Вавилон-2. часть 56-ая

Казалось бы, апологеты точнейших наук и расчётов и туманный парень, витающий в каких-то своих сферах воображения. Но Сева был не мечтатель и не мистик.
- «Ему горничная нужна, или милая стюардесса, что сможет его уговорить на веру. Есть описания пробных полётов и слабые места конструкции, всё учтено, только садись и следуй инструкциям полёта. Может надо было пригласить обычного военного пилота, на его место?», - говорила Женя напарнику, стоя рядом с Севой.
- «Хм... вы будете испытывать или нам не стоит напрасно тратить время и поискать другую кандидатуру?», - спросил Гена у Севы, подыгрывая напарнице и тот пожал плечами, - «Как хотите? Вам виднее. Эта штука не для меня. Я разобью ещё к такой-то бабушке. Вам говорить с компьютером, а не с парнем. Хотя конечно, да; наука превыше всего. Идите отдохните от моей обузы. Я подумаю ещё. Могу только отметить для ваших точных данных, для воина не существует слова и понятия – нет, невозможно, не могу или не умею. Отдыхайте».
- «Мне кажется он просто собирается с духом, чтоб усесться на этот агрегат. Ведь отчего-то разработка не пошла дальше. А небо надо чувствовать. Во всяком случае его рекомендовали и эти вояки живут на интуиции, а не на уме, как о них говорят. Подожди немного и он полетит. Не переживай из-за него. Драконы все холодные зануды», - утешил Женю, Гена, когда они уходили из отсека имитатора полётов.
 Сева бродил по чаще пустынным улочкам этого подземного городка и ему нравилась эта анархия. Когда тут был строжайший полувоенный или полутюремный режим секретности и все ходили как оловянные солдатики. Теперь же профессор тут своих порядков не устанавливал, а была часть солдат из сибирских военных баз и гарнизонов, что искали для себя какие-либо виды оружия или техники и немного народовольцев, что изобретали, как использовать эти производственные цеха и оборудование для иных целей. Не хватало только баров или торговых лавочек. Спальный корпус, сектор отдыха, спорт-зал, блок, бокс, цех, чего тут только по названиям «улиц» не было и всё сопровождалось абракадаброй из цифр и литер. Например; БЛОК-ИК-27120943-ЕО-313. Кругом стрелки и надписи, как в бомбоубежище. Да уж коммунисты были маньяки, пудрить таким наворотом мозги. Хотя тут были и растительные оранжереи, что радовали глаз и шикарные отсеки для титулованных шишек. И всё-таки всё тут было не натуральное и специфическое и жить тут годами, можно было и свихнуться. Отсюда узнали и о нескольких смежных секретных базах. Тут были площадка-лифт для транспорта, что пускала под землю машины или поднимала на поверхность и даже взлётная площадка-лифт, для вертолётов и самолётов вертикального взлёта. И своя подземная железнодорожная магистраль. Сколько тысяч зеков строила всё это? И не хоронили ли их ради секретности после стройки? Мания великих вождей, что губила десятки миллионов рядовых аборигенов. И все стены словно намекали на это. Но похоже, тут работы стали сворачивать ещё до прихода народовольцев и говорили, будто руководители имели связи с ла-монстром. Тут были и цеха станкостроения и цеха приборостроения. Тут можно было строить сразу космический корабль. Как тот старый анекдот про мирный советский трактор, что ударил по японским милитаристам залпом 50-ти миллиметровых пушек и исчерпав боезапас, взлетел на орбиту. Но профессор говорил, что многое даже универсальное оборудование безнадёжно устарело. Война банков дала колоссальный толчок в прогрессе науки на основе военных разработок, что потом переходили в гражданские. Монстру шансов практически не оставили, хоть Америка считалась самой передовой страной в науке. Самых передовых учёных всегда прятали на самых секретных объектах, чтобы не дать другим странам воспользоваться их достижениями, или обогнать прогресс. А самый передовой прогресс на Земле, всегда был военный. Да, вот таков уж пафос существу разумному на планете Земля. Когда люди не умеют думать, они воюют. Сколько анекдотов о тупых солдафонах!? И вот он, солдафон-ветеран войны банков, самый передовой человек цивилизации и в зените славы и мифов. Не умеют люди жить без войны, а напрасно.
    Даже плотные наушники гермошлема не заглушали воя и свиста запуска двигателей летающей тарелки и Сева пожалел о своём согласии на этот эксперимент. Потом время и пространство исказились и начались симптомы перегрузок, что тут конструктивно гасили как могли. Несмотря на кажущийся плавный полёт тарелку мотало и была какая-то вибрация, которая казалось доставала до мозга костей. Интересно, в каких скафандрах они летали? Если посадить такого лётчика-идиота на такую тарелку и Сева выйдет на своей Химере, он его уделает как щенка, не зависимо от всех превосходств. Вот в чём дело – мания величия, мания превосходства и человек раб машины. Это не полёт и он не пилот. Помотавшись с полчаса по небу Сева посадил тарелку в режиме аварийной посадки.
- «Выбросьте этот марсианский самокат, на помойку древней истории. Это не для человека и уж подавно не для пилота», - холодно отвёл душу Сева и его повели на медосмотр.
- «Это маньяки, а не гении. Вот партия потребовала сделать что-то сверх, сногсшибательное, манию величия и превосходства и академики тут корпели в тюремных условиях, исполнить каприз великих идеологов коммунизма. Природа всё-таки не дура и ещё одна великая победа над природой – ещё одно уродство. Сюда параноиков из психбольницы набирать надо. Может что-то и есть в этой идее и технике, но я не стал бы копаться в сих колбасных обрезках. Это машина для параноиков и отчёта перед партией», - не стал слушать Сева, наводящие вопросы профессора пытавшегося понять, в чём соль и перец этой модели.
