41. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Гнилец, Воронец..

41. В.Агошков. Тросна-Ефратово.

ГНИЛЕЦ, ВОРОНЕЦ, ЛОМОВЕЦ

В «Слове о полку Игореве» говорится о походе князя Игоря на половцев. Вначале русские дружины подозрительно легко разгромили полки половецкие и взяли вежи на разграбление. С.А. Плетнёва в книге «Половцы» (М., 1990г) пишет, что «участок, выбранный для ложных веж, был крайне неблагоприятен для размещения русского войска. С севера – болотистый разлив Самары (видимо, егоо летописец называет «езером»), в которую впадает речушка Гнилуша – грязная и топкая. Крутом – пустота и солончаки. Это был гиблый, необитаемый участок степи – страшный мешок, в который коварно заманили удалых, но не очень дальновидных русских князей».

Итак, на юге Днепра текла речушка Гнилуша – грязная и топкая. В Троснянском районе есть село Гнилец, а овраг с таким именем находится у села Высокое. Местные жители иногда пе-ределывают название на свой лад: Глинец, т.е. от слова «глина». Думаем, что это не совсем соответствует действительности, по-скольку Гнилец находится в юго-восточной части района, где наиболее черноземные почвы.

Название Гнилец распростране-но и в Орловской области. В Кромском районе есть село Глинки. На карте 1785 т-. рядом с ним обозначено большое болото, и, скорее всего, вначале село называлось Гнилки, но укрепилось «диалектное» произношение.

Имеются в том же районе и ручей Гнилец, Загнилецкий Хутор. Сёла Гнилуша, Гнилая Плота, дер. Гнилище, Гнилое Болото находятся соответственно в Глазунов-ском, Малоархангельском, Новосильском, Урицком районах, а сёла и деревни Глинка, Глинки, Глилище, Глинское расположены в Шаблыкинском, Кромском, Новосильском, Верховском, Мценском районах. Причем, в Новосильском районе есть посё-лок Глинище и дер. Гнилище.

В окружении троснянского села Гнилец находились не только болотистые места, но и большой лес. Сейчас леса (в се-верном направлении) нет, но существуют здесь, как и везде, легенды, что в нём скрывались разбойники, крестьяне, не же-лавшие жить под ярмом эксплуататоров. Дорога проходила из Кром в Курск через данный лес. На карте 1785г речка, на кото-рой стоит село, носило то же название – Гнилец. На более позд-них картах появляется новое имя – речка Бударик.
 
Мы уже писали, что она начинает свой бег из дубового ле-са. Возможно, что в далёкие времена здесь делали однодеревки, долблёные лодки. Берега речки вначале крутые, затем более пологие. Местность пересечённая, дома издалека не видны – «утоплены» к реке. Поля, окружающие Бударик, на севере и юге – почти ровные, напоминают степь. На западе и востоке – из-резанность больше. Я слышал, что живут в Гнильце белорусы, казаки.

Есть и потомки калмыков, отлично зарекомендовавшие себя на охране южных московских рубежей. Вывод этот осно-вывается не только на исторических сообщениях, но и антропо-логических признаках: часть гнильчан своим обличьем напоми-нает этот свободолюбивый народ. По поводу названия с. Гнилец.

Все считают, что оно названо так потому, что стоит в «гнилом» месте. Но не исключено, что Гнилец (Книлец) — это место, нача-ло, откуда устремляются в разные стороны дороги! В греческом языке «гнити» – значит «распадаться на части».

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии