45. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Однодворцы
Однодворцы и помещичьи крестьяне
Кода я жил и работал в селе Гнилец, где до 1861 года были помещики по имени Потёмкины, то часто слышал не очень-то лестные отзывы местных людей о троснянских однодворцах, проживавших как раз на другой стороне трассы Москва-Крым.
А всё дело в зависти: однодворцы не были под помещиками. Жители Никольского сельского поселения – были! Однодворцы служили государю за землю, которую он им давал в вечное пользование. Для обработки такой пашни однодворцы могли даже привлекать к себе на работу некоторое число крепостных крестьян. В устах гнилецких крестьян слово ОДНОДВОРЕЦ было сродни слову КОЛУВЕР – о раскольниках. И даже – больше!
Повторю свои мысли, высказанные раньше. Свободные однодворцы рождали воинов, героев, мыслителей, передовых людей, защитников страны, а несвободные крестьяне, бывшие под помещиками, были рабами разрушительной толпы. В Ни-кольском сельском поселении нет названий со словом Свобода // Слобода, а в Малахово-Слободском поселении есть! Населён-ные пункты под названием Слобода указывают на то, что здесь селились свободные, творческие люди.
Безусловно, и среди помещичьих крестьян рождались самородки. Но их судьба всецело зависела от помещиков. Вспомним Тараса Шевченко! Кресть-янин, даже богатый, но находящийся под властью помещика, не мог без него решать вопросы, связанные, например, с приоб-ретением недвижимости: нужна была виза хозяина.
Министр царя Пётр Столыпин хотел в начале ХХв всех кре-стьян сделать свободными предприимчивыми однодворцами, переселив их на хутора. Но зачем эта тягость бывшему помещичьему крестьянину, привыкшему валяться на печи, говорившему:
«Вот приедет барин, барин нас рассудит!».
Емеля на печи, мечтавший о щуке, с помощью которой у него всё будет – это и есть помещичий крестьянин. Однодворец привык сам за всё отвечать, сам организовывать свою работу, без «командиров».
Помещичий крестьянин с удовольствием пошёл при И.В. Сталине в колхоз, однодворец – из-под палки. Уверен, что в це-лом нынешние потомки однодворцев меньше пьют, чем потомки помещичьих крестьян. Однодворцы более мобильны, коммуникабельнее, талантливее, предприимчивее.
Помещичьи кре-стьяне и их потомки более завистливы, одержимы идеями – отнять и поделить! Самое главное в нашей жизни – это быть самодостаточными, автономными, способными идти вперёд…
Не хочу никого обижать, а пишу это для того, чтобы троснянцы поняли, кто они, какое место занимают в жизни. Будут ли всё время «скулить» или заниматься делом…
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213120500066