Эпизоды жизни на БАМе

В течение 10 лет, с 1975 по 1985 год, мой брат, Борис проработал на самой известной стройке СССР, называемой БАМом.
Он занимал должность начальника управления подсобного производства и руководил работой целого комплекса подготовки строительства: бетонного узла, завода ЖБИ, арматурного цеха, лесоповала, пило рамы, сушилки, систем центрального водоснабжения и отопления.
 Короче задач было достаточно много и самых разных. После того, как Борису удалось наладить ритмичную и стабильную работу всех, вверенных ему участков и производств, перед ним вдруг со всей серьезностью встала совершенно новая и важная бытовая проблема.

Сотворение теплицы.

В детском саду, куда ходили и его сыновья, у детей стало массово проявляться очаговое выпадение волос. Скудное и однообразное питание, отсутствие витаминов, в особенности витамина А, наряду с тяжелыми климатическими условиями жизни, сделали свое дело.Каждый третий ребенок в саду начал терять волосы. Условия жизни на БАМе, официально приравнивались к условиям проживания на крайнем севере. Родители пребывали в тревоге по поводу перспективы лечения своих детей. Все они ходили на работу с горестными мыслями о своих больных детях.

Борису пришла сумасшедшая и практически невыполнимая идея: посреди глухой тайги построить теплицу и начать выращивать свои томаты, огурцы, патиссоны, паприку и так далее.

 Он предложил коллегам воспользоваться практически бесплатным теплом, бесполезно теряющимся через крышу сушилки древесных материалов. Температура в сушилке доходила до 120 градусов и крыша была горячей даже при температуре наружного воздуха в минус тридцать градусов. Площадь крыши составляла около 150 квадратных метров, все это и навело его на мысль о постройке теплицы на крыше сушилки. Борис понимал, что решить проблему недостатка в витаминах, можно и нужно. Достаточно было только заняться этим вопросом всерьез и проявить инициативу на деле, а не на словах…

Люди не склонны поддерживать конкретными делами даже очень интересные и полезные идеи, особенно если они содержат в себе новые, нестандартные подходы. Беспроигрышным вариантом является ирония, сарказм и дружеское сочувствие по отношению к очередному чудику, задумавшему невыполнимое. Кто знает, сколько хороших идей так и осталось нереализованными, из-за недоверия и неприятия, большинством носителям этих идей.

 Однако вопреки этому, находятся все же личности, идущие к своей цели, напролом. Ярким примером в истории, я считаю знаменитого Шлимана, нашедшего золото Трои, в атмосфере всеобщего недоверия к его идее...

Сказано-сделано, Борис организовал проектирование и строительство теплицы, оснащенной автоматически регулируемыми фрамугами и лампами нагрева и спец освещения для темного времени суток. Материалы для автоматики собирали по свалкам, а деревянные рамы для строительства теплицы изготовили своими силами.
 После множества мытарств Бориса по инстанциям и разным предприятиям, теплица заиграла- таки своими стеклянными стенами в ярких солнечных лучах. Крыша котельной, ставшая полом полом теплицы, прогревалась настолько, что даже пришлось подсыпать керамзита для  предотвращения поступления излишнего тепла.

  Богатые урожаи передавались энтузиастами в детсад. Первые, свежие овощи дети вкусили в тот момент, когда вокруг еще стояли настоящие сибирские холода. Через некоторое время у больных детей прекратилось выпадение волос, все почувствовали эффективность и полезность теплицы в экстремальных условиях Сибири. Родители больных детей были счастливы, ведь их дети начали поправляться на глазах.
 
Люди, с изумлением смотрели на яркие, крупные помидоры, огурцы, паприку и патиссоны, красовавшиеся сквозь стеклянные ограждения теплицы. Вся эта красота, вопреки неверию и неприятию на момент задумки, демонстрировала себя на фоне полутора метрового слоя снега.

 Сарказм и ирония людей, зараженных бациллами агрессивного пессимизма и активной бездеятельности - исчезли бесследно.
 
Несмотря на неблагоприятный фон, энтузиасты победили, а победителей, как водится, не судят. При этом все же плохо же то, что и в следующий раз, в подобной ситуации люди, скорее всего, опять разделятся на энтузиастов и ироничных критиков, и все повторится. А кто в следующий раз победит в подобной ситуации-это еще большой вопрос.
 
Когда все, как будто стало налаживаться, неожиданно пришло письмо из выше стоящей организации, с требованием составить и утвердить план производства овощной продукции в подсобном хозяйстве предприятия.
Сначала, все дружно посмеялись над такой идиотской новостью, но бумага оказалась не шуточной и последствия для энтузиастов могли стать весьма печальными.

