47. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Турейка

47. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Большая Турейка,
Малая Турейка...

Далее. Для нас важно, что печной столб напоминает по форме шахматную фигуру «туру». Это схоже и с возвышенно-стью. Не значит ли это, что реки Турейка, Турья текли среди об-рывистых берегов. Впрочем, такое объяснение вряд ли право-мерно, так же, как и то, что здесь водились туры, дикие быки. Ведь обрывистые берега и туры были повсеместно, а почему-то назвали Турейками только эти реки!? Есть, правда, дер. Туровка в Верховском районе и в некоторых других местах, но основной регион их нахождения – юг Троснянского района.

Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская в «Кратком эти-мологическом словаре русского языка» так объясняют происхо-ждение слова «дверь»; общеславянское (сравни готское «даур» – ворота, древневерхненемецкое «тури» – двери, греческое «тура» – дверь, латинское «форис» – дверь, древнеиндийское «дварас» – двери и т.п.) Тот же корень, но с перегласовкой, выступает в слове «двор». А «двор» имело первоначальное значение – дом!

Итак, реки Большая Турейка и Малая Турейка были своего рода «дверьми» в Киевский Дом, в Киевскую Русь! В «принципе» крымский топоним Форос и с. Тросна обозначают одно и то же: «дверь, ворота, дом». А коль так, то реки Большая Турейка и Ма-лая Турейка служили своего рода крепостями. Даль даёт такое объяснение слову «тур»: (военн.) хворостяная корзина, наби-ваемая землёй, для защиты от пуль. Конечно, в древности пуль не было, но крепости существовали.

В былине «Царь Саул Леванидович» говорится:

А и Кунгур царь Самбродович // Научал тех ли татар поганых
Копати ровы глубокие: // «Заплетайте вы туры высокие,
А ставьте поторочины добовые, // Колотите вы надолбы железные».

По рекам Турейка Большая и Турейка Малая могла прохо-дить граница между Новгород-Северским и Черниговским кня-жествами, когда они в середине XIIв повели между собой войну. В.И. Даль предполагает, что «тур» и от «турить», слова очень рас-пространённого в наших краях и сейчас. Турить – гнать, поспе-шать, разослать, топить, догонять, ловить, понуждать, торопить и др. ТуркиЙ – спешный, скорый, проворный, быстрый. Не могут ли реки Турейка, Турья, быть названы так за быстрое течение?!

А вот и неожиданные примеры: туру, туруру – петь про се-бя (!), А «туркать» в курском крае означает «шептаться, шушу-кать, говорить с уха на ухо». Если слова «река» и «речь» схожи, то, может быть, и река Турейка названа так потому, что вода «шеп-чется, поёт»?! Вполне, ведь мы указывали, что с.Муравль имело второе название – Гремячье (!). Река, которая гремит, могла быстро «турить, туркать, турлыкать, турукать, турурукать» и т.п.

Вспомним, что картограф волей или неволей сделал такую запись реки Малая Турейка, как Трубейка (от «трубить»?).
Не от-сюда ли названия рек по имени Трубеж: от ТРУБА, но не той, по которой течёт вода, а ТРУБА, которая горнит, заявляет о себе РОКОТОМ//РЕКОТОМ, которая РЕЧЁТ!

Вспомним и г. Трубчевск в Брянской области, расположенный на высоком берегу! ТУРЕЙКА // ТУ+РЕЙКА/РЕКА: ТУ – это ДВА, РЕЙКА – река. ТУРЕЙ-КА – это двойная река: Большая Турейка и Малая Турейка!

Есть и такая точка зрения, что Турейка названа от лиц турецкой (тюркской) национальности, которые могли жить на бе-регах реки в древности. Было племя тюрки, не его ли представители назвали в Кромском районе дер. Торохово, овраг Торхин?!

Даль пишет, что слово «турок» обозначало ещё и род парома, ящиком, для сплава мелкого леса, который, как видели, рос в большом количестве два века назад от Гнильца до берегов Ма-лой Турейки, причем от её истоков почти до устья.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии