Большие приключения маленьких друзей - 4 часть

«ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЁТ»

1. Космический корабль

Флю действительно сдержал своё слово. Уже через месяц после вышеупомянутых событий он разработал чертежи для изготовления космического корабля. Это был проект небольшого звездолёта, рассчитанный для перемещения в космосе на большие расстояния. Корабль работал на твёрдом топливе. Этот вид топлива использовался на  том самом космическом корабле, на котором гномы прилетели на Землю.   
В справочнике у инженера Флю были все формулы для изготовления этого горючего вещества, но не было необходимых компонентов. Помог опять же Гарри. С его помощью гениальный конструктор сумел изготовить необходимое количество этого топлива. Флю рассуждал так:
– Вначале, я думаю, мы должны будем испытать корабль. Мы облетим на нём несколько раз вокруг Земли и вернёмся обратно на остров. Это необходимо для проверки всех систем управления, а так же качества полученного топлива.
Конечно с ним никто не спорил. Друзья активно помогали ему в строительстве, и через три недели небольшой космический корабль был построен.
– Ну и что я тиграм скажу? – вздыхал попугай Карл, глядя на этот летательный аппарат и представляя в уме на сколько времени ему придётся покинуть цирк.
– А ты бери с собой всех тигров, – шутил Одя, – грузовой отсек у нас большой, все ящики с оборудованием выбросим, и будешь ты там космические представления показывать.
– Да ладно ты, я серьёзно. Просто без меня не знаю что с цирком будет?
– Да ты не переживай, – вмешался в разговор Рум, – если цирк вдруг и развалится, то Флю и Гарри для тебя новый в космосе построят.
Все засмеялись, а Карл с серьёзным видом отвернулся в сторону, чтобы никто не увидел радостный блеск его глаз.   

2. Джуди

Карл оказался настоящим джентльменом. А джентльменами называют тех, кто всегда выполняет то, что когда-то пообещал. Когда был построен цирк, он тут же попросил Гарри, чтобы тот позвонил в Исландию. Инженер набрал нужный номер  и передал трубку Карлу.
– Ярно, это ты? Это Карл, – сказал попугай, когда услышал в трубке мужской голос.
– А Джуди где? Мне бы с ней надо побеседовать.
– Джуди слушает! – раздалось через некоторое время.
– Это я Карлуша! Давай бросай всё и приезжай к нам. Мы цирк построили. Как до нас добраться расскажет Гарри. Передай трубку Ярно, пусть он  это запишет. Всё. Пока. До встречи. Жду. 
После этих слов Карл отдал телефон Гарри, и тот подробно объяснил, как можно добраться до острова. 
Джуди приехала вместе с отцом как раз в то время, когда друзья уже подготовили звездолёт к старту. Карл был безумно рад вновь увидеть эту маленькую и очень шуструю девочку. Он буквально засыпал её орехами, бананами и прочими сладостями, которые росли на островах.
– Завтра пойдём в цирк, я тебе там всё покажу.
– А там какие звери?
– Звери разные, но они все свои, ты не бойся.
– А бегемоты есть?
Карл на секунду задумался. Он не знал кто такие бегемоты, но не растерялся.
– Обещали буквально на днях прислать первую партию. Но ты не волнуйся, я тебя познакомлю со своим лучшим другом Клаусом.
Клаусом звали большого африканского слона. Именно с ним в паре и выступал Карл. Это была пара дрессировщиков, а дрессировали они тигров.
– А это что у вас? Ракета? – спросила Джуди с интересом разглядывая сверкающую на солнце конструкцию.
– Ракета, – ответил попугай и начал представлять, как бы уговорить Флю, чтобы тот согласился взять в полёт Джуди.
«Бесполезно, пожалуй», – решил он наконец.
А Джуди не проявила никакого интереса к ракете. Она даже больше на неё и не взглянула и принялась расспрашивать попугая о жизни на этом маленьком острове.
«Это даже хорошо», – подумал Карл не подозревая, что эта маленькая девочка просто усыпляет их бдительность.

