Современные технологии
- Современные технологии, сами по себе не несут ничего плохого и призваны делать лучше жизнь любого человека в отдельности, и общества в целом. Они имеют уйму плюсов. Недостатки? - В современных технологиях они есть, но они не настолько страшны, если ими пользоваться умело и с умом.
- Вы хотите сказать, что многие не умеют пользоваться современными технологиями так, как это нужно?
- Давайте посмотрим в корень: в начале появились простейшие технологии, ведь если разобраться, то технология - это способ, набор методов и тому подобное. В начале технологий и прогресса лежит потребность человека в пище, безопасности т.е.- удовлетворение первичных потребностей. Поэтому они создавались и были призваны удовлетворять их как можно проще, эффективнее и безопаснее. Это были первобытные орудия труда, способы передачи информации, обработки пищи и прочее. В процессе развития человеческого общества развивались и технологии, и уже были призваны делать наш труд проще, эффективнее и безопаснее(нужно понимать, что здесь я говорю очень утрированно), но - все новейшие технологии уже даже в далеком прошлом(тот же переход от поздних культур верхнего палеолита(примерно 20 тыс.лет назад) к тому же мезолиту(примерно 10 тыс.лет назад) были результатом "работы" общественного мозга и немногих одаренных(ну скажем гениев того времени) личностей того времени. Чем скорее и в полной мере удовлетворяются первичные потребности, тем больше свободного времени у человека остается на удовлетворение потребностей, которые в силу возможности человеческого мозга мыслить, воображать будущее, имелись одновременно с первичными , но находились ниже по иерархии (если верить пирамиде потребностей Маслоу). С этих самых пор всё зависит от человека: какие из далее следующих потребности для него главнее? А это, в свою очередь, от умственного развития человека и богатства его души. В современном обществе это ярко выражено. Кто-то тратит всё время на пустые развлечение разного рода: тусовки, клубы и тому подобное, т.е. на удовлетворение своей похоти, подражая примеру людей, которые не знают, да и не хотят знать, к чему это всё приводит. Скорее всего, это связанно с интеллектуальным развитием и обществом, в котором развивается человек. Ведь есть те, которые занимаются познанием себя и окружающего мира, искусством...: развивают свой интеллект и обогащают свой духовный мир. Становятся личностью, индивидуальностью.
За последние 200 лет наука и технологии развивались огромными темпами и продолжают это делать. А вот мозг среднестатистического человека "деградирует" уже на протяжении 30 тыс.лет.(это не сильно заметно, но это так) А как известно, общество в подавляющем своем большинстве состоит из обычных людей. И это общество как верило, так и продолжает верить в скорый конец света, снимает многосерийные фильмы про вампиров, отвергает теорию эволюции,т.к. она расходится с теологической точкой зрения... и это не самое страшное. К войнам добавились теракты, остались грабители, воры, преступники, маньяки,- этот список можно продолжать до бесконечности.
Современные технологии уничтожили расстояния,- позволили стать ближе. Но чем больше общество - тем больше в нем сконцентрировано людей, которые хотят от жизни как можно больше удовольствий и развлечений ; следовательно, - общество, в котором таких людей намного больше, будет иметь огромное влияние на человека, особенно если он еще не способен полностью осознать правильность своих действий, в силу своего возраста. Плюс живя в таком обществе постоянно, индивид не имеет возможности оценки со стороны, что и происходит в современном мире.
Многие пытаются на этом нажиться. Жизнь любого ночного города - яркий пример. И вопрос: «к чему приведут технологии?» - несколько не в той форме. К чему приведут общество люди, использующие эти технологии?
Таким образом, можно сделать вывод: основной минус технического прогресса, - неготовность к нему общества. Все остальные минусы поправимы со временем. Задача людей эти минусы устранять, для того, чтобы в будущем мы смогли предупредить катастрофы различного рода, болезни и тому подобное. Поэтому, любому разработчику новейших технологий следует учесть возможные последствия их использования отдельным индивидом и обществом в целом.
Свидетельство о публикации №213120502016
Иными словами, духовное перерождение может нас спасти... кстати, если технически усовершенствовать людской мозг - забавно может выйти. Прогресс теоретически спасает и себя как идею в подобном случае.
Александр Студницын 07.12.2013 23:30 Заявить о нарушении
Полностью согласен со словами, что нами движет чувство неполноценности.
Я осознаю своё несовершенство, поэтому я работаю над собой во всех отношениях. Многие люди привыкли списывать на то, что никто не совершенен, поэтому можно где-то дать слабину, что-то не заметить и списать на "несовершенство мира"(в некотором смысле они правы,-не стоит фанатично стремиться к совершенству, и не стоит в выводах быть категоричным). Чего-то самого совершенного быть не может, так как не существует крайностей. Если есть где-то что-то красивое, завтра может найтись красивее, или то же можно сказать про зло.
Я кстати размышлял над понятием сверхчеловек раньше, в смысле о том как они появятся и что они из себя будут представлять. На счет духовной революции правда я не подумал. Я думал о том, что вскоре будет создан искусственный интеллект, который будет способен решить множество проблем. И еще он поможет ученым создать сверхчеловека(поможет генетикам "соединить" имеющиеся материалы ДНК выдающихся людей( выдающихся ученых, музыкантов, писателей, спортсменов и прочих). И вот тогда будет интересная жизнь: в одно время будут жить простые люди, машины с искусственным интеллектом(превосходящий разумеется интеллект простого человека) и сверхлюди, о возможностях которых остается только гадать. Можно часами теперь размышлять, как "это всё" будет взаимодействовать между собой в социуме, и как каждый из них будет видеть окружающий мир:)
Спасибо)
Андрей Волчок 08.12.2013 22:37 Заявить о нарушении