Vist Die - 024

- “Да здравствует Лёха Клещ! Пришла наконец его эра, его праздник на наши улицы. Оглянитесь на свой город и вы тут увидите признаки его великой идеи процветания и защиты чести человека...” - cтал выкрикивать лозунги Вист и его потащили на символический эшафот. Вист шёл ва-банк, не испытывая ни страха смерти ни покаяния за свои грехи, он не мог себя признать кем-то кроме человека. Наверное, так пошло с самых древних времён, всех кто вступался за человека – ждали проклятия, обвинения в связи с дьяволом и костры инквизиции. И толпа равнодушно безмолвствовала. И теперь Вист понял – они ещё не пробудились и выражали только одно недовольство, что их из-за него пробудили. И тут на площадь выскочил тот узник, которого Вист принял за прежнего Ленгли и стал активно вступаться за Виста силясь воззвать к рассудку народа, но и его поволокли на эшафот к Висту. И тогда Вист тому выдал, -
- “И чего ты выскочил? Ты же видишь народ ещё не пробудился. А когда он пробудится, то примет новую власть как за должное и обыденное, как-будто так и должно быть и всегда было. Их не пробудишь...”;
- “Нельзя сдаваться! Надо сделать всё что мы сможем. И пусть мы умрём, но умрём с честью людей...”, - начал было активно возражать Экс-Ленгли и Вист только подумал, что и это ещё толком не проснулся. Зеркало... Надо пройти через зеркало, как сквозь себя... И это будет выход из ада... И тут шарахнула с неба молния, прогремел гром и пошёл ливень – народ бросился в рассыпную, а Вист стоял и довольный смотрел в небо, не обращая внимания на обильные струи дождя. Молнии большие и малые били одна за другой обращая в прах в своих вспышках какие-то модули иной расы. Ибо они были куда слабже его полистерий, скорее всего в силу того, что возникли только недавно. А для любой эволюции и признании за своего требовалось большое время. Видно враг нервничал и торопился. Вист очнулся, взяв за руку Ленгли потащил его под крышу, спать... Когда небо утихло, и явилось солнышко, все призраки иных рас испарились навсегда, а по небу курировали уже явные модули контроля суда галактики. Всё-таки Вист как лицо от суда – неприкосновенное.
  Прошёл почти месяц, Вист сидел на ложе скинув с себя помятые тряпки и силился вспомнить...
- “Что ты на меня уставился? Чудовище. Не смотри на меня, а то не погляжу что ты мужского рода...”, - выдала девица поднявшись на ложе тоже и тем обратив на себя внимание Виста. Но он поглядел в её сторону думая о своём, а не умышленно. И это выступление, ему дало что-то понять. Вист растормошил Ленгли и потащил его подальше от этого сборища инопланетян. Ленгли долго не мог понять что от него...
- “Ты тоже ещё не очнулся, может тебе похлопать по щекам – лучшее бодрящее средство. Нас предали, не понимаешь? И не где-то по миру, а именно здесь в городе галактики. Ни веришь, выйди в город и пройдись по помещениям – кругом сплошной развал и бардак. Ради чего люди молились и пережили все этапы армагеддона – чтоб сдаться во власть чёрту? Очнись же чёртов деятель от академии!”, - выдал порезче по-народному Вист и Ленгли потряс головой сгоняя наваждение. Вист надеялся, что раз Ленгли был за своего на том импровизированном суде, то должен был и сейчас на его стороне. И Ленгли наконец очнулся и воззрился на Виста как на седьмое чудо света – и чего ты предлагаешь? Но Вист молчал.
- “Да батенька, какая ныне академия? Забудь. Это всё уже в прошлом. То чем я жил и верил, отмерло...”, - наконец выдал Ленгли и Вист чертыхнулся на такое и просто сказал, ну давай тогда помирать как люди.
- “А в чём собственно проблема? Я например так почти ничего не помню. И не могу связать звенья...”, - опять начал ленгли и Вист натурально встал и похлопал его по щекам и сказал как можно жёстче, - “Ленгли! Какие к чёрту звенья? Нас больше не будет, не понимаешь? То есть будет невесть знает что, или тебе плевать в кого мы превратимся? Тогда иди спать дальше. Память это всё, без оной смерть. Соберись с духом и силой воли если ты человек. Меня сейчас никто не поддержит, а придётся тормошить всех, ибо процесс сорван из-за вмешательства каки-то там пришельцев, понимаешь?....