3. Старт

Утром следующего дня, все улетающие и провожающие собрались у ракеты. Улетающие, как вы уже поняли, были: Флю, Одя, Рум и Карл. А провожали их: Гарри, Ярно и Френк. Френк ещё с вечера переправился на остров «ФОР», возложив обязанности управляющего виллой на своего заместителя Вилли Аркинса. Вы, конечно, помните, что Вилли Аркинс был капитаном инженерного судна. Так вот, после того случая с пиратами, руководство компании, которой принадлежало это судно, подало на капитана в суд, обвинив его  в сговоре с бандитами. Видимо руководители компании хотели тем самым за счёт огромного штрафа, который намеревались предъявить Аркинсу, отремонтировать корабль.    
Джон Джонсон вмешался в это дело и так поговорил с руководителями той компании, что те тут же вспомнили, что забыли выплатить капитану премию за два прошедших года. Получив деньги, капитан Аркнинс тут же уволился из компании и устроился работать на вилле помощником Френка. 
– Ну что, будем прощаться, – с улыбкой сказал Гарри.
– Прощаться – это очень плохое слово, – произнёс Флю,– мы скоро вернёмся.
– А где Джуди? – спросил Карл у рыбака Ярно.
– Она пошла к морю собирать цветные камешки и ракушки.
«Странно», – подумал попугай, – «а может даже и к лучшему, а то ещё заплачет, попросит, чтобы её тоже взяли. Когда вернусь, тут же поведу её в цирк».
– Ну что друзья. Счастливо оставаться, – сказал Флю и начал с улыбкой пожимать руки провожающим.
– До свидания, – сказал Одя.
– До скорой встречи, – произнёс Рум.
– Ждите своих героев! – воскликнул Карл, и группа космонавтов не спеша проследовала внутрь космического корабля. Через несколько минут звездолёт вздрогнул, и, выпустив из хвостовой части яркий столб огня, стремительно полетел вверх.   

4. Первое не предвиденное событие

Космический корабль уверенно рассекал просторы Земной атмосферы, и друзья с восторгом глядели в иллюминаторы. Там мимо них проплывал огромный голубой шар. И только капитан корабля, инженер Флю, был хмурый. У него было дурное предчувствие.
«Наверно всё из-за этого сна», – думал инженер.
Дело в том, что этой ночью ему приснился кошмарный сон. Будто бы их космический корабль во время полёта развалился  на части. Все были вынуждены добираться до Земли без скафандров, что есть духу, на перегонки скользя по безвоздушному пространству. Он добрался один…
– Флю, ты случайно ничего не проглотил? – раздался голос Карла.
В этот момент в грузовом отсеке что-то грохнуло, и у командира корабля замерло сердце. Надо сказать, что внутренняя часть звездолёта была разделена на две половины. В первой находились приборы управления и кресла в которых сидели космонавты. Вторую часть занимал грузовой отсек, где лежало всё необходимое для полёта.
– Одя! Ты всё хорошо закрепил?! – строго спросил Флю.
Одя не успел ответить. Опять что-то грохнуло, затем раздался шорох и, раздвигая ящики, на свет вылез маленький человек. Это была Джуди.
Увидев  эту картину, перед глазами друзей тут же возник образ её отца. Девочка видимо поняла это и сказала:
– Да вы не переживайте, я отцу в карман записку положила, где написала:
«Папа не волнуйся, я в космосе». 

5. Второе не предвиденное событие

Каким образом девочка незамеченной проникла на космический корабль, так и осталось загадкой.
«Кажется сон начинает сбываться», – подумал Флю вытирая вспотевший лоб.
А тем временем Джуди попросила у всех прощение за этот дерзкий поступок и сказала, что будет вести себя во время полёта очень тихо и скромно. 
Звездолёт тем временем вышел на Земную орбиту, и Флю, включив автоматическое управление, расслабленно потянулся в кресле.
– Друзья! А не пора ли немного подкрепиться? – раздался голос Рума.
– Флю, пойдём правда, перекусим, – сказал Одя и дружески похлопал инженера по плечу.
– Джуди, ты будешь кушать, – спросил Карл.
– Нет, спасибо, не хочется, – ответила девочка и, обратившись к Флю, произнесла:
– А вы не могли бы мне позволить пока вы будите кушать немножечко посидеть на командирском кресле?
– Ну что же посиди. Только смотри ничего не трогай.
– Да. Да. Конечно, – скромно улыбаясь ответила Джуди. 
– Ну, чем порадуешь? – расправляя хохолок и потирая крылья, спросил у Рума Карл.
– Фруктовый салат. Овощная запеканка. Жареные рыбные хвостики. Маринованные мидии. Соки – пять видов. 
– Флю, ты что будешь? – спросил у инженера Одя, взяв для себя тарелочку с любимыми мидиями.
– Пожалуй хвостики, – задумчиво сказал командир.
Он ни как ещё не мог отойти и от сна и от этого последнего события.
Карл выбрал овощную запеканку, ну а Рум начал с аппетитом кушать фруктовый салат. Собираясь в полёт, друзья даже не позавтракали и теперь активно навёрстывали упущенное. 
В этот момент произошло нечто такое, что поставило точку в их завтраке, и послужило началом новых приключений. Звездолёт резко вздрогнул и, взревев всеми двигателями, включенными на полную мощность, стремительно помчался вперёд.
Бедные гномы чуть не проглотили ложки от такого толчка, виновником которого, как вы наверное уже и догадались, была Джуди. Дело в том, что у неё вылетела из волос приколка, и она, нагнувшись за ней, случайно двинула ручку переключения скоростей. Космический корабль помчался с максимальной скоростью. От этой скорости девочку сильно вжало в кресло, а гномов и попугая в ящики с оборудованием. Когда Флю наконец нашёл в себе силы и подскочил к приборам управления, было уже поздно. Двигаясь с такой огромной скоростью, звездолёт вырвался из зоны Земного притяжения и вышел в открытый космос.   
 
