Горькая болезнь души

«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же».
Библия. Книга притчей Соломоновых


Весомая часть нашего общества погрязла в пьянстве – этом горьком пороке, который губит лучшие умы и души. Результат – потерянная работа, разрушенные семьи, больные дети, поруганная жизнь, мучительное падение в бездну страстей, поэтому хочется представить личный взгляд на проблему алкоголизма.
Профессор Сибирского гуманитарно-экологического института Новосибирского академгородка Владимир Георгиевич Жданов вот уже много лет исследует влияние алкоголя на человека. И он знает, почему люди пьянеют и испытывают похмельный синдром. Оказывается, попадая в кровь, алкоголь повреждает эритроциты (клетки, переносящие кислород к органам и тканям), поэтому они начинают слипаться. Если для больших сосудов эта склейка особой опасности не представляет, то в сосудах головного мозга она может вызвать закупорку. Главный орган нервной системы состоит из 86 миллиардов клеток-нейронов. Каждую питает свой микрокапилляр. Они настолько малы, что эритроциты протискиваются к нейронам только по одному, друг за другом. И если к такому микрокапилляру подходит склейка, то она его закупоривает, и через 7-9 минут клетка мозга погибает. После умеренной выпивки в голове человека появляется новое «кладбище» мёртвых нейронов.
Это проявляется по-разному. У одних разрушается затылочная часть, и их начинает шатать, у других повреждается центр, отвечающий за эмоции, - это про таких говорят: «На трезвую голову он бы так не сделал». А пьяный может оскорбить, ударить или убить. Что же происходит с умершими клетками. Так как температура под черепной коробкой выше 36 градусов, они начинают разлагаться. Эти гниющие нейроны и есть причина головной боли с похмелья. Чтобы очиститься, организм вынужден закачивать в мозг большое количество жидкости, которая выводится через мочеполовую систему.
Не стоит забывать, что этиловый спирт – универсальный растворитель, который особенно хорошо расщепляет жиры. Из них состоят оболочки человеческих клеток, в том числе половых. Это самое ценное в нашем организме. Поражение яйцеклеток и сперматозоидов вызывает физические и психические уродства у зародившихся детей. Подумайте, какое будущее вы им готовите, поддаваясь своим похотям.
Давно было подмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, т. е. у первых появляются некоторые женские признаки и медленно, но верно развивается импотенция, а вторые становятся более мужественными: у них грубеет голос и характер, появляется растительность на лице. Из алкогольных изделий именно пиво особенно сильно влияет на гормональный статус человека. К сути этого явления наука подобралась только в 1999 году. Оказывается, что в шишечках хмеля, используемых для приготовления пива, содержится 8-пренилнарингенин – растительный женский гормон. По действию он приближается к человеческому гормону эстрагену.
Как воздействует пиво на мужчину? Он, употребляя этот напиток, замещает собственный гормон тестостерон на женский фитоэстроген. В результате мы получаем безвольное, апатичное существо. Его фигура тоже меняется: таз расширяется, жир откладывается по женскому типу – на животе и бёдрах. Сердце, вынужденное перекачивать излишнее количество жидкости, заметно увеличивается в размерах. Развивается ишемическая болезнь, всё более проблематичным становится исполнение супружеского долга.
Что даёт пиво женщине? Грубое вторжение в её гормональную систему приводит к увеличению матки, нарушению менструального цикла и порой к бесплодию. Действие хмеля на женщин давно известно. Их старались не использовать для сбора этого растения, потому что при такой работе у большинства представительниц слабого пола открывалось кровотечение в независимости от месячного цикла.
Таким образом, пиво – опасный наркотик, который по праву можно назвать тихим убийцей.
Хочется рассмотреть и социальный аспект проблемы пьянства. Как-то в редакцию поступило письмо, в котором жители одного из населённых пунктов района молили о помощи. Такое же обращение люди направили главе нижнетавдинского муниципального района Зуфару Зарифовичу Ахтариеву и начальнику районного отдела внутренних дел Михаилу Михайловичу Селивестрову. Приведу содержание этого письма.
