Оборотень

(Ненаучно-фантастический рассказ).

Набегвшись по делам, кот уселся у двери и стал терпеливо дожидаться хозяина. «Интересно, на своих придёт или доставят?» – подумал он, вглядываясь в темноту. И вот, изрядно пошатываясь, тот появился. Но как-то странно: то выглядывал из-за угла, то исчезал, уносимый неведомой силой. Появившись вновь, хозяин споткнулся. Вышиб дверь головой и с грохотом растянулся на полу. Единственное, что успел кот, так это увернуться из-под рухнувшего тела.
   При в себя, кот, осторожно ступая лапами, тихо обошёл вокруг своего кормильца. Осмотр головы хозяина и его выпачканых в грязи рук заставил кота презрительно хмыкнуть: «Ну и грязнуля, лапы никогда не облизывает. И шерсть на морде клоками торчит – сразу видно, что не вылизана.»
   В этот момент хозяин попытался встать, но смог подняться только на четвереньки. «О, – оживился кот, – кажется, в родню лезет – уже на четырёх стоит! Только на родственника не похож: мычит и головой мотает. На корову смахивает. А может у него и хвост вырос?» – обрадовался кот и забежал сзади хозяина, думая, что тот окончательно стал своим.
   Хозяин, увидев перед собой трёх одинаковых котов, попытался пнуть ногой крайнего, но промахнулся. Кот не понял: “Чего он лапой дёргает? С каких это пор корова по-кошачьи землю загребает?” Хозяин, безуспешно пытаясь ещё и ещё пнуть свободной ногой одного их трёх котов, а то и всех сразу, покачнулся и, не удержав равновесия, грохнулся боком на пол.
  “Вот тебе раз, – удивился опять кот, – корова, а падает на бок, как лошадь,  у которой ночи спутаны. А может, он теперь уже лошадь?” – и кот подбежал к ногам. “Точно, лошадь, вот и подкова, и на второй ноге тоже!”
  Послышалось сопение, потом храп, чмоканье губами. “Ну, вот, теперь захрюкал, – подумал кот, – неужто свиньёй стал?” Повторное обследование хозяйской головы кота разочаровало: “Вроде не свинья, пяточка-то нет…”
   Тут хозяин вдруг широко открыл один глаз и увидел перед собой расплывшуюся тройную небритую морду сразу с шестью ушами. Кот, отшатнувшись от страшного глаза, выгнул спину и зашипел. Хозяин, решив отпугнуть чудовище, оскалил зубы и высунул язык и вдобавок зарычад не своим голосом “Р-р-р-р!” Кот, хмелея от выпущенного на него перегара и холодея от мысли, что его сейчас сожрут, дико заорал: “Мя-а-а-а-у!” и пулей вылетел в дверной проём.
   Опомнился он только на дереве, росшем через двор от дома. “Ну, уж нет, хватит с меня, – подумал он, – лучше от ворон и собак по чердакам прятаться, чем с таким оборотнем жить. Ну, ладно, коровой там, лошадью или свиньёй почти каждый день  оборачивается, это ещё куда ни шло, но на кикимору болотную без ужаса смотреть ни могу – сердце уж не то, что в молодости, не выдерживает.”
  И, спустившись с дерева, кот медленно побрёл искать себе нового хозяина на мясной рынок.
 
Написано ок. 1978 года.
Опубликовано в заводской газете «Советский патриот» (КМЗ) 28 декабря 1990 года.


Рецензии
О котах здесь уде столько написано!
Ваш кот мне понравился.

Светлана Самородова   05.12.2013 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо! И от кота тоже.

Серж Пьетро   05.12.2013 19:11   Заявить о нарушении