6.  Третье не предвиденное событие

Вы конечно можете себе представить, что творилось в голове у Флю, когда случилось это второе непредвиденное событие. Запас топлива в звездолёте был ограничен, а возвращение на Землю в данном случае требовало выполнения дополнительных манёвров.
Первое, что сделал Флю, он выключил все двигатели. Космический корабль, находясь в безвоздушном пространстве, продолжал двигаться с прежней скоростью. Все гномы молчали, а Карл утешал Джуди, которая плакала и ругала сама себя.
В это время Одя посмотрел в боковой иллюминатор, вздрогнул, побледнел и произнёс только одно слово:
– Попались.
Теперь уже все гномы видели, как левой стороны к звездолёту приближается огромный серебристый шар. Гномы прекрасно знали, что это такое, и молча ждали того, что должно было произойти.
– А это что такое? – спросил Карл.
– Это головоноги, – хмуро ответил Одя, – сейчас нас упакуют и повезут.
– Я не поняла, – вытирая слёзы произнесла Джуди.
– Это космические разбойники, – сухо произнёс Флю, – они ловят всех, кто им попадётся на пути.    
– А зачем?
– Они отвозят их на свою планету и там заставляют работать. 
– Мне надо домой, – сказала Джуди и посмотрела на гномов, но никто не обратил на неё никакого внимания.
    
7. Головоноги

Так кто же такие головоноги? Ответ на этот вопрос заложен в названии этих существ. Голова и ноги. Голова у них была огромная как спелая тыква, и снизу из неё росли маленькие ножки. Их было две пары. Руки росли из щёк и были такие длинные, что спокойно доставали до земли. Это давало возможность головоногу не нагибаться и брать снизу всё, что ему было необходимо. По сравнению с большой головой, глаза, нос и рот у них были маленькие, а вот ушей, к тем к каким привыкли мы, не было совсем. Сверху, в центре огромной головы находилась небольшая антенна. Это был уникальный механизм. С помощью его головоноги не только прекрасно слышали, но могли посылать друг другу телепатические сигналы. (Телепатия –  это передача мыслей и чувств на расстояние). Головоноги  в случае опаснтости тут же посылали мысленные сигналы своим собратьям, и те сразу же спешили им на выручку. Так что победить этих разбойников было практически невозможно. К тому же, благодаря такой  большой голове, они были очень умные. Их космические корабли были гораздо совершеннее, чем звездолёты других жителей космоса. Головоноги ловили чужие звездолёты для того, чтобы сдать их в металлолом, а космонавтов заставить работать на себя.
Сверкающий шар навис над космическим кораблём гномов, и те поразились тому, насколько он был огромен. Диаметром шар был примерно с цирковую арену, и на его сверкающей поверхности со всех сторон темнели многочисленные выпуклости. 
– Это двигатели, – сказал Флю, – а вот на чём они работают большой вопрос.
– Надо пойти в гости и посмотреть, – тут же ответил Карл.
Гномы ему не ответили. Глядя в иллюминатор они видели, как открылся большой люк, и тут же неведомая сила подхватила маленький звездолёт и стремительно втащила его внутрь этого огромного шара.
– Ну вот и приехали, – вздохнув сказал Флю и тяжело опустился в своё командирское кресло.
Место, куда они попали, было отгорожено от основных конструкций шара крепкой металлической решёткой.
– Как в цирке, –  с улыбкой сказал Карл и посмотрел на своих друзей, но тем было не до шуток.
 
