Сон, просто сон... или будущее России?..

    От автора: программа сего сайта "съедает" отдельные слова - вполне нейтральные. Вношу - они опять исчезают. Так по всем моим произведениям. Поэтому прошу их подразумевать, а не обвинять меня в неграмотности. Если перечитываю и нахожу "пропавшие" слова, то делю их дефисами. Это спасает их от дальнейшего исчезновения.   

*****

      Сегодня,  6  декабря  2013  года  я  открыл  глаза  и  посмотрел  в потолок секунд 5, потом мельком на часы. Ровно 5-00. Голова абсолютная ясная. Как будто не только, что проснулся, а моргнул и открыл глаза высоко в горах. Весной. У стремительно бурлящей речки, или около водопада на заснеженной полянке среди эдельвейсов.

      Чистота и ясность в голове, бодрость в теле даже меня удивили. Всё было в организме, как в далёкой-далёкой юности…

       "Хорошо, договорились, Дим... Хорошо, договорились, Дим... Хорошо, договорились, Дим..." - било глухим колоколом постоянно одна и та же фраза в моей голове...

      Я померил давление: 118 на 74 при 54 ударах.

      "Отлично для 5 часов утра, 48-ми лет и 7-ми часового сна", - удовлетворенно с улыбкой подумал я - "Но о чём и с кем ты договорился, Дим?".. 

      Повторил фразу ещё раз... и тут меня ослепило яркое видение только что просмотренного сна...   

*****

      Я пришёл в себя в грязном, сером, грубо оштукатуренном и не покрашенном, тёмном помещении, с маленькими запылёнными окошками. Напротив меня сидит на корточках мужичок, лет 35-40, неопрятно одетый, в засаленном ватнике, и, пристально глядя на меня, почти нечленораздельно произносит:

- Тыизсычёвки?
 
- Я не понимаю тебя.

      Он повторил, протяжно, разделяя слоги:

- Я ви-жу ты не из Сы-чёв-ки? От-ку-да ты?

- Сычёвка – это где? - спросил я бегло.

- Это о-око-ло… - и называет мне незнакомый населённый пункт…

- Я не знаю где это. - коротко ответил я.

- Не зна-а-а-ешь? – с крайним удивление произнёс он, и добавил – Ты как-то по другому выглядишь. Не наш вовсе. От-ку-да ты?

- Я из Подмосковья.

- Врёшь!

- Почему?

- Там нет никого давно. Все перемёрли, или погибли.

- Как это? Почему? Когда?

- А хрен его знает… Инфо ни у кого нет. Сказали что-то произошло и все перемёрли…

      Я, чётко осознавая, что ничего не помню и не знаю из прошлого, спросил:

- Какая сейчас дата? День, месяц, год!..

- День не скажу, месяц июль, а год 2023. Ты что забыл?

- Забыл. Событий много… Всё забыл… Расскажи, что в стране происходит сейчас? Основные со-бы-тия, без подробностей. И начни с описания того региона, в котором мы находимся.

- Точно сказать не могу, я в этом не силён. Где-то посередине от западной границы до Тюмени. Где-то рядом нефтегазопровод. Это основа экономики страны. Промышленности нет. Сельского хозяйства нет. Привозят какой-то корм грузовиками, выгружают, тем и питаемся. Правда и преступности нет. Все одинаково нищие. Ни у кого ничего нет. А что итак друг другу жизнь усложнять? Ходим, шатаемся по пространству ничего не делаем. Зауралье не наше. Кто там – не знаем. Поставили кордон – приблизишься, поливают из пулеметов. А кто стреляет разве поймёшь? Да, сказали, что всю зауральскую территорию продали. Каждому оставшемуся жителю страны на личный счет перевели по 1 миллиону долларов. На проценты, сказали, этой суммы и кормят, и нас, и детей, и внуков, если такие будут. Но я ни разу не видел маленьких детей. Самые младшие из виденных мною – подростки. Если бы я был философом, я б сказал – вымираем на ограниченной территории. Вот так.

