Когда мертвые ходят...

Продолжаю разбирать свою старую прозу, написанную в юности.

СССР, 1986 год

С сочинением вышла полная лажа. Федя клялся, что будут «Онегин» и Платонов, а вместо этого на доске круглым и ровным почерком учительницы были выведены названия тем по пьесам Гоголя и полный П**ДЕЦ! – по Чернышевскому! А свободная тема выглядела следующим образом – «Моя будущая профессия в произведениях советских писателей».

– Херня! – не повернув головы, прошипел Витя Федору.
– А я причем? – сердито ответил тот. – Это Кандык, сука, насвистел.
– Савельев! Не мешай своим друзьям! – цыкнула на него учительница и строго оглядывая класс, пророкотала голосом циркового гипнотизера: - Полная тишина в классе…Начинаем работать…

Витя пропихнул по глубже в рукав бесполезные шпоры по «Онегину» и поднял руку. В мужском туалете у него была припрятана пачка купленных накануне миниатюрных фотокопий сочинений.
– Чего тебе, Антонов?
– Галина Геннадьевна, разрешите выйти?
– Что с тобой?
Витя положил руку на живот и страдальчески сморщился:
–…Медвежья болезнь…

По классу прошелестели ехидные смешки.
Галина Геннадьевна направилась к Вите.
Она и разрешила бы ему выйти, но Витя сам себе всё испортил. Не сдержавшись, он расплылся в такой откровенно плутовской улыбочке, что учительница остановилась на полпути и сердито отрезала:
– Хватит поясничать, сядь и работай!
Витя со вздохом сел на стул и тоскливо посмотрел по сторонам. Справа через проход, сидел Сережка Смирнов. Витя кивнул ему – ты что, мол, выбрал? Тот молча показал ему три пальца: значит, третью, свободную.
Оценка за сочинение Витю мало беспокоила. Что поставят – то и поставят, плевать! В институт поступать он всё равно не собирался. Ещё чего! Пять лет горбатиться, чтобы потом получать жалкие сто двадцать рублей!
Он, Витя Антонов, хорошо знал цену копеечке, знал и кучу способов ее, копеечку, добыть. Ещё с восьмого класса он начал подфарцовывать разной мелочевкой – от жвачки и сигарет до фирменных дисков и импортных шмоток.  Это дело уже сейчас приносило доход, хороший доход, а в будущем, при серьезном подходе, сулило куда большие денежки, чем нищенская инженерная зарплата. Так что с будущим у Вити всё более или менее было ясно. Правда, предстояло еще как – то умудриться откосить от армии, но оценка за сочинение, по – любому, на эту проблему не влияла никак.

Вскоре парни вышли из школы и захватили, по дороге, своего товарища Диму. Заглянули в гастроном. Минуя толпу у винного отдела, они завернули за угол. Витек по – хозяйски  зашел через служебный ход, и не успели друзья выкурить по сигарете, как он вернулся в сопровождении своей знакомой – миловидной продавщицы Леночки. В руках у довольно улыбающегося Витька была добыча: пара пузырей «Агдама» и на закуску колечко краковской колбасы (его любимая, хотя выбирать не приходилось), и четыре плавленых сырка «Волна».
К полудню жара стала еще сильнее, на вытоптанном пятачке у небольшого пруда на окраине большого кладбища было не многолюдно.
Друзья расположились у самой кромки деревьев.
– Ну что, пацаны, за экзамен?
Федя плеснул портвейн в граненый стакан, стянутый из автомата с газировкой. – Давай! Дим…
– Не, парни, я пас, - покачал головой Димка, - У меня еще тренировка вечером. Если Степаныч запах учует, может в Уральск не взять…
– В какой Уральск? – спросил Серега, - Ты же говорил – чемпионат на Украине будет?
– Перенесли…- пожал плечами Диман. – Там какая-то авария под Киевом, на электростанции…
– А, да, я слышал…По телеку что-то такое говорили…– закивал Федя, передавая стакан Сереге. – Что-то там грохнуло на Чернобыльской атомной, какой-то энергоблок что ли ихний…

