясно в случае человека с меньшими интеллектуальными способностями или ограниченными знаниями, который не обращает внимания на размышления, а просто продолжает отслеживать подсознательные образы. Такое понимание часто приходит к человеку, склонному к размышлениям, которые иногда происходят при каждом отслеживании. Но такое чрезмерное размышление мешает развитию техники трансоанализа. Даже если на этой стадии не происходит никаких подобных размышлений, понимание будет тем не менее все больше проясняться на более высоких стадиях. Поэтому размышлениям не нужно уделять никакого внимания. Обращая больше внимание на чистое отслеживание образов, клиент все же должен отслеживать появление размышлений, но не должен застревать на них.
Постигнув эти три характеристики, клиент больше не размышляет, а продолжает отслеживать те подсознательные образы, которые постоянно являются ему. Потом в тот момент, когда пять психических способностей, а именно вера, настойчивость, осознанность, сосредоточенность и знание, хорошо уравновешиваются, психический процесс отслеживания ускоряется, как бы охваченный подъемом, и подлежащие отслеживанию подсознательные образы тоже возникают гораздо быстрее. В момент вдо-ха подъем стенки живота представляется в виде быстрой последовательности, и падение тоже соответственно ускоряется. Быстрая последовательность заметна также в процессе сгибания и вытягивания. Чувствуется, как по всему телу распространяются слабые движения. В некоторых случаях появляются мгновенно следующие друг за другом колющие ощущения и зуд. Если возникает желание назвать их, достаточно собирательного обозначения. Клиенту нужно подробно следовать за ними, отслеживания каждый из его особенностей. Здесь важно ясно отслеживать и понимать то, что возникает. В некоторых случаях, если сложно сосредоточиться, можно отбросить обычное созерцание, сконцентрированное на нескольких выбранных образах, и направить осознанное отслеживание на каждый образ, возникающий в подсознании. Разве что если клиент не умеет так отслеживать, то ему нужно вернуться к обычному созерцанию.
Сознательные и подсознательные процессы протекают во много раз быстрее мигания глаза или вспышки молнии. Но если клиент будет просто продолжать осознавать эти процессы, он сможет полностью осознавать их появление. Тогда осознанность становится очень сильной. В результате осознанность как бы погружается в появляющийся образ. Образ тоже как бы приземляется на осознанность. Практикующий ясно осознает каждый образ по отдельности, поэтому он уверен в том, что: "Сознательные и подсознательные процессы действительно очень быстры. Они быстры, как машина или двигатель. И все же их всех можно отследить и осознать. Может быть, уже нечего познавать. То, что нужно познать, уже познано". Он считает так потому, что на непосредственном опыте узнал то, о чем он раньше даже и не мечтал.
Опять же в результате трансоанализа клиенту видится яркий свет. У него также возникает восторг, вызывающий "гусиную кожу", слезы, дрожание конечностей, тонкий трепет, опьянение радостью. Созерцающий чувствует себя как бы на качелях. Он даже задает себе вопрос, может быть, это просто головокружение. Затем возникает спокойствие сознание и вместе с ней живость сознания. Клиент чувствует полную легкость. И сознание действует с живостью и подвижностью, легко может направляться на любой желаемый подсознательный образ, послушно удерживаться на образе сколь угодно долго. Клиент свободен от оцепенения, жара или боли. Техника трансоанализа легко проникает в подсознательные образы. Сознание становится здоровым и прямым, и клиент желает избегать любого зла. Благодаря прочной вере, сознание очень светло. Иногда, когда нет никаких образов, которые нужно бы было отслеживать, сознание долгое время остается спокойным. У практикующего появляются такие мысли: "В самом деле, процесс сознания и подсознания непостоянен, полон боли и безличен". Отслеживая образы, созерцающий ясно осознает эти три характеристики. Свободная от вялости и лени, его энергия ни расслаблена, ни напряжена. В нем также возникает беспристрастие, связанное с прямым знанием. Его счастье превосходит весь его предыдущий опыт. Поэтому созерцающий хочет передать свои чувства и переживания другим. Кроме того, возникает тонкая привязанность, которая по своей природе спокойна; это наслаждение прямым знанием, связанным со сверкающим светом, осознанностью и восторгом. Он считает, что это просто блаженство.