8. Хигин и Бригин

Космонавтов на этом огромном шаре было всего двое и звали их Хигин и Бригин. Надо сказать, что все имена этих головоногов оканчивались на «ин», а планета, на которой они жили, называлась Инин.
Как только ловушка сработала, и маленький звездолёт оказался внутри шара, старший из этих двоих Бригин улыбнулся своему напарнику и сказал:
– Слушай, я знаю тут одно место, где за этих пленных нам выплатят гораздо больше чем у нас.
– Надо ещё посмотреть кого мы поймали, – сказал Хигин.
– Ну вот ты этим и займись, а я пока вздремну, – сказал командир и развалился на своём гамаке. Кресел на их космическом корабле не было, вместо них были гамаки, по два на каждого члена экипажа. Один гамак был рабочий, с него велось управление кораблём, а второй – дежурный. На нём можно было отдохнуть, так как его специальная ткань заглушала все телепатические мысли, которые приходили к головоногам. Именно на этом дежурном гамаке всё время и находился Бригин.
Друзья услышали, как где-то сбоку что-то щелкнуло, и часть внутренней стены отъехала в сторону. В образовавшимся проёме показалось странное существо похожее на гигантского колобка с ножками и с ручками.
Маленькие космонавты были просто поражены внешним видом этого пришельца, и на всякий случай крепко взяли друг друга за руки. 
– Ах, вот кто к нам сегодня попал? – произнёс Хигин, и по его лицу гномы поняли, что ему совсем не нравится эта партия пленных.
Это было действительно так. Маленькие человечки ценились очень дёшево, так как были слабые и не годились для тяжёлых земляных работ.
«За это железо ещё что-то и дадут, а за них вряд ли. Пойду обрадую своего дурачка», – подумал он, нисколько не опасаясь, что Бригин услышит эти мысли. Их не пропускала специальная ткань гамака, на котором тот отдыхал.   

9. Хитрое решение

– Ну и что будем делать? – сказал Флю, когда головоног скрылся.
– Нужно захватить этот корабль, – тут же ответил Карл.
– Для этого нужна хитрость, – произнёс Одя.
– Правильно, – сказал Флю, – а кто у нас самый главный хитрец?
Все посмотрели на Карла, но он развёл в стороны крылья, и покачал головой.
– Я не знаю, что и придумать, – признался попугай.
– Нужно их сильно удивить, – сказал Флю, – так, чтобы они открыли решётку и зашли к нам внутрь.
– Ты думаешь мы с ними справимся, они ведь такие огромные, – произнёс Рум.   
– Одя, у тебя есть сильное снотвоное?
– Да, командир, аптечка всегда при мне.
– Прекрасно. Тогда подготовь несколько шприцев со снотворным. Главное, что бы они открыли решётку и вошли к нам. А для этого их надо сильно удивить.
– Да я пожалуй смогу, – неожиданно произнесла Джуди, и все с удивлением посмотрели на неё.
– Для этого мне нужны ножницы, – скромно сказала девочка.
Одя тут же вынул из аптечки ножницы и протянул их Джуди.
– Спасибо, – сказала девочка и подозвала Карла.
– Вот, подержи пока, – сказала Джуди и, отдав ему ножницы, достала из кармана небольшую верёвочку.
Все гномы внимательно смотрели за её действиями. А девочка улыбнулась и, напевая какую-то песенку, очень быстро сложила верёвочку вдвое, взяла ножницы у Карла и быстро её разрезала.
– Жалко верёвочку, – со вздохом сказал Одя.
Он ещё хотел что-то добавить, но не успел. Спрятав концы верёвочки в своём кулачке, Джуди дунула на него и тут же раскрыла пальцы. Гномы с удивлением увидели, что верёвочка совершенно целая.   
– Вот это да! – сказали все.
– Это меня папа научил, он ещё такие фокусы знает, просто ужас.
– Так значит ты фокусница! – воскликнул Карл, – а раз так, то твое место в цирке!
– Так друзья! После будем решать, где чьё место, – серьёзно произнёс Флю, – а сейчас составим план действий, я предлагаю следующий вариант: – Как только откроется дверь и появятся головоноги, ты Джуди начнёшь показывать свои фокусы. Главное их заинтересовать. Мы тебе поможем. Ты Одя держи наготове шприцы со снотворным, как только головоноги откроют решётку и войдут внутрь тут же делай укол. После этого мы все схватим их за ноги и выведем из равновесия. Пока они будут подниматься, а им это будет очень нелегко, снотворное, я думаю, уже начнёт действовать.   

