Путешествие в Египет. Часть 4

Вода в реке Нил мутная.Помимо теплоходов с туристами можно увидеть и характерные лодки, которые перевозят местных.На обратном пути мы проезжали мимо каменоломни,которая расположилась близ Каира.Периодически попадались полицейские посты,представляющие из себя будку,в которой на стуле сидят полицейские,и шлагбаум.Погода в Каире мне показалась гораздо более жаркая,чем на побережьи.
В Египте мне предоставилась возможность совершить паломничество на гору Моисея(Синай).Эта гора известна тем,что именно на ее вершине библейский пророк Моисей получил от Бога 10 заповедей.Моисей родился в Египте в еврейской семье в те времена,когда евреи находились в рабстве у египтян.Фараон велел умерщвлять всех младенцев мужского пола,т.к. жрецы предрекали ему смерть от одного из них.Спасая ребенка,мать Моисея положила его в корзину и пустила по водам Нила.Его нашла дочь фараона и Моисей был воспитан при дворе.Вступившись за избиваемого еврея,Моисей вынужден был бежать.Он хотел освободить еврейский народ от рабства и повел его через пустыню.Достигнув горы Моисею открылось видение и он  поднялся на гору.Люди,измученные жаждой и долгой дорогой уже потеряли веру в Бога.Несколько дней Моисей провел на горе,но откровение Бога все не сходило к нему.Устав ждать,люди отлили из золота тельца и стали поклоняться ему.Когда Моисей спустился с горы,он поведал своему народу 10 заповедей.
Гора Моисея имеет высоту 2285 м.над уровнем моря.По преданию,если встретить на ней рассвет с молитвой и покаянием,человеку отпускаются грехи.Примерно в 11 вечера мы выехали из отеля.Проводником на гору у нас был маленький щуплый египтянин по имени Дуду.На гору ведут 2 пути-один состоит из ступеней,вырубленных в скале.Он более короткий,но тяжелый.Второй ведет по тропинке,он более длинный и легкий.По нему мы и пошли.Идти пришлось в полной темноте,освещая себе дорогу фонариком.Туристических групп было несколько,много иностранцев.Периодически проводник проводил перекличку,чтоб никто не потерялся.Подняться на гору можно и на верблюде.Тропинка была весьма узкой,и приходилось быть внимательной,чтоб не слететь с обрыва,с другой стороны не попасть под ноги верблюдам и еще не наступить на отходы их жизнедеятельности.Запах животных,бедуины в грязной одежде,цепочка людей,непрерывно идущих вверх-все смешалось.Минут через 45 был привал.Но Дуду с такой резвостью скакал по горам и  задал такой темп,что едва присев,нужно было двигаться дальше,чтоб успеть подняться к рассвету.На местах привалов можно было выпить чаю,к скале лепились постройки,где бедуины продавали чай.Чем выше в горы,тем становилось прохладней,поэтому вскоре я уже одела куртку.До экскурсии нас предупреждали брать с собой теплые вещи и удобную обувь.Подьем был очень трудный,особенно последние ступеньки.К тому же для физически неподготовленного человека.Возможно,если б не такой быстрый темп я бы осилила восхождение легче.Но едва я опускала зад на привале,уже не разбирая куда,лишь бы сесть,тут же надо было идти дальше. Мне казалось,что у меня вот-вот случится разрыв сердца,так оно колотилось,во всем теле была  усталость.Я думала,что в какой-то момент я просто упаду и не смогу больше идти,и неважно что будет дальше-утащат ли меня бедуины,затопчут ли верблюды.Но я не хотела этого.Никакие молитвы и раскаяние в своих грехах не шли на ум.Я просила Бога ,чтоб он только дал мне сил дойти до вершины и не остаться тут одной.На последнем привале нам предложили одеяла по 2 $ ,сказали что дальше уже ничего не будет.Я сильно замерзла несмотря на куртку,и была рада закутаться в одеяло,хоть оно и по-видимому никогда не знало стирки.Но на следующем подъеме те же одеяла предлагали уже по 1$!Наконец-то достигнув вершины,я уселась на камни,закуталась в одеяло и стала ждать рассвета.Вот наконец показались первые проблески солнца.Все туристы тут же принялись фотографировать.