Когда клиент ясно отслеживает образы, он думает, что его акты отсле-живания недостаточно точны. На самом деле образы отслеживаются на-столько быстро и ясно, что он даже не всегда может их успеть осознать.
Если клиент распространит свое созерцание на все подсознание, начав, как обычно, с отслеживания подъема и падения стенки живота, он вскоре наберет темп, и тогда ему нужно продолжать отслеживать "прикасаюсь" и "познаю", или "вижу" и "познаю", или "слышу" и "распознаю", и так далее по мере их появления. При этом если он чувствует беспокойство или усталость, он должен вернуться к отслеживанию подъема и падения стенки живота. Вскоре, когда он наберет темп, он должен отслеживать любые образы, возникающие в подсознании.
Когда созерцающий может успешно созерцать таким расширенным способом, то даже если он отслеживает образ без особой энергии, он знает, что то, что он слышит, угасает, то, что он видит, растворяется отдельными частями; и между ними нет никакой непрерывной связи. Это видение вещей такими, какими они есть на самом деле. Некоторые клиенты не видят происходящего с достаточной ясностью, потому что исчезновение протекает настолько быстро, что они считают, что у них ухудшилось способность созерцать подсознательные образы. Это не так. Просто им недостает силы познания, чтобы отследить, что происходит до и после; в результате они не видят черт или форм. Тогда им нужно отдохнуть и на время прекратить созерцание. Клиент может принять решение заснуть, но не засыпает; и все же он остается бодрым и бдительным. Ему не нужно беспокоиться о бессоннице, потому что у него не будет из-за нее недомогания или болезни. Ему нужно продолжать энергично отслеживать, и он обнаружит, что его ум вполне способен полно и ясно воспринимать подсознательные  образы.
Занимаясь постоянным отслеживанием подсознательных образов, а также актов их познания, созерцающий размышляет: "Ничто не остается постоянным даже на мгновение, даже на время вспышки молнии. Я не осознавал этого раньше. Как оно прекращалось и исчезало в прошлом, так оно будет прекращаться и исчезать в будущем". Нужно отследить такое размышление.
Затем клиент видит, что нет никакой опоры, и как бы ослабевает сознанием и телом. Он охвачен унынием. Он уже не бодр и не воодушевлен. Но ему не стоит отчаиваться. Это его состояние – признак прогресса в трансоанализе, и всего лишь печаль из-за осознания ужаса бытия. Созерцающий должен отследить такое размышление, и по мере того как он будет продолжать отслеживать появление подсознательных образов, одного за другим, это чувство печали скоро пройдет. Но если он на некоторое время пропустит созерцание, то печаль может утвердиться, и его может одолеть страх. Страх такого типа не связан с прямым знанием. Поэтому нужно тщательно предупреждать появление нежелательного страха с помощью энергичного созерцания.
Опять же посреди процесса отслеживания образов созерцающий, вероятно, будет находить недостатки: "Этот процесс ума и тела непостоянен, и потому не приносит удовлетворения. Не было ничего хорошего в том, чтобы родиться. И нет ничего хорошего в том, чтобы продолжать существовать.       Разочаровываешься, видя появление кажущихся определенными черт и форм объектов, тогда как фактически они нереальны. Напрасно прилагать усилия в поисках благополучия и счастья. Рождение нежелательно. Ужасны старость, смерть, плач, боль, горе и отчаяние". Такое размышление нужно тоже отследить. Затем практикующий обычно чувствует, что тело как образ и отслеживающее их сознание, очень грубы, низки, ничтожны. Отслеживая образы, возникновение и исчезновение, созерцающий испытывает к ним отвращение. Он может увидеть, как его собственное тело разрушается и разлагается, он видит, что оно очень непрочное. На этой стадии, когда клиент отслеживает все возникающее в теле и в сознании, он пропитывается отвращением к ним. Хотя он очень ясно осознает их растворение, последовательно и качественно их отслеживая, он перестает быть бодрым и энергичным. Его созерцание связано с отвращением, поэтому он становится ленивым. Тем не менее он не может отказаться от созерцания – как человек, идущий по грязной, слякотной дороге, чувствует отвращение к каждому шагу и все же не может остановиться. Волей-неволей ему приходится шагать дальше. В это время созерцающий отмечает, что человеческая обитель подвержена процессу распада, и его не прельщает перспектива повторного рождения в человеческом облике, будь то облик мужчины или женщины, король или мультимиллионер. Те же чувства созерцающий испытывает по отношению к небесным обителям.