«Мы, нижеподписавшиеся жители села Антипино, убедительно просим вас принять меры по борьбе с продажей браги. Точки распространения находятся на улицах Тобольской, Новопашина и М. Горького. Они работают круглосуточно. Больно и страшно смотреть как молодёжь и взрослые люди, употребляющие этот напиток, деградируют и падают на дно. Село вымирает от беспробудного пьянства.
Это письмо – отчаянный крик о помощи детей, матерей, жён, бабушек и дедушек. Мы зарабатываем гроши на сезонных работах, а наши мужчины отдают эти скромные деньги бессовестным торгашам. Умоляем принять меры по борьбе с этим злом». Послание подписали 116 жителей села Антипино.
С тех пор прошло несколько лет. Я оставил редакцию, сменил профессию, женился. Как-то в магазин, где сейчас работаю, пришёл житель села Антипино. Я разговорился с ним и убедился, что ничего в этом селе не изменилось. Точки продажи браги и самогона продолжают работать, никто не наказан.
Видимо, сильным мира выгодно, чтобы мы пили, поскольку бездумными существами легче управлять, ведь активный, деятельный, здоровый человек способен не только распознать ложь, но и изменить свою жизнь к лучшему.
Это письмо, написанное лет шесть назад, следует считать лишь частным примером большой трагедии, разворачивающейся как в нашем районе, так и во всей стране. И таких примеров можно привести бесчисленное множество.
Несколько лет я был постоянным членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и могу  с уверенностью сказать, что 70% правонарушений совершается молодёжью в состоянии алкогольного опьянения. – это кражи, угон техники, хулиганство, драки. В этой ситуации странной кажется позиция родителей, которые, во-первых, не следят за своими детьми, а во-вторых, изо всех сил защищают молодых людей, даже если они не правы.
Нужно понимать, что дети пьянеют очень быстро, им достаточно и бутылки пива, чтобы решиться на рискованный шаг. Ясно, что как только прекратится пьянство молодёжи, на убыль пойдут и преступления.
Если пристрастие к вину переходит из юности во взрослую жизнь, то от этого порока начинают страдать самые близкие люди: жена, муж, дети, родители. Человек, мучимый грехом, забывает об одной из главных заповедей Иисуса Христа: возлюби ближнего, как самого себя. Ему не до любви, ведь зелёный змей требует новых жертв. Напиться и забыться, потратить последнюю копейку, если её нет, то занять в долг, продать вещь из дома, лишь бы удовлетворить болезненное желание.
Алкоголь виноват и в дорожно-транспортных происшествиях. Люди зачастую садятся за руль в пьяном виде. В таком состоянии притупляются внимание и реакция, в результате – сбитые пешеходы, травмы различной степени тяжести. Тех, кто водит автомобиль «под мухой», не жалко, жаль ни в чём не повинных граждан, попадающих под колёса горе-водил.
Аварии на заводах, транспортные происшествия, преступления, смерти по вине пьяных врачей, нарушение режима отдыха в многоквартирных домах…  На сегодняшний день нет той сферы жизни, которая не была бы поражена зловещим пороком.
Земля создана прекрасной. На ней есть место всему: багровым закатам, когда огромное солнце плавит край земли, тёплым ливням, стрекозам с прозрачными крыльями, смеху детей, улыбкам любимых женщин… Не потеряйте это богатство на дне рюмки и будьте счастливы.


Рецензии
Добрый день, Сергей!
С лекциями профессора Жданова я ознакомилась лет десять назад. Попалось мне тогда несколько дисков с записанными лекциями. Каждая лекция мне открывала глаза на мир.
Слушала и лекцию о вреде алкоголизма. Только глупец может утверждать о пользе (!) употребления спиртного. Особо умные даже вывели ту норму, которую якобы если мы будем употреблять каждый день, то она пойдет только на пользу, а не во вред. Но с этой минимальной дозы и начинается пристрастие.
Не понимаю тех женщин, которые изначально видят эту пагубную страсть у мужчин, но все таки выходят за них замуж. Но более всего не понимаю пьющих женщин.

Очень хорошая статья, Сергей. Поучительная.

Только с уважением к вам и вашему творчеству.

Душа Моя 1   05.12.2013 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание!

Сергей Губарев   05.12.2013 17:09   Заявить о нарушении
http://nauka21vek.ru/archives/29576
по поводу 15 миллионов нейронов.
Простите и будте здоровы!

Валерия Кузенкова   29.05.2014 20:40   Заявить о нарушении
Спасибо за замечание)

Сергей Губарев   30.05.2014 16:22   Заявить о нарушении