3 гл Батман тpындю

Лиска не знала с кем будет дружить сегодня  –  то ли со свиньёй, то ли с Шуркой.

Если бабушка свинью загонит в хлев, придётся дружить с Шуркой, - лениво соображала Лиска, натягивая толстые коричневые колготки. В городе у Лиски были другие. Серые. Они ногу плотно обтягивали, не сборились в тех местах, где нога узкая - на лодыжках и под коленками. Правда, на коленках светлая нитка истиралась через месяц и тогда коленки становились вечногрязными. Новые колготки мама покупала, если Лиска вырастала на пять сантиметров. Но с этим дела у Лиски были плохи. Вот Таньке повезло. Она почему-то каждый месяц вырастала на пять сантиметров.  Настал момент, когда Танька выросла просто злодейски и Лиска потеряла всякую надежду на новые колготки.

Лиска вздохнула. Не очень радостно носить колготки после младшей сестры. Сейчас сестры рядом нет. Но это тоже не радостно. Лиска посмотрела в окно. Каму из окна не видно, только сугробы на крышах и пеньки труб. Впрочем, Каму вообще зимой не видно.

Лиска натянула колготки до колен, пошла мелкими шажками к окну. Колготы потащились за ней по полу, как две дохлые змеюки.

Колготки бабушка купила на Рейде, на Рейде большой магазин, Клуб и почта. Лиску на Рейд брали редко.

На коленках и сзади колготки висели мешками, приходилось натягивать до самых подмышек. Но они снова сползали. Особенно надоедало бороться с колготками в школе. Только Лиска натянет их до самой шеи в школьном туалете, пройдёт красивой до класса, как они опять сползли.

Сегодня Лиска решила схитрить, вытащила зубами резиновую тесёмку из дырочки, намотала на кулак и стянула излишки в узел. Потом завернула верх колготок в рулон на том месте, которое мама называла "талия", бабушка "утроба", а мальчишки  "пузо". Подняла ногу, как балерина – строго. Коленки обтянуты, лодыжки тоже! Хорошо! Медленно пронесла ногу над тумбочкой с бабушкиными лекарствами и отвела в сторону. Чуть-чуть покачалась, настраивая равновесие и подняла кружочком руки.

-Батман Трындю! - вспомнила Лиска название сложной балетной фигуры, покрутилась вокруг себя, внимательно изучая свою красоту - то в большом зеркале на стене, то в маленьком на комоде. Решила, что сегодня будет дружить с Шуркой. Улыбнулась. Потому что свинью звали Шурка. И подружку звали Шурка! А когда подружку и свинью зовут одинаково, это очень весело! Даже когда рассердишься! Скажешь только: «Ну, ты – Шууурка!». И "дура" уже можно не говорить! Лиска вспомнила, как сердилась мама, когда Лиска называла "дурой" сестру. Ничего, - подумала Лиска, - вот приеду в город и назову свинью копилку Шурка! Тогда мама ничего понимать в моих ругательствах не будет! Танька станет щёки раздувать, злиться, а пожаловаться не сможет! Не на что!

Шуркин дом ближе к Каме, на самом краю обрыва. О таком месте для дома можно только мечтать. Впрочем, из Шуркиного окна теперь видно только забор. Как только они поставили новый забор, так Шурка и загордилась.

-Нету,  - сказала, - в нём ни одной дырочки!
-Совсем?
-Да! 
-Это грустно.
-Почему? – беззаботно поинтересовалась Шурка.
-Потому что теперь ты не увидишь, когда придёт первый пароход.
-А чего мне на него смотреть!?
 
Лиска не мигая уставилась на Шурку.

-Так мама моя обещала приехать!
-Так это... - пробормотала удивлённо Шурка. Но Лиска не дала ей договорить:
-Вся надежда на тебя была! - Лиска так решительно свела тощенькие брови к переносице и вытаращила глаза, что Шурка с растеряным видом села в сугроб. Виновато заморгала. Лиска от её жалкого вида ещё больше разошлась:

-Теперь на тебя надежды нет!

Шурка перестала моргать. Такого она ещё не слышала, чтобы на неё, Шурку, надежды не было. Мамка часто говорила: "Ты, Шурка, наша последняя надежда!" и Шурка радостно  вытаскивала из коровника весь навоз, чтобы услышать как мама скажет приехавшей из города сестре, что: "Шурка - наша ГЛАВНАЯ надежда!"

Но Лиска стала беспощадна:

-Придётся мне ходить в гости к какой-нибудь другой девочке! Понятно?!

Шурка попыталась загрустить. Но у неё не получилось.

-Лиска, а давай я тоже буду с тобой ходить к другой девочке!
-Пфф, - снисходительно фыркнула Лиска, - зачем?!
-Так это… У меня - тоже надежда есть! – просияла Шурка.
-Какая ещё надежда? – недоверчиво разглядывала Лиска наглую конопатую  морду.
-Что я твоя лучшая подруга! – выпалила Шурка.
-Ну, ты Шууурка! - протянула озадаченно Лиска.

Ходить Шурка не умела, она или летала, или топала.  Наверно поэтому Лиске с Шуркой  дружить было трудно.

«Если будешь бегать, мысли отстанут, потеряются. Если будешь топать, спрячутся!» - вспомнила Лиска бабушкины слова.  Посмотрела внимательно на поплывшие в разные стороны конопатые льды дружбы, пожала плечами, и  – понеслась вдруг со всех ног по узенькой тропке над обрывом, оставив бабушку качать головой на улице Ленина, а  Шурку - мечтать о дырке в заборе, великой дружбе и знакомстве с соперницей!


Рецензии
Детство, детство ты куда бежишь...
И бабушки уже нет... И подруги далеко разъехались...

Творческих успехов и радости вдохновения вам, Людмила, желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   27.07.2022 06:48     Заявить о нарушении
Если подруги разъехались, значит у них пора экспериментов. Выше нос, Альбина. Ведь жизнь и есть эксперимент.

Людмила Гладкая   28.07.2022 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.