Глава 25

Дни растянулись и вновь сжались. До одного. Долгого и очень бешеного дня.
Они скакали, почти не останавливаясь. И вместо пройденных в Эт-Гремо двадцати двух дней они мчались тринадцать.
Маленький отряд (два паладина, Акарм, неожиданно напросившийся король Эт-Гремо и два его воина) как нельзя лучше подходил для такой скачки. Им не приходилось охотиться – запасов было много – и устраивать длительные привалы, они даже спали всего часа три в день, а ночью вновь скакали на север.
Несколько раз им приходилось заходить в деревушки – некоторые кони пали и им надо было найти замену. Лишь Халэ арсава удивительно легко переживал этот марафон, остальным лошадям  было труднее.
Шанраена стали мучить видения. Акарм мрачно заметил что, похоже, юноша крадет его способности. По крайней мере, на время.
 
- Сделайте что-нибудь!
- Мы ничего не можем.
- Значит, вы бесполезны! Я разгоню Церковь и расскажу правду о Создателе-Саарне. Вы обязаны помочь!
- Мой король…
- ВОН!!!
Арне тяжело дышал, но силы не оставляли его. Он даже не терял рассудок от гнева, он просто не мог злиться сильнее, чем злился последние несколько часов.
Лютер лежал на кровати в небольшой коморке в Соборе Дер-Ай-Лег. Коморка гордо именовалась спальней Магистра, но больше всего напоминала уютный склеп.
Стол, стул, письменные принадлежности, кровать и небольшая масляная лампа. Все. Поистине шикарное убранство… Король тряхнул седыми волосами, отгоняя ненужные мысли. Не о том он думает! Не о том!
Внезапно Арне замер и медленно двинулся к двери. Он спустился по лестнице на первый этаж и стал на колени перед статуей серебрянноокого. Больше за помощью ему не к кому было обратиться.
- Создатель всемогущий, милостивый Саарн! Как дитя твое, глупое беспомощное, прошу тебя, помоги! Дай мне надежду, силу, помощь… Хоть что-то!..
 
- Помоги!
Шанраен остановил коня, не видя ничего перед собой. В его голове звучал голос Арне. Он… он умолял!
- Ты знаешь, что от тебя требуется, Вестник Жизни! – мгновенно раздался в голове другой голос, голос серебрянноокого. – Так действуй, арсав!
Юноша напрягся, мысленно хватаясь за голос Арне и погружаясь в его эмоции, его мир, его боль… Он чувствовал как расслабилось его тело, как соскользнуло на землю, но ему было все равно. Душа рвалась в Дер-Ай, и он отпустил ее.
 
