Птица Гаруда с Большого Агармыша

   "Мы ехали на велосипедах  по грунтовой дороге вдоль посадки.  Дело было весной, под вечер. Впереди, метров  за 300,  сидел на дороге,  как нам вначале показалось,  человек.
Потом  мы  увидели  его  лицо,  узкое, с большими круглыми глазами и с хищным клювом.
Это  оказалась птица.  Мы подумали,  что  гриф.
Она смотрела на нас с таким холодным равнодушием,  что мы поневоле притормозили.
Она взлетела. Размах ее крыльев  был больше, чем у грифа. А крылья  мощные,  цвета кирпича.
Почти бесшумно, слегка шевеля крыльями, она полетела в сторону Агармыша".
   Этот случай нам рассказали молодые парни, Алежка и Сергей, из села  под  Большим  Агармышом.  Есть такая красивая и знаменитая гора в  Восточном  Крыму.
   А вот  еще  один  рассказ  на эту же тему, который  мы записали с  уст пенсионера П. из  Старого Крыма.
   
   "Сын  моего приятеля  из  Бердянска  служил в обслуге на танковом  ипподроме, за Большим Агармышом. Это было еще при Союзе.  По просьбе друга, я навещал его сына. Как-то  возвращаюсь  домой. Шел мимо полигона... Ее полет я почувствовал - было веяние горячего летнего воздуха. Я присвистнул от неожиданности. Надо мной пролетела  большая птица.
Таких, сколько живу, сроду не видел.  Меня поразили ее большие крылья.  Думаю, ну и орел!
А у этого  "орла" когти были  жуткие. Она их  то сжимала, то разжимала.  Я так и бухнулся
вниз.  Думал,  схватит меня. 
А  эта   тварь на бреющем полете улетела  на Агармыш. Я запомнил  ее  крылья, на них светило солнце.  Они  были  почти  красные, и  блестели  таким  красивым  желтым оттенком.
Если  бы  это  был  орел-мутант, он все-равно  не  летал  бы   так  низко.  А  если  гриф, то  почему  у него  шея  была  в перьях, а не голая. Словом, загадка."

   Похожие  рассказы  иногда  приходится  слышать  от  жителей  Восточного  Крыма.
Кто-то большую птицу видел, кто-то слышал, как она по-человечески хохочет. Филины и совы так не ухают.
   Фантазеры предполагают, что  большая  птица  существует.  Она прячется  в  пещерах,
куда  ныряет   через  разломы  в скалах.  Ее называют  грифом, потому, что не знают, на  кого  она  похожа. Глаза  огромные. Клюв  мощный (должно быть с зубами). Лапы с большущими когтями и крылья, как у монстра.
   Ученый  мир, разумеется, ее  не  признает.

   Чтобы  хоть  немного  прояснить  вопрос: на  кого  она  похожа, мы обратились  к легендам. Мы  считаем, что подобные "палеоконтакты" возникли  не вчера.  Они  имеют  свою
историю, причем  очень  древнюю.
   Например, бесценный   литературный  памятник Индии  Риг-Веда  повествует  о  некой
огромной  "Птице с Горы".  Птица  похитила   Сому - священный  напиток   ариев.
   Ригведийское  описание  Птицы с Горы  весьма  напоминает  агармышскую  птицу.
   
   Судите сами: золотое тело, перья красные, голова человеческая и умеет превращаться в кого угодно (понимай, пародирует кого угодно). Имя  ей  Гаруда.
   
   Если  учесть, что  Риг-Веда - наистарейшие  тексты  древних ариев,- создавались на их прародине  (а это, как считают современные историки, территории Восточной Украины и России до Волги, а так же  Таврия), то такое свидетельство  о Гаруде  можно  связать с Крымом.

   Старшее поколение керчан наверняка  помнят, как бабушки запугивали  непослушных внуков:
"Вот  прилетит  большая  птица  и утащит тебя".  По крайней  мере, моя любимая бабуля
часто наровила припугнуть детвору  появлением страшной птицы. Непременно, с железными когтями и глазами, как у  змеи. Взгляд ее наповал убивает.
   Так откуда  ригведийская  Гаруда  в генетической памяти у керченских бабушек?
   Оттуда - откуда появился  очень древний символ Керчи, который называют грифоном.
   Каменные  скульптуры  потрясающе красивой и страшной птицы с мощными крыльями и почти человеческим лицом  до советской власти повсеместно украшали лестницы и здания города.
Судя по старинным фотографиям, они были и на главной лестнице города, ведущей на гору
Митридат.  Потом  они  исчезли лет на 70.
   И сейчас, обновленные, вновь вернулись в Керчь, как-бы говоря: "Мы здесь прописаны
с глубокой древности!  Вы нас называете грифонами, а мы - запечатленные  Гаруды!"

   Гаруда  (имя  так  и переводится  "Птица с Горы"), это - разновидность  летающих  ящеров.

   В  Крымских   легендах  можно  найти  рассказы  об  огромных  птицах, обитавших в горах.
   Возьмем  легенду о  Меласском  драконе, в которой говорится о вражде  гаруд (летающих  ящеров) и  наг (земноводных   ящеров, змеев).
   Гаруды  и  наги  жили  на  склонах  огнедышащих  гор   Ай-Петри  и  воровали  друг
у  друга  драгоценные   сверкающие  камешки,  особенно  любили   алмаз. Камешки,  якобы,
согревали  их   в  холодные   зимы,  когда  горы  остыли.
   
   Эта  занятная  легенда  древнего народа дошла к нам через древнегреческие источники.
   Историки  склонны  думать,  что  если  легенда - не плод буйного  воображения  греков, то  тогда  отображает  времена  жизни  динозавров.  Юрский период.
   Но, простите, в ту  эпоху  Крым  представлял  собой  коралловый остров,   территорию  сплошных  болот  и  озер, а горы  только  росли.
   В  легенде  также  говорится,  что  гаруды  дружили  с  людьми, а  наги  с людьми воевали.
   Так, что  эти  загадочные  ящеры  жили  в  Крыму  в  историческое  время. Обитали
на склонах гор.  Потом  ушли  в   пещеры,  глубоко  под  землю.

          Живы  ящеры  и  по  сей  день?

   В  России  при  бурении  газовой  скважины  бур  геологов  попал в пещеру  на
15-километровой  глубине...
   Этот  случай, ставший  уже  "хрестоматийным",  каждый  трактует,  как  ему  вздумается.
Особенно  торжествуют  те,  кто  "открыл" здесь ад.
   Хуже  ада  на   поверхности  земли  не  придумаешь!  Но  это  мы  к  слову...
   
   Подземная  пещера, по  всей  видимости, была  наполнена  летающими   ящерами.  Одна  из  этих  особей  зацепилась  за  бур  и  вместе  с  ним  была  извлечена  на  свет Божий.
   Напомним, как  ее  описывают очевидцы:"...клыкастая, когтистая  тварь с огромными
глазами...Она завизжала как дикое животное, перед тем, как она исчезла.  Часть рабочих
и инженеров  разбежались, а тем из нас, кто остался, удалось узнать большее..."
   
   Да, ничего  они не узнали! Они повели себя, как первобытные люди, встретившись
с  жуткими на вид ящерами. Бог  весть когда  первая  такая встреча и  родила  миф  о существовании  ада, населенного  крылатыми монстрами.
   "Палеоконтакты" такого рода всегда заканчиваются  либо  паническим  бегством, либо разрывом сердца. О втором таком случае  расскажем  чуть  позже.
   Геологи  упустили уникальную возможность осуществить "знакомство" с летающими ящерами.
Возможно, одной из разновидности гаруд.
   Мы  думаем так, раненная   буром  птица  подхватила вопли и проклятия перепуганных
геологов и унесла в подземелье, где  сородичи стали ей подражать.  Рекордер (записывающее
звук устройство)  зафиксировал  эти крики и стоны, которые  превратились у любителей
горяченького  в  стоны миллионов грешников в аду.
   
   О том, что  гаруды  умеют   разговаривать, свидетельствуют  не только  Риг-Веда, но многие другие тексты и предания народов мира, описывающие огромных птиц.
   Птица  Симургл  из русских  сказок - Вещая,  не только  потому. что  мудрая
и  бессмертная.   Но  и  потому, что  говорящая (сравните, "вещунья"  от  "весть  ведать, вещать").
   Ведь мы не удивляется  способности попугаев,  щеглов, ворон, некоторых  других  птиц    подражать  человеческой  речи.
   А гаруда птица большая,  ее клюв  полон  зубов.  Зубы, как известно, участвуют  в
формировании  звуков.

   Мы  слышали  рассказы  туристов, слышавших  в ночном крымском лесу  гомерический хохот
и даже  крики:" Сюда, сюда!" с характерным  звериным присвистом.
   В 80-х годах, мы  отдыхали  на диком пляже  под  Солнечногорском.  Глубокой   ночью,
засидевшись у костра, мы  отчетливо слышали  неестественный  визг, доносившийся с гор.
От  этих  странных  звуков  кровь  захолонула в жилах. На следующий день мы спросили у пограничника  (по долгу  службы  он  навещал  нас, так  как  мы  находились  на "запретной  территории"), кто  это  кричал ночью?  Он отмахнулся: "Оно всегда ночами  кричит. Мы привыкли."

  Лет  10 назад в лесопосадке за  поселком Золотое Поле нашли обглоданную корову. В ее гибели обвинили  злоумышленников,  которые  тогда  похищали домашний скот, чтобы сдавать на мясо. Но случай был нетипичным: с тушей обошлись по-варварски. если не сказать, - по-волчьи. На скелете  остались обрывки  шкуры. Тут же валялись голова с выколотыми глазами, копыта.  Никто из людей,  даже в спешке, корову  так не разделывает.
   А не полакомилась  ли  здесь Птица с Гор  Агармыша?
   Предания говорят, что ящеры  похищали у людей скот.  Терзали, пили кровь.
   Авторы этих строк,  в старокрымском лесу собиравшие грибы, натолкнулись  на растерзанного  дикого  кабана. От него   оставались  части скелета и безобразные шматки
мяса с шерстью. Не  зарезанного браконьерами, а именно  растерзанного - это хорошо было видно.
   Никакой зверь или птица не нападет на свирепого хозяина крымских лесов, не одолеет его. 
Такое под силу только большой птице с мощным клювом и железными когтями.
   
