42. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Жерновец

42. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Жерновец,

часть 2.

К числу больших сёл принадлежал и Воронец, находящийся севернее Гнильца в 10 километрах. По своему начертанию сло-во почти совпадает со словом Воронеж, но сказать трудно, род-ственны ли данные топонимы. Воронец, видимо, произошёл от «вороной» – цвет лошади чёрной масти.

Не исключено, что и от фамилии, а также от «ровнец» – ровное место! РОВНЕЦ// РОВО-НЕЦ // ВОРОНЕЦ (метатеза, перестановка звуков). А что же мог-ло быть «чёрным» в данной местности? Геологи обнаружили здесь большие залежи руды в районе Воронца и даже назвали их Воронецкими. А там, где руда – там вода рудая, коричневая, похожая на кровь, на вишнёвый сок, на вороную лошадь!
 
Если населённые пункты, имеющие в названиях суффиксы –ЕЦ- (Гнилец, Воронец, Каменец, Ломовец), расположились в районе с юга на север и северо-запад (по Бо(а)каеву шляху), то топонимы с –ИХА- – с запада на восток. В самом деле: у истоков реки Большая Тросна находится дер. Морозиха, в нескольких километрах от неё на восток – овраг Горбуниха, а ближе к реке Оке – дер. Лебедиха. Часть села Воронец называется Бувиха.

Ясно, что подобные названия давались одним «племенем». Косвенно об этом говорит то, что построенные в сёлах Сомово и Воронец церкви были освящены во имя Покрова Пресвятой Бо-городицы. Поэтому Сомово и Воронец имели одинаковое второе имя – Покровское! Есть нп. Покровское и в других местах.

Нельзя не отметить и такие топонимы: п. Глинка (в проти-воположность с. Гнилец!), п. Деревня, п. Лужок, п. Село, п. Шейка! О чём это говорит: об отсутствии у местных жителей более кра-сочных имён или о глубокой древности данных населённых пунктов?! Пожалуй, второе. Пос. Село – от «седло»?. Т.е. мест-ность, на которой поселились селовцы, напоминает «седло»! «ДЛ» дало «Л» по законам стяжения: такое в русском языке возможно. Шейка  – от узкого места, шейки на р. Оке?

Севернее Воронца находятся населённые пункты под на-званием Каменец: Верхний и Нижний. Топоним говорит сам за себя: здесь много камней! В наше время Верхний Каменец но-сит название Горчаково, видимо, в честь помещика. На этом названия на «-ЕЦ» не исчерпываются: западнее Каменца – с. Жерновец, с. Ломовец, урочище Большой Рассоховец («Рассоха» – развилка, сравни: соха), урочище Старец (бывшее ложе реч-ки?), руч. Ржавец,, лог Осиновец, верх Второй Плотавец (плота – лог, овраг. Видимо, от слова «болото-блато-плато-плота»).

У местных жителей по поводу названия села Ломовец су-ществуют разные мнения. Обратимся, как всегда, к В.И. Далю. Почти полторы страницы посвятил он описанию слова «ломать». Мы выбрали подходящие значения. Вспомним, что север рай-она покрыт жерновым камнем, о чём говорят и топонимы Ка-менец, Жерновец.

Скорее всего, к этому ряду примыкает и имя Ломовец. Даль приводит выражения: ломать камень, добывать, ломая. Камень ломается, крошится. Здесь ломаются жернова, их добывают. Доломаться (на ломке) до хорошего камня.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии