Мальчишество
Такой ребёнок, а затем взрослый всегда откладывает важные дела на потом, и часто вообще не переходит от рассуждений к делам. Родители такого ребёнка из-за невозможности делиться эмоциональным теплом заменяют чувственное внимание на внимание материальное. Ребёнок запоминает ощущение заботы как подарки и деньги, и основной смысл его жизни становится желание получения удовольствий без усилий, как нечто само собой разумеющиеся. Связи с другими людьми устанавливаются поверхностные. В отношениях с матерью зависимость сохраняется почти на всю жизнь и чередуется от чрезмерной нежности до сильного чувства вины или раздражения. Это очень мешает человеку в отношениях с людьми и в повседневной жизни. Такой человек может много внимания уделять посторонним людям, нежели чем семье. Подросток не замечает реальные проблемы, а если и он видит их, то часто винит других людей. В эмоциональном плане для мальчишества характерно резкое чередование эмоций от ярости до истерики и сильной жалости к себе. Радость тоже проявляется с чрезмерным взрывом. Если родители распознали мальчишество в ребенке, то они до 16 лет могут ещё их скорректировать его поведение: признавать свои собственные недостатки, соблюдение семейных правил как тех, которые могут обсуждаться, так и тех, которые обсуждению не подлежат, свободно и конструктивно обмениваться мнениями, даже если они разнятся.
У современных подростков слишком много развлечений, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.
Часто до конца четвёртого класса мальчик стыдится материться, не умеет грубить и не знает, что в этой жизни надо от кого-то защищаться. И вдруг в 14-15 летнем возрасте он оказывается в совершенно иной среде. То, что ещё вчера было хорошо, стало плохо. Достоинства обернулись недостатками. В группе подростков за неумение материться его высмеивают одноклассники. Если в младшей школе учиться хорошо - было всегда достоинством, то теперь в средней, часто хороший ответ у доски высмеивается, слово «отличник» имеет в средней школе ругательный смысл. А если подросток совершенно не умеет драться, это тотчас каким-то неуловимым образом определяется новая среда его обитания, и его провоцируют на драку после уроков, на драку один на один, на бой двух несмышлёных гладиаторов под улюлюканье и комментарии зрителей. Наконец, он сталкивается с ситуацией, когда, сказав правду, становится предателем, ощутив, что такое коллективная, корпоративная дисциплина и истина, столь далекая от правды естественной. В таком случае он становится изгоем. С ним разговаривают только в шутейно-издевательском тоне, он постепенно оказывался жертвой и общается в лучшем случае с малолетками.
Свидетельство о публикации №213120501903