   Известный собиратель  крымских легенд  В.Кондараки  писал, что в былые времена  Крым 
подвергался  атаке  полчищ каких-то чудовищных змей, которые выползали из недр, с морских глубин.  Против чудовищ местное население устраивало настоящую войну. Истребляли  всех до единого.
   А последний ящер, говорят, был убит в конце 19 века, под Евпаторией. Эдакий  клыкастый, гривастый змей, сосавший кровь у коров и овец.
   
   Но, по всей видимости, не все  чудовища  были  истреблены.
   Мир уже наслышан о Карадагском змее. Его видели не только в акватории  Феодосии и 
Коктебеля, но у берегов Судака, Севастополя. Он питается дельфинами, бывает, нападает на людей. Одному пловцу откусил палец на руке. Скажете, пустяки, хорошо, что не голову...
   Но другая встреча, о которой нам рассказала близкая подруга из Старого  Крыма,
закончилась смертью человека.
   
   Ее знакомый, назовем его Александр, пошел как-то в лес за кизилом. В поисках крупной ягоды  он забрел в глубокую балку, где-то в окрестностях монастыря  Сурб-Хач, ближе
к перевалу, за которым уже Южный берег. Вдруг увидел, как из расщелины скалы вылезла
змея. Она была настолько огромной, что  человек  почти  без памяти понесся прочь.
Очнулся  дома, не понимая, как мог он, пожилой человек, бегом преодолеть несколько километров, ни разу не остановившись?  Домашним он рассказал, что  змея не ползла из расщелины, а поднималась изнутри стоймя. Огромная и ужасная, какая-то волосатая. Она поднималась вверх.  Дальше он ничего не успел рассказать - случился удар с летальным исходом.
   
   Мы полагаем, что этой жуткой толстой змеей была шея  Карадагского  змея - плезиозавра.
Щур выглянул на поверхность, может в поисках заблудившейся коровы, и до смерти напугал
человека. 
   Вы спросите, как это возможно?
   Контр вопрос: а почему его редко видят, почему не могут поймать?
   Оставшиеся  на планете  виды  земноводных и летающих ящеров  живут  глубоко  под землей, куда  их загнали люди и природные катаклизмы. Там они адаптировались к новым  условиям, многие мутировали.
   
   Ученые доказали, что ящеры-мутанты, обитающие в океанских глубинах, не нуждаются в солнечном свете.
В их организме  функционируют микробы, синтезирующие ядовитые химические вещества.
   Земноводные ящеры, такие как Карадагский змей или Несси, передвигаются в недрах по имеющимся там  пещерам, которые связаны между собой разломами.  Через такие "дыры" они попадают  в другие места планеты, выходят в озера, на поверхность земли.
   Летающие ящеры, та же Агармышская  гаруда или  "клыкастая тварь из скважины", тоже приспособились жить в глубоких пещерах, где всегда тепло и влажно.
А синтез ядовитых химических веществ развил у ящеров способность генерировать магнитное 
и электрическое поля. Отсюда, эти сказочные чудовища, изрыгающие огонь, бьющие током,
поражающие магнетизмом своих глаз.
   Возможно, старокрымский пенсионер, о котором  мы  рассказывали, погиб именно  от взгляда  Щура (так иногда называют Карадагского змея)? А домой прибежал, как говорится, на одном дыхании, почти в бессознательном  состоянии? 

   Во время сильных землетрясений, когда происходит передвижение тектонических плит, открываются глубинные отверстия, и ящеры, потревоженные, вырываются в наш мир.
Ведь давно замечено, что перед земными катаклизмами  жабы, гадюки, крысы выходят из своих нор.
   Если вернуться к "нашествию змей", согласно В.Кондараки, то одно из них произошло
в период сильного землетрясения в 17 веке. А такие бедствия не однажды сотрясали  древнюю 
Таврику. Полистайте Крымские легенды. В  них, за пеленой красивых сказок, вы разглядите 
разрушительные природные катаклизмы. 
   
   Мы можем не верить в огромных птиц с железными когтями, в ужасных  волосатых змей,
но быть наблюдательными и осторожными просто обязаны. Тем более, в наше время, когда
на Земле меняется климат и землетрясения стали настолько часты, что человечество перестало удивляться.
   Говорят, магнитные переплюсовки  тоже приводят к разлому земной коры и перемещению
тектонических плит.
   Многокилометровые отверстия в недрах могут не только приоткрыться, но и распахнуться, и тогда мир подземных ящеров очутится на поверхности земли. Поверим ли тогда?
   
   Тамара и Виктор Плак



   
   


Рецензии