Когда в силу этого знания созерцающий чувствует отвращение к каждой отслеживаемой конструкции, в нем возникает желание отбросить эти конструкции или освободиться от них. Он хочет избавиться от всех их – от видения, слышания, прикосновения, размышления, сгибания, вытягивания, отслеживания. Ему нужно отследить это желание. Теперь созерцающий стремится к освобождению от телесных и психических процессов, размышляя: "Каждый раз, когда я их отслеживаю, я встречаюсь с повторениями, и все они плохие. Лучше я перестану их отслеживать". Ему нужно отследить такое размышление.
Размышляя таким образом, некоторые клиенты действительно перестают отслеживать конструкции. Все же при этом конструкции не прекращаются, а именно подъем, падение, сгибание, вытягивание, намерение и так далее. Они продолжаются как всегда. Продолжается и отслеживание четко различимых конструкций. Размышляя об этом, он чувствует удовольствие: "Хотя я перестал отслеживать тело и сознание, конструкции все равно происходят. Они возникают сами по себе вместе с их осознанием. Так что нельзя освободиться от них, просто перестав их отслеживать. Их нельзя отбросить таким способом. При обычном их отслеживании будут полностью постигнуты три характеристики жизни. Тогда на них не будет обращаться никакого внимания, и будет приобретено беспристрастие. Будет достигнуто прекращение этих кон-струкций. Придут мир и блаженство". С радостью об этом подумав, он продолжает отслеживать конструкции. Те же клиенты, которые неспособны размышлять подобным образом, удовлетворяются объяснениями, полученными от трансоаналитика, и продолжают практику.
Вскоре после возобновления трансоанализа практикующие набирают темп; в это время у некоторых из них возникают разнообразные болезнен-ные чувства. Это не должно вызывать отчаяния. Это всего лишь проявление характеристики, присущей этой массе страдания. Как говорится в "Комментарии": "Пять групп видны как вызывающие боль, как болезнь, как волдырь, как стрела, как катастрофа, как несчастье, и т. д.". Если же не ощущается таких болезненных чувств, то одна из сорока характеристик непостоянства, страдания или безличности будет очевидна при каждом отслеживании. Хотя клиент как следует проводит отслеживание, ему кажется, что оно не получается. Он думает, что сознание отслеживания и отслеживаемый объект недостаточно близки. Это происходит потому, что созерцающий слишком сильно стремится полностью постичь природу трех характеристик. Недовольный своим созерцанием, он часто меняет свою позу. Он хочет пойти в другое место, хочет лечь. Несмотря на все эти перемены, он не может долго оставаться в какой-то одной конкретной позе, и снова становится беспокойным. Но ему не нужно отчаиваться. Все это происходит потому, что он пришел к пониманию подлинной природы конструкций, а также потому, что он еще не приобрел "знания беспристрастия по отношению к конструкциям". Созерцающий хорошо выполняет практику. И все же чувствует, что что-то не так. Он должен постараться придерживаться одной позы, и клиент обнаружит, что ему в ней удобно. При дальнейшем энергичном отслеживании конструкций его сознание постепенно станет собранным и ясным. В конце концов чувства беспокойства полностью исчезнут.
Когда "знание беспристрастия по отношению к конструкциям" достигает зрелости, сознание становится совершенно ясным и способным очень четко отслеживать конструкции. Отслеживание проходит гладко, как будто без малейших усилий. Тонкие конструкции тоже отслеживаются без всяких усилий. Подлинные характеристики непостоянства, боли и безличности становятся очевидными без каких либо размышлений. Внимание направляется на конкретное место в теле, где появляется ощущение, но прикосновение ощущается мягким, как вата. Иногда образов, отслеживаемых во всем подсознании, так много, что отслеживание нужно ускорить. И подсознание, и сознание как бы тянутся вверх. Отслеживаемые образы становятся редкостью, и можно легко и спокойно их отслеживать. Тогда медитирующий испытывает в себе чувство восторга, как бы наслаждаясь дождем мелких капелек воды. Он полон безмятежности; кроме того, он может увидеть яркий свет, похожий на ясное небо. Но эти заметные явления не особенно на него влияют. Он не слишком радуется, но все же наслаждается ими. Ему нужно отследить это наслаждение, а также восторг, безмятежность и яркий свет. Если они не ис-чезают после отслеживания, созерцающий нужно игнорировать их и отсле-живать любые другие появляющиеся образы.