По мере того,как солнечные лучи пробивались на небосводе,небо начинало менять цвет.Сперва оно было темно-синим,затем мгла рассеивалась,и на горизонте оно окрашивалось в розовый цвет.И когда совсем рассвело,можно было увидеть огромные вершины гор,их извивы в утренней тишине тянулись на много-много метров вдаль.Спускались по той же дороге.Было огромное желание взять верблюда,но я все же выдержала все тяготы пути.Спускаться показалось легче.Дуду прыгал по камням,как ни в чем не бывало,попутно рассказывая про бедуинов.После спуска нам дали свободное время посидеть в кафе,поесть и отдохнуть.У подножия горы находится монастырь Св.Екатерины.Около монастыря живет множество кошек.Завидев туристов ,они буквально атаковали кафе,залезая даже в окна и выклянчивая еду.Монастырь Святой Екатерины возвели вокруг часовни,которую построила византийская императрица Елена.Рядом с этой часовней растет неопалимая купина-куст терновника,в пламени которого Господь явился Моисею.Около этого куста принято загадывать желание.
Екатерина была дочерью правителя Александрии,умной и образованной девушкой.К ней сватались много женихов,но ее духовный наставник говорил,что для нее есть «небесный жених».Однажды во сне Екатерина увидела лик Богоматери с младенцем.Она решила принять крещение,и в следующем сне Господь одел ей на палец колечко.По пробуждению она в самом деле увидела кольцо у себя на пальце.Екатерина приняла мученическую смерть от императора Максимуса за то,что убедила язычников принять христианство.На самой высокой горе Синая-горе Св.Екатерины,стоит крест.По преданию,ангелы отнесли ее тело на эту гору.Позднее греческие монахи,жившие у подножия горы,построили монастырь.Он является действующим с момента его основания.В монастыре собрана огромная коллекция икон и духовных книг.
Шарм эль Шейх славится своим богатым подводным миром.И так как я не умею нырять с маской,то решила взять экскурсию на лодку с прозрачным дном.Лодка погружается на небольшую глубину возле кораллового рифа и там уже через иллюминатор можно наблюдать подводный мир.

Гид плохо говорил по-русски.Весь его словарный запас заключался в словах «большая рыба,маленькая рыба».Среди кораллов и камней прятались морские ежи.Особенно они опасны у берега,когда можно наступить на ежа босой ногой.Его иглы обламываются и впиваются в тело,раны очень болезненны.Многие пляжи Шарм эль Шейха с кораллами,нужна специальная обувь для входа в воду.Также я видела у берега рыб-крылаток.Это красивые полосатые рыбы с плавниками,напоминающими крылья бабочки.На их спине нарост из ядовитых игл.Обычно эти рыбы приплывали вечером на свет у пирса.Днем их не было видно.Еще интересны рыбы-флейты,тонкие серые рыбы,плавающие обычно стайкой.Видели рыбу-наполеона,и много разных других морских обитателей.
Из развлечений в отеле каждый вечер была музыка.Египетский певец пел довольно неплохие песни,жаль,что под фонограмму.Несколько раз приезжали танцевальные коллективы.Еще мы посетили кальянную комнату.Приходили несколько раз,но кальянщика все время не оказывалось на месте.Когда наконец мы его застали,то он устроил нас на диванах,покрытых цветными циновками и сам раскурил кальян так,что пускал дым как паровоз,показывая как он может затягиваться.

В отеле произошел неприятный случай с барменом.Многие заметили,что он обслуживает в первую очередь иностранцев,недоливает пиво,и вообще в отношении него было много разных нареканий.Кто-то пожаловался администратору,девушке,которая сидела на ресепшен и знала русский язык.Незадачливого бармена перевели на другую работу.Мы не сразу это заметили,но у русских иностранцев были браслеты разного цвета,и со стороны служащих отеля к иностранцам было больше уважения.Говорят,что русские сами в этом виноваты,что на отдыхе ведут себя по свински,напиваются,хулиганят.Но нельзя грести всех под одну гребенку!Напивается и хамит быдло,которое если накопило денег на отпуск и приехало отдыхать,то считает,что каждый ему обязан.Но многие люди отдыхают цивилизованно,и хотелось бы видеть побольше уважения к своей нации.Хотя в Sol y Mar таких проблем не возникало,ко всем относились одинаково уважительно.Питание тоже как на убой .По вечерам жарили барбекю,шашлык,рыбу на углях.Кто не успевал поесть в отведенные для этого часы,то мог зайти в итальянскую пиццерию .
Про египтян говорят,что они приставучие.Вообще все египетские мужчины смотрят на женщин,начиная от аниматоров и заканчивая уборщиками.Я много раз ловила взгляды официантов,барменов и прочих и думаю,они не заговаривали со мной только потому,что я была с мужем.Хотя один парень,который выдавал полотенца на пляже,как помню,Абду его звали,умудрялся флиртовать со мной и при муже,а если я сталкивалась с ним будучи одна,то всякий раз пытался заговорить и якобы безобидно обнять.
В день отъезда нас усадили в микроавтобус и повезли в аэропорт.Когда машина стала подниматься в гору,водитель отключил кондиционер,обьяснив,что с ним ехать в гору тяжелее.Минут 30 мы парились в духоте.По дороге была остановка возле придорожного магазина.По территории гуляли 2 козы,которые запросто забрели в магазин.
Кто бы ни говорил про Египет,что уровень сервиса там не на высоте,и что арабы слишком наглые,и что грязно там,но тем не менее Египет остается одной из самых любимых мною стран.Во-первых потому,что нигде нет такого замечательного теплого моря,во-вторых,мне нравится сухой жаркий климат этой страны,и в третьих,я очень люблю Восток!


Рецензии