Федя снова наполнил стакан и протянул его Сереге:
– Давай, Серег…чтоб сдали мы остальные экзамены!
Серега кивнул и поднес стакан ко рту – в нос шибанул отвратительный запах дешевого портвейна. Он поморщился, пить эту дрянь не хотелось совершенно.
– Что носом крутишь? – усмехнулся Витя, закусывая плавленым сырком. – Пока у тебя золотой жилы нет, Сережа! Так что пей, что дают и не выёжывайся!
Возразить было нечего – золотой жилы у Сережи действительно не было. Да что там жилы – даже лишнего двугривенного у него никогда не водилось. Смирновы жили на одну инженерскую зарплату матери, жили, можно сказать, бедно. Отца у него не было. Умер тот тогда когда Сереге и пяти лет не было. Вот и сегодня на портвейн скидывались Федя с Витей. Первого карманными деньгами регулярно снабжал папаша – академик, а второй зарабатывал сам – фарцовкой и прочей левой мелочевкой.

Кладбище это давно не работало. Территория кладбища простиралась от шоссе и заканчивалась в 20 километрах у пруда. Как бы там ни было, но молодежь часто уединялась в таком месте как это кладбище. Чуть выше, за поросшим кустарником холмом находился морг. По слухам в этом здании была какая – то испытательная лаборатория генной инженерии, другие говорили, что это очередной НИИ, каких по всему СОЮЗУ насчитывалось несколько сотен.

– Парни, а че это вон в дали за здание? – спросил Федя.
– Да, хер, его знает, - пожал плечами Серега, - кто говорит, что это один из НИИ, другие, что морг…А зачем тебе?
– А давай залезем туда? Так ради интереса, глянем что за такие там «мифические» опыты ставят…- предложил Федя, - может ночью залезем?
– Делать тебе не хер…- ответил Дима.


Димка взял, на всякий случай фонарик. Стояла кромешная темнота. «Ну, на фига туда поперлись, тем более в час ночи… - ругался про себя Диман, - да еще этого балбеса – Стаса взяли…»
Серега решил прихватить с собой небольшую солдатскую саперную лопатку – мало ли дураков и алкашей лазиет  по ночам.

Вскоре парни пробрались к задрипанному зданию, стоявшему на таком отшибе.
Никакой охраны не было и в помине. Главная входная дверь была закрыта.
Димка предположил, что этот так называемый научно – исследовательский институт, наверное, давно не работает.
С задней стороны было несколько окон на втором этаже. Но была большая железная дверь с висячим замком. Серега достал ножовку по металлу из сумки и начал отпиливать замок. Замок скоро поддался и дверь со скрипом отворилась. Парни зашли в темное нутро. В нос долбануло сразу же формалином и еще хрен знает чем.
Федя нашарил в темноте выключатель и щелкнул им – висящие на стене лампы дневного света загорелись.
– Сторожа что – то нет…а ведь еще собственность партии…- сказал Витя.
Витя досмотрел два кабинета находящихся возле лестницы ведущей в подвальное помещение. Ничего ценного и нужно он там не нашел кроме царившего там беспорядка – куч бумаги, битого стекла и сломанной мебели.
– Что тут за срач? – оглядевшись сказал Федя.
– Да…как - будто Мамай прошелся. – ответил Стас.
– Пошли в подвал спустимся. – сказал Диман.

Парни спустились в подвал. Как ни странно, единственная лампочка висевшая над дверью была разбита, на полу валялись осколки от лампы.
Пройдя еще дальше, то в нос ударило зловоние.
– Ё – моё!... – Витек скривился от отвращения.

Возле каких-то ящиков под лестницей, в свете одинокой лампы (не разбитой) лежал труп с содранным с костей мясом, пустыми глазницами и обнаженными белыми зубами и костями черепа, на которых лишь кое-где болтались изорванные куски окровавленной плоти, будто бы тело изъедено крысами, лежало в луже засыхающей крови.

- Что здесь произошло?! – ужаснулся Стас, стараясь подавить в себе чувство подошедшей к горлу тошноты.
- Его убили наверное ?...

Тут раздался голос Димки:
- Пацаны, гляньте! Какой-то тут беспорядок, инструменты хирургические валяются…Кровь по всему полу и вон…- Димка замолчал.

