Не переживайте, сэр...

Возвращаясь вечером после ужина в ресторане с коллегами и партнерами (дело было в Мумбаи, Индия, в командировке), прохожу по набережной мимо отеля Тадж Палас.  На узкой тропинке между рядами пальм замечаю просящего милостыню нищего-калеку.  Обычное дело для Индии, и тем более для Бомбея, где этого добра хватает на каждом перекрестке - разного сорта нищие, оборванные, калеки, спящие или попрошайничающие на улице, стучащие в стекла проезжающих мимо автомобилей, цепляющие прохожих за руки и за ноги. Обычно стараюсь не замечать, и в принципе не подаю, особенно детям (в Индии это целый бизнес, поощрять который не надо) - подашь одному - тут же набегут стаей, обступят - не вырвешься.

И сейчас, как обычно, прохожу мимо, старательно делая вид, что не заметил просительно протянутую ко мне руку.  Как вдруг - неожиданно - заметив моё секундное замешательство или почувствовав неловкость - калека (молодой человек) расплывается в широчайшей жизнерадостной улыбке, и говорит мне на чистейшем английском языке: "Don't warry, sir! Next time, sir!" ("Не переживайте, сэр!  В следующий раз подадите").  И в его голосе слышится такое ободрение, такая забота о моем душевном спокойствии и гармонии...

Где-нибудь, когда-нибудь, в любой другой стране мира (тем более в России) - кто-либо видел такую-же позитивность и жизнерадостность в глазах убогого калеки-нищего, такую заботу о проходящих мимо? И когда долгими зимними вечерами, в Москве, бывало устаю после работы и различных мелких неприятностей, и кажется что жизнь не справедлива, я вспоминаю это "Don't warry, sir!" - и понимаю, что жизнь все-таки прекрасна и удивительна, во всех её проявлениях.   


Рецензии