44. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Чермошное
ЧЕРМОШНОЕ, РЕДОГОЩЬ, ТУРЕЙКА
На карте 1785 года нет дер. Чермошное. Мы объясняли название как от «чёрный, чермный мох». Краевед Д.В. Шестаков пересказал мнение о «чёрной мошне», т.е. о жителях деревни, которые нечестным путём набивали себе мешок (мошну) не-праведными деньгами.
Насколько это соотвествует истине – су-дить не нам. Однако уверены в одном, что данное объяснение, конечно же, несправедливо, так как не могут все жители пого-ловно только тем и заниматься, что набивать мошну деньгами.
Здесь налицо, так называемая, народная этимология, не утруждающая себя заботами о действительном происхождении имени Чермошная.
«А, рассуждают такие «учёные»: деревня ЧЕРМОШНАЯ! ЧЕР – это «чёрная», а МОШНАЯ – «мошна»! А коль мошна – чёрная, видимо, связанная с потусторонними силами, то и деньги, которые в ней лежат, нажиты неправедным путём!» Обвинили всех жителей без суда и следствия!
На самом деле, всё проще. У Даля есть слово «черемный». В пермских, вятских, сибирских краях оно означает: чермный, красный, рудой, осо-бенно рыжий – о волосах, черема (тверское) – черёмуха, че-ремха, черемушина.
Черёмушник – черемховая роща. Черёму-ховый, черёмушный, черемховый – к дереву этому относящее-ся. Черёмый (смесь чёрного и чермного) – в Тверской губернии означает «смуглый». Черемша, черемица, черёмушка – расте-ние, дикий чеснок. Черемшан – мыший чеснок.
На карте 1785г топоним «черемошной» встречался не один раз. Как видим, кроме «чёрный, рудой мох», он может обозна-чать и другие понятия. В.И. Даль пишет, что слово ЧЕРЕМОШНОЙ он слышал на севере и востоке страны. А в наши времена на Украине популярна песня «Черемшина»!
Итак, деревня ЧЕР-МОШНОЕ получила своё название от ЧЕРЁМУХА, ЧЁРНЫЙ МОХ!
Несколько замечаний по названию дер. Редогощь (Радогоща). Рядом с населённым пунктом когда-то были болотистые места, а севернее – бежал ручей Ретимль-Колодезь. Не ислючено, что Радогощь (по аналогии с Ретимль) превратилось в Ретогощь, что можно прочитать, как «Реть» (болото) и «гощь» (лес, гу-ща). Не означает ли это, что Редогощь – это лес на болоте?!
Раньше мы говорили, что Редогощь – это Радогощь, т.е. населённая радимичами.
РАД – от РАДимичи, ГОЩЬ – лес. Лес радимичей?! Или, может быть, от РАД// РАТ// РАТЬ: РАТНИК – воин, боец. ОРА’ТАЙ – хлебопашец.
Иными словами, РЕДО-ГОЩЬ, ранее – РАДОГОЩЬ возникла первоначально, как КРЕ-ПОСТЬ на границе, где служили однодворцы – воины и хлеборо-бы! Пришла на Русь беда, однодворцы прощаются с родственниками, садятся на коней – и в поход, защищать Родину. Побили и прогнали врага – снова домой, пахать землю и убирать урожай!
Поэтому слова РАТНИК – воин и ОРАТАЙ – хлебопашец так близки!
Борьба за урожай была всегда, особенно раньше…
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213120500054