На блестящем металлическом хирургическом столе, у самой стены, лежал труп без видимых повреждений.
Парни подошли ближе.
- Его замочили что ли ?... – Витек осмотрел мертвое тело и подошел ближе. И тут труп открыв глаза и схватил серой рукой Витька за глотку.
Друзья увидев такое, на мгновение чуть было не лишились рассудка.
К Димке первому вернулось сознание. Он вытащил свою острую саперную лопатку и вонзил ее в череп мертвеца. Мертвец тот час же упал обратно на стол. Рука на горле Витька разомкнулась.
- Он что живой что ли? Был…- никак всё не мог прийти в себя Витек.
- Давайте-ка лучше уваливать отсюда! – решение появилось у Сереги само собой.
Сверху из кабинета послышался какой-то скрежет и непонятные стоны, словно звуки предсмертных мучительных конвульсий. У каждого из парней пробежали мурашки по коже.
Друзья услышали за спиной какой-то шум. Сверху из кабинета к ним направлялась еще одна мертвая тварь.
- Валим отсюда!
Парни кинулись ища выход. И тут Стас наткнулся на какой-то металлический люк в полу. Он не был похож ни на один канализационный люк, скорее всего использовался в лаборатории для стока крови.
Стас распахнул его. Вниз вела железная лестница.
- Уходим, пацаны, вниз! – прокричал Стас, увлекая за собой друзей. Их не пришлось долго ждать. Все кроме Димки спустились.
- Димка! Хватит геройства! Что ты стоишь?! Сваливаем!
Мертвец с которым начал сражаться Димка выглядел еще хуже, чем двое предыдущих. Рваные клочья кожи и мяса повсеместно свисали с его лица, а кости просвечивали сквозь протертые рукава. Единственный мертвый глаз существа висел, наполовину вывалившись из глазницы, а рот был перекошен и забит спекшейся кровью.
Дима попытался нанести удар, но мертвец повис на его руке, и лопата с громким стуком упала на пол. Дима судорожно шарил в надежде поднять свое оружие, и одновременно борясь с этим жутким монстром, сумел наконец опрокинуть его на пол. Из глотки твари исходило страшное зловоние и какие-то хриплые скрежущие звуки. Мертвец почти уже дотянулся своими трясущимися костлявыми руками до горла Димки, однако тот схватил лопатку и с размаху вонзил ее острие в прогнивший череп. Пошатываясь, Димка тяжело поднялся. Ему пришлось упереться ногой в лицо твари, чтобы вытащить свой инструмент, и мертвая голова глухо ударилась о пол. Тонкая струйка белой и совсем не похожей на кровь жидкости брызнула из образовавшейся в черепе раны. Но Димка не успел подумать о том, что это могло означать, поскольку звуки, доносившиеся из соседних кабинетов, говорили ему, что сюда направляются еще такие же мертвые твари. Димка спустился к друзьям. Люк захлопнулся.

Стас освещал фонариком путь идя по странному туннелю. Парни никак еще толком не успокоились от увиденного кошмара. Их мучили одни и те же вопросы, на которых не было ответа и рационального объяснения увиденному. Почему мертвые ходят? Друзья посмотрели друг на друга, ища в глазах ответы на вопросы. И все же Федя начал разговор.
- Вы видели…Мертвые ожили!
- Вопрос в том, что там произошло? – сказал Серега, - наверное что – то серьезное случилось в этой лаборатории. Иначе бы мертвые не стали ходить…
- Интересно, сколько их еще там? – предположил Стас.