...На всех были какие-то полотняные рубашки, что навевало Висту, что они теперь все пациенты психоклиники на отделении пусть не буйно, но помешанных. И рубашки были похожи на смирительные. Во всяком случае, в силу природы самок, девицы в них ещё и рисовались... Отстой! Дурдом! Вист уже был ни кем и ничем, что и следовало ожидать, но многие ещё на него по памяти дулись из-за того, что он их вырвал их милой дрёмы. Короче был и судьёй, и апостолом веры, а ныне превратился в чёрта и не возражал против такого амплуа, надеясь что память их всё-таки вернёт со временем в состояние людей. Некоторых приходилось будить пинками и дубинками по десять раз, пока у них просто не начинал работать инстинкт самосохранения собственной задницы. И тут Вист и открыл, что они вроде как уже не в третьем измерении, а в четвёртом или пятом. Впрочем чего-то определить в одиночку было невозможно, а другие просто ещё не могли ориентироваться во времени и пространстве. Повальная демографическая паранойя – сделал нелепый вывод Вист и умилостивился, упокоившись. Их сейчас хоть тряси – проку ноль, только ещё более себя выдашь за чёрта. Девы были наиболее чувствительны и открыто показывали ему свою неприязнь. И наконец Вист впал в своё привычное состояние – ему стало всё до фонаря. Потом начали как-то шевелиться раскачивая хозяйство и приводя в порядок город (что выходило тоже развалил Вист во время своего буйства). Похоже про власть с подачи пришельцев никто так и не вспомнил. Правильно, прежде чем молиться на боженьку – всегда надо найти крайнего виноватого, а Вист тут сам напросился. Вист ушёл больше на отшиб к природе и как мог, справлялся с достатком в одиночку, навязываться в свои родственники было глупо, а играть роль чёрта и тем паче. По крайней мере люди и сами заново привыкали друг к дружке, порой просто из бывшего стадного чувства. Порой к Висту прибегали детишки и дразнили его строя всякие рожицы, но Вист не реагировал. Зеркало выхода из армагеддона зависло, а выхода ещё как такового и не было. Потом людям стали сниться странные сны, а Вист впервые увидел сквозь дневное небо россыпи звёзд в галактике, это было какое-то второе зрение. Валькирий он больше так и не видел, наверное погибли на фронте против пришельцев. Зато на модули контроля, никто внимания не обращал, словно таковые тут летали подобно пташкам во все века. Всё бы так и шло, пока не сформировалось какое-то временное правление. Самые активные брали верх, пассивные и сами предпочитали низы. Виста никто не тревожил, похоже про него уже позабыли. Но он не забывал, что армагеддон ещё не иссяк. И вот однажды пришло с пяток крепких мужей и велели ему не рыпаться и добровольно идти с ними. Сначала его привели в общий зал и Вист видел как косо на него смотрели люди и кидали ему обидные реплики, но он уже смирился и не обижался. И тут Вист понял, что новое правление не даёт народу о нём забыть. Но потом его, на чудом сохранившемся шлиссере, отправили по небу в другой город. Это был не Питер, а чудом сохранившийся за все этапы армагеддона комплекс Петродворца. И тут собралось правление от всея Руси. Странно что-то.
- “Ты нам фактически не нужен, но можешь в какой-то мере сам оправдать свою пользу. Вопрос не праздный. Армагеддон позади, общество ещё пассивно, но период спячки уже позади, и вскоре общество возродится в новом свете. И твоё место в обществе заказано, образно говоря. Потому ты можешь быть при нас, ибо остаётся вопрос – эти шлиссеры что фланируют по небу. В принципе они нам ни мешают, но. Мы пытались с ними связаться и они вроде как отвечают. Нам надо выработать их роль для населения или попросить удалиться. Ты вроде единый кто может с ними как-то договориться”, - выдал кто-то типа советника, почти не глядя на Виста (сейчас было не в моде смотреть другому человеку в глаза, ибо это могло быть расценено как попытка оскорбления) и Вист понял одно – власть взяли те, кто смог воспользоваться остатками техники и науки. Это было единственным различием от остальной массы населения. Вист тоже не смотрел на советника и не спешил с ответом, но затем спокойно выдал, -
- “Армагеддон не закончился. Общество не вышло из спячки. Похоже у меня тут у единого ещё работает память. Единственный метод избавиться от контроля суда галактики – закончить армагеддон. Не рьяно ли вы взялись за правление? Смотрите, а то и пару лет не просидите, а коли прогорите, другой власти будет уже не подняться. Мне чихать, за кого вы меня тут принимаете, в любом случае это не я. Вам нужно, так вот и старайтесь, я не дурак лезть против рассудка ради вас и каких-то мнительных целей. Вы не задавались вопросом с чего народ вышел из спячки раньше времени? Причём тут контроль”;
- “Много себе надумали, много лишнего говорите. Наше дело предложить, а не обсуждать тут что-то с вами. Не хотите – вам будет хуже, а не нам. Можете идти жить в лес, общество всё одно вас не примет. Да и нам вы как заноза в заду. С чего да отчего – мы тут тоже не дурни и причины нам известны. И ваш так именуемый контроль тут имеет прямое отношение. И так вы не с нами? Я жду ответ”, - советник с Вистом не церемонился и Вист встал, откланявшись как клоун и тот вытурил его прочь.


Рецензии