На этой стадии практикующий испытывает удовлетворение, зная, что нет никакого "Я", "мое", "он", "его", и что возникают только конструкции; только одни конструкции познают другие. Он также радуется, отслеживая образы один за другим. Созерцающий не устает отслеживать образы один за другим. Он не устает долгое время их отслеживать. Созерцающий свободен от болезненных чувств. Так что, какую бы позу созерцающий  ни принял, он может долго в ней оставаться. Созерцающий может продолжать созерцать два или три часа, не ощущая никакого неудобства, проводя время без утомления. Собравшись некоторое время созерцать, он может продолжать это два или три часа. Даже после этого его поза настолько же устойчива, как и вначале.
Иногда быстро возникают конструкции и созерцающий хорошо их от-слеживает. Тогда созерцающий может забеспокоиться о том, что с ним бу-дет. Ему нужно отследить такое беспокойство. Созерцающий чувствует, что у него все идет хорошо. Ему нужно отследить это ощущение. Он надеется на продвижение в трансоанализе; нужно отследить и это предвкушение. Созерцающий должен неуклонно отслеживать все, что появляется; не нужно прилагать особые усилия или расслабляться. В некоторых случаях из-за беспокойства, радости, привязанности или предвкушения отслеживание становится вялым и запаздывающим.   Некоторые считают, что цель очень близко, и очень энергично созерцают. При этом отслеживание тоже становится слабым и запаздывающим, потому что беспокойное сознание не может хорошо сосредоточиться на конструкциях. Так что, когда отслеживание идет полным ходом, клиент должен неуклонно продолжать практику, то есть не расслабляться и не прилагать особых усилий. Если он будет неуклонно продолжать, он быстро получит продвижение в трансоанализе о прекращении всех конст-рукций. У некоторых клиентов на этой стадии может произойти несколько подъемов, чередующихся с падениями. Им нужно не поддаваться отчаянию, а сохранять твердую решимость. Нужно также обращать внимание на отслеживание всего, что появляется в подсознании. Однако такое расширенное созерцание невозможно, когда отслеживание идет гладко и спокойно. Поэтому расширенное отслеживание должно  начинаться тогда, когда созерцание набрало темп, и заканчиваться, когда созерцание стало гладким и спокойным.
Если клиент начнет с падения и подъема стенки живота, или с любого другого подсознательного образа, он обнаружит, что набирает темп. И тогда отслеживание будет гладко и спокойно продолжаться само по себе. Созерцающему будет казаться, что он с легкостью ясно наблюдает прекращение и исчезновение конструкций. В этот момент ум совершенно свободен от всех загрязнений. Каким бы приятным и привлекательным ни был образ, для созерцающего это уже не так. И каким бы отвратительным ни был образ, для созерцающего это уже не так. Он просто видит, слышит, обоняет, различает вкус, ощущает прикосновение или познает. Со-зерцающего отслеживает все конструкции с шестью видами беспристрастия, описанными в "Текстах". Он даже не сознает, сколько времени он созерцает, и не занимается осознаванием времени. Но если в ближайшие два или три часа он не разовьет достаточного продвижения в трансоанализе, чтобы приобрести "знание пути и плода", то сосредоточение ослабнет и начнется размышление. С другой стороны, ес-ли созерцающий успешно продвигается, то он может предвкушать дальнейшие успехи. Если он будет слишком радоваться результатам, то клиент может испытать падение. В таком случае созерцающему нужно рассеять такое предвкушение или размышление, направив на него обнаженное отслеживание. Устойчивое созерцание снова приведет к плавному продвижению. Но если еще не достигнута достаточного опыта в трансоанализе, то сосредоточенность снова ослабнет. Таким образом, некоторые медитирующие продвигаются и отступают обратно несколько раз. Те, кто знаком со стадиями продвижения в трансоанализе, прочитав или услышав о них, встречаются с такими взлетами и падениями. Поэтому клиенту, который обучается под руководством трансоаналитика, не рекомендуется знакомиться с этими стадиями до начала трансоанализа. Но эти стадии указаны здесь ради тех, кому приходится практиковать без руководства опытного трансоаналитика.
