Души перезвон

    
      У меня почти ежедневная прогулка с собачкой до реки. Где-то пробегусь, постою, с кем-то поговорю - это на пару часов, реже три, за которые прохожу от шести до десяти километров: туда, побродить и обратно.

      Вчера разговаривала с какой-то серой крупной птицей, сидящей на верхушке дерева, в ответ она поднимала плечи крыльев и помахивала хвостиком. К ней подлетела другая, стали выяснять отношения и закаркали. Понятно, что за необычные птицы!?

      Возвращалась однажды в сумерках. Почувствовала затылком хлопанье, свист крыльев. Мой берет пытается кто-то снять, но не поднял, лишь сдвинул на глаза. Слышу, шлёпнулся слева в сухую траву, и... запищали мыши. Осторожно искала проказника, но не нашла. Кто же был? - стала напряжённо думать,- и почему... писк? Эврика! - летучая мышь.

      В этом году ещё нет зимы на Алтае. В прошлые годы, в октябре, тем более в ноябре, стояли морозы за минус тридцать, а ныне дождь, снег пыльцой, ночью подмёрзнет, а днём тает... Но мы, сибиряки, не возражаем: пусть и нам перепадёт немного тепла, осенней затянувшейся радости.

      Сегодня, как всегда, прогулка. Иду до нашей любимой старой ивушки. Тимка с разбегу влезает на неё и старается подняться выше по веткам. Ива наклонилась в сторону реки, удобно забраться на высоту в три метра, а там, по толстым веткам  чуть повыше - и ты уже ощущаешь себя в полете корабля! Когда приезжают внучки из города, играем в космические путешествия. Младшая командует: "Старт! Летим на Марс... Справа огромный метеорит. Расстрелять из лазерных пушек!"
 
      От ивы до реки около ста метров. Долетают отдельные мелодичные звуки колоколов. Откуда бы это? Поблизости нет сёл. Подхожу. Не вижу вчерашней шуги, льдин с белыми шапками - в горах шел снег. Вглядываюсь в прозрачные льдинки, значительно поредевшие и подтаявшие. Река поёт по всей своей длине, на сколько охватывают глаза, звенит, с фоном шипящих аккордов. Это чудо слышу впервые!
      
      Всматриваюсь, ищу разгадку... Одна льдинка встала на ребро, другая её толкнула - звон! Но такое положение изредка бывает, почему же идёт густое звучание... Дунул ветерок: частота звуков усилилась от лопнувших льдин под натяжением поверхности, - ясненько!

      И это не всё. На перекатах (и не только!) струи воды поднимают льдинки на разную высоту, а догоняющие ударяют их под разными углами - вот и переливы, музыка разного тембра и звучание колоколов.

      Жаль, что никто не слышит этого, кроме меня и Тима, который с обрыва свесил голову и уставился на поющую воду.
    
      Мой язык не мог больше молчать, он подключил все свои инструменты и вырвался: орал, пел, благодарил солнце, небо, ветерок, Бога - всё вокруг видимое и не видимое...

           Мне река подарила песню:
           Звуки арфы, колоколов -
           То предзимние тонкие льдинки
           Создавали Души перезвон!!!

 А если так:

           Над рекой колокольные руны!
           Мощь потоков - вдыхаю озон!
           Перекатов поющие струны,
           Тонких льдинок,...- ДУШИ ПЕРЕЗВОН!

Души чьей: реки, льдин, солнца, неба, моей, Тимошкиной или ВСЕОБЩЕЙ,...?
Так и осталось тайной, чья Душа пела...

                4 декабря 2013 г.
                Алтай, пос. Линёвский.








      


Рецензии
Ниночка, родная, читала этот удивительно поэтический рассказ и в вашей книге"Звуки радуги" и снова перечитала его здесь! Не перестаю восхищаться Вами и вашим высоко духовным, чутким и восприимчивым даром художника! Сам Бог повелел жить Вам на Алтае, прекрасном и таинственном крае, побуждающем творить неповторимые по красоте произведения!С теплом и восхищением, Елена.

Елена Самойленко 4   13.10.2019 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.