10. Грузовой охотник

Хигин вошёл в отсек управления полётом, и увидел то, что и ожидал увидеть. Бригин развалившись в гамаке спал и что-то мурлыкал во сне.
«А может их выпустить?», – подумал он и с опаской взглянул на спящего командира.
«А вдруг он уже мысленно сообщил на базу, что поймали груз. Нет, раз уж попались, значит попались», – решил так головоног и, проверив работу системы управления полётом, опять отправился в ловушечное отделение.
«Хоть с ними немного поговорю, а то одному скучно», – с грустью подумал головоног. 
Надо сказать, что эти гигантские шары, или шаролёты, как их называли сами головоноги, были разных назначений. В данном случае, этот шаролёт был грузовым охотником и состоял из трёх сфер. Внешняя сфера была энергетической. На ней располагались двигатели. Они были реактивно-магнитные, с их помощью шар мог развивать скорость, в сто раз превосходящую скорость звука в воздухе. (Скорость звука в воздухе равна 330 метрам в секунду). В средней сфере находилась система управления и различные бытовые помещения. И, наконец, внутренняя часть шара представляла собой круглую комнату в центре которой находилась огромная металлическая клетка. Именно в нею, с помощью мощного электромагнита, и попадали маленькие космические корабли.   
Кроме грузовых охотников у головоногов были еще и боевые корабли, но о них мы поговорим чуть позже.

11. На острове «ФОР»

Когда космический корабль гномов взвился в небо, Гарри, Ярно и Френк долго смотрели ему вслед.
– Надо же какие смелые ребята. Взяли и полетели. Наверно даже и не позавтракали, – сказал Френк. Затем, посмотрев на Ярно, спросил:
– Дружище, ну как тебе наши места?
– Превосходно, – с улыбкой ответил Ярно.
– Значит так, – сказал Френк, – сейчас едем ко мне на виллу, пообедаем и поговорим.
При общении со всеми людьми, кроме Джона Джонсона и его супруги, он всегда говорил: «Моя вилла, мой остров и мой цирк», и вёл себя как настоящий хозяин, покрикивая на персонал и топая ногой. Единственным человеком, на которого он никогда не повышал голос, был Гарри. 
– Надо Джуди найти, – сказал рыбак, – она сказала, что будет гулять на берегу.
– А с Карлом она случайно не поругалась, – спросил Гарри.
– Да не знаю. Странно вообще-то. Даже проводить не пришла.
На этом разговоры закончились, и трое мужчин пошли на берег искать там маленькую девочку. Они обошли весь остров по кругу и не нашли ни Джуди, ни её следов.
– Странно, – в растерянности сказал Ярно и полез в карман за платком, чтобы вытереть вспотевший лоб. Каково же было его удивление, когда вместе с платком из кармана он достал маленькую записку.
«Папа не волнуйся, я в космосе», – прочитал отец, вздохнул и, не глядя ни на кого, тихо произнёс:
– Ну вся в меня.   

12. Освобождение

Когда Хигин вошёл во внутреннюю сферу корабля, он увидел, что за решёткой происходят какие-то действия. Подойдя поближе, он увидел маленькую девочку, которая, ловко орудуя ножницами, разрезала маленькую верёвочку, прятала его концы в кулачок, и тут же доставала её, но уже совершенно целую. 
«Наверно у неё на пальцах есть клеящее вещество», – решил головоног, и вспомнил, что у его ботинка лопнул шнурок.
– А вы не могли бы мне кое-что отремонтировать? – обратился он к девочке.
– Да, да, конечно. Всё что угодно, – хором ответили маленькие человечки.   
Когда лопнул шнурок, Хигин хотел выбросить обрывки, но, задумавшись, положил их в карман. Да, я забыл сказать, что у головоногов была одежда. Эта одежда состояла из коротких шорт, которые были на подтяжках и крепились к антенне. Две пары ног были обуты в ботинки. Кстати, от этих ботинок у головоногов была большая головная боль, потому что завязывать шнурки длинными руками приходилось на ощупь, что было очень неудобно.
Вынув из кармана обрывки шнурка, Хигин хотел было уже подать их этой девочке через решётку, но тут маленький лысый человечек стоящий рядом с ней сказал:
– Да вы проходите сюда, мы вам всё отремонтируем и зашнуруем.
«Надо же, какие добрые, пожалуй, я их всё-таки выпущу».
С этой мыслью Хигин открыл решётку, что по инструкции делать было запрещено. Все пойманные объекты привозились на базу, и там, в присутствии комиссии, производилась сортировка трофеев.
Ничего не подозревающий головоног уверенно шагнул внутрь ловушки, и тот час что-то больно укололо его в левую щёку. Он повернул голову, и тут же толчок в ноги вывел его из равновесия. Кто-то навалился сверху и  начал быстро закутывать его антенну чем-то плотным.
– Ну и зачем, – прошептал Хигин, чувствуя сильное головокружение, – я же вас вы – пу – щу – щу – щу.
Его глаза медленно закрылись и он заснул.