- «Возьмите на вооружение идею Химеры и разработайте что-то своё, может более гениальное. Но учтите, для солдата фронта банков, всё что крайность, сверх и супер – это смертельные враги», - посоветовал Сева и профессор не стал спорить с драконом.
- «В принципе вся вселенная рациональна. Ничего не надо делать сверх, ибо всё находится в золотой серединке, а не в крайностях. Стоит сделать крохотное отклонение в оси равновесия и гигантский звёздный пласт начнёт своё вращение и не надо порождать для того гигантские моторы или генераторы для колоссальной энергии вращения. Всё рационально, и ничего лишнего», - сказал Сева и добавил, что это не его личные достижения ума, но так хорошо понятные драконам.
- «Наш образ мышления пришёл от дебилов идеологов мании величия и гигантомании. Типа Гитлера, Наполеона, Сталина или Ленина, все они маньяки. Битву выигрывают не огромные армады и армии, а лишь миг, крохотный переломный момент. Как в анекдоте, что бог на стороне того полководца, у которого больше полков. Это были не воины и не армии, а стадо баранов или пушечное мясо. Так же и тут не надо создавать гипердвигателей для авиации и особенно на основе атомной бомбы, хоть там и мизерное расщепление ядра атома. Тут иной принцип, какую гигантскую энергию порождает эта крошка. И потом, я не пацифист, но не делайте ставку на военную грозу, создайте просто хороший летательный аппарат. А военные прибамбасы и броню можно уже потом туда присобачить. Понимаете в чём суть. Небо – не военное. Человек создан богом не для войны. Гений не в превосходстве человека над природой, а просто в способности использования громадных сил и энергии природы в своих целях и это всё можно получить очень просто и с самыми минимальными затратами. Всё уже в природе и в небе есть, надо только это научиться использовать. В небе уже есть воздушные течения, магнитные поля, энергия. Возьмите хотя бы принцип свободного падения, гравитации, или воздушного шарика для устойчивости и полёта. Всему потребуется самая малость, только применить готовую энергию, а не вырабатывать её самим. Я не учёный и не техник, но я чувствую эту колоссальную энергию неба. Я хочу вам помочь ребята, но не знаю как, разве что могу сказать, что небо, это уже как сфера или что-то сферическое и оттого все принципы его законов. Есть две основы во всей вселенной; пространство и масса и силы взаимодействия между ними. Так что и масса в пространстве неба, тоже может быть как само небо», - посоветовал напоследок Сева и отправился погуляться по ближнему городу Верхоянску. Тут были осколки от разных эпох и коммунизма, и даже от времён царской Руси. От ранних кооперативов до современного рынка. От кустарей до передовой продукции концернов. Тут город отчасти был как заграничный, ибо были и местные народности и японские товары и друзья из Америки. Знаменитый сибирский криминал уже иссяк от золотоискателей до баронов драгоценных металлов камней и пушнины. Теперь остатки криминала прятались по тёмным углам, но народ был как и все в сибири вольготный и деловой. Конечно, сколько зон и тюрем было раскидано по Сибири и самый бесшабашный и наглый криминал в мире, порождали долго и усердно сами коммунисты. Сколько тут сидело невинных по наветам и доносам или по сфабрикованным делам и подставам. И всё-таки это была не Россия и если тут оказались не по ссылке, то ехали за заработками. Деловые, крутые, решительные и наглые, но и суровые природные условия севера ковали свои натуры. Однако Севе это показалось похожим на какой-то российский отстойник, где оседали всякие «не такие».
- «А что, когда в России была развалюха, её кормила Сибирь. Россию всегда держало золото Сибири и делало её богатой и могучей», - хвалился какой-то бородатый купец перед гостями из России за соседним столиком. А Сева просто присматривался к людям и к нему подошла пышная молодка с такой расписной русской ряшкой и напудренными щёчками, -
- «Что скучаешь ковбой? Сразу видно приезжий, озираешься как в дикие дебри попал. Тут людоедов нету. Последних вот недавно вывели. Впрочем и при них жить можно было. Раньше тут понятно было что Сибирь, миллионами бабок ворочали, теперь новая валюта и в кармане скрести порой нечего. Богатейший край и народец с хваткой, а всё словно увядать начинает. Развели этих народовольцев, но ты похоже не из их брата. Ты наверное решил, что я за бабками охотница? Не мельтеши, я сама сибирячка и значит ни бедная. А уж телесами и сам видишь, бог не обидел. Просто парня порой охота с нутром покрепче. А то знаю я навороченных, с виду крутые, а приволочёшь в постель, там на сон тянуть начинает. Мужи называются, сибирское здоровье. Эх, и говорить не хочется. Перевелись мужики на Руси нашей. Можно право ещё какого из таёжного посёлка выловить, охотника промысловика, вот там есть чем позабавиться. Я так для души, денег не беру, да и не часто этим маюсь. Но вот порой нападёт на душу тоска, как мужика охота. Ты я вижу крепко сбитый хоть с виду не скажешь, что-то есть в тебе такого, что меня поддевает. Ну чего, скажешь чего интересного? Может познакомимся, побалакаем? Я тебе кое-что могу по местным достопримечательностям показать, чего приезжие не ведают», - и она рассмеялась от своего намёка.


Рецензии