40 Продолжение криминал Fака Роман Единств
Ловушки ямы на моем пути –
Их Бог расставил и велел идти.
И все предвидел. И меня оставил
И судит! Тот, кто не хотел спасти.
Омар Хайям
Матвей взял рюмку и провозгласил тост: - «Я хочу выпить за всех Мам на земле, за их мягкие и теплые руки, за то, что они есть и любят, и всегда будут любить нас, своих детей, пока живут на свете! Живущим Мамам – жизнь и любовь, а тем, кто ушел навечно – Царствие небесное! Я знаю, что они там, наверху, перед престолом Всевышнего, просят Господа благословить их детей и всегда молятся за спасение души и долгую счастливую жизнь всех детей на земле! Да будут благословенны их чистые души!» Матвей поднял рюмку и выпил коньяк. Я и Олег молча последовали его примеру.
Что есть сила и слабость человека. Немного помолчав, Матвей снова продолжил свою исповедь. «С возрастом, человек становится сентиментальным, если не сказать слезливым. Я никогда не думал, что могу сопереживать и сочувствовать другим, незнакомым людям. Раньше я считал это слабостью. Сейчас я полюбил сидеть на скамеечке в садике, куда прилетают кормиться голуби – люди подкармливают их хлебными крошками. Я тоже приношу им хлеб и зерна – они уже узнают меня. Как только я появляюсь – слетаются на мой зов. Садятся рядом и властно требуют угощения. Я кормлю их, и мне кажется, что это души давно ушедших близких мне людей прилетают ко мне и просят благословения. Я думаю, что среди них души и тех, кого я имел глупость когда-то мучить, гордясь своей физической силой. Я мысленно прошу у них прощения за все плохое, что совершил в жизни.
Среди голубей есть один самый большой и драчливый пестрый голубь. У него левая лапка изуродована – нет ни одного пальца. То ли потерял их в силках, то ли в драке. Он больше всех суетиться, лезет в драку со всеми – отгоняет остальных от корма. Но за этой всей суетой сам всегда остается голодным потому, что другие голуби просто и деловито хватают зернышки и ненадолго отлетают в сторону, когда главарь гонит их в от корма. Вы, наверное, тоже замечали такое поведение голубей. По моему, также поступают и люди - за своими заботами о первенстве и успехе в жизни не замечают и не успевают насладиться теми крошками счастья, которые дарит жизнь – любовью прекрасной женщины, сладостью общения с подрастающими детьми, общению с друзьями, просто хорошему весеннему деньку. Не успевают прожить и прочувствовать то, что Господь отпускает человеку всего один раз в быстротекущей жизни. Повторов не бывает – каждый день уникален. Хоть и говорят, что можно всегда начать жизнь сначала, но начало и конец бывает всегда только один единственный раз. Все остальное – дубли, как в кино, делаемые без пыла и жара души, когда все исполняется уже профессионально, с пережитым и нажитым опытом. И всегда эти повторы оцениваются критериями первого раза.
Все это я понял, общаясь с сынишкой Вероники и Адика. Иногда дети многому чему могут научить взрослых. Я очень люблю этого малыша, его пытливые глазенки, вечные почемучки, на которые я не всегда могу дать правильный ответ. Недавно он спросил меня, почему голуби дерутся между собой – ведь у них есть крылья, и они могут свободно улететь куда захотят. Но они все равно собираются в стаю и дерутся друг с другом. Что я мог ему ответить? Что голуби, как и люди, неуживчивы – все хотят быть первыми у кормушки? Я ответил, что они не дерутся, а соревнуются между собой, как спортсмены на чемпионате мира по футболу или на олимпиаде бегуны. Хотят выявить, кто сильнее, ловчее и быстрее всех. Кто победит, тому достается награда – крошки хлеба для голубей-победителей. А люди получают лавровый венок, золотую медаль чемпиона за отвагу и мужество в достижении цели. А на самом деле – все те же крошки счастья быстротекущей, мимолетной славы». Матвей замолчал и закрыл лицо ладонями. Мы тоже молчали пораженные глубиной чувств и переживаний человека с изувеченным лицом и исковерканной душой.
В это время в зал ресторана, сопровождаемый Секьюрити, вошел рослый, средних лет мужчина, одетый в дорогой черный костюм и тонкий белый свитер с «горлом». Лицо его было бесстрастным и каким-то «мертвым».
Секьюрити, с уважением и подобострастием проводил его до нашей беседки, и мужчина, кивком головы поздоровавшись с нами, молча, сел справа от меня. Официантик уже поставил перед ним полную рюмку. Точно также он поставил рюмку и перед Матвеем. Братья молча смотрели в глаза друг другу – Матвей с любовью, брат его – бесстрастно. Первым отвел взгляд брат. Он поднял рюмку и сделал рукой движение в сторону Матвея – тот тоже поднял рюмку и тоже сделал движение в сторону брата. Они не чокаясь, молча выпили.
Поставив рюмки на стол, братья снова долго смотрели в глаза друг другу. Чувствовалось, что им есть что рассказать и чем поделиться друг с другом, как единственным на свете родным людям в окружении неродного и неласкового мира. И, кажется, они рассказывали глазами друг другу о пережитом, вспоминали своих папу и маму, свое беззаботное детство и юность и все то, что нельзя рассказать постороннему человеку, а только можно поведать и поделиться только с родным, единокровным человеком. Все это я прочитал в глазах смотрящих друг на друга родных братьев. Когда брат держал рюмку и смотрел на Матвея, мне даже показалось, что губы его прошептали – «Прости, Мама!». Но, скорее всего мне это просто показалось, или хотелось, чтобы эти слова были произнесены. Этот безмолвный разговор двух братьев продолжался несколько мгновений, показавшихся мне вечностью.
Мои Вольтерьянские мысли. Глядя на братьев, я глубоко задумался. В голове вдруг, как бы сама собой, закружилась мысль-вопрос – «Что в человеке главное – душа или тело?»
«Я тренирую детей вольной борьбе – готовлю их тела и души к физическим усилиям, учу их приемам и знаниям, необходимым для того, чтобы победить в схватке с противником на ковре» - подумал я. – «Но как они используют эти знания в своей дальнейшей жизни – для добра или зла – зависит от состояния их души. Одни могут использовать мощь своего тела для защиты себя и слабых, другие - наоборот – чтобы унизить и поработить слабых, доказать им свою силу и превосходство. Кто вложит в душу человека необходимые знания, чтобы человек использовал мощь своего тела для блага людей, а не во вред людям? И, в первую очередь, не дал погубить свою собственную душу – душу человека - вольного борца, жестокостью и насилием по отношению к другим людям. Ибо, в конечном счете, угнетая других, человек сам угнетается – от него отворачиваются близкие и друзья, ведь люди сторонятся жестоких людей и в трудный момент могут не придти им на помощь. Человек не всегда может быть молодым и сильным – приходит старость с ее немощью и болезнями. И пока ты молод и здоров, ты должен завоевывать души людей добротой и участью к их заботам и бедам, чтобы, когда ты сам станешь слабым и немощным, люди протянули тебе руку дружбы и помощи.
Душа человека как маятник – колеблется между добром и злом и в жизни бывают лишь краткие мгновения счастья, когда маятник находится в равновесном состоянии – душа находится в равноудаленном положении между добром и злом. Это и есть те краткие мгновения счастья и покоя, когда душа и тело человека отдыхают.
Человек живет, страдает и радуется жизни, пока душа открыта для благородных дел. Душе человека необходима - как воздух, как пища - покой и гармония. Всего на свете не достигнешь – можно только стремиться к этому. Одни любят трудиться, и круглые сутки работают, зарабатывая деньги. Другие любят тратить деньги - любят развлечения, чтение, хорошую еду, путешествия. Третьи – как мазохисты – терзают душу и плоть сомнениями и страданиями. Многие любят ковыряться в душе, как в ране – расковыривают ее ржавым гвоздиком - так в детстве ребенок исследует, из чего состоит плоть. Одни живут, греша и каясь, другие – не грешат, чтобы не каяться, но жизнь их пресна и однообразна. Каждый человек в начале жизни мечтает и ставит перед собой цель достичь высокого положения в обществе, заработать кучу денег, добиться славы, уважения и т.д. Одни идут к своей цели по головам других людей, отпихивая их локтями. Другие скромно стоят в сторонке и мрачно или счастливо наблюдают за «коловращением» жизни – завидуют успеху других или злорадствуют, наблюдают, как вчерашние победители падают с высоты и ломают себе шеи.
Человек живет и радуется жизни, но неизбежно наступает время держать ответ перед собственной совестью и людьми за все хорошее и плохое, что ты совершил в жизни. Обычно люди вспоминают о Боге у последней черты - когда приходит «старушка с косой». И не каждый человек может похвастать тем, что он совершил в жизни нечто великое и достойное памяти людей. Сделал то, за что не стыдно смотреть в глаза людям и предстать чистым праведником перед Богом. Правильно говорят – «Благими намерениями вымощена дорога в ад!» На этой дороге остаются одни сожаления за все то доброе и хорошее, что ты мог совершить в жизни и не совершил в свое время.
Пока жива душа и горит в ней огонь желаний – человек живет! Когда душа переполняется жизнью, особенно неправедной – душа устает, и исчезают желания – тогда начинает умирать и плоть. Осознание того, что ты не сделал ничего хорошего в своей жизни: – отвернулся от жены и детей, не помог родным и близким, друзьям и товарищам в беде, не защищал слабых, а жил только для себя в погоне за химерической мечтой о призрачном счастье и поэтому люди отвернулись от тебя – это, особенно в конце жизни, начинает угнетать человека. Получается, что человек прожил свою жизнь, отгородившись от людей и жизни – то есть сам добровольно заточил себя в тюрьму. Такой человек отвержен - хотя он на вид еще вполне здоров и силен – он на самом деле слаб – его душа уже покинула его тело. Правильно говорит народная пословица – «Пустой мешок не стоит!».