Несмотря на такие колебания в продвижении медитирующий должен не позволять себе поддаваться разочарованию или отчаянию. Сейчас он, как и прежде, на пороге пути и плода. Как только пять способностей  – вера, настойчивость, осознанность, сосредоточенность и мудрость – равномерно разовьются, он скоро достигнет решения своих проблем.
Некоторые клиенты проходят через стадии знания ужаса существования, ничтожества, отвращения, желания освобождения, не сохраняя ясного представления о них. Поэтому тот, кто желает пере-смотреть эти стадии, должен в течение определенного периода времени пересматривать каждую из них. Например, полчаса или час нужно обра-щать внимание только на возникновение и исчезновение образов, приняв решение о знании возникновения и исчезновения. Во время этого периода знание возникновения и исчезновения остается неизменным, и не происходит дальнейшего продвижения в трансоанализе. Но когда этот период истекает, само собой возникает знание растворения. Если оно не возникает само собой, то нужно направить внимание на растворение, приняв решение, что знание растворения будет сохраняться определенный отрезок времени. Во время этого периода произойдет то, что было намечено. Когда назначенное время закончится, само собой возникнет сле-дующее более высокое знание. Если оно не возникло, практикующий должен нацелиться на знание ужасности, связанное с вызывающими ужас подсознательными образами. Тогда вместе с ужасающими образами придет знание ужаса существования. Затем он должен обратить внимание на вызывающие жалость и презрение образы, и очень скоро возникнет знание ничтожности. Когда сознание направлено на отвратительные образы, появится знание отвращения. Когда при каждом отслеживании чувствуется отвращение, наступит знание отвращения.
Нужно подумать о следующей стадии: знание желания освобождения. Охваченный страстным желанием освободиться от конструкций, созерцаю-щий должен стремиться к соответствующему знанию, и вскоре, после неко-торых усилий, это знание придет. Когда он переходит на следующую, более высокую стадию, он испытывает боли, желание менять позу, его беспокоит неудовлетворенность, но он приобретает знание наблюдения. Затем клиент должен направить свое сознание на знание беспристрастия. Темп созерцания будет нарастать, и наконец плавно возникнет знание наблюдения. Таким образом практикующий обнаружит, что во время намеченного периода отслеживания возникает желаемое знание, а по истечении периода возникает, как показания барометра, следующее более высокое знание. Если пересмотр описанных выше знаний еще неудовлетворителен, то нужно повторять его до удовлетворительного результата. У тех, кто практикует с горячим энтузиазмом, продвижение настолько быстрое, что они могут за несколько мгновений достичь стадии знания беспристрастия по отношению к конструкциям.
Когда клиент вполне удовлетворяется результатами упражнений по быстрому достижению знания плода первого пути, а также по пребыванию в нем долгое время, он должен нацелиться на достижение более высокого пути. Тогда он должен страстно пожелать следующее, определив конкретный период своих стараний: "Во время этого периода я не хочу переживать новое знание. Пусть не будет возвращения этого знания! Пусть я достигну более высокого пути, пути, которого я еще не достиг! Пусть я достигну этой цели!" С таким страстным желанием он должен, как обычно, отслеживать подсознательные образы. Принятие решения о конкретном периоде имеет то преимущество, что при желании можно легко достичь знания плода уже достигнутого пути. Если задается такое ограничение времени, и практикующий постоянно прилагает усилия к достижению более высокого пути, то уже нельзя снова достичь знания плода более низкого пути. В таком случае, если практикующий обнаруживает, что он пока что не может ни достичь более высокого пути, ни вернуться к знанию плода более низкого пути, его беспокоит чувство неудовлетворенности и разочарования. Отказ от желания снова достичь уже приобретенное знание плода дает то преимущество, что в течение определенного времени это знание не достигается, и если практика трансоанализа достигло зрелости, то практикующий может достичь более высокого пути. Если же желание не полностью отброшено, то может снова наступить предыдущее знание плода. Поэтому нужно на определенный период полностью отказаться от этого желания. Когда практикующий начинает созерцание с целью достичь более высокого пути, то развитие трансоанализа начнется со знания возникновения и исчезновения. Затем развитие трансоанализа не похоже на то продвижение, которого практикующий добивается для повторения знания плода, а совпадает с продвижением при практике со-зерцания на более низком пути. Могут появляться сверкающие источники света или формы, как в случае предыдущей стадии знания возникновения и исчезновения. Практикующий может испытывать боль. Происходит отчетливое