      Я встал в ступор. Я точно помнил все события 2013 года. Этот год был последним. Потом провал. Не помню ничего. И вот теперь узнаю, что за эти 10 лет Подмосковье вместе со всеми его жителями загадочно, мгновенно и бесследно исчезло. Остались видимо все такие, как представитель напротив.

       «Пора выбираться и посмотреть собственными глазами», - подумал я, понимая, что только это даст мне новые, собственные мысли, на основе увиденного, и сказал:

- Выход наружу где?

- Яму видишь? Дальше лаз. Там темно. Ползи не бойся. В конце деревянный щит. Откинешь его и выберешься. Назад не возвращайся.

       Я так и сделал.

       Выбрался на свет и сощурился от яркого солнца. Я находился на небольшой лесной полянке. Вокруг стояли огромные деревья. Лиственные. Оглянулся на своё укрытие, в котором я пришёл в себя. Небольшой бетонный бункер. Не выше метра. Я отвернулся и пошёл по едва проглядывающейся заросшей тропинке.

       Не прошло и пары километров, как я вышел на свободное пространство: впереди были бескрайние поля, с лёгкими переливчатыми как океанские волны холмами. Редкие перелески, то тут, то там, как пучки волос на проплешине торчали без всякой гармонии и порядка. Картина невесёлая. И никаких признаков жизни. Ни жучка, ни паучка, ни птички. И абсолютная тишина…

      Я зашагал прямиком на запад! К границе! В полной уверенности, что там сейчас и кипит основная жизнь оставшегося населения…

      Прошёл не долго. Сзади услышал гул ЗИЛ-131, - звук его мотора не перепутаешь ни с чем - повернулся. Авто двигалось прямо на меня. Я остановился. Испуга не было. Я безоружен и в чистом поле.

      «Чему быть, того не миновать» - и я встал в открытую, не напряжённую позу, голову повернул набок, руки за спину, лицом к авто…

      Авто остановилось метрах в 10, из кабины высунулось добродушное, круглое лицо и водитель весело сказал:

-  Чего стоишь? Залазь в кабину!

     Я улыбнулся в ответ, молча кивнул головой, и забрался в кабину. Мы поздоровались, пожав друг другу руки.

- Куда путь держишь в гордом одиночестве? – спросил он меня.

- Фиг его знает. В никуда. Цель – на запад, - ответствовал я.

- Поганая идея. Там неспокойно и опасно. Долго не проживешь коль один. Там, в приграничной зоне, всё чётко расписано и давно. Или в добровольное рабство за похлёбку и глоток красивой жизни, или в принудительное рабство, но уже никакой жизни не увидишь. Сгниешь на принудработах, - почему-то весело сказал он. - А чуть поодаль как тут – благодать! Сам себе хозяин!

     И вдруг неожиданно прервался, стёр улыбку с лица и пристально посмотрев мне в глаза чётко произнёс:

- Давай помолчим. Едем ко мне. Там поговорим.

     Я кивнул.

     Пустынная дорога закончилась и мы въехали в город. Судя по размерам, жителей на 150 – 200 000. Сразу вспомнился город Припять… Разруха, развалины, запустение, грязь и мусор… Медленно бредущие, вроде бесцельно шатающиеся группы по 2, 3, максимум по 5 человек.

     Проехали мы не через центр, а по касательной. По какому-то микрорайону и выехали опять в чисто поле.

     Минут через 20 въехали в лес, покружили по просекам и заехали в небольшую промышленную зону. Буквально 10-12 низкоэтажных строений среди леса и кустарников.

     Попутчик заглушил двигатель, повернулся ко мне, глубоко вздохнул и сказал:

- Следуй за мной. Постарайся поточнее в мои следы. Не могу гарантировать, что тут не заминировано. Взрывы были. Я полностью проверять не стал. Тропу знаю.  И взрывать не стал. Пригодится на всякий случай.

     Я кивнул и мы пошли.

     Зайдя в помещение, он сказал:

- Ну раздевайся, и чувствуй себя как дома. Откинься на диван, полежи с дороги. Я сейчас пока поесть приготовлю.

     Сказал и вышел, не дождавшись от меня никакого ответа.

     Я откинулся и, как ни странно, без всяких мыслей задремал…

- За стол прошу. Угощайся. - я почувствовал толчок в плечо и подскочил.

     Посреди достаточно уютной и комфортной комнаты стоял накрытый стол. Я молча сел на стул, и оглядел яства: 2 банки разогретой ещё советской тушенки без этикетки и слегка в остатках солидола, 2 банки гречневой каши с тушенкой, 3 нарезных батона в вакуумной упаковке и зелёная «чебурашка» под сургучом, и всё.   

      Молча взял упаковку батона, разорвал её, - оттуда дыхнуло запахом спирта.

     Пододвинул банку тушёнки, взял ложку…

- Мясо без водки едят только собаки, - улыбнулся хозяин, - взял «чебурашку», стукнул по сургучу и ловко, одним движением  вытащил пробку. Налил по полной в гранённые рюмки, поднял свою и сказал:

- Поднимай. Это «николаевская» 1913 года выпуска. За встречу и знакомство. Меня Андрей зовут.

- Дмитрий. За встречу и знакомство.

      Мы чокнулись и выпили. Потом воткнули ложки в тушёнку и начали есть. Не прошло и пары минут, как Андрей взял бутылку, плеснул по половинке.

- Быть добру! – сказал я, пододвинул рюмку чтоб чокнутся.

     Он удивлённо вскинул брови, молча чокнулся и залпом выпил. Мы продолжили трапезу… Я ел с аппетитом. Было такое ощущение, что не ел я давным – давно. Спиртное не брало. По крайней мере, я ничего не чувствовал, - ни опьянения, ни одурманивания. Только тепло разлилось по всему телу.

     Обед прошёл в полном молчании. По третьей мы так и не выпили. Съестное закончилось. Я сказал:

- Спасибо, хозяин. Накормил и напоил. Поговорить не хочешь?

     Андрей ответил:

- Чем могу. Хорошо. Принимается. Оставь всё на столе. Потом уберу. Пойдём.

      Мы встали почти одновременно и я пошёл за ним, в соседнюю комнату.

     «Уютно. Минимум мебели. Ничего лишнего» - первая мысль, как только я переступил порог затемнённой комнаты. Андрей уже плюхнулся в кресло. Я плюхнулся в кресло напротив.

     Андрей начал:

- Дим, скажи – Кто ты? И откуда пришёл?

      Говорить «правду и ничего кроме правды» давно, еще в тот момент как сел в его машину, про себя решил я. «Если буду лукавить и не договаривать – сам правды не узнаю» и начал:

- За 2-3 часа как ты догнал меня я пришёл в нынешнее сознание в каком-то бункере. Там был человек. О себе ничего не помню, кроме имени, которое неизвестно откуда всплыло. Может и не моё. Не знаю. Но оно всплыло автоматом. Ничего до этого дня не помню. Помню события только 2013-го, потом провал. От того человека узнал, что на дворе июль 2023-го. Что нахожусь где-то в районе города (не помню! Назову его С) С. Узнал, что по Уральским горам территорию продали, по Западу ты сказал, что закрыта. Узнал также, что Подмосковье провалилось, или исчезло, куда-то со всеми населяющими его. Что ничего от экономики страны не осталось кроме нефтепровода, или газопровода Тюмень-Запад. Оставшееся население кормят на проценты от вклада в 1 млн долларов, открытого на каждого человека покупателем Зауралья. Все сплошь взрослые. Младшим лет по 11-12. Пожалуй всё.