- Помоги! – не своим голосом закричал Арне Деррский, и эхо повторило его слова многократно. Еще не до конца отзвучали слова под пустыми сводами собора, когда король словно услышал что-то. Кто-то то ли кричал, то ли шептал, таким странным казался голос.
Мой король…
- Хенрик? – изумленно переспросил сюзерен.
Нет, мой король…
- Кто ты? – спросил король, понимая, что голос раздается у него в голове. Прозвучал тихий смех и вновь тот же полушепот-полукрик:
Мой король…
- Кто ты??? Отвечай!
Слуга Саарна. Нареченный Шан-рай-эн.
Арне замер, не в силах поверить. Он легко управлял страной, знал как вести себя с людьми, как быть воином. И эмоции он тоже умел прятать, выпуская лишь гнев. Но сегодня произошло слишком многое, чтобы продолжать притворяться.
Он не знал что происходит, не знал кто это. Но раз он слуга серебрянноокого – он поможет Лютеру.
- Помоги мне! – взмолился король
Тебе?
- Нет. Моему другу. Моему… брату. По духу.
Снова смех и легкое дуновение ветерка:
Я помогу. Но вот кому помочь – тебе или ему?
- Мне не нужна помощь! – разозлился Арне. Его уже раздражала насмешливость слуги верховного бога. – Помощь нужна Лютеру.
Нет. Помощь нужна вам обоим. Тебе нужно стать человеком, а ему захотеть жить дальше. Так кому мне помочь?
Арне часто заморгал, недоумевая. Он же и так человек! Вот так дела…
Быстрее! Я… тоже слабну.
- Я не знаю почему, но… Но я хочу, чтобы ты помог мне. – Король сглотнул. Если он потом ничего не сделает, Лютер умрет по его вине. Но он вновь тряхнул волосами и повторил: - помоги мне.
Рядом засветился воздух, постепенно появились очертания, и вскоре перед сюзереном возник призрачный образ человека – хрупкого неземного телосложения в белой одежде, странно напоминающей что-то. Человек улыбнулся, и у короля потеплело на душе. Внезапно отступили все проблемы, все стало не важным. Просто сюзерен понял, как сильно он любит магистра, как он переживает за него и за жителей Дер-Ай-Лег, да и всего Дер-Ай… Как он насторожен шпионажем Коше, как его пугают непонятные явления, как он боится потерять близких друзей…
Чувства, словно больше не сдерживаемая плотиной вода реки, прорвались наружу, захлестнули Арне, на миг ослепив его и ввергнув в пучину страстей. Но тут же все вошло в норму. Каждая эмоция, как домашняя зверушка, отыскала уютный уголок в душе мужчины и свернулась, тихо мурлыча. Они вернулись домой – туда, где не были уже много лет.
Впервые король вспомнил многое из своего детства, времени полного тайн и чудес. Он так многое скрывал от самого себя.
- Спасибо, Шан-рай-эн! – прошептал Арне и вновь услышал тихий смех. Фигура на миг качнулась, словно от усталости и стала таять.
Прощай, альт. [14] Тебе придется многому учиться вновь.
И он исчез. Мгновение Арне медлил, но затем встал и, легонько коснувшись губами стоп статуи серебрянноокого, побежал наверх. Больше ему никто не мешал, не приставал с вопросами и советами. Все служители церкви разбежались, и теперь Арне остался один.
Но нет, он не один. Есть Лютер и его надо выручать как можно скорей. Король рассмеялся и вбежал в спальню магистра. Тот лежал на кровати с широко раскрытыми глазами, безжизненно глядя в потолок.
- Лютер! – окликнул его король, подходя ближе. Герцог Аварский отвернулся.
Сюзерен подошел к нему и сел на край постели.
- Лютер. Я знаю это не принято у воинов, а тем более правителей, но… Я не хочу, чтобы ты умер.
- Почему? – тихо спросил тот. -  Дер-Ай найдет себе другого магистра.
- Зато я не найду себе другого брата. Ведь я люблю тебя как младшего брата.
Паладин замер и вдруг сел на постели, недоуменно глядя на сюзерена:
- Почему как младшего? Я же тебя старше!
- Всего на пару дней! – сюзерен улыбнулся, и Лютер улыбнулся в ответ. Его силы не иссякли, но поистрепались, и он был очень слаб. Но, хотя ничего утверждать было нельзя, Арне почувствовал – герцог будет жить. Даже если только для того чтобы стать старшим братом.
 
- Хенрик! – воскликнул Асандер и направил коня к лежащему без чувств юноше. Но тот также внезапно, как потерял сознание, пришел в себя. Паладин спрыгнул на землю и помог ему подняться: - В чем дело?
Арсав, вновь бледный как когда-то, только помотал головой, мол, все в порядке и забрался на Халэ. Паладин вскочил в седло и двинулся следом, чтобы если что помочь. Акарм и Сэрн, умчавшиеся вперед, похоже, не видели что произошло.
- Сэр Гарет! – внезапно окликнул паладина Шанраен, останавливая коня.
- В чем дело?
- Я не могу ехать дальше. Мне закрыт путь этим трактом, придется свернуть и зайти с юго-востока.
- Но почему? – изумился паладин.
- Потому что на западном тракте, по которому мы идем, расположена моя деревня, а я не должен там появляться. А за южным трактом следят люди Жозефа, так что мне ничего не остается, как идти по лесу.
Гарет всего миг размышлял над этим, но тут же улыбнулся:
- Можешь идти, но тогда мы обгоним тебя.
Юноша насмешливо улыбнулся в ответ и пришпорил коня, подъезжая к Сэрну Уте.
- Мой король! Разрешите у вас кое-что узнать?
Сюзерен внимательно посмотрел на юношу:
- Что случилось?
- Сколько у вас всадников в армии? – он кивнул на золотые доспехи стоящих рядом воинов. Король на миг задумался и ответил:
- Около пяти тысяч. Это конница. И плюс еще пятьсот на колесницах, но их редко используют. Хотя эти люди известны многим.
- Благодарю! – крикнул Шанраен и бросился в лес у дороги. Его путь теперь лежал в стороне от крупных дорог.
Вскоре он уже скрылся в густых лесах Дер-Ай. Солнце, так яростно бившее в глаза на дороге, теперь уже не могло пробраться сквозь густую листву деревьев. Здесь по-настоящему чувствовалась осень – пожелтевшие листья с тихим шорохом падали на сырую землю, покрывая ее густым красно-золотым ковром, усиленно бегали белки, собирая остатки провианта на зиму, они, как и Хенрик, уже ежились от холода и кутались в густые шубки.
Осень собиралась смениться зимой.
Арсав прижался к шее коня грудью, чтобы не задеть головой ветки, и пришпорил его. Скорость – сейчас самое важное. Нужно успеть придти на рассвете и желательно раньше южан.
 