Человек не может быть одиноким – он стадное животное. Цель жизни человека живущего среди других людей – прожить так, чтобы душа не болела и не страдала, разрываясь между Сциллой и Харибдой добра и зла. Чтобы в конце жизни - а конец, к сожалению, всегда приходит не во время, и когда встанет перед человеком вопрос – что ты совершил в жизни достойного – он мог со спокойной душой ответить перед Богом и людьми – «Моя совесть чиста! Я праведно прожил жизнь – вырастил детей, построил крепкий дом для своей души и вырастил честных и достойных детей – продолжателей моих добрых дел и моего имени. Любил родных и близких, друзей и товарищей, помогал им по мере своих сил и возможностей. Я имею полное моральное право смотреть прямо, и открыто в невинные глаза своих детей – моих наследников и продолжателей всего хорошего и плохого, что я совершил в жизни».
Что есть человек? Я вспомнил случай, когда я еще был пылким юношей и шел вместе с папой по улице, а навстречу нам шел чернокожий человек. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке – была зима, стоял мороз, и было очень холодно. Человек кутался в какую-то простеганную полиэтиленовую курточку, как говорится «на рыбьем меху», на голове у него была вязаная шапочка, а поверх нее был намотан вязаный шарф. На ногах у него были одеты кроссовки на тонкой подошве, и было видно, что он сильно мерз – его бил мелкий озноб. Отец проводил афро-горожанина долгим взглядом и затем произнес горько-удивленно: - «Что делает здесь этот Нечистофель?» Я, по молодости лет набросился на него с упреками, что так нельзя говорить о людях с другим цветом кожи! Они тоже люди, так же как и все любят, также страдают и стараются заработать кусок хлеба, чтобы прокормить себя и семью. Отец в ответ посмотрел на меня долгим проницательным взглядом и затем сказал: - «За эти слова я горжусь тобой, мой сын! То, что ты сейчас сказал, я тоже говорил в молодости и сейчас готов повторить. Вопрос в том, что каждый человек должен жить и любить там, на той земле, где он родился и вырос, и где похоронены его предки. Но, к сожалению, на земле нет справедливости. И человек, из-за любви, вынужден ехать за тридевять земель, чтобы вдали от родных страдать, ютиться и в поте лица своего зарабатывать кусок хлеба для своей любимой, своих детей и близких». Я навсегда запомнил эти слова своего папы.
Душа человека умирает намного раньше плоти, умирает, когда в ней перестает гореть огонь любви. Умирают желания, страсти, чувства. Только любовь дает те необходимые знания и душевные силы для того, чтобы человек использовал свою телесную силу для благородных дел – построить дом, вырастить сына, посадить дерево, защищать и утешать слабых и в первую очередь, как сказано в Священном Писании – не обижать вдов и сирот.
Только Любовь способна возродить душу человека к жизни, оторвать его от рутины и поднять душу над серостью и бестолковостью жизни. Любовь дает человеку силы жить дальше и созидать – это значит любить жизнь, даже, несмотря на ее бесперспективность – ведь в конце ее все равно приходит смерть. Любовь дает жизни желания - всем смертям назло - жить и любить, а значит – созидать, защищать и лелеять тот цветок жизни, который есть сам человек и созданные им цветы – его дети. Жизнь – это не только инстинкт самосохранения, не только биологическая потребность жить и элементарное любопытство – это любовь к жизни, преодолевающая страх смерти и наполняющая душу желанием жить. Любовь – это движущая сила жизни человека!»
«Странно» - подумал я – «Видно Вещий Олег так «достал» меня своей философией, что даже я тоже записался в мыслители и начал осмысливать и систематизировать свои наблюдения. Все-таки правильно говориться – «Добродетель – в умеренности! Излишества – вредят!» От обилия информации полученной за вечер и напряженного «мысленния» у меня в мозгах может произойти «завороток кишок» - мелькнула мысль в голове. Не хватает еще, чтобы и я «свихнулся» и заговорил, как Олег, стихами древних греков или рубайями Омара Хайяма. Вдруг у меня в голове – «ни к селу, ни к городу» - как бы само собой «всплыло» и прозвучало давно забытое школьное стихотворение – «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом!…» Ничего другого у меня не «всплыло» в голове. И я даже успел удивиться, что еще способен читать стихи.
Все эти «философические» мысли «промелькнули» у меня в голове, когда я смотрел на двух братьев, сидящих в нашей гладиолусовой беседке и, не мигая, смотрящих в глаза друг друга.
Первым снова отвел взгляд младший брат – старший все продолжал смотреть на него. Затем младший брат встал и, не прощаясь, молча, вышел из беседки. Мы напряженно смотрели ему в след. Он сутулился, и быстро дойдя до двери, не оглядываясь, вышел из зала. Матвей несколько мгновений сидел с закрытыми глазами, прикрыв лицо правой рукой. Затем он медленно встал и шаркающей походкой вышел из ресторана. Я и Олег, также молча, смотрели ему в след.
В это время оркестр опять заиграл «свою музыку» и «крутая» певица, чуть ли не «выползая» из своего узкого платья, запела: - «Ландыши, ландыши – светлого мая привет!» Все «обратно» вернулось на «круги своя!»
Продолжение Новелла 41 Исповедь старого армянина
Свидетельство о публикации №213120500268