10 лет спустя. Наследник

Небольшое ,но немножко интригующее продолжение "Преступления и наказания".

   "Входите,входите!"-хлопотала хозяйка,то и дело сбивая молодого юношу ,которого она сопровождала в его комнату. Михаил Травин был родом из небольшого городка и приехал в Петербург с целью выучиться и стать "большим" человеком.Семья его была очень бедная,поэтому жилье пришлось искать подешевле. Комнатушку эту он нашел совершенно случайно. Сдавали её за сущие копейки по одной причине-раньше там жил убийца... Хозяйка рассказала,что Родион Раскольников тоже был студентом,но он пошел по грешной тропе,убив 2-ух женщин. Сам же потом сошел с ума и сдался.После этого,комната простояла нетронутой 10 лет...


   "Места у вас немного,зато уютный ночлег и теплая еда всегда вам обеспечены.Обращайтесь к  Настасьюшке,хозяюшке нашей.Она всегда вам поможет ,да и компанию составит"- без остановки говорила хозяйка,но молодой человек давно уже ее не слушал.Он осматривал свое новое жилище,грязно-желтые обои,потрепанный диван,стол...Наконец-то женщина ушла и,закрыв за собою дверь,оставила Михаила,крепко держащего в руках свой старенький баул. Юноша начал разбирать свои вещи,иногда находя разные безделушки,оставшиеся после старого жильца. Но тут,его внимание привлекла пожелтевшая от времени,ободранная тетрадка,валявшаяся на полу,возле стола. Это был дневник Родиона  Романовича Раскольникова. Почерк у автора был то разборчивый,то прерывистый,много предложений не были дописаны до конца.Тем не менее хозяин дневника во всех деталях повествовал о жизни своей.Не теряя ни минуты,Травин принялся отыскивать единственно интересовавший его период жизни Раскольникова-момент убийства. Из тетради Родиона,Михаил узнал все подробности того периода : убийство в теории,Нежелание жить в нищете,убийство старухи и сестры ее, болезнь... Узнал он и о разговоре с Порфирием ,и о Мармеладове и его семействе. Несколько страниц было исписано в рассказах о Соне Мармеладовой...

    Когда юноша очнулся ,на часах было около 6-ти вечера. "Пора бы разыскать хозяина этой вещицы"- подумал Травин и вышел из комнаты,бросив чемодан с вещами на диван. Резким движение руки он достал бумажный сверток и положил его в потайной кармашек старого пальто.У Михаила не было сомнений о том,где же искать ему Родиона Романовича.Интуитивно,он направился в тот самый трактир,где Раскольников познакомился с советником Мармеладовым. Благо дело,автор подробно описал дорогу в то заведение.

    В трактире было грязно и довольно шумно. Духота и пыль,мужские крики... В самом отдаленном угле сидел мрачный мужчина с короткими седыми волосами. Взяв себе стакан пива ,Михаил направился к тому самому столику ,где сидел мужчина.
   "Чем могу быть полезен?"- грубо осведомился этот человек,явно желающий остаться один.
"Я...Вот-с,хотел вернуть Вам"- медленно проговорил Травин,кладя на стол тетрадь.
"Что это?Зачем?... Это не мое!"-возмущенно проговорил уже бледный человек,вытаращив глаза на дневник.
"Я знаю,это Ваш дневник ,Родион Романович.",-улыбаясь говорил Травин :"Я хотел-с отдать его Вам-с и поговорить".
" Поговорить о чем?Что Вам нужно?!"- чуть ли не прокричал Раскольников.К тетради он так и не притронулся.
"Расскажите мне ,пожалуйста,о вашей теории...

    На улице была уже поздняя ночь,посетителей в трактире почти не осталось.Двое мужчин, сидящие возле самого дальнего столика что-то тихо обсуждали.Вначале,Родион очень нехотя отвечал на вопросы Травина,но постепенно идея теории вновь его увлекла.Михаил отчетливо видел,как начинает загораться взгляд Раскольникова,как воспоминания начинают заполнять его рассудок.Поведав Травину все подробности "теории" и убийстве,Раскольников внезапно умолк. Видя,что Родион завершил свой рассказ,Травин поблагодарил его и собрался уходить ,но вдруг Раскольников остановил его и тихо проговорил :"Подумайте,прежде чем сделать ЭТО..."
"Я не понимаю,о чем вы"- сказал в свою очередь уже бледный Травин ,и кривая усмешка расплылась по его лицу.
"Вы прекрасно меня поняли.Одумайтесь!" -Вскрикнул Родион.Немного подумав,он протянул тетрадь Травину:"Вот,возьмите...Вам ,видимо,нужнее.Одумайтесь,не повторяйте моих ошибок."
Испуганный юноша выхватил дневник и рывком выскочил из трактира,оставив Родиона в одиночестве.

   На улице было холодно,шел дождь. Травин остановился,вытащил бумажный сверток и развернул его. В его руках оказался нож,отцовский подарок.Травин внимательно посмотрел на него. "Не переживайте,Родион Романович,Ваших ошибок я не повторю..."-подумал Михаил Травин и скрылся в подворотне серого Петербурга...
 


Рецензии