Вскоре к ним приехала научная работница сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, из Москвы. Она прибыла разобраться в создавшейся ситуации и по возможности помочь энтузиастам. Женщина привезла с собой стойкие к условиям сибирского климата семена и занялась обучением людей,технологии выращивания овощей, приспособленной к местным, неблагоприятным  климатическим условиям.
 
В своей служебной записке она отметила, что в данных климатических, бытовых и производственных условиях выработка каких-либо планов по выращиванию овощей нереальна и неуместна. Все, с большой благодарностью вспоминают женщину, защитившую их от бюрократического идиотизма и научившую ведению их подсобного хозяйства на научной основе.
 Отличные урожаи, собираемые в теплице, доказали всем, что и в таких экстремальных условиях можно не ждать мятые и гнилые овощи, эпизодически поставляемые по каналам централизованного снабжения, а самим начать выращивать качественные и свежие овощи.

 Жители других городов и поселков региона, глядя на успех „безнадежного предприятия ", тоже решили строить свои теплицы, причем некоторые из них уже многократно превосходили первую, по площади. Им было несравнимо легче, ведь они шли по проторенной дорожке, успешный эксперимент был у них перед глазами…

Борец с самогоноварением.

По всей стране ширилась кампания по борьбе с самогоноварением. На БАМе эта борьба приняла самые жесткие и энергичные формы. Местный участковый получил сигнал о том, что во временном жилье, расположенном за 200 километров от их поселка Дипкун, варят самогон.
 Там, в глубине тайги работали несколько людей, разных профессий, они проводили изыскательские работы по выбору маршрута и подготовке площадки, под строительство поселка для строителей будущей дороги.
Борис получил согласие военных на пролет на вертолете над тайгой. Ему было необходимо облететь лесную делянку большой площади, для визуальной оценки ситуации. Такой облет позволял сэкономить значительное время и ресурсы, необходимое для проведения подобной оценки на земле.
 Участковый, узнав об этом, упросил Бориса подбросить его в тайгу, для исполнения своего служебного долга.
Совершив полет над тайгой, пилот высадил участкового недалеко от того места, где стоял одинокий бревенчатый дом,для трех семей, заброшенных в тайгу, для проведения подготовительных, изыскательских работ.
 Участковый смело открыл не запертую дверь и шагнул в комнату, он точно знал, что и где искать. Войдя в комнату, он без труда обнаружил самогонный аппарат и большую стеклянную бутыль. Участковый почувствовал себя триумфатором, ему рисовалась перспектива получения новой звездочки, продвижение по служебной лестнице и прочие приятные последствия такой удачной охоты на самогонщиков.
Он взял аппарат с бутылью и поставил их на стол, „так будет выглядеть более убедительно " - подумал он. Единственное, что еще оставалось сделать, это дождаться хозяина и свидетелей и оформить все, как положено. Дело практически в шляпе, решил он и сладко потянулся.
 Прошло немало времени, прежде, чем хозяин вернулся. Как бывалый житель тайги, по неуловимым признакам, он уже понял, что дома у него кто-то гостит, без приглашения. Открыв дверь, он первым делом заметил на госте погоны и его биологический компьютер заработал на полную мощность. Много разных мыслей, в одно мгновение, пролетело в его голове.
 Проходи хозяин, не стесняйся, с изрядной долей иронии обратился участковый к пришедшему. Ну что: - будем писать признание? Или будем отпираться?
Хозяин ответил: "Видно, придется писать признание, что тут отпираться"…
 Он взял из рук участкового листок бумаги, сел за стол, отодвинул аппарат и стал писать. Написав объяснительную, хозяин отдал ее милиционеру в руки. Тот не стал даже ее читать, все ведь и так было ясно. Победа досталась ему настолько легко, что участковому стало даже жалко бедолагу. Он промямлил что-то, чтобы тот не обижался на него и пояснил, что он лишь выполнил свой профессиональный долг, в связи с получением им соответствующего сигнала.  Ничего личного против него, участковый не имеет. Хозяин сказал, что он не обижается и все понимает. Как говорится: закон превыше всего.
 Наступил долгожданный момент, когда можно было уже возвращаться к вертолету, признание подозреваемого у него в руках. Человек, который в результате их встречи явно пойдет в тюрьму, не обиделся и все принял, как должное… Участковый вышел из дома, глубоко вздохнул чистейшего, таежного воздуха, и решительной походкой пошел к вертолету.