13. На вилле

По прибытии на виллу, Френк тут же распорядился на счёт обеда.
– Сейчас заправимся, отдохнём, и я тебе покажу мои владения, – сказал он Ярно и, тяжело дыша, вытер платком вспотевший лоб.
За то время, что находился на должности управляющего, Френк поправился на пять килограммов.
 – Слушай, – говорил ему Гарри, – тебе не кажется, что ты когда нибудь лопнешь и тебя будут заклеивать.
– Гарри, – сухо отвечал ему Френк, –  хватит шутить, мне и так не сладко. В последнее время ем без всякого аппетита.
 Ярно был очень удивлён: и количеством блюд, которые подали на обед,  и качеством их приготовления, а так же вежливостью и быстротой работы обслуживающего персонала. 
– Спасибо огромное за приём и за обед. Всё было очень вкусно, – с улыбкой сказал рыбак и положил на стол перед управляющим десятидолларовую купюру.
Френк конечно же не хотел брать денег с этого добродушного рыбака, но решил пошутить. Сделав серьёзное лицо и подмигнув Гарри, он сказал:
– Дружище, этого слишком много, мне и трёшницы хватит.
– Как скажешь, – спокойно ответил Ярно, взял деньги, свернул их в маленький квадратик и, развернув, протянул Френку три доллара.
– А где десять?
Внимательно оглядев руки рыбака и ничего там не обнаружив, он принялся разглядывать купюру.
– Ну ты же просил трёшницу, – с улыбкой сказал Гарри, который в отличие от Френка знал секрет этого фокус.

14. Новый экипаж

Когда Хигин пришёл в чувства, он увидел, что сидит возле решётки со связанными руками, и его антенна на голове закутана в плотную промасленную ткань. Так решил Флю. Он считал, что масло не должно пропускать телепатические мысли. Но он ошибся. Единственным материалом способным сделать это – была специальная магнитная ткань, которая шла на изготовление дежурных гамаков.
Хигин не собирался звать на помощь. Ему уже давно надоела эта работа, и он в тайне мечтал улететь на какую нибудь планету, где живут добрые люди.         
– Развяжите, – сказал он тихим голосом, так как чувствовал ещё сильное головокружение, – я на вашей стороне.
Гномы тут же освободили головонога и оказали ему необходимую помощь. 
– Мы бы хотели вернуться на Землю, – сказал Флю, – вы не могли бы нас туда довезти.
– Я не против и, честно сказать, полетел бы вместе с вами, но вот Бригин, не знаю.
– Вы вдвоём здесь?
– Да. На всех наших кораблях экипажи состоят их двух человек.
– А у нас из трёх, – сказал Одя.
– А вы откуда?
– Мы с Эфы, а пока живём на Земле.
– Далековато забрались, – сказал головоног и посмотрел на Флю. – Пойдёмте, Бригин наверно уже проснулся.   
Бригин действительно уже проснулся. Он ходил взад-вперёд по отсеку управления кораблём и думал чем бы заняться. Всю работу по проведению полёта выполнял Хигин, он же отвечал за уборку помещения, за рабочее состояние ловушки, за приготовление пищи. В общем, за всё. А Бригин был командиром и делал только ту работу, которая и была свойственна командирам. Он отдавал команды.
Дверь в отсек мягко распахнулась и Бригин увидел, что вместе с Хигиным идут и те, кого они, видимо, недавно поймали.   
– Хигин! Как ты смел нарушить инструкцию!
– Не кричи, – спокойно ответил ему головоног, – я решил не возвращаться на Инин. Я полечу вместе с ними.
В наступившей тишине гномы видели, как Бригин вначале покраснел, затем пожелтел и, наконец, посинел, а на его лбу выступили лиловые пятна.
– Бригин! Не надо! Так будет только хуже для всех! – воскликнул Хигин, но было уже поздно. Командир корабля сообщил мыслями на базу о том, что их грузовой охотник захвачен.      
 