На кладбище стояла кромешная темнота. Из морга вышло несколько мертвых тварей. Мертвецы медленно направились к лесу. Вдоль посадок простиралось ночное темное и пустое шоссе. Тусклый лунный свет озарял отвратительную внешность мертвецов.
Недалеко от злополучного морга находилась маленькая заброшенная церквушка. Дверь церкви была открыта. Внутри спал старый бродяга. Когда-то доктор Андрей Васильевич Гвоздев работал хирургом в одной из Сар…х больниц. Грошового жалования не хватало даже  на сигареты. Супруга его относилась к тому разряду женщин, которые вместо того, чтобы поддержать непутевого мужа, пилят его, не переставая. Сравнивала его непрестанно с денежными мужиками из числа общих знакомых, которые якобы тащили в дом всё, что к полу не было прибито, строили дачи, квартиры, покупали женам шубы и хрустальную посуду. Деньги были любимой темой ее разговоров…Вот только таланта к накопительству Андрей был лишен начисто. Когда стало невмоготу терпеть издевательства жены, он плюнул на всё и пошел в военкомат с просьбой направить его в Афганистан полевым хирургом. Его бросили в самое пекло. Операции пришлось делать и в палатках, и в поле, и в горах под шквальным огнем…В условиях нечеловеческого напряжения Андрей  подсел сначала на алкоголь, а потом и на морфин, чем дальше тем больше. Оказалось, что доктор не одинок в своей привязанности к наркотику, еще несколько офицеров повадились к нему, и по доброте душевной он стал помогать «товарищам по несчастью». Вскоре начальник медицинской части заметил пропажу крупной партии морфина. Он поднял шум, вычислил доктора и подал рапорт по инстанциям. Скандал удалось замять, однако из армии доктора выгнали. Какое-то время он работал на «скорой». Здесь он продолжал употреблять наркотики, но категорически отказался в их распространении. Напарник, который толкал его на это побоялся, что слишком принципиальный коллега сообщит о его бизнесе куда следует. При первом удобном случае он подложил ему наркоту, и сдал его своим прикормленным ментам. Срок Андрею дали небольшой – только за хранение и употребление. Но отбыв его, он оказался никому не нужен. Сар…ю прописку он потерял, жена давно вышла замуж, дочка смотрела на родного отца с брезгливым презрением…Оставшись без работы, Андрей опустился, пошел бомжевать и вскоре почувствовал вкус к вольной, не обремененной обязанностями жизни. И начал шататься по всему Советскому Союзу. Так он очутился в Сар…е, в этой, так сказать, сельской местности. Стал ночевать в этой деревянной церквушке.   
Андрей смог разглядеть силуэт человека, который медленно, спотыкаясь, шел к церкви.
- Эй, мужик?! - обратился он к неизвестному.
Андрею показалось странным, что в этой глуши, еще кто-то кроме него, может быть в столь поздний час. «А может сторож?» - догадался Андрей, собираясь поздороваться с ним. Но вдруг неизвестный схватил Андрея за горло и начал душить. Андрей из всех сил колотил незнакомца кулаками. Вскоре Андрей и незнакомец покатились по земле вдвоем, нещадно избивая друг-друга. Незнакомец без устали бил Андрея по всем частям тела, а тот делал всё, что мог, чтобы выстоять. Через несколько минут они с трудом поднялись на ноги, сжимая друг друга в стальных объятиях. Оба сражались из всех сил, но напавший на него мужчина дрался подобно дикому животному – гораздо яростнее и ожесточеннее, чем это делает большинство людей: он безжалостно бил, душил, порой впивался зубами в руки и шею Андрея. В отчаянии Андрей обхватил его тело руками, и они снова повалились на землю. В темноте их неясные очертания слились в одну катающуюся по земле массу. Два человека с ревом катались по земле, переворачивались, били друг друга и издавали страшные животные звуки; и один из них уже одерживал победу. Снова послышался глухой звук кулаков, на этот раз он уже перешел в хруст ломающейся кости. Мертвец наверху сжимал в руке камень и старался размозжить им череп своего противника. Наконец камень вывалился из рук убийцы и покатился по земле. В ночи послышались странные неприятные звуки. Звуки были такие, словно кто-то с остервенением разрывал на части тело бродяги Андрея…

Люк отворился и из него показался Стас. «Твою мать» - по статистике именно эти слова сопровождают насильственную смерть. Непонятного и отвратительного вида человеческое существо впилось в руку Стаса вырвав кусок мяса, с такой силой, что сквозь страшную рану можно было разглядеть белесую кость. Кровь хлынула во все стороны.
Тут же появился Витек и снес саперной лопаткой  голову отвратительной с полу разложившейся плотью человекоподобной твари. Витек и вылезший из люка Федя запрокинув на себя истекающего кровью Стаса, побрели в темноту по направлению к небольшому лесу.