возникновение и прекращение телесных и психических процессов. Хотя при созерцании с целью повторения знания плода "знание беспристрастия по отношению к конструкциям" достигается довольно скоро, теперь, если практика трансоанализа не достигла зрелости, придется долго оставаться на стадиях более низких знаний. Однако клиент уже не встретится с такими трудностями, как при созерцании на более низком пути. Вполне возможно, что он за день достигнет одного за другим всех знаний, до "знания беспристрастия по отношению к конструкциям". Подсознательные образы становится гораздо яснее, отчетливее и шире. Переживания ужасности, ничтожности, отвращения, желания освободиться от бед земных сфер становятся гораздо острее. Хотя раньше было возможно достигать знания плода четыре или пять раз за час, теперь, если практика трансоанализа еще не созрела для более высокого пути, то продолжается "знание беспристрастия по отношению к конструкциям". Оно может продолжаться от одного дня до нескольких месяцев или лет. Затем к медитирующему приходит "знание пересмотра". Потом он возвращается на стадию "знания возникновения и исчезновения" с очень ясными подсознательными образами. На этом заканчивается описание продвижения в практике трансоанализа.
Опять же, если практикующий страстно желает достичь третьего пути, он должен снова принять решение об определенном периоде, на время которого он полностью отказывается от желания возвратиться к знанию плода предыдущего пути. Тогда он принимает такое решение: "Пусть придет только то развитие трансоанализа, которое относится к более высокому пути. Пусть я достигну этого более высокого пути и плода". И он должен начать созерцать подсознательные образы как обычно. Он начинает со "знания возникновения и исчезновения", но вскоре он достигает одного за другим более высоких знаний, вплоть до "знания беспристрастия по отношению к конструкциям". Если подсознание еще не достигло зрелости, то знание беспристрастия будет продолжаться. Когда видение подсознательных образов развивается, то оно достигает  конструкций, и вместе с ним знания третьего пути и плода. На этом заканчивается описание достижения третьего пути, или не возвра-щающегося.
Тот, кто стремится к третьему и последнему этапу, должен определить период времени и отказаться от любого желания снова достичь знания плода третьего пути. Затем он должен начать как обычно созерцать подсознательные образы. Это единственный способ, как говорится, достичь третьего этапа. Он начнет со "знания возникновения и исчезновения", и вскоре будет достигнуто "знание беспристрастия по отношению к конструкциям". Если видение подсознательных образов еще не созрело, то знание беспристрастия продлится. Когда же оно созревает, клиент достигает  конструкций вместе с осуществлением третьего этапа.
В предыдущих абзацах слова о том, что развитие трансоанализа завершится осуществлением знания третьего этапа, относятся только к тем практикующим, которые достигли зрелости в развитии всех двух первых этапов. Те, кто еще не полностью развил эти два этапа, зайдут в тупик на "знании беспристрастия по отношению к конструкциям". Здесь нужно отметить важный момент – хотя тот, кто достиг первого этапа, скорее всего, сравнительно легко вскоре достигнет второго этапа, ему будет долгое время трудно достичь третьего этапа. Причина здесь в том, что и достигшие первого этапа, и второго этапа, достигли высокого уровня совершенства в практике трансоанализа. В случае достижения  третьего этапа, который подразумевает полное развитие сосредоточения, практикующий не может без труда достичь третьего этапа, потому что ему нужно усиленно работать над развитием сосредоточения. Как бы там ни было, не приложив предельных усилий для развития своих способностей, никто не может узнать, способен ли он достичь того или иного этапа. В некоторых случаях достижение этапа приходит только после долгого времени, и из того, что приходится так долго прилагать усилия, не нужно делать вывод, что у практикующего еще недостаточно развиты со-вершенства. Опять же, теперешние усилия могут привести к развитию видения образов, приближению их к зрелости. Поэтому не нужно тратить время на обдумывание вопроса, имеешь ли достаточно опыта или нет. Клиент должен помнить о следующем бесспорном моменте и прилагать предельные усилия для достижения своей цели. Даже развитие видения подсознательных образов невозможно без усилий. В том случае, когда практикующий обладает полностью развитыми видениями, он не может достичь любого из этапов совершенно без усилий. Такой человек может легко и быстро достичь этапа, если он приложит усилия. В случае если у него в большой степени развиты видения подсознательных образов, то его усилия приведут к их зрелости, и впоследствии он сможет достичь желаемого этапа. По крайней мере он засеял сильные семена, плоды которых в виде пути он получит в следующем существовании.
Тем, кто горячо и искренне стремится работать над своим освобождением от невзгод мира и достичь третьего этапа, наивысшей цели в практике трансоанализа, стоит посоветовать практиковать описанным выше способом созерцание подсознательных образов. На самом деле им это просто необходимо.

***
Описанная в этой работе техника трансоанализа вполне достаточна для людей с развитыми умственными способностями. Таким людям, прочитавшим эту работу, нужно практиковать эти созерцания с прочной верой, сильным желанием и большой тщательностью, методично, и тогда они могут быть уверены в прогрессе. Но нужно сказать о том, что в этой краткой работе невозможно полностью описать детали опыта и стадии развития видения подсознательных образов, через которые проходят клиенты. Остается еще многое, заслуживающее описания. С другой стороны, и то, что здесь описано, переживается целиком и полностью каждым клиентом. Неизбежны различия в соответствии со способностями и совершенствами человека. Опять же, вера, желание и старательность не остаются все время постоянными. Кроме того, клиент, не имея трансоаналитика и полностью опираясь на книжное знание, будет так же нерешителен и осторожен, как путешественник, впервые проходящий незнакомый маршрут. Поэтому такому человеку, очевидно, будет нелегко достичь этапов, плодов, если он будет продолжать прилагать усилия без руководства и поддержки трансоаналитика. Поскольку это так, тот, кто действительно желает практиковать трансоанализ до достижения своей цели, должен найти трансоаналитика, который вполне подготовлен благодаря своим собственным достижениям к тому, чтобы провести его по этапам с самой низкой ступени к величайшему знанию третьего этапа. Помнить в ходе созерцания, что нужно сделать все возможное, чтобы до-биться цели.


Литература
1. Е. А. Файдыш. Мистический космос: Путеводитель по тонкоматериальным мирам и параллельным пространствам. М.: Международный институт ноосферы, 2002.
2. В. П. Дьячков. Встреча с непознанным: Полеты на планету Пикран возможны?! М.: «Рипол –Классик» 2005.
3. С. Гроф. Путешествие в поисках себя. М.: ООО «Издательство АСТ» 2004.
4. С. Гроф.  За пределами мозга. М.: 2005.
5. С. Гроф.  Области человеческого бессознательного, данные исследований ЛСД. М.: Изд-во Трансперсонального Института, 1991.
6. С. Гроф.  Психология будущего. М.: ООО "Издательство АСТ" 2001.
7. Мэри Нэф. Личные мемуары Е. П. Блаватской. М.: «ЭКС-МО» 2009.
8. Д. Н. Узнадзе. Психология установки. – СПб.: Питер, 2001.
9. З. Фрейд. Введение в психоанализ: Лекции. – СПб.: Изда-тельский дом "Азбука - классика" 2007.
10. З. Фрейд.  Психология бессознательного. – М., 2006.
11. К. Г. Юнг. Психология бессознательного. Изд. "Канон+" 2003.
12. К. Г Юнг. Психика: структура и динамика. - М.: АСТ; Мн.: Харвест 2005.
13. Роджера Уолш Френсис Воон. М.: Открытый мир 2006.
14. К. Уилбер. Око духа. М.: "Издательство АСТ" 2002.
15. А. Г. Лама. Психологическая установка. Философия раннего Буддизма. СПб.: Издательство "Андреев и сыновья", 1993.
16. ОШО Книга тайн  Часть 4.  Изд. "Весь" 2010 год.
17. Е. Г. Балагушкина. Аналитика мистицизма. Изд. "Канон+" 2011.
18. http://www.abhidharma.ru/A/Tantra/Kalachakra.htm
19. http://i-givu.ru/chelovek/shamanstvo/45-shamanizm.html


Рецензии
Понравилось(Мирославна)

Мирославна Радомировна   17.08.2019 02:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.