Туман... У бухты Цемесской 22, повесть

Сегодня -  воскресенье… Утром  после ночного  дежурства, сдал смену очередному дежурному хирургу. И вот   я -  свободен до понедельника…  Могу съездить домой, в Краснодар… Быстро переоделся, вышел из отделения…

На улице – ни ветерка, полный штиль… Над морем и у подножья хребта  – лёгкий  туман… А ночью тумана не было…

В  тумане видны силуэты кораблей  на рейде… Подошёл катер – «Ласточка»… Пассажиров мало, они высадились и пошли мимо Больницы вверх, к посёлку…

Быстро спускаюсь на причал…  И вот я на катере…
Капитан поторапливал пассажиров… - «Туман сгущается! Надо быстрее возвращаться в бухту!  Можем застрять здесь, возле причала на неопределённое время…»

Обрадовано поздоровался с моряками:
- «Успел на катер! Того гляди -  туман закроет всё!   Доберись тогда на Автостанцию!»       

 - «Куда торопитесь, доктор?» - спросил капитан.
-Надо успеть на автобус! Хочу съездить  домой
 в Краснодар…»
- «Туман небольшой! Должны успеть, проскочить, пока туман  всё закроет…» -  успокоили моряки. 

Катер отчалил,  сразу развил большую скорость. Видимость достаточно хорошая. В тумане видны силуэты кораблей  на рейде. Вот «Ласточка» прошла мимо мола    в бухту, …

А туман всё сгущался  и сгущался… Неожиданно молочно-белый туман накрыл бухту и море,  опустился на город, горы… Заволокло так, что не стало видно берегов. Белесая мгла со всех сторон окружила катер…  Он  снизил скорость до минимальной…

- «Что же теперь будем делать? Застрянем в бухте, пока видимость улучшится?» - спросил я рулевого.
– «И такое может быть!» - усмехнулся он.

- «А я тороплюсь на автобус… Надо съездить в Краснодар!» 
- «Ну, тогда один выход – вплавь  до берега… А там – на автобус… …» - улыбнулся  капитан. – «Ничего!  Прорвёмся…» - добавил он спокойно.

Туман сгустился… Не видно ни берегов бухты, ни кораблей на рейде, ни Маркхотского хребта… Катер медленно  пробирался  от входа в бухту к берегу… Двигатель работал тихо, еле слышно.

Но жизнь в бухте не прекращалась – доносился плеск волн, гудки пароходов… Где-то в бухте пыхтели двигатели катеров, пароходов…

Капитан, рулевой напряжённо всматривались в белесую мглу… Где-то рядом находятся другие катера, пароходы, слышен шум их  двигателей… Вот где-то недалеко глубоко вздохнул теплоход:
- «Уууууу!» 
- «Ласточка» ответила пронзительным: - «Яяяяя…»

Тут же из тумана донёсся гудок:
- «Ооооооооо…» - «Теплоход швартуется у причала», - прокомментировал капитан…
 - «Яяяяяя…! -  опять дала знать о себе «Ласточка»…
 
- «Ыыыыыыыы…» -  «Сухогруз просится в бухту…» - сказал капитан…
- «Ээээ…!» -  «Это другой сухогруз, закончил швартовку»… 
- «Ииии… - отозвался буксир…

- «Яяяя…Яяяя!» - сообщила о себе «Ласточка»... Корабли, буксиры  перекликались между собой, не видя друг друга, в тумане.

Но вот подул лёгкий ветерок. Один порыв ветра…  Другой… Туман клочьями поплыл над водой… Появились прогалины, через которые стал виден берег, корабли на рейде, в бухте… Вон – снова  видны   горы…

Туман как быстро опустился, так быстро и разошёлся. Стало светло и ясно. Посреди бухты буксиры разворачивали  сухогруз. Второй корабль уже миновал мол, выходя в море… Несколько буксиров усердно трудились, помогая  большим кораблям.

Ветер дул ровно. Туман растворился,  улетел в море… Его как и не было…Жизнь порта пошла  обычно.

«Ласточка» уже возле причала, в центре Новороссийска. Спрыгнув на причал, пожелал  морякам счастливого пути,  они ответили тем же. Через сквер  - бегом  на автостанцию… Хорошо, что билет  взял заранее!  Вот и автобус!  Успел-таки… Еду дальше! 


Рецензии