Моргн стояла возле окна, глядя на далекие шатры Латорена. Когда же они нападут вновь?.. Внезапно подул яростный западный ветер, затрепал волосы девушки. Богиня нахмурилась и произнесла:
- Чего тебе, Ум-Диа?
Ветер остановился, на миг обвил девушку и тут же превратился в полупрозрачного человека. Он низко поклонился:
- Приветствую, Моргн!
- Говори, что тебе надо, арсав, - жестко сказала богиня, не ответив на поклон. Мужчина нахмурился.
- Я видел в Дер-Ай дитя Саарна, нашего побратима. Отдайте его нам в обучение!
Камеристка рассмеялась. Самонадеянность Ум-Диа всегда смешила ее.
- Отдать вам в обучении? И чему же вы его научите? Как быть арсавом? Как презирать людей и убивать их?
- Это лучше чем прислуживать смертным! – зло сказал ветер. Моргн вновь рассмеялась, чем еще больше вывела из себя великого духа.
- Пойми, арсав, он никогда не будет таким как вы. Он рожден человеком, хоть и наречен арсавом. Вы скорее убьете его, чем сделаете своим.
- Докажи это, Моргн!
- Докажу. Оставайся здесь, арсав, и позови своих товарищей. Три дня наблюдайте за Дер-Ай-Лег, и я уверена, вы убедитесь в моих словах.
Ум-Диа вновь поклонился и исчез, не сказав ни слова. Камеристка резко выдохнула и села в кресло, обхватив колени руками. Как же она ненавидит арсавов!
Ее до сих пор бросает в жар, когда она вспоминает их лицемерие и непомерную гордыню. Очень немногие из этого народа действительно стоили того чтобы даровать им жизнь.
Прав был Айар Деррский, когда приказал истребить арсавов – он уже тогда в своей мудрости понимал, что не дадут они житья людям. И как ни обвиняли его позднее в жестокости, он никого не слушал.
Он не был проклятьем людского рода, как многие считали, он был его спасителем.
 
- Позовите лорда Норвальда! Немедленно.
- Да, мой король. – Камердинер низко поклонился и выскользнул из шатра.
Жозеф откинулся на подушки и уставился в потолок. Все получалось не так, как он хотел. Все говорило о том, что Дер-Ай-Лег сразу сдастся, рыцарей в городе было мало, магов – смешно! – и вовсе не было. Только паладины, ну да они не маги. Так, одно название…
А нет! Оказалось, что и  у Арне Деррского есть серьезные люди. Один этот паладин на башне чего стоит! Точнее стоил. Вряд ли он выжил после стычки с тридцатью лучшими магами Латорена. Впрочем, они тоже не выжили. А его конница? Полторы сотни с минимальными потерями истребили почти двести воинов, это впечатляет. Тем более что шансы были равны. Конечно, поговаривали, что воины Дер-Ай бывалые, в отличие от юнцов Жозефа, но он мало этому верил.
Сюзерен всегда должен верить в своих людей.
Вновь вошел камердинер и низко поклонился.
- Где Элтрен? – строго спросил Жозеф.
- Ваше величество, он тяжело ранен. Маги сейчас врачуют его, но в ближайшие два дня он не сможет встать.
Камердинер видел, как потемнели и сузились от гнева и без того маленькие глаза короля, и поспешил ретироваться, не забыв подобострастно поклониться. Он дорожил своей головой и точно знал когда лучше не попадаться сюзерену под руку.
И точно, из шатра донеслось рычание и звон бьющейся посуды. Если королю не попадался никто из прислуги, кого можно было бы повесить, на большее он был не способен.


Рецензии