- Терпи! Терпи, Стас, найдем врача! – повторял Сергей.
- Хрена мы тут врача найдем…- сказал Димка указывая на еле видную из-за темноты тропинку.
- Пацаны! Смотрите…- Витек озабоченно поглядел в сторону злополучной лаборатории. К ним направлялись грозные тени мертвых существ. Из-за темноты нельзя было посчитать сколько их там.
- Что делать будем?! – спросил Витек.
- Сейчас валим в лес по тропинке, а там через него она выведет к старому шоссе, а за ним есть бывший брошенный поселок и старые домики…- нашел решение Сергей.

Наконец-то они выбрались из леса и вышли на шоссе в надежде поймать в такое время машину. Но шоссе было совершенно пустым. Через несколько минут они дошли до какой-то каменной ограды, плавно уходящей в сторону от дороги, и решили, что за ней наверняка должен быть дом.

Алексей Невзоров зажег газовую плиту и поставил на огонь чайник. Он осмотрел кухонные шкафы. Они были набиты кухонной утварью и всякими продовольственными запасами. Алексей осмотрел дом. И кроме того дом был не его, а кем – то брошен, вопрос в том – где хозяева? Да и вообще он не мог и предположить, что сюда попадет…
Майор Невзоров работал в КГБ над особо секретными разработками. КГБ…КГБ…Комитет – это лишь прикрытие. Как само здание на Лубянке – это лишь крохотная шляпка  длинного гвоздя, уходящая вниз, также и контора эта «кегебэ» - лишь вывеска. В конце 1960-х был разработан в одном из секретных советских НИИ под контролем Комитета вирус. Вирус размножающийся быстрее любой бактерии попадая в кровь. Оказалось, что этот вирус обладает удивительными свойствами – способен при попадании в  организм, реанимировать мертвые клетки. Кегебешникам и высшему партийному руководству, хотелось знать какие эффекты способен давать новый вирус. В процессе дальнейших испытаний выяснилось, что новый вирус способен реанимировать мертвое тело. И тогда стало понятно, что если этот вирус направить в нужное русло, то в локальных конфликтах, где участвуют Советские войска, в таких местах как Афганистан, можно будет засылать всё больше и больше солдат, и знать, что их ничего не остановит. Инъекция раненому солдату этого вируса, позволит ему снова продолжить идти и воевать…Словно роботы. Но у медали есть и обратная сторона. При воздействии данного вируса реанимировалось умершее тело, но при этом, человек уже не был человеком, существом социальным. Функции мозга терялись, включая память, речь, мышление…Зомби. У «существа» оставались только лишь первобытные инстинкты – убивать и питаться. Но тем не менее был один плюс – такое существо не умирало, если  только не только не размозжить ему голову. Многие эксперименты часто заканчивались трагически для экспериментаторов. Поэтому на очередном совещании было принято закрыть проект «ЗОМБИ 2». Советской разведке было давно известно, что за океаном давно разрабатывается аналогичная программа, которая в 1968 году дала трещину… Даже некоторая информация об инциденте просочилась в печать. После этого в окрестностях Питсбургского университета и прилегающей к нему сельской местности, было зарегистрировано много случаев нападения неизвестных каннибалов на местное население. Как известно из материалов дел и полицейских отчетов, граждане, которым посчастливилось выжить, отмечали, что нападавшие имели отвратительную внешность и вели себя неадекватно… По данным разведки известно и то, что на побережье Атлантического океана потерпел крушение секретный космический спутник, несший один из подобных вирусов.  Тем не менее холодная война шла, к власти пришел Горбачев и началась перестройка, отношения с Америкой начали как-то налаживаться, но на обеих сторонах баррикад обе державы занимались одним и тем же проектом. Работа над проектом «ЗОМБИ 2» возобновилась снова. Но только теперь, комитетчики наученные горьким опытом проведения подобных экспериментов, стали проводить испытания в более малых городах, на окраинах страны, в закрытых НИИ. Невзоров и понимал то, что если этой программе дадут зеленый свет, то тогда солдат-зомби будут направлять в «неспокойные» районы мира. А это стало бы началом конца. Потому что военные-ученые еще смогли сделать живых мертвецов управляемыми. Сегодня в вышеупомянутой лаборатории, где проводился очередной эксперимент над кадаврами, из-за неосторожности ассистентов, произошел инцидент, кровавая баня, Варфаломеевская ночь, как угодно можно это назвать…
Человек в белом халате подошел к кадавру, лежащему на хирургическом столе, чтобы снять показания, но неожиданно тело ожило и в один момент вырвало горло врачу. Немедленно прибывший отряд быстрого реагирования не смог ничего сделать. Мертвая тварь всадила одному из них в глаз острый скальпель, а второму, ухватившись за голову, умудрился снять с черепа скальп… В лаборатории поднялась тревога. Вскоре ожили и превратились в таких же тварей раненые от укусов врачи и ассистенты. Алексей пробравшись через давку человеческого мяса, пробрался к тяжелой металлической двери входа и… надежно запер ее не заботясь о находящихся внутри «живых» и «мертвых», пожалуй разницы между «живыми» и «мертвыми» уже не было. Почти весь персонал утонул в кровавом кошмаре.
Алексей не мог допустить чтобы район был уничтожен из-за предписания в случае форс мажорных  обстоятельств…

