Салат

(Из сборника «Учебный год доцента Соньки Митиной»)


Митина без обеда отвела в институте четыре пары, забрала своих детей из школы, развезла их по репетиторам, заскочила в магазин и домой. Оставалось ровно сорок три минуты до нового сеанса разъездов – забирания детей от репетиторов. Можно и перекусить, наконец. Митина загрузила вариться яйца и на десять минут отвлеклась проверить почту. Оставалось ровно тридцать три минуты. Пять минут – и в миску нарезаны лук, накрошены крабовые палочки, высыпана из банки кукуруза. Яйца за это время остыли – туда же их. Солим, солим, не торопись, моя дорогая – мимо сыпешь! Та-ак, майонеза побольше. Что со временем? Двадцать пять минут! О-о-о, вот оно, счастье!

Митина бухнулась на диван с ногами и принялась за салат. Она не ела, она жрала. Когда ее никто не видел, она любила так делать, особенно после многочасового голода, – громко чавкать, жадно рычать над миской, крякать, как дед от стопки водочки, зверски таращить глаза на стремящуюся в рот следующую ложку, а потом болтать ею в воздухе, дирижируя своим аппетитом, пока занят рот.

Поскольку такое поведение было совершенно не к лицу взрослой, культурной, ухоженной Митиной, от этого у нее всегда выправлялось даже самое препоганое настроение и накатывала блаженная усталость, перекрывавшая, наконец, постоянную мысль: "бежать, бежать, бежать!".

Вот насочилась первая ложка райской салатной жижицы!.. Чуть-чуть к ней разноцветных кубиков... А-ам-м-м!.. О-о-о! Р-р-р! Ням, ням, ням, чав, чав... Кого там черти несут?!

На пороге стояла соседка, рыхлая, непрерывно в течение последних тридцати лет умирающая тетя Надя.

– Сонечка, извините... Ой, мне так неловко Вас отвлекать. Но может Вы посмотрите? У меня что-то холодильник не включается, а сын только завтра приедет.

Прекрасная жижица, наверное, снова набралась на дне и ждет... Разжеванный перед визитом тети Нади луковый кубик оставил после себя манящее амбре. М-да, неприлично провонять соседке всю квартиру...

– У Вас тут провод перетерся, надо вилку поменять. Скажите сыну.

В любое другое время Митина сходила бы домой за мужниными инструментами и за десять минут починила бы все сама. Но дома ждал салат, бесстыдно зазывал хрустящим многоглазьем глянцевой кукурузы и кристалликами лука, выглядывающими из-под оползающей майонезной пелены... Сколько времени? Еще пятнадцать минут! А-а-ам, ням, ням! Р-р-р-чав, чав, чав! Мм-м... Да что ж такое?!

– Алло!

– Митька, привет! Не узнала? Институтскую подругу не узнала?! Привет-привет, старуха, как дела?

Если жевать медленно, наверное, слышно не будет. Хх-р-рум... Рум-рум!.. Рум-рум-рум...

– Ты там что, жрешь что ли? Пятнадцать лет не виделись, а ты жрешь!..

Две минуты до выхода. Минус две, минус пять ... Салат в миске аккуратно разделен на десять порционных пирамидок – подхватить ложкой – и в рот. Все пирамидки одинаковые, с ровными, ласково проглаженными гранями, между ними – ручейки сока. Квинтэссенция вкуса, душа салата... Все. Последний шанс не заморозить детей насмерть у репетиторских подъездов...

– Оль, да что мы с тобой по телефону? Приезжай в гости! Диктую адрес, записывай...

Проклиная себя, чертову подругу, некстатейную ни сегодня, ни в любом обозримом будущем, всех своих соседок, студентов, занявших обеденный перерыв защитой лабораторок, Митина через две ступеньки громыхала вниз по подъезду. Незастегнутые сапоги и дубленка звонко шлепали по ногам и перилам. Рот осквернял пошлый вкус жевательной резинки "тропический коктейль".

2013


Рецензии