глава 9

Пьяный поэт Элестад де Брио шел по ночному тракту что-то насвистывая и бормоча себе под нос... Когда он был пьян ему всегда приходило в голову много разных идей и вдохновений, потом когда он трезвел, многоие из них оказывались мягко говоря неудачными... Но бывало однакож что он сочинял в пьяном виде довольно неплохие стихи или песни, на которых вполне себе можно было заработать на еду, жилье да выпивку... По трезвости же сочинять стихи не хотелось... мучило похмелье и надо было искать чем бы таким жидким привести себя в состояние вдохновения...  Вот и брел Элестад в состоянии вдохновения и творческих порывов по тракту... Брел пока перед его не совсем ясным взором не появился цверг... изниоткуда.... толстый бородатый цверг... Это проняло даже вдрызг пьяного поэта.... Он вроде бы выпил еще не настолько много, чтоб появлялись цверги... Отравили... подумал поэт... Завистники отравили вино..... Но когда цверг еще и заговорил....
- Путник.... сказал цверг... -Путник скажи где я? Мне это важно, скажи где я ? Да что ты руки ко мне тянеш? Ненормальный что-ли?? Тут нос-картошка цверга уловил сшибающий с ног аромат спиртного....- О нет... Твою ж мать... нет... Эта пьяная скотина поди и сам не знает где он.....
Услышав оскорбления в свой адрес, поэт оставил попытки дотронуться до цверга, чтоб проверить настоящий ли он, сомнения не было... настоящий...
- Милый человек... через раз ворочая языком и пошатываясь сказал поэт- то есть, простите не человек, так вот я хочу донести до вас всю глубину вашего заблуждения, я вовсе не скотина и уверяю вас, уверяю... почти совершенно трезв...
Монолог грозил затянуться до зари, а ждать до зари Браадису было никак нельзя... Теперь когда на плечи сел этот цепной пес Марианис времени уже ни на что не было... даже пожрать садиться надо было озираясь и побыстрее в себя все впихивая, а лучше на ходу пожрать, а еще лучше бы и вовсе не жрать а только топать, скакать, плыть, хоть лететь целый день к Эрику.... Как хорошо было дома в горах...   Но чтобы попасть к Эрику надо сначало было узнать куда забросил его шар концентрации... У шарика были двоякие свойства... с одной стороны никто не знал где появится Браадис, а с другой и сам Браадис тоже не знал, с одной стороны шарик позволил ему сбежать, а с другой после того как он снова собрался, чувствовал себя так, что задумывался, а не лучше было б попасть в лапы к королевским мастерам пыточных дел... времени не было...
- Заткнись... придурок.. я тебя умоляю заткнись.. скажи только одно, что это за место??? Где мы? понимаешь, где мы??? заорал цверг в лицо поэту, схватив его за грудки...
- Не трясите меня... не трясите, господин, даже из благородных намерений... предупреждаю это может привести к очень неприятным последстви.....
Браадис еле успел увернуться от последствий...
- В излучине Алейбы мы.. как ни в чем ни бывало продолжил прерваный было поэт- Возле Лерндберга...
-Возле Лендберга??? Ох.... Вот это... Дай я тебя обниму милейший ты человек, заорал обрадованный цверг,- А теперь пошли-ка в ближайший тракитир.. пожрать надо... и выпить..
Цвергу повезло несказанно, Лендберг, был крупным тогровым городом, стоявшим в излучинереки Алейбы, это был один из древнейших и крупнейших городоа Цианиса и имел огромное значение для королевства, но еще большее значение он имел для Браадиса, потому что от Лендберга до северян Эрика было всего-ничего... буквально пара шагов... Это значило что дело практически сделано... Ай да шарик....
- Трактир? Пожрать? Выпить? Дружище...... поэту явно понравилась идея цверга...


В трактире было тепло, пахло готовящейся стряпней с кухни... В зале сидело несколько развеселых компаний, оживленно болтавших о своем, переодически раздавались взрывы хохота.... иногда начинались драки... но заканчивались они быстро, необъятных размеров тучный хозяин в фартуке выкидывал мастеров пьяного кулака на улицу... Обратно отчего-то никто не совался, не угрожал хозяину и не качал права...
Поэт спал, мирно уткнувшись лицом в мясную нарезку... его рука подергивалась во сне, рефлекторно сжимая кружку...  Цверг блаженно прикрыв глаза откинулся на стуле... Дело сделано... Никто уже не успеет его прехватить... Никто... Будет чем похвастаться дома... Его глаза были прикрыты и потому он не заметил как в трактир вошел еще один путник... А лучше бы заметил... А впрочем..... Все равно....
- Господин Браадис.... раздался мягкий, добрый голос...
Браадис мигом встрепенулся от блаженной неги и подскочил на стуле как ужаленный. Пред ним едва не цепляя головой потолочные балки возвышался совершенно незнакомый седовласый и седобородый старик, с розовыми щеками, улыбочкой и веселами глазами... Его внешний вид совершенно не пугал, а напротив располагал к доброму вежливому дедуле... Цвергу стало интересно...
- Мы разве знакомы? спросил цверг
- Заочно... добродушно посмеиваясь ответил дедуля....- Вы позволите? спросил он разрешения сесть...
Гном кивнул и страрик играючи, как котенка поднял поэта и швырнул его на пол, усевшись на стул...
- Устал... Ой устал...проговорил старик зевая- В такую даль... в такую даль... - А давайте-ка я поужинаю, а затем вам все и расскажу зачем я к вам собственно подошел...
Гном снова кивнул, наблюдая за прелюбопытнейшим стариком, тот заказал себе ужин и когда его принесли стал есть, тщательно, основательно и медленно прежевывая пищу ... По его довольному улыбающемуся лицу было видно, что ужин доставляет ему массу удовольствия, он заметил взгляд гнома, тепло улыбнулся и подмигнул ему....  Милейший был старикан, что и говорить... Когда старик покушал и начал пить горячее молоко, он повернулся к хозяину таверны и вежливо попросил принести мешочек с солью.... Цверг удивился... Для чего ему понадобилась соль? Ну да и ладно...
- Ой далеко.... Ой далеко.. начал старик своим слегка забавным голосом.... и попутно положил на стол, сбоку от себя здоровенный меч в потертых ножнах... -ой далеко, господин Браадис вас забросил шарик......
Цверга как молнией ударило...  Как??? Кто это ??? Откуда???
- Удивился... засмеялся старик... - Позвольте уж представиться, Фейнен Визе....
Вся таверна наполнилась звенящей напряженной тишиной.... Всем.. Всем хотелось уйти... Но каждый боялся встать.. и даже пошевелиться... Далеко катилась слава господина Визе.... мрачная слава...
Хуже всех чувствовал себя гном, он много раз слышал это имя... Слышал о страшном мяснике пребившем больше народу, чем было волос в бороде Браадиса.... И ничегошеньки хорошего не предвещала цвергу эта встреча.... Ничего...
Он поразился, как изменился старик за считанные мгновения... Из доброго дедули он стал воплощением чего то неумолимиго, сташного, теперь он выглядел жутко, так жутко что внутренности обдало морозом и в животе поселилось тяжелое гнетущее чувство... Глаза старика, теперь пронзительные и холодные смотрели прямо в Браадиса, прямо в душу...
- Я против вас, милейший цверг ничего не имею... сказал Фейнен расслабленно и вполне добродушно- как по мне так вы замечательнейшишая широкая и добрая душа и если б не проклятая работа, мы б могли поговорить о жизни, прекинуться в карты.... но...   Послушайте... вдруг ни стого ни с сего сказал Фейнен- да тут замечательно готовят... И молоко какое вкусное... говорил он деловито глядя в кружку ....
Браадис расценил это как свой шанс.... единственный шанс .... призрачный... но надежда такая вещь, которая всегда с тобой... до последнего удара сердца... 
Цверг резко вскочил.... и.... и вскочил уже без головы.....  Скорость удара была просто кошмарной... как и его сила.... бородатую голову просто сбрило.... она медленно... с глухим стуком упала под стол... тело завалилось назад... через стул....  И только через несколько мгновений полилась кровь.... а лезвие меча осталось чистым... почти идеально чистым..... Так быстр и силен был удар... Никто во всей таверне даже не понял поначалу что произошло.... Цверг подскочил как ужаленный, замер и голова вдруг свалилась с его плеч...  Ни у кого в голове не укладывалось как Фейнен успел поставить молоко, выхватить длиннющий тяжелый меч и срубить цвергу голову...   Все сидели и слыша в мертвой тишине как бьется сердце, наблюдали что будет дальше....
А дальше Фейнен аккуратно обойдя растекающуюся все шире лужу крови, наклонился и поднял голову цверга, затем положил ее в черную, кожанную сумку и деловито, со знанием дела засыпал ее солью, заказанной загодя....  Затем достал из нагрудного кармана Браадиса какую-то бумагу, завернутую в кожу шерстистого подземного ящера.... взял ее себе и пошел к стойке хозяина...
- Насорил я у вас немного... мягко проговорил Фейнен. глядя на лужу- вот вам золотой за неудобства, а это, сказал он добавляя две серебрянные монеты- это за ужин, мой и того господина... сам он, как видите расплатиться не может.... и за комнату... устал я с дороги...
Когда Фейнен ушел к себе в комнату, один из постояльцев подошел к столу за которым тот сидел...
- Молоко.... сказал он дрожащим голосом...- молоко не разлил....
Под столом мычал пьяный поэт...
- Уберите его... сказал мрачно хозяин... болвана пьяного... потонет еще.... в крови-то....


Фейнен Визе достал бумагу взятую с тела Браадиса, развернул ее и стал увлеченно читать про себя....
- Машины.... улыбнулся он..- Вот оно что....  Ну что же,  вы все-таки выполнили свою миссию, господин Браадис ...пробормотал в бороду Фейнен- Вот только получу за вас обещанное и сразу же проверим, насколько щедр знаменитый вождь северян.... Всегда хотел на него взглянуть....
За окном зашелестел дождь...  Фейнен позвал прислугу и попросил травяного отвара, когда его принесли он пошел к окну, открыл его, поставил кружку с дымящимся отваром на подоконник и с наслаждением вдохнул запах дождя полной грудью... Он пил отвар, закрыв глаза и блаженно улыбаясь.... слушая мягкий шелест дождя за окном....


Элестад де Брио, проснулся утром, с трещащей головой.... Хозяин таверны отчего-то был добрым и покладистым и налил поэту пива просто так... бесплатно.. за счет заведения... Элестад с наслаждением пил холодное, пенистое пшеничное пиво  и с удивлением вспоминал диковенный сон про встречу с цвергом на ночном тракте...


Рецензии