40. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Цуканы2
Цуканы,
часть 2
На канале между Доном и Волгой находится с. Суровикино, которое можно прочесть, как Суровигино. По другой теории, су-ровеги – это цыходцы из Крыма. Так что по отношению и к жи-телям Муравля нельзя сказать определённо, откуда они прибыли в троснянскую землю. Даль так определяет слово «суражий»: вид-ный, пригожий, казистый. А «суровый» – значит «сырой, грубый, неровный, шероховатый». Суровежник – лычный или бересто-вый, ивяной кошель, котомка.
Недалеко от Муравля есть место, которое зовут Катомка (Котомка). Название произошло, якобы, оттого, что местные жи-тели ходили на заработки с котомкой на плече. Впрочем, весь район ходил на «юга», но, видимо, муравльцы были в этом на особом счету... Суровежка – гриб-сыроемка, Сурове(я)га, или червячки, суроежа, сыроежка –гречневое тесто на квасу, про-тёртое в решето и политое маслом; постное блюдо. Суровец, сы-ровец – сырой квас, не хлебный, а мучной. Выбирайте, какое определение вы дадите «суровегам»!
Что же касается «колуверов», то это, видимо, люди иной веры. Этим словом и моя мать иногда незлобливо поругивала представителей других религиозных течений. Не исключено, что КОЛОВЕРЫ верили в СОЛНЦЕ (КОЛО – круг), т.е. были язычни-ками. Или находились ОКОЛО ВЕРЫ, не до конца приняв каноны христианства. КОЛОВЕРТНЫЙ – тамбовское, скорый, провор-ный, ловкий, расторопный, бойкий и, вместе с тем, легкомыс-ленный, непостоянный. Такие вот взаимоисключающие опреде-ления!
Верхнюю Оку в конце 16 и в начале 17 веков осваивали переселенцы из разных мест. Известно, что помещики продава-ли (иногда и за собак) или проигрывали в карты целые имения. И Орловщина в этом плане, действительно, представляет очень пёстрое население. Не только каждый город имеет свой норов, но и каждая улица и каждый дом! Жаль, что ХХв не родил своего Лескова, чтобы описать многие нравы орловцев.
Закончив главку, решил ещё раз поискать у В.И. Даля от-вет на вопрос о КОЛОВЕРАХ, помня о том, что мать произносила это слово так: КОЛУВЕРЫ! А что если у составителя оно записано как-то иначе. Моя жена сказала, что в их доме это слово произ-носили так: КУЛУВЕРЫ – так называли староверов! И мне по-везло, нашёл в словаре слово КУЛОВЕРЪ – южное, бранное, РАСКОЛЬНИК! В.И. Даль добавляет в скобках: (КОЛОВЕРЪ, око-ло?). И мои рассуждения были ему сродни…
Почему всё-таки КУЛОВЕРЫ, если это расКОЛЬники?! Пра-вильно: КОЛОВЕРЫ// РАСКОЛОВЕРЫ. И в деревне Редькино, на моей родине, и в деревне Неверь, на родине жены, к КОЛОВЕ-РАМ относились отрицательно, как пишет В.И. Даль, бранно.
Бранили и жителей деревни Берёзовка Троснянского района за то, что они следовали старой вере. Нужно заметить, что порица-ли, в основном, женщины из соседних деревень, подверженных церковной христианской пропаганде. А деловые мужчины боль-ше молчали, отдавали своих сыновей в зятья к этим самым ко-ловерам…
Потому, как староверы были непьющими и работя-щими людьми, верными слову. Кстати, как мне показалось из сообщений журнала «Орловские Епархиальные Ведомости», царь Николай II хотел в начале ХХ века вернуться к старой вере, или, в крайнем случае, не преследовать староверов. Нынешние молодые верующие из старообрядческой деревни Большая Колчёва Кромского района ходят в Свято-Никольскую церковь…
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213120500028