чистые души

Думаю, голубые глаза отражают самую чистую душу. Это как небо в безоблачный солнечный день - смотришь и жмуришься, усмехаясь, чувствуя непонятное что-то внутри себя - странную смесь удовольствия и забытья.
 Вот она стоит передо мной. Маленькая, пухленькая, машет руками, отрывисто и яростно доказывая нам, сидящим перед ней, свои слова. Изредка стукает по столу. В такие моменты внутри ее зрачков блистает едва уловимая искорка - будто все в ее сердце возгарается: настолько сильно она хочет объяснить, что она думает, чувствует.
 Лицо похоже на восковое, когда она молчит - когда только-только остыл этот самый воск, еще блестит, еще теплый; тронешь - и поменяет форму, останется вмятинка от твоего пальца. Ты испугаешься, схватишься за голову - как так, нарушить эти линии! Но нет-нет, успокойся, все в порядке - черты сохранились теми же, нетронутыми. Все хорошо.
 Она говорит так душевно, так искренне - особенно, когда затрагивает тему своей прошлой профессии - медсестры в машине "скорой помощи". Рассказывая нам о людях, которым они с бригадой помогали, которых спасали и которых спасти не удалось, в ее глазах мерцает свет, отраженный влагой от ламп над головами. Чувствуется комок в горле и хочется плакать беспричинно.
 Кажется, сидишь такой холодный, замкнутый, эгоистичный. А тут вдруг посмотрел в ее глаза - в ее влажные от слез глаза - и твои стены, каменные, бетонные даже, пошатнулись. Она повернула голову, посмотрела на тебя. И вот они уже пали - эти стены, вот ты уже кусаешь губы и отводишь глаза, пытаешься отвлечь мысли, стать вновь сильным.
 Эти люди - чистые, такие божественно чистые! - они делают тебя слабее, считай ты себя хоть Ахиллом: они непонятным образом находят твое слабое место; будто берут тебя за ту самую пятку и вытряхивают из твоего сердца весь мусор.
 И не знаешь - бежать от или к?


Рецензии