      Андрей помолчал минуты две, потом вздохнул и сказал:

- Ты не такой как все, поэтому я тебя догнал. Оставшиеся не ходят, а плавно порхают, как танцуют. Одеты в хламиды типа тоги, или халатиков с капюшонами и в сандаликах. Им другой одежды не присылают. Ты же в военной форме и шаг чёткий, резкий. Они улыбаются как блаженные. Чаще смеются, чем говорят. Ты же строг и серьёзен. Только поэтому ты здесь. У меня дома.

      Вот то, что ничего не помнишь – это мне понятно. А вот как выскочил «оттуда», и откуда - не ясно вовсе…

      Теперь слушай меня внимательно и вникай. Постараюсь быть предельно краток… чтоб не перегружать тебя. Думаю поймёшь, мозги у тебя вижу не разложились…

      Да, Подмосковье куда-то делось со всей начинкой. Никто не знает куда. Информации никто не даст. Это произошло около 10 лет назад. Точнее сказать не смогу. Сам потом поймёшь почему. Потом под шумок подписали договор купли-продажи, или передачи бессрочно, всю территорию от Урала до Курильских островов… Какому-то международному консорциуму. Страна его хозяев неизвестна. Только название. От этого оставшимся россиянам на счёт якобы зачислили по 1 млн с чутком долларов. На проценты пожизненно будут кормить и поить. А также детей и внуков. Но деньги, по условиям договора, перечислили только через 2 года. На персональный счёт каждому. Но никто их ни разу не получил. Думаю счёт виртуально-успокоительный. Деньги на него, или точнее дармовая еда, пришла, точно через 2 года. Ну пока строили границы на востоке и юге.

       Сначала исчезли все верховные чиновники с денежными бизнесменами, потом исчезли правоохранительные органы, все государственные службы и военные. Потом взлетели самолёты и не прилетели обратно. Потом встал намертво весь автотранспорт. Быстро, почти мигом. В течение пары месяцев. У всех развалился двигатель. Судя по всему в бензин гадости добавили. Запчастей поставки не было. Ни одной. Никому. Потом появились многочисленные конторки по скупке всего… и население стало все тащить-распиливать и продавать. Точнее менять на пищу. Железные дороги растащили менее, чем за год. Ясно? Транспортный коллапс и никакого общения между территориями. Всё общение - в радиусе дневного пути пёхом.

     За эти 2 года рухнула вся промышленность и сельское хозяйство.

     Почему сельское хозяйство рухнуло, отвечу… Вероятно какое-то климатическое оружие использовали… То неделю в июле -20С, то в январе +20С… То 3 дня ливень как из брандспойта, то жара за +40С недели на две без облачка и ни капельки дождя. Всё что могло расти съестного, погибло. Семена нам не поставляют. Те крупы, что приходят не взрастают. Пробовал прорастить. Неоднократно. Без толку.

      Кстати, погода перемешалась до сих пор, но помягче стала. Ниже -10С не бывает, и больше +30С тоже редкость. В основном +10/15С держится по году. А живём по солнцу, поэтому про контроль времени я и забыл. Часы ни у кого не найти. Или выбросили или продали. Им, оставшимся, оно точно не надо!

