Как давно все это было...

 
      Чем дальше прошлое, тем все чаще память возвращает нас к нему.
   У этой молодой женщины было типичное украинское имя – Галя Богун. И внешне она была как настоящая украинка – темноволосая, с карими глазами и звонким голосом. Она жила в небольшом городке, где окончила медицинское училище и потом ее дядя,известный в столице артист, устроил ее на работу в большой институт и ей даже дали комнатку в общежитии. Это было как раз тогда, когда в аспирантуре этого института учился мой приятель Андрей. С первых же дней знакомства они почувствовали взаимную симпатию и даже перешли на «ты». Андрей жил в квартире своего брата, который уехал на несколько лет вместе с женой на работу  в какую-то африканскую страну. Однажды в разговоре  Андрей рассказал, что брат разрешил ему пользоваться своей весельной лодкой-плоскодонкой.  И Галя попросила его хоть немного покатать ее по Днепру. «У нас в городке была такая мелкая речушка, что летом ее можно было переходить вброд». Андрей согласился и в ближайшее воскресенье они перешли Днепр по пешеходному мосту и на лодочной базе он взял лодку своего брата. Он сел за весла и они поплыли по заливу. Через некоторое время они причалили к небольшому островку, заросшему деревьями и кустарником. Они купались  в прозрачной лагуне и загорали на чистом песке. И вдруг Галя обняла Андрея, начала целовать и шептать ему: « Андрюша, я тебя давно люблю! Неужели ты до сих пор не догадался?» ...
   Потом она часто по субботам приходила к нему домой, а утром  в воскресенье наводила порядок в его холостяцкой квартире. Но как-то утром она смущенно сказала ему: « Я не хочу, чтобы ты узнал об этом от кого-то из посторонних. Поэтому я скажу тебе сама. Мне профессор  Любомир Петрович Огий  предложил выйти за него замуж. Он, конечно, старше меня, но он такой неухоженный – жена у него умерла пять лет назад, а дочка-десятиклассница уезжает  поступать во Львов, к его родителям, учиться в мединституте. Я надеюсь, что ты мой настоящий друг и мы останемся друзьями в любой ситуации». Андрей только и сказал ей: «Ты уже взрослая и вольна поступать как хочешь». Прошло несколько месяцев. Галя к нему больше не приходила, а в институте они просто здоровались. Но как-то она позвонила ему домой и сказала:  «Андрей, это Галя.          Когда-то ты жаловался, что у тебя маловато печатных работ. Так вот, Любомир издает сборник статей и возьмет пару твоих работ. Только не тяни. Передашь их мне на работе».   
   Прошло больше года. Андрей закончил писать диссертацию и   на ученом совете решали вопрос о его оппонентах. Его шеф предложил две кандидатуры, но одну из них директор тут же отклонил (шефа он не любил) и предложил  вместо этого молодого ученого, который только недавно защитил диссертацию.  Почему-то его недолюбливали и называли просто Лёшка. Был он невысокого роста и с подозрительно красным лицом. Поговаривали, что он земляк и даже родня профессора Огия.  Через три недели Андрей получил  от этого Лешки рецензию. Была она, по сути дела, довольно отрицательной – «и то не то, и это не это». Андрей показал ее шефу, тот прочитал и сказал, что « этот Лешка ни черта не понял, нужно написать ему ответ и показать,что он невежда и на тебе ему не получится поточить свои зубки. Но ответ должен быть интеллигентный, «в белых перчатках». Когда Андрей написал ответ, шеф немного подправил  и его отдали в научную часть. Подошел день защиты. Первый оппонент, как и ожидалось, представил положительную рецензию и Андрей его поблагодарил. Потом дали слово второму рецензенту, Лешке, и Андрей заранее приготовился к бою. Но на удивление рецензент ни слова не сказал о недостатках, а говорил только о достоинствах работы. Андрей тут же перестроился и поблагодарил «уважаемого оппонента за внимание к моей работе». Голосование было единогласным, но Андрей все никак не мог понять почему это Лешка  поменял выводы своей рецензии.
   Андрей стал кандидатом наук, потом перешел в другой, академический институт, получил лабораторию и звание старшего научного сотрудника. Потом в стране начался такой кавардак, что пришлось вместе с семьей уехать в другую страну. За всеми этими событиями он забыл и Галю Богун, и странные обстоятельства защиты кандидатской диссертации. И лишь когда он стал пенсионером, все это снова  ему вспомнилось. Хотя фамилию Гали он прочно забыл, но почему-то он считал, что те давние события без нее не  обошлись.  Он долго пытался вспомнить ее фамилию и в конце концов позвонил  своей приятельнице в тот город, где жила Галя. За много лет они не потеряли связи и обычно поздравляли друг друга с днем рождения. Инна(так звали его приятельницу) тут же сообщила, что фамилия Гали Богун, у нее уже две дочки, тебя она помнит и всегда передает тебе привет. Ее муж, профессор Огий, давно на пенсии, но еще работает, Галя его возит в институт. Лешка, его племянник, умер от цирроза печени. Кстати, за отрицательную рецензию на твою диссертацию он тогда получил от своего дяди нагоняй и должен был ее переделать. Так что все стало на свои места. А Гале я всегда передаю от тебя привет. Она тебя помнит – и не только имя.


Рецензии