Алексей на мгновение содрогнулся от воспоминаний произошедших несколько часов назад кровавых событий. Алексей заранее продумал свои действия если всё же трупы выбируться из лаборатории. Алексей нашел какую-то старую одежонку: черные трикотажные брюки и серый свитер. И сразу же переоделся из военной формы, которую сжег в печи. Алексей решил сегодня здесь переночевать, а потом сделать липовые документы, добраться до Москвы, а потом под чужим именем улететь из страны на Каймановы острова и жить там до Судного Дня.
От размышлений Алексея оторвал громкий и настойчивый стук в дверь.
- Откройте! – послышался из-за двери молодой мужской голос, - нам нужна медицинская помощь!
Держа пистолет  в правой руке, левой отворил дверь и отскочил назад направив ствол на парней.
- Кто такие?!
- Впустите пожалуйста! Там мертвецы из морга вышли! – попытался объяснить Федя.
У Алексея по спине пробежал холодок. Как будто чувствовал, что на этом всё не закончиться.
- Что?! Быстро заходите!
Друзья ввалились в дом.
Алексей решил немного допросить незваных гостей. Какого черта они там делали?
- Как это мертвецы восстали?
- Я откуда знаю? Идите и сами посмотрите! – ответил Сергей, - один из них вон Стаса укусил, кровищи сколько!
Алексей на мгновение закрыл глаза. Он прекрасно знал во что потом превращаются раненые люди после укуса зараженным мертвецом.
- А вы что там делали среди ночи?
- Ну, мы туда залезли потусоваться и всё такое…но потом в подвале нашли жмуров…- ответил Димка.
«Из-за этих щенков теперь такое начнется…- подумал Алексей, и тут же осёкся – хотя я сам больше виноват, они всего лишь бестолковые подростки…»
Витек и Федя положили на диван истекающего кровью Стаса. Тем  временем Серега и Димка переглянулись. В глазах парней было понятно, что их новый знакомый знает гораздо больше чем они о случившемся в лаборатории.

К шоссе уже ковыляло несколько мертвецов.
- Нельзя сказать, что мы не догадывались…- ответил Серега.
- А куда ты теперь? Ведь карьера закончена. Эксперимент не удался. Теперь завтра такое начнется…

Алексей рассказал им абсолютно всё. И про себя и про чудовищные военные эксперименты и про программу «ЗОМБИ 2».
Алексей посмотрел на раненного Стаса. Все понимали, что его ждет.
Стас заплакал. Ему было страшно. Страшно умереть и стать таким как те в лаборатории… Серега пытался успокоить друга. «Неужели так влетели по глупости! ****ец просто!» - подумал про себя Сергей.
Витек отогнул край занавески и позвал всех.
- Смотрите!
От дороги к дому направлялась мертвая тварь.
- Они насовсем умирают, если разнести им башку. – сказал Димка, держа в руках свою лопату, которой уложил несколько кадавров.
- Нужно сидеть тихо. – сказал Алексей, - пока что их мало и наверное они еще не знают о нас, в случае чего в шкафу я нашел вилы, ломы, колья…

Алексей выключил тусклый ночник, и взяв лампу летучую мышь вместе с парнями поднялся на второй этаж, чтобы видеть улицу перед домом. Стаса решили оставить внизу на диване. Ему перевязали раны и оставили отдыхать.
Ребята наверху разместились кто на старом кресле, кто на полу. Каждый думал о чем-то своем.

