43. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Ломовец

43. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Ломовец,
часть 3.

Сейчас подобные предложения не совсем понятны, поскольку забыт сам промысел «ломания жерновов». Итак, село Ломовец – это место, где ломают жернова.
Однако есть у Даля и другие толкования слова «ломать», о которых мы должны упомянуть: ломать целину, пахать, поды-мать.

Возможно, первые поселенцы запомнили данное место потому, что пришлось им в трудных условиях возделывать паш-ню, покрытую лесами и болотами. Не исключено, что Ломовец произошёл и от «ломи», т.е. «бей»! К этому ряду относятся: «ло-маться» – бороться, «ломаник» – силач. Впрочем, у разных групп населения можно встретить и разные, вплоть до противополож-ного смысла, толкования.
Так, «ломоватый» – неуклюжий, гру-бый, топорный; «ломовитый» – дюжий, дебелый, плотный, здоро-вый; «ломливый» – чванный, спесивый и т.п.

Мы писали, что Ломовец – большое село. Поскольку строи-лись дома по обоим берегам речки Ракитня (Ракитна) и её при-токов, то ясно, что они были разбросаны то тут, то там. У Даля есть характерный пример: «заячьи ломы, крюки, петли». Домы-то, домы, ровно заячьи ломы! О беспорядочно раскинутой дере-вушке.

Кроме этого, не исключены и такие поводы для назва-ния Ломовца: ломовая дорога, крайне дурная. Ломовой брод – главный проход, тропа при разброде (разделе) лугов. Ломовик – ломовой конь, ломовой извозчик, а также  медведь-стервятник.

Действительно, через Ломовец проходила из Кром ломо-вая дорога. Скорее всего, она и была «крайне дурная», так как в этих местах разветвлялись десятки притоков. Не случайно река, на которой стоит Ломовец, называется Ракитна, т.е. похожая на ракиту! Есть на территории района и много мест, связанных с «медведями». Указывает Даль и такое значение слоза «ломовое»: поперечное, в противоположность стамовому, вертикальному.

Иными словами, село Ломовец лежит на достаточно ров-ной поверхности. Стамовой (не путать со «становым»!) на севере страны и в Сибири означает «отвесный», перпендикулярный». «Стамово, стамо» (ярославское, владимирское), «стамиком» (во-логодское) – стоя, стойком, прямо отвесно, по отвесу, противо-положно: лежма, лежмя, логом, ломово, по уровню, водоправо...
 
Но и это не всё. В.И. Даль приводит слово «ломища» – унич-тоженный палами (пожарами) лес, сушник (сушняк) лесной. Се-ло Ломовец могло вначале отстраиваться на таком месте (вы-ходцами с севера(?)

На современной карте Орловщины имеют-ся несколько сёл и посёлков с корнем «лом»: Ломи-Полозово (Мценский), Ломовец (Орловский), Ломовое и Ломцы (Залего-щенский) и Ломы (НОВОСИЛЬСКИЙ районы). Несмотря на одина-ковость в названиях, «произойти» они могли от разных причин, о чём мы частично уже сказали…

(С) В.И. Агошков.


Рецензии