глава 10

Далеко-далеко на востоке, очень далеко от собирающейся на королевствами грозы и набирающих ход событий, среди бескрайних как океан степей, раскинулось становище кочевых гигантов...  Гиганты были странным народом... О них мало было известно, жили они обособленно, не особо интересуясь событиями происходящими за пределами свеих бескрайних степей... Они вели кочевой образ жизни, только в отличии от людских кочевников, не держали лошадей... они им были ни к чему... гиганты не могли на них ездить, уж слишком они были тяжелы... ни одна бы лошадь, даже та что приучена таскать на себе в бою закованного в латы рыцаря, не могла бы и шага пройти если б на нее взгромоздился гигант... да и не было такой нужды... гиганты сами бегали не хуже лошади...   а вкус конины им не нравился... В общем ни к чему были им лошади, а единственный скот который они держали были коровы и быки... от которых они получали мясо и молоко... Гиганты редко стояли на одном месте больше недели и это была еще одна причина почему о них мало было известно... Вряд ли можно было найти охотника таскаться за ними по раскаленным солнцем степям....  Гиганты жили племенами и раз в год, весой,  встречались, чтобы отпраздновать праздник нового солнца и обсудить общие вопросы, которые касались  каждого племени ... а затем расставались и не видели друг друга целый год... они редко воевали, ведь им нечего было делить... в степях всем хватало места...
Внешне гиганты скорее были похожи на огров чем на людей... Они были крайне больших размеров, тела были покрыты короткими рыжими волосами, которые были длиннее всего на голове, они обладали мощными челюстями, на которых располагался целый набор мощных зубов, которых не постыдился бы и медведь, нос был приплюснут и напоминал свиной пятачок, скулы были выпирающими, а разрез глаз раскосым... Они были первоклассными воинами, хотя и редко воевали... Дело в том что внутри племени шла постоянная борьба за лидерство и дуэли были обычным делом... А увидеть поединок гигантов, это было потрясающе... и жестоко... но глаз было не оторвать от полного грации, пластики и силы смертельного танца.... о воинском умении гиганта можно было судить по количеству косичек на их  головах, каждая из них означала побежденного противника...
Гиганты поклянялись великому Талхару, а его олицетворением было зеркало.... гиганты верили что их бога можно увидеть только в глубине своих собственных глаз или глаз того, кому принадлежит твое сердце....
В воздухе звучали звуки там-тамов.... слышались крики веселящихся... лилось рекой пребродившее молоко с особой степной травой, которая придавала молоку особое свойство, выпивший его мог видеть духов и говорить с предками, но к слову сказать, если б этот чудесный напиток выпил человек, то он и впрямь смог бы встретиться с предками.....  На вертелах целиком жарились гигантские туши быков... Сегодня у племени был праздник... сын вождя Ортаагх вступал в совершеннолетие и шаман заплетал ему превую боевую косу....  Все племя предавалось веселью, все кроме вождя...
Вождь гигантов Уррангх -Хог  сидел в своем шатре  и пил отвар из степных трав... необычных трав.....   У вождя был гость... Очень необычный гость... Уже много лет нога человека не заходила так далеко в степи.... И вот зашла... Да не обычная, а нога самого патриарха.....
Патриарх сидел напротив, скрестив ноги и пристально смотрел в осоловевшие от травяного варева глаза Уррангх-Хога...
- Ты ведь помнишь те времена, когда в степях был один, великий вождь? спросил патриарх
Вождь молчал....
- Ты ведь помнишь как запад сотрясался от звука тысяч там-тамов великой степи?
Вождь молчал...
Складывалось такое ощущение, что он вообще не здесь... а упившись травами витает где-то в иных мирах... Но патриарх знал, что гигант его прекрасно слышит...
- Как давно твоя дубина не обагрялась кровью? Как давно ты, могучий Уррангх-Хог престал быть воином и стал лишь жалким скотоводом?
Вождь молчал...
-Как давно ты смотрел в зеркало Талхара? и что ты видел там вождь?
Вождь молчал...
- Как давно шаман заплетал тебе  новую боевую косу вождь?
Вождь молчал...
- Как давно ты вырывал дымящееся сердце из груди врага, грозный сын степей?
Вождь молчал...
Только вода булькала кипя, в чугунном чайнике над огнем... Вождь достал из тряпичной сумочки щепотку высушенных трав и насыпал себе в пиалу, затем взял с огня чайник и налил в пиалу воду... посмотрел как травы распрямляются в горячей воде и плавают по кругу в пиале все замедляясь и замдляясь....
Патриарх встал и направился к выходу из шатра...
- Как давно, раздался внезапно рокочущий бас- Как давно, патриарх глаза твои стали темны? Как давно, язык твой престал быть прям? Как давно зашло для тебя последнее солнце? Как давно, ты молился, патриарх? Как давно ты стал еретиком  великий патриарх? Как давно ты ступал на ступени?....
А затем вождь расхохотался глядя на патриарха, громким и безумным смехом.... А затем встал и улыбаясь поднес патриарху полную пиалу.....
- Пей... Пей безумный патриарх.... рокотал могучий бас вождя- Пей... Я слышу... Я чувствую.... Я уже чвствую запах костров.... Отблески пламени..... Пей! Пей безумный патриарх!...... Я вижу... Вижу печать.... хриплым шепотом говорил вождь, прислонив свою ладонь к груди патриарха.... -Пей!....



Когда Уррангх- Хог и патриарх вышли из шатра, была уже ночь.... Крупные звезды висели так низко, что казалось вождь сможет достать их рукой... В центре становища висела клетка, в которой сидел заросший волосами старик....
- Нужны людоеды... проговорл патриарх.... - Нужно племя людоедов...
- Груддругх не захочет присоединяться.... пробасил вождь- По крайней мере просто так.... Груддругх хочет одного...  и не золота.... ты знаешь чего хочет вождь самого страшного племени великих степей..... Он потребует слова...
- Не просто так.... ответил патриарх- Я не трачу слов на ложь....
Праздник разгорался вовсю... Горели костры.... Слышались полубезумные вопли шаманов и жалостливое мычание быков, которых вели на забой....
- Оставайся сегодня здесь.... сказал вождь- Не пожалеешь...
Патриарх кивнул.... Они пошли навстречу безумному веселью.....
Патриарх уехал от гигантов утром..... когда он уже попрощался, вождь вдруг сказал
- Понимаешь еще в чем дело.... тот старик.... в клетке.... ты видел его.. Так вот... Это не мы посадили его туда... Он сам туда залез.... Он молчит... Все время... Но шаман говорил не так как мы... сказал... что это вовсе не старик сидит там в клетке, а мы........


Рецензии