- Что же завтра будет?... – произнес Сергей.
Никто ничего ответил. И так было всё понятно: утром население в этой глуши проснется и на них нападут мертвецы. Будет море крови и убитых. Потом убитые превратятся в таких же тварей. Может кто-то вызовет милицию, начнется пальба, но мертвяки будут идти дальше. Меньше чем за час зараза распространиться за пределы  округа и попадет в город и тогда…толпы мертвецов заполнят улицы и начнется начало конца. Сергей задремал. События произошедшие несколько часов назад сильно истощили нервную систему.
Сергей идет в неизвестном направлении. Небо плотно затянуто синими тучами. Вокруг смерть и разрушение. Улицы патрулирует гражданский патруль. Выжившие гражданские издеваются над мертвыми телами ходячих покойников – отсеченные головы насаживают на пики железного ограждения. Другие сваливают мертвые тела в кучи, обливая бензином, и поджигают их. Ужасный запах горящих тел доносится и до Сергея. Сергей видит как из за поворота вылетает бензовоз. Машина виляет в разные стороны. Несколько тварей проникли в кабину. Машина переворачивается. Огромная цистерна взрывается. Огненный шар окутывает грузовик. Из кабины пытаются выбраться горящие  мертвые существа. Сергей подходит к милицейской машине. Водительская дверь открыта. Рядом лежит в крови тело его водителя. Сергей вытаскивает из машины автомат АК-74. Магазин полон. Превосходно. Сергей, передернув затворную раму, повесил автомат за спину. Теперь он чувствует себя в большей безопасности. Сергей замечает на стене нацарапанную кем-то надпись:

ПОКАЙТЕСЬ, ИБО КОНЕЦ ОХРЕНЕННО БЛИЗОК!!!

Сергей проснулся и ахнул. На лестнице лежало обезглавленное тело Стаса, голова откатилась вниз. Возле окна лежал Витек, в котором торчали вилы! Сергей никогда еще не видел смерти, к тому же такой. К горлу подступила тошнота, чтобы справиться Сергей закрыл рукавом нос и рот.
- Что произошло?!
- Мы сами ничего не заметили сначала – ответил Димка, - оборачиваемся, а Стас, точнее уже не Стас, размозжил в тихаря голову Витьку…Ну и мы взяв вилы ломы, не успели среагировать…