15. Грозящая опасность

– Пожалуйста! Не делайте этого! Я больше ничего не сообщу! – восклицал Бригин, когда его положили на дежурный гамак и закрепили на нём ремнями. 
– Да больше ничего и не нужно сообщать, ты уже всё сделал, – хмуро произнёс Хигин.
– Что нас ждёт? – спросил Флю.
– Боевые корабли. Они уже скоро буду в этом районе. 
– А у нас здесь есть оружие? – поинтересовалась Карл.
– Наше оружие – это ловушка. Грузовой охотник – это транспортный корабль. А у тех, которые прилетят, будут электромагнитные пушки.
– А мы что, не можем от них улететь? – спросили гномы.
– В том то и всё дело, – с грустью сказал головоног, – они маленькие и очень скоростные. Они прекрасно знают, где мы находимся. Сказав это, он гневно взглянул на Бригина, а тот, заметив это, притворился спящим.
– Значит мы все погибнем? – воскликнула Джуди и заплакала. Карл тут же начал её утешать говоря, что у Хигина такая большая голова, и он обязательно что-нибудь придумает.
– Я попробую, – ответил головоног, – я уже не первый год на грузовом охотнике и кое-чему научился.    

16. Ночь на острове «Грин»

На вилле уже все давно уснули, но Ярно не спалось. Какие то мрачные предчувствия мучили его.
– Ну надо же гадина какая улетела даже разрешения не спросила. Конечно я бы её не отпустил.
Рыбак задумался и тут вспомнил случай из своего детства. Когда ему было примерно столько же лет сколько сейчас дочери, он решил сделать героический поступок – наловить много рыбы. Отец болел и уже неделю не выходил из дома. Конечно у них были запасы продовольствия, но Ярно хотел наловить свежей рыбы и накормить всю семью. Погода была плохая, на море штормило. Но, несмотря на это, он взял сети и один отправился в море. Ему не было страшно, смелость ему придавало желание наловить рыбы. Маленький рыбак несколько раз забрасывал сети, но в них попалось только несколько мелких рыбёшек. А ветер усиливался, и на море начинался шторм. Гигантские волны подбрасывали лодку точно щепку.  Вот тут-то Ярно и почувствовал страх. Бросив сети, он плакал и просил бога помочь ему добраться до дома. Его спас сторожевой корабль, который шёл в гавань. Каким то чудом в такую погоду моряки заметили лодку.
Когда мокрый и испуганный маленький Ярно оказался дома, отец, как не странно, не стал его наказывать. Он долго смотрел в одну точку, а затем спросил:
– Ты знаешь чем отличается рыба от человека?
– Рыба плавает, а человек ходит, – ответил мальчик. 
– Запомни, – сказал отец, – рыба всегда делает то, что ей хочется, и никогда не думает о последствиях. Если человек будет делать так же, он превратится в рыбу…
«Ну и зачем я это вспомнил», – подумал рыбак, – «только сам себя терзаю. Флю – опытный космонавт. Скоро я увижу Джуди», – с этими мыслями он закрыл глаза и уснул. 

17. Боевые корабли

– Надо же, как вы умеете вкусно готовить, – сказал Хигин, облизывая губы своим огромным языком.
– Да, он у нас такой мастер в этом деле, – воскликнул Карл и подмигнул Руму.
– А если бы ты знал, как он готовит рыбные деликатесы, вообще бы язык проглотил.
– У вас на планете много открытой воды?
– Навалом, – с гордостью ответил попугай, – её там так много, что нашу планету называют «голубой».
– А у нас на планете очень мало открытой воды. Основная её часть находится во внутренних слоях. И пленные космонавты как раз и работают по её добыче.
– И много у вас их? – спросил Одя.
Головоног печально вздохнул и опустил глаза, ему не хотелось продолжать этот разговор. В этот момент к отдыхающим подошёл Флю. Он не отдыхал и не обедал. Всё это время он обследовал корабль. Смотрел на чертежи и схемы, которые дал ему Хигин, делал пометки в своей тетради, и, наконец подошёл ко всем и сказал:
– Друзья! Мне кажется, что электромагнитная пушка даже с близкого расстояния будет не способна пробить внешний корпус шара.
– Совершенно верно, – ответил Хигин, – они и не будут стрелять по корпусу. Они расстреляют все наши двигатели, возьмут корабль на буксир, отвезут на базу и там вскроют, как консервную банку.
Наступила всеобщая тишина, её нарушил Карл, который, благодаря своему отличному зрению первый заметил врагов.
– А это случайно не боевые корабли? – кивнул он в сторону двух маленьких светящихся точек.
– Они, – вздохнул Хигис, – вот что друзья, у меня есть план и, если вы мне поможете, у нас всё будет хорошо.   

