Художница 9

рассказ девятый

А  судить было за что. Мастер призывал к бойкоту Профессора, своего более успешного старинного друга, к которому  самые лучшие наконец-то попали на пленер. Корифей пейзажа, он благосклонно улыбался, когда в прославленном городском музее рядом с его экспозицией  выставили небольшую картину Художницы и полотна ещё троих  выпускников, выражая признание и, конечно, поощрение. Окрылённые и сконфуженные, они ломали голову над  тем, как примирить вошедших в конфликт своих уважаемых наставников.
Художница старалась не смотреть на отмеченное  скорбной памятью окно, оттуда  назойливо  рвались обоймы тяжёлого рока, попирая тайну переступившего подоконник   студента.               
Подруга  в омуте алкогольных паров и новых задач отменила приглашение вместе отправиться на этюды к  её деду, в далёкий берёзовый лес. Эту поездку они задумали давно, и мама даже исхитрилась обеспечить Художницу настоящими  деньгами.  Цифры не прощают вольного обращения. В то лето жара была необычная, и необычное происходило.  Вдруг оскалилась реформа. Злополучные деньги изымаются, кто успеет, поменяет их на местные купоны. Тревожное сообщение передавалось, и люди выстраивались  тревожными очередями  к подозрительным окошкам, услужливо открытым в воскресный день.
Художница, не понимая экономических виражей, потратила свои драгоценные часы, спасая мамин труд,  поменяла приготовленные к поездке деньги на предлагаемые местные. А назавтра страну облетела крылатая фраза: хотели как лучше, а получилось как всегда. Журналисты изощрялись в подсчётах количества обманутых.  Художница привезла домой ворох красочных местных банкнот, которые мало чем отличались от обычной бумаги. Мама кричала долго. Несправедливые, отчаянные обвинения пробками забили уши.
Было за что судить.  Художница приспособилась рассматривать  свои мысли. Она укладывала их  на ладошку, и под её взглядом они иногда извивались как черви. Осуждение, неприязнь, раздражение, обиды засоряли внутреннее пространство. Даже привязанность  к родным истончилась и растаяла. Она вдруг ясно представила, что  никогда уже не сможет жить в родительском доме, в серых буднях житейских забот. Учёбу можно было продолжать, в их Солнечном городе даже организовали  художественную Академию,но будущее,всегда такое привлекательное,вдруг потеряло  заманчивость.                Дружбы  с  Угрюмой соседкой  не получилось, вместе они только пристрастились посещать службу в  Церкви.

Продолжение    http://www.proza.ru/2013/12/06/125


Рецензии
1993 г у нас то же самое с деньгами

Эми Ариель   22.09.2021 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.