Оставшиеся Алексей, Димка, Федя и Сергей завернули тела в куски какой-то найденной твердой ткани и вынесли тела на улицу.
Из окна Серега видел как темные фигуры под деревьями направились к дому.
Вдруг послышался шум битого стекла. В маленьком окне на первом этаже показались, сквозь битое стекло тянулись две руки – посеревшие со следами гниения на мертвой коже. А позади виднелось безобразное, нечеловеческое лицо. Алексей размахнулся и из всех сил ударил острой лопаткой по омерзительным конечностям. Раз, другой… Он отсек одну из них. Другая продолжала судорожно цепляться за раму. Подбежавший Федя только с мачете, отсек вторую руку, и его неприятно поразило полное отсутствие крови, когда острие глубоко вошло в зловонную плоть.
Сергей снова посмотрел в окно. Мертвецов было штук 15. «Откуда их столько берётся среди ночи?» - подумал Сергей. Они ждали когда люди выйдут из дома и нападут.
Уцелевшие, собрались вместе, чтобы обговорить план дальнейших действий. Оставаться здесь становилось опасно.
- Нельзя допустить того, чтобы заражение вышло за пределы округа! – сказал Алексей.
- Что ты предлагаешь? – ответил Федя.
- Можно попробовать сделать из этого дома капкан для этих тварей.- Алексей вставил в «Глок» новую обойму.- Иначе число этих гадов будет расти и к утру, вся местность будет инфицирована. И к тому же сюда в любой момент приедут мясники из спец отряда быстрого реагирования, и тогда они ликвидируют всех – мертвяков и за одно нас с вами и закопают где-нибудь в братской могиле, чтобы ни у кого потом не возникало лишних вопросов.
Димка нашел полную двадцатилитровую канистру с бензином. Алексей сделал большой факел из палена и намотанных на него занавесок. Трое ребят вооружились вилами лопатами. Алексей отдал ствол Сергею. Алексей начал обливать дом бензином и открыл газовую трубу, зашипел выходящий наружу газ. Скоро его станет достаточно.
Сергей распахнул дверь и со стволом выбежал из дому, за ним побежали друзья с вилами. Мертвецы тоже начали двигаться к открытой двери дома и выбежавшим людям. Озверевшие от близости людей мертвые каннибалы с громким хрипом стремительно приближались, загребая водянисто-распухшими руками. Ребят чуть не вырвало от того, что стало с телом Витька: склонившиеся над телом зомби с остервенением рвали на нем волосы, выкручивали суставы, разрывали на части плоть.
- Давайте, сволочи! Вот я! – орал в доме Алексей заманивая к себе трупов.
Ребята на улице начали отбиваться от зомби. Мертвецы пошатываясь брели к распахнутой двери дома.
- Смотрите! – Диман показал на дом – они все там! – было обрадовался Димка. Но радость его была не долгой, так как за его спиной появился мертвец прокусил ему плечо.
- А-а-а! Сволочь! – завопил Диман.
Он отскочил и снес голову мертвецу, но еще один зомби прокусил ему артерию на шее. Кровь хлынула фонтаном. Димка пытался рукой зажать рану, чтобы продлить последние мгновения жизни. Так не хочется умирать. Димка чувствовал, что жизненная сила уходит словно вода в песок.
Федя увидел как умер Димка и завопил.
- Твою мать! Димка! Серый надо забрать его!
- Нельзя! Там их много!
- Но там еще и Алексей!
- Федя! Нужно уходить! Он знает, что делать!...
Сергей потянул оставшегося единственного друга за собой.

Мертвецы зашли в дом. Толпа приближалась к Алексею. Тот медленно отходил назад на кухню. Кухня уже была заполнена газом. Пол везде был улит бензином. Зомби обступив человека начали тянуть к нему свои руки. Алексей зажег факел и бросил его на пол…И в этот момент вся жизнь пролетела у Алексея перед глазами, словно быстро крутящаяся кинопленка…
Взорвавшийся дом осветил всю округу. На мгновение стало светло как днем. Огонь окутал ветхий дом. Красное пламя пожирало останки дома и находящихся в нем тела мертвецов и Алексея.

Начало светать. Серега и Федя, уцелевшие в кровавом кошмаре, огляделись по сторонам. Мертвых тварей по близости не было. Они вышли к пустынной дороге. На обочине они увидели фургон «Авиа», рядом с которым лежало в луже собственной крови тело его хозяина с оторванной кистью. Видимо человек остановился ночью, когда один из упырей вылез на дорогу. Сергей вытащил пистолет и выстрелил в голову водителю, чтобы убедиться в том, что инфекция не распространиться. Двое друзей сели в машину. Мотор взревел, и машина тронулась с места. 

Извлечения из милицейского отчета, рассказов очевидцев и журналистов

«…с вечера, городке, объявилась банда, состоявшая из двоих лиц неопределенной внешности. За ночь банда разгромила шесть палаток, учинила резню на танцах (восемь трупов, пятеро раненых, трое изнасилованных). Сожгла местную пивную, разворотила две могилы на местном кладбище, разгромила магазин и убила его заведующую, долго бродила по городу, издеваясь над его жителями, нанося им травмы…
Дело казалось местным самым заурядным, но лишь до тех пор пока не было детально обследовано кладбище. В секретном отчете в Москву, после обследования было сообщено, что могилы были вскрыты и разворочены не сверху, снаружи, а изнутри, из под земли. Покойников в могилах не было, зато были следы, которые вели прямо из могил в городок. Спец комиссия, приехавшая из Москвы, дело засекретила и закрыла. Всех пострадавших вызвали поодиночке и в строжайшем порядке, приказывали не разглашать событий той ночи, брали подписку, многих очевидцев забрали с собой (с тех пор они не вернулись в городок). Факт выхода из могил и разгула мертвецов был на лицо…»


Рецензии