18. План действий

– В общем так, – серьёзно произнёс Хигин, – грузовые охотники были построены раньше чем боевые корабли. И когда начали проектировать этих боевиков, то их размеры сделали такими, чтобы они помещались в ловушке грузового охотника. Один боевой корабль свободно помещается в грузовом корабле.
– Это зачем?
– Для транспортировки. 
– Значит, мы можем поймать один?
–  Можем, но для этого нужно, чтобы они подошли к нам вплотную. А чтобы корабли подошли вплотную, они должны быть уверены, что нас на корабле нет, и мы не сможем атаковать их ударом корпуса.
– Я ничего не понимаю, – сказал Карл и почесал хохолок на голове.
– Всё очень просто, если мы будем сидеть сложа руки, то они, как я уже и говорил, расстреляют наши двигатели, и лишённый движения корабль прицепят к своим кораблям. Но мы можем их обмануть. Для этого будет нужно завести двигатели на вашем пустом звездолёте, открыть ловушку и выпустить его. Пусть они думают, что мы убегаем.
– Они за ним погонятся, догонят и увидят, что там никого нет, – воскликнул Карл. 
– Нет, они не будут его догонять, а просто расстреляют его из пушек. Но после этого они уже не будут стрелять по двигателям грузового охотника, и у нас будет шанс атаковать их таранным ударом.
Услышав про то, какая судьба ожидает звездолёт, Флю тяжело вздохнул. Ему было очень жаль своё творение, но он понимал, что это единственный выход.   
   
19. Схватка

Боевые корабли стремительно приближались к грузовому охотнику. Флю и Хигин действовали сообща. Инженер завёл двигатели и включил автоматическое движение. Ловушка раскрылась, и маленький звездолёт точно торпеда вылетел из большого корабля. В дальнейшем произошло так, как и предполагал головоног. Боевые корабли почти мгновенно выстрелили из пушек, и маленький звездолёт разлетелся на части.
– Отойти всем от иллюминаторов! Полная тишина! – воскликнул Хигин. Теперь все дальнейшие действия в спасении, зависели только от него.
Боевые корабли, точно хищные птицы, некоторое время покрутились вокруг обломков звездолёта и начали медленно приближаться к большому кораблю. Ловушка была открыта, и это давало выигрыш во времени. Главное, нужно вовремя включить электромагнит. Крупные капли пота катились по голове Хигина, но он не замечал этого. Всё его внимание было приковано к боевым кораблям. Они уже подлетели совсем близко и решали, кто будет закреплять трос. Наконец один из кораблей приблизился вплотную к борту грузового охотника.
– Милости просим! – громко воскликнул головоног и включил аппарат захвата.
В ту же секунду сверкающий шар со скрежетом влетел в недра ловушки, и она закрылась.
– Ура! – закричали гномы.
Но радоваться было ещё рано. Второй боевой корабль, увидев то что произошло, тут же развернулся для стрельбы но не успел её начать. Хигин включил всю мощность двигателей и таранным ударом налетел на боевой корабль. Пушка была погнута, а корпус получил трещину.
– Убирайтесь отсюда пока целы, – мысленно сказал Хигин боевикам.      
– Ты ещё пожалеешь об этом, – прозвучало в ответ, и повреждённый боевой корабль медленно полетел прочь. Это была победа.

20. Возвращение на Землю

– Скажи Хигин, а те в ловушке не начнут стрельбу? – спросил любопытный Карл.
– Во-первых, стрельба там бесполезна. Внутренняя броня очень прочная. А во-вторых они  просто не смогут этого сделать, потому что спят. Я пустил им сонный газ.
– Я думаю, лететь к Земле нам будет лучше на боевом корабле, – сказал Флю.
– Совершенно верно, на нём нас не догонят.
Друзья спустились в ловушечное отделение и, открыв решётку, вытащили из боевого корабля спящих головоногов. А через несколько минут тот же боевой корабль но уже с новым экипажем стремительно вылетел из ловушки грузового охотника. Друзья сидели в тесноте, но как говорится не в обиде. Каждый думал о своём. А Флю опять вспоминал тот кошмарный сон, в котором звездолёт развалился на части.
 Хигин оказался прекрасным пилотом, и уже через несколько часов их корабль вошёл в атмосферу Земли. Флю указывал головоногу маршрут, и тот с полуслова понимал инженера. Корабль опустился на остров «ФОР», когда было ещё раннее утро.
– Вот так мы тут и живём, – сказали друзья, выбираясь из полумрака на солнечный свет.   
– Да, хорошо у вас тут, – сказал Хигин, и рот его широко открылся от удивления. Он ещё никогда не видел столько много воды.
– Джуди! – раздалось издалека и все, повернув головы увидели, что к острову мчится катер.
– Ремня получишь? – спросил у Джуди Карл.
– Не ремня а конфетку, – ответила девочка и весело засмеялась.

продолжение - http://www.proza.ru/2013/12/29/976
 


Рецензии