Фанфары, трубившие триумф в мозгу милиционера, замолкли сразу, после прочтения первых же строк объяснительной. Праздник победы милиционера над самогонщиками закончился, так и не начавшись…Понятых на месте не оказалось и только бог знал, когда они вернутся из тайги в дом.  Хозяин же, сразу после написания объяснительной, незаметно ушел в тайгу, ищи теперь его там. Участковый понял, что надеяться больше не на что, да и время, выделенное для использования вертолета уже заканчивалось.
 
Борис уже ждал участкового  в вертолете и был удивлен молчанием милиционера, после его возвращения. На вопрос - как все прошло? Тот, с перекосившимся от злобы лицом, протянул ему объяснительную.

В объяснительной было указано, что хозяин не жалея сил и здоровья трудится в сибирской тайге, в тяжелейших условиях для жизни и работы. Проложить дорогу века для самой передовой страны мира, вот, что составляет главную цель его жизни…
 „ Сегодня, вернувшись домой с работы, захожу к себе в квартиру, а там сидит участковый и варит самогон. Воспользовавшись отсутствием хозяина, прилетев за государственный счет на вертолете, он проник в дом и принес с собой самогонный аппарат с бутылью, о чем могут свидетельствовать отпечатки пальцев на них.
 Коварный план участкового считаю полностью изобличенным. Преступление человека в погонах должно получить соответствующую оценку его начальства, а сам преступник – наказание, по всей строгости советского закона "...



По Москве с ветерком.

Борис с семьей возвращались из очередного отпуска на БАМ. Они должны были с Курского вокзала, расположенного рядом с ГлавМособлстроем проехать на такси до аэропорта. В очереди на такси уже стояло около 150 человек и шансы прибыть в аэропорт, вовремя, были мизерными. Борис семьей все же встали в очередь, где люди проявляли чудеса стойкости. За время нахождения в очереди между людьми произошли несколько стычек с рукоприкладством, они стояли насмерть, как в последний раз. В драках с участвовали как мужчины, так и женщины. Картина была унылая и неприглядная.

 Неожиданно к Борису подошел симпатичный молодой человек и предложил подвезти. Борис засомневался, он помнил, как в прошлый раз он воспользовался таким предложением и потом очень пожалел. Машина была полной развалюхой, двери фиксировались веревкой, а днище чуть не чиркало по асфальту. Повторить такой проезд по Москве Борису не хотелось. И все же выбирать не приходилось, стоя в этой очереди они явно не успели бы на самолет. Когда водитель подвел их к своей машине, стоявшей недалеко, за углом Борис был приятно удивлен.

 Черная Волга ГАЗ 24 сверкала лаком и из крыши торчали антенны. Запомнился номер 0004 и генеральская фуражка с кокардой на полке заднего стекла. Водитель галантно помог уложить чемоданы и резко рванул с места. Однако в городе было много пробок и Борис часто посматривал на часы, время бежало неумолимо. Заметив его напряженность, водитель выяснил, что до вылета самолета оставалось мало времени, он с оптимизмом заверил, что они не только успеют на самолет, но еще и останется время. Водитель связался по рации с кортежем, встречавшим министра иностранных дел и договорился, что вклинится в него в согласованном месте.

Когда они поравнялись с пустым правительственным кортежем, водитель показал какой-то, понятный только избранным знак, и согласно предварительной договоренности получил добро. Волга встроилась в кортеж и беспрепятственно помчалась в аэропорт. В пути у Бориса на сиденье раскрылась авоська и по сиденью разлетелись газетные свертки с продуктами. Люди, через окно в троллейбусе, остановившемся рядом, с изумлением смотрели на эти свертки. Машина правительственная, а продукты завернуты в газеты, как у простых смертных.
 Перед аэропортом кортеж повернул налево к международному терминалу. Вся кавалькада встречала одного министра иностранных дел, Громыко.
 Волга повернула направо к общему терминалу. Милиционер, обративший внимание на остановившуюся правительственную машину, с очень знакомым номером, подбежал и предложил помощь в переноске вещей.

Позже, когда Борис рассказал своим коллегам про этот случай, он с удивлением узнал, что он не первый, так проехал по Москве, а по номеру машины собеседники сразу определили, что это была машина Чурбанова, заместителя министра внутренних дел СССР.       


Рецензии
Весьма недурно - байки колоритные.

Мальхан   06.01.2022 23:21     Заявить о нарушении