Олимпиада Владимировна

До Сочинской Олимпиады осталось всего каких-то пара месяцев. К ней всё готово, «лидер» лично всё проверил и принял. Сколько в итоге потратили на строительство? Сколько денег из наших с вами карманов ушло на эту «стройку» века? На этот вопрос и на некоторые другие дали ответ Б. Немцов и Л. Мартынюк в своем независимом экспертном докладе.
«Власти пытаются навязать миф, что строительство олимпийских объектов осуществляется за счет частных инвестиций. Это абсолютно не так. Львиная доля строительства ведется либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, находящихся в собственности или под контролем государства. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, которая по своим расходам — более 50 млрд. долларов - оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21». (http://talexi.ru/?nzstr=18)

Ну ладно, хоть и многонько немного, $50 000 000 000, это аж целая 1/7 суммарных доходов бюджета страны в 2013 году. Ладно, - лишь бы окупилось.
Но вот что выясняется: не только не окупится, а это фактически деньги, выброшенные на ветер!

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор географического факультета МГУ. http://www.svoboda.org/content/transcript/25188067.html
«Зато в Сочи все будет хорошо? Нет, там начнутся адские проблемы. Как только кончится Олимпиада, встанет вопрос о содержании этих объектов. Повесить на бюджет края не даст Ткачев или он не губернатор-орел, а он орел, он отбивать умеет.
 
Заставить компании их эксплуатировать максимально попытаются.  Грефа идея - собирать там все советы директоров всех компаний. Но если раз в неделю собираться всем крупным российским компаниям, может поддержит. Но я боюсь, что у них бюджета не будет, финансисты не будут счастливы. Что-то придется демонтировать - это потеря лица. Зачем строили, если демонтируют? А придется, потому что эксплуатировать и заполнять эти объекты реально не получится.
 
Есть шуточная идея, что надо столицу перенести в Сочи, или хотя бы администрацию президента. Президент любит сидеть в Сочи, премьер-министр тоже любит. Вот эти аппараты туда перенести, в частности, разместить в спортивных сооружениях.
А вы представляете, какой это будет дополнительный налог на бизнес и частных налогоплательщиков? Это дубляж всех структур, это перелеты чартерами. У них же бесплатно, за счет бюджета».

Вот такой пассаж. Построенный помпезный комплекс сооружений после Олимпиады придется содержать, а на это денег нет, и не предвидится. Это типичный «белый слон». Все равно как если бы вам с вашей зарплатой 10 тыс. р подарили трехэтажный коттедж без права продажи, только за отопление которого счета приходят на столько же. А не топить – развалится. Вот примерно это же произойдет с наследием нашей уважаемой Олимпиады Владимировны. Эдакий чемодан без ручки: и нести неудобно, и выбросить жалко.

Правда, не исключено, что именно так и задумывалось, - по расследованию одного из вышеприведенных источников, общий масштаб хищений составляет около 25-30 млрд. долларов, или 50-60% от заявленной окончательной стоимости Олимпиады. Вот такие нормы отката. И это как минимум. Тут уж, сами понимаете, концы в воду будут как нельзя кстати.

Вспоминается криминальный фильм с Домогаровым, показывавшийся в 90-е, еще до воцарения Владимира Владимировича. Теперь столь откровенных картин о нашей господствующей мафии не снимают, это же «искажение истории в ущерб интересам России». Так в том фильме самолеты продавали «налево», а те грузовые самолеты, которые как бы перевозили ящики с деталями тех самолетов законному заказчику, попросту сбивали. На нет, как говорится, и суда нет.

Так тут, похоже, сюжет фильма этого миллионократно переплюнули. С тех «лихих» 90-х, чувствуется, господа казнокрады руку набили несравненно.

И промелькнет милейшее спортивное торжество, оставив после себя только приятные воспоминания да не менее приятные цифры со многими нулями на счетах уважаемых людей эпохи развитого путинизма. Каждый заброшенный дворец в Сочи возродится еще более прекрасным дворцом в Монте-Карло.

Валентин Спицин.


Рецензии