На вкус и цвет товарищей нет

 
*Орган для шестого чувства
Философы делятся на материалистов, идеалистов и агностиков.

Материалисты убеждены, что мир – объективная реальность, и её можно познать. Наивные ботаны.

Идеалисты считают, что мир - порождение нашей больной фантазии. В лучшем случае - отражение нематериального «мирового разума» или неких нематериальных «идей». Мираж в пустыне. Проще говоря - дурдом на колёсах.

Трезвее всех – агностики. Они заявляют: мир, конечно, существует, но нам изначально не дано узнать, каков он на самом деле. Мы способны соприкоснуться с ним лишь настолько, насколько позволяют наши «скудные пределы естества» (как остроумно заметил поэт Гумилёв). Никто из нас никогда не узнает, как В РЕАЛЬНОСТИ выглядит цветущая сакура, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пахнет свежеразрезанный апельсин. Мы воспринимаем всё лишь через собственные  органы зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. А они, увы, довольно убоги… 

Уже упомянутый Николай Гумилёв с надеждой писал, что

Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

На сегодня учёные отыскали у человека уже не шесть, а целых ДЕВЯТЬ чувств, добавив к известной пятёрке ещё четыре ощущения:

1.Термоцепция — чувство потепления или охлаждения на коже.

2.Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

3.Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела.

4.Проприоцепция — понимание того, где находятся части нашего тела, даже если мы не чувствуем и не видим их. Помните фигню, когда вам предлагают закрыть глаза и коснуться пальцем кончика носа?

Однако новые ощущения ничего не меняют к лучшему. В своём интеллектуальном развитии человек постепенно, с так называемой «эволюцией» всё далее отходил от адекватного восприятия реальности. Древние наши предки обладали более развитым зрением, обонянием, вкусом. С развитием «подручных средств» всё это слабело, а многие наши способности, видимо, вовсе отмерли. Хотя и не до конца. Например, ощущение опасности во внешне безопасных обстоятельствах. Возможность чтения мыслей, настроений, снятия другой информации и т.д. 

Вспомним определение дедушки Ленина: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». Дедушка оставил в стороне вопрос: насколько АДЕКВАТНО отражается эта самая материя нашими ощущениями? Если учесть, что по сравнению с «братьями меньшими» человек почти слеп, глух и вообще недоразвит, ответ достаточно очевиден.

*Натура, которую мы потеряли

Да, «объективная реальность» человека и других существ (зверей, насекомых, земноводных) существенно отличаются.
 
Для муравья клумба – это непроходимые джунгли, а существование человека КАК ЕДИНОГО ЦЕЛОГО он не способен представить и в страшном сне. Не только потому, что не в состоянии окинуть человека взглядом. У нас и взгляды разные. Насекомые обладают фасеточным зрением: их глаза состоят из омматидиев – мелких выпуклых шестигранников. У муравья этих шестигранников в глазу около 100, у пчелы – 5 тысяч, у бабочек – до 17 тысяч. В сфере обзора каждого омматидия - крошечный участок, отдельные участки складываются в единую… мозаику. Фасеточные глаза плохо различают всякую мелочь, зато хорошо - частое мигание света (до 250-300 Гц, в то время как предельная частота для человека - 50 Гц). Слышат насекомые виброрецепторами в голенях ног. У «летунов» органы слуха могут находиться в груди, в брюшке, в крыльях…

То же и со способами общения – к примеру, у тех же муравьёв. Эти насекомые через железы выделяют пахучие вещества – феромоны, которые улавливаются усиками мурашей. Усики способны определить и форму предмета.

То есть мир насекомых как бы находится в другом измерении. Соответственно, и материя в их ощущениях предстаёт совершенно иной! Можем ли мы утверждать, что именно человеческое восприятие более близко «объективной реальности»? С чего вдруг?

Ещё немного о зрении. Орёл видит зайца за три километра. У этой птицы также необычайно развито периферическое зрение: орёл охватывает взглядом область в 270 градусов.

Слух. Кошки слышат намного тоньше, нежели человек. Слух позволяет им рассчитывать дистанцию до источников звука, отличать одни звуки от других на больших расстояниях: эти животные узнают звук шагов владельца, когда он только заходит в подъезд.
К тому же кошки улавливают ультразвук. А летучие рыбы, дельфины, морские свинки - настоящие биолокаторы! Они рассылают вокруг звуки высокой частоты и ориентируются на местности с помощью отражения ультразвуковых импульсов от предметов.

В смысле обоняния мы вообще находимся на низших ступенях эволюционно-нюхательной лестницы. Слизистая носа собак и волков, лисиц, медведей содержит в тысячи раз больше чувствительных клеток, чем у человека, и запах они различают в сотни раз лучше.

А ориентирование в пространстве? Например, умение голубей и других птиц возвращаться в свой дом, преодолев огромные расстояния. Особенно много рассказов этого свойства о котах. Но, к слову, и лисица, убежавшая с поезда в районе Байкала во время перевозки, вернулась на ферму у станции Борзя, где жила раньше, проделав тысячу километров!

*Представьте себе квадратный трёхчлен…
Конечно, можно возразить: да всё это – пустая болтовня! Ну да, человек видит, нюхает, слышит, осязает зачастую в разы хуже, чем другая живность. Но благодаря шибко развитому интеллекту он всё это компенсирует различными хитроумными приборами и прочими, не к ночи будь помянуто, гаджетами. Многие из них он смоделировал, изучив способности животных и насекомых. Так что – всё познаем в лучшем виде!

Увы, есть вещи, которых мы не в силах изменить никакими изобретениями. Да, телескоп круче орлиного взора. Локаторы не хуже ушей летучей мыши. Однако мы способны считывать информацию любого прибора только посредством СОБСТВЕННЫХ глаз, носа, ушей, пальцев! И никак иначе. Голубой цвет и музыку Баха воспринимают рецепторы, которыми нас снабдила природа – с соответствующими плюсами и минусами. То есть человек познаёт действительность лишь такой, какой её преподносят эти самые далеко не совершенные рецепторы после обработки столь же несовершенным мозгом. Материя для нас – ИЛЛЮЗОРНА, как и для любого другого живого вида. Каждый вид воспринимает объективную реальность по-разному. Предел естества...

Помните анекдот о том, как Чапаев не мог себе представить квадратный трёхчлен? Ну голова у него под это не заточена! Однако с Василием Ивановичем всё-таки проще. Гипотетически его можно обучить. А вы попытайтесь представить БЕСКОНЕЧНОСТЬ времени и пространства: то, что они никогда не начинались и никогда не завершатся. Именно – представьте, а не «поймите». Принять как данность это возможно. Но тот, кто реально попытается это осознать, окажется в Кащенко.

Есть вещи, которых нам не дано ни почувствовать, ни понять. Они лежат за гранью нашего сознания. Возможно, это печально. Но смириться с этим – придётся.
Как и с тем, что у нас две руки и две ноги, а не шесть конечностей, как у мухи.
Мир для нас таков, каким мы его воспринимаем, а не таков, каков он на самом деле.


Рецензии
А как же чувство ненасытности, заставляющее человека изобретать птичек, которые видят зайца на значительно большем расстоянии, чем орёл во время охоты? Его не открыли пока, видимо оно лежит за гранью человеческого сознания и осознания. И вот это печально и глупо. То же и с чувством амбициозности. Оно ведь разное у всех. И чем-то должно определяться, как чувство равновесия определяется ухом?

Марина Коробейникова   25.10.2025 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.