     Ну, продолжу… И началась поставка продуктов откуда-то года через 2. Пока убивали сельское хозяйство, поставок не было. Продукты поставляют явно ядовитые, гээмпэшные. Я начал понимать это через пару месяцев и бросил жрать. Поголодал пока не нашёл этот приют и склады с провиантом. Тут есть всё, и не на одну сотню лет, если одному. К слову, и на двоих не меньше. Стоял и этот ЗИЛок. Благо тут подземное бензохранилище. Из него и заправляюсь. Так что этот авто последний на всей территории. Да, о территории. Ситуация ещё хуже. Нам её оставили меньше, чем я представлял сначала. Спасибо авто – узнал сам лично. Про западную границу говорил – не суйся! Криминал, мафия, 100% подконтрольность приграничной территории на 100 км вглубь. Только появишься – кандалы оденут и будешь рабом, или сдохнешь. Сразу. На востоке, по Уральским горам, хорошо охраняемая граница – есть автоматические пулеметы с датчиками движения. Есть и живые стрелки. Там рассчитали, где и кого ставить – автомат или живого стрелка. В зоне 500м до границы - пустыня, ни кустика, «расстрельная зона». Освещается и простреливается. На юге такая же. Сам проехал проверил. Помнишь, один политик предлагал Кавказ отделить рвом и колючей проволокой?  Его тогда чуть живьём не съели! Так вот, есть теперь та граница со рвом. Только на 600 км севернее и направлена в обратную сторону. Охраняется как и восточная. На север я не совался. Там Ледовитый океан. Плыви на здоровье, - сказал, усмехнулся и продолжил - Теперь о том, что тут творится, внутри… Как стали кормить этой жратвой у людей пропала думалка и агрессивность. Стали все как коты кастрированные и кошки стерилизованные. Вечно улыбающиеся. Бестолково счастливые  и бесплодные. Я с того времени ни одного младенца не видел! Ни одного!

     Да, безопасность полная! Никто никому слова грубого не скажет! Не украдёт, не ударит, тем более, но… и тяги нет, ни к чему! Ни учиться! Ни работать! Ни узнавать что-то! Газет нет! ТВ нет! Интернета нет! И никто не ропщет! Никто себе и вопроса такого не задает – Почему нет никакого инфо? Если спросишь, ответят: "А зачем? И так хорошо!"

     Вот так и живут все: накормленные, напоенные, вечно или поющие гортанным голосом, или говорящие ста словами ни о чём. Резкого падежа населения нет. Живут – почти не болеют.  Внешне все здоровые. Я как-то глядя на них вспомнил пословицу: все болезни от нервов. А какие тут нервы? Живут как в стойле: накормят, напоят и ни о чём думать не надо. Наличных нет. Есть пластики с ежемесячным лимитом. Всем поровну.

     Умирают сразу. Шёл, упал, отнесли, закопали. Быстро. В течение часа. Без процессий и собраний. Кто первым увидел, тот поднял труп, и отнёс на кладбище. Там ям свободных много. Есть любители, копают каждый день из удовольствия…

-  Стоп, Андрей, стоп!.. Больше не надо. У меня перегруз. Давай на завтра. Мне надо обдумать!..

- Что сказал?!! Обдумать? Произнеси ещё раз! Прошу! Я это слово лет 10 не слышал! Дим, произнеси ещё раз!

      Я понял его сразу, без комментариев. Стиснул зубы и медленно-медленно, почти по слогам, произнёс:

- Андрей, я не знаю как я вырвался из этого безумия и откуда я пришёл. Но видно шёл я долго. Может именно это, и голод, выгнали из моего мозга яд. Что делать не знаю. Поэтому я воспользуюсь твоим гостеприимством. Поживу у тебя и буду всю полученную информацию обдумывать, обдумывать и ещё раз обдумывать! Доживать здесь свой век, поедая залежи тушенки с заспиртованным хлебом я не буду. Я человек действия!

      Одна просьба к тебе, Андрей, - дай мне подумать и, пожалуйста, если  возникнут у меня вопросы – отвечай на них, хорошо?

- Спасибо. Хорошо, договорились, Дим…

*****

      Именно эта фраза и стала ключом к моему просыпанию "хорошо, договорились, Дим"…

      Именно эта фраза и стала, уже после моего просыпания, ключом для воспоминания сна.

06.12.13. 
11-37 (всё это опубликовано тут мною, на основе моего реального сна через 6 часов и 37 минут после моего пробуждения).


Рецензии
Спасибо, сильная, энергичная проза. И веришь, что тот, во сне, обязательно додумается.
С уважением,

Елена Вильгельмовна Тарасова   26.02.2014 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Если учесть, что всё было реально и автобиографично, то постараюсь!..

Дмитрий Щербаков 2   26.02.2014 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.