слишком

Хмурые, серые тучи заставляли вечер наступить еще быстрее. За окном моросил мелкий неприятный дождь, гул машин слышался с соседних улиц, яркая лампа освещала небольшую , почти пустую комнату.
Ты сидела в ее самой середине и что-то очень тщательно выводила на белой бумаге.
Я внимательно наблюдал за тобой.

На твоих худых, острых плечах еле держался слишком большой для тебя свитер. Иногда он оголял одно из белоснежных плеч, соскальзывая с гладкой кожи, но ты упорно натягивала его обратно, не желая никому показывать то, что находилось под вязанной вещью.

Мои пальцы так и тянулись прикоснутся к фарфоровой глади кожи , провести невидимую линию от плеча до плеча, обвести кончиками пальцев шею, выпирающие ключицы , дорожку позвоночника.

Волосы были неопрятно завязаны в хвост, а в ушах висели черные перевернутые кресты.

Ты любишь жизнь?

Ты любишь жизнь, а я - тебя.

Но ценить начинаешь только тогда, когда уже поздно.

Когда становится поздно, все вспоминаю изгиб талии, вечно скрытый под толщей свитеров ( но меня-то не проведешь, я всегда знал, что ты была худая), бездонность и голубизну глаз, которые я видел не так часто, слишком тонкие руки у самой кисти.

Но где ты теперь?
Что ты мне сможешь ответить, когда ледяное и намного белее, чем обычно, тело лежит в деревянной коробке. Коробке, сделанной под заказ  на твой средний рост.
Хотя казалось - куда еще белее?

Ты выглядишь очень красивой.
Ты одета в черное платьице, изящно подчеркивающее и в правду тонкую талию. Острые ключицы теперь выпирают еще сильнее - фарфоровая кожа натягивается на выступающих костях, и выглядит все такой же гладкой.
Но я даже сейчас не осмеливаюсь прикоснуться к ней пальцами.

Ты не изменилась. Ничего не испортило твоей красоты. Только веки уже никогда не поднимут хрупкие ресницы вверх, а загадочный, слегка холодный взгляд, больше никогда не будет направлен в чью-либо сторону.

Человек - такое интересное нечто.
Вот он есть. Тут, сейчас, перед тобой. Живой, теплый, понимающий. Он говорит и отвечает на твои вопросы. У него есть свое мнение, свои вкусы. Он может взять тебя за руку, обнять, улыбнуться и долго не отводить взгляда от твоих глаз.

А потом ты касаешься  пальцами его уже обмякшего тела - оно будет посиневшее и...неживое. Человек не сможет ответить.

И где все мысли? Все интересы? Где тот, кого ты знавал прежде?
Он больше не коснется тебя рукой, не приоткроет губ, дыбы заговорить, он больше не разомкнет глаз.

Как и ты.
Лежишь себе тихо.
Мертвая и такая..красивая.
А я бы все отдал за твою красоту, хоть ты ей вечно пренебрегала и совершенно не ценила.

Это только я плачу каждый раз, когда смотрю в зеркало.

Прости, что я не успел побыть рядом с тобой. Я так и оставался все время сидеть позади тебя, не осмеливаясь коснуться пальцами желанного тела. Не произнося слова слишком часто и не восхищаясь твоей красотой вслух.

Я был слишком глуп.
А теперь стало слишком поздно, чтобы что-то изменить.


Рецензии