Первое свидание

   Отличница Лидочка  вертелась перед зеркалом, она собиралась на первое в своей жизни свидание. На ней был синий сарафан и голубая кофточка. Волосы  Лидочка заплела в две толстые косы с голубыми бантами. Через окно она видела хулигана Витьку, который прятался за кустом сирени. Он на свидание пришёл за час, и теперь не хотел, чтобы об этом Лидочка догадалась. Витька жил с матерью и младшим братом в бараке, куда поселили эвакуированных из Ленинграда. Им досталась маленькая комнатка, переделанная из кладовки. Там умещался стол, одна кровать, тумбочка и табуретка. На кровати спали мать с братом, а Витька спал под столом. Мать рано уходила на работу, возвращалась поздно, Витьке приходилось присматривать за братом, поэтому в школе он был не частым гостем, но успел заработать славу хулигана. Самыми выдающимися «подвигами» были его изобретения. Витька смастерил самострел, а когда выстрелил из него, то ему оторвало половину указательного пальца. Однажды Витька показывал ребятам, как нужно метать нож. Но ножа под рукой не было, и в ход пошла ручка с пёрышком «Звёздочка».  Пёрышко острое, и ручка должна была воткнуться в дверь, но в этот момент в класс вошла учительница, ручка воткнулась ей в ногу. В первый момент учительница не поняла, что произошло, она, молча, смотрела на качающуюся деревянную ручку, которая держалась на пёрышке. А когда вокруг пера стало растекаться кровавое пятно, и появилась боль, учительница закричала не своим голосом. На крик прибежал завуч, он после ранения ходил с палочкой, а тут заскочил в класс так стремительно, что налетел на учительницу. Витька, когда осознал, что произошло, не дожидаясь разборки, выскочил из класса и не появлялся в школе целую неделю. Завуч вытащил ручку из ноги и отвёл рыдающую учительницу к медсестре. И вот к этому хулигану на свидание собиралась отличница Лидочка. Известно, что девочкам нравятся «плохие парни».

   Витька, по случаю свидания, приоделся, на нём были школьные брюки, застиранная рубаха,  перешитая из женской кофты, на ногах парусиновые тапочки. Лицо было вымыто только «с фасада», а вокруг оставался тёмный ободок с подтёками. Удобств у него дома не было, у двери над тазиком висел рукомойник, поэтому, умыться, как следует, было трудно. Одну руку Витька держал в кармане брюк, а второй - приглаживал непослушные вихры. Таким красавцем он и предстал перед Лидочкой, когда она, осторожно, чтобы не запачкать новые туфли, вышла к нему. Туфли были из свиной кожи, они держали форму, только до первого дождя, а потом расползались. Поэтому Лидочка очень осторожно ступала.


   Свидание было первым,  оба были слегка смущены. Витька предложил прогуляться. Мест для прогулки было немного, нужно было соблюдать осторожность, чтобы не встретиться с одноклассниками, а то потом задразнят женихом и невестой. С взрослыми тоже не следовало встречаться, отличница Лидочка и хулиган Витька были не подходящей парой. Решили пойти на «гору», это большой холм, с вершины которого было далеко видно. Полюбовавшись видами с «горы», решили прогуляться по акациевой аллее. Разговор не клеился, и скоро Лидочка засобиралась домой. Когда прощались, Витька протянул девочке сжатую в кулак ладонь, а когда разжал пальцы, то на ладони она увидела маленький кулёчек из серой бумаги. Лидочка  осторожно взяла кулёчек, вежливо поблагодарила и быстро убежала домой. Дома она развернула кулёчек, там лежало несколько слипшихся конфеток. Такие конфеты – подушечки, начинённые вареньем и посыпанные сверху сахаром, Лидочка любила. Но эти так слиплись в комочек, что она с трудом оторвала их от бумаги.  Витька долго держал их в потной ладошке. Есть эти конфеты девочка не стала, она вышла во двор и положила их в миску собаке. Пёс обнюхал липкий комочек и отошёл. Лидочка вздохнула и пошла в дом. Отец увидел конфеты в  собачьей  миске и недовольным голосом спросил, кто додумался кормить собаку конфетами.

    Лидочка решила, что она больше не пойдёт на свидание ни с Витькой, ни с кем другим. Свидание ей представлялось чем - то таким романтичным, а вышло всё не так. Да ещё эти злополучные конфеты. Не могла она тогда понять, что этот подарок Витька купил на деньги, которые долго копил. И только когда Лидочка стала взрослой и  вспоминала своё первое свидание, поняла, чего стоил этот Витькин подарок, поняла, что ни один, даже самый дорогой подарок, не мог сравниться с комочком слипшихся конфет – подушечек.


Рецензии
ни один, даже самый дорогой подарок, не мог сравниться с комочком слипшихся конфет – подушечек.
Понравилось. С уважением.

Галина Польняк   17.03.2016 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Ценить начинаем, когда взрослеем и умнеем. С искренним уважением и благодарностью за внимание!

Лидия Белоусова   18.03.2016 10:24   Заявить о нарушении