Пир смерти. часть 2

За большое озеро, в каменный город, отряд решил отправить троих своих воинов в разведку. Переодевшись в одежду простых людей, они должны будут узнать планы вражеской стороны на будущее и ближайшее время. Пришло время сбора урожая и праздничные дни, народ будет беспечно веселиться, предаваясь утехам и пьянству. Надо быть готовым, если враги надумают напасть врасплох. Общим решением отряда Серую, Берка и Севелта отправляют на это задание. Сборы не долги, но в последний момент оказывается что Севелт не может идти, коварный недуг не дает покоя его животу. Под видом отца и дочери, уходят вдвоем Серая и Берк .
Длинное, до земли платье, из толстой но мягкой материи скрывает фигуру Серой, делает женственнее. Пестрые заплаты, перемежающиеся с цветастой вышивкой на груди и подоле веселят и вызывают улыбку. Она долго разглядывает себя в осколке зеркала, удивляясь своему непривычному виду. Наблюдая за своими движениями пытается вести себя расслабленно и неуклюже, как обычная деревенская девушка.
Короткое прощание и они с Берком отъезжают на скрипучей телеге, по пыльной, истоптанной лошадьми дороге.
Серая наполнена какой-то глупой радостью, от того что осталась наедине с Берком. Теперь можно не боясь окружающих взглядов, не стесняясь насладиться общением.
Глаза неотрывно смотрят на фигуру ее попутчика, одетого так же, по деревенски просто и нелепо. Одежда не в силах скрыть мощную и крепкую фигуру воина и это делает его смешным.
Теплое солнце, ласково греет путников. Дорожная густая пыль растекается по дороге как вода. Серая разулась и шлепает, по лужам пыли босиком.
Вечер принес ощущение легкой усталости. Тени деревьев протянули свои руки.  Берк показал место под горой, где есть уступ, нависающий как крыша. Красивое место, на границе большой поляны и леса. Там будет их ночлег.
Это место Серая знала хорошо. Она знала несколько звериных троп ведущих к небольшому водопаду. Она любила приходить, купаться под его жесткими, холодными струями.
Разгоряченное дорогой и солнцем тело просило свежести и изнывало от пыли. Бросив Берку под ноги свой полупустой мешок с вещами и снедью, она побежала к водопаду, шурша высокой травой и распугивая зазевавшихся птиц.

 Холодная вода, наполнила тело свежей силой. Смыла налет дорожной пыли и пота.
Мир окружающих звуков заполнился приятным журчанием воды. Веселые искры переливающегося в каплях солнца, быстрые как мысли, рождали фантастические образы, а вместе с ними и желания. Серая представила себя и Берка веселящимися тут, среди цветных струй водопада. Ей показалось,что она почувствовала прикосновение его тела. Будто это не вода, а его губы, скользили по спине, по груди и животу. Ниже...ниже... .
Очнувшись от грез , она не глядя вышла из водопада. Открыла глаза, видение не исчезало.
У края омута, с противоположной стороны, спиной к ней стоял её спутник. Он поливал себя из ковша. Его тело, отзывалось на каждое движение игрой красивых мышц, которые блестели на солнце . Он был прекрасен. Словно статуэтка заморского бога, выточенная из полудрагоценного камня.
Серая сделала шаг назад и скрылась, по другую сторону водопада, в тень водяной пыли.

Потом она долго заплетала волосы, вспоминая увиденную картину.
Медленно одевалась и вздрагивала всякий раз от прикосновения к самой себе, представляя рядом его. 
Голова была наполнена все тем же цветным туманом из переливающихся на солнце капель воды. Радужный туман застил глаза, глушил окружающие звуки и полностью останавливал мысли.

Исчезла былая осторожность, Серая еле увернулась от задетой ею на тропинке змеи. Под ногами треснула ветка, Берк резко обернулся на выходившую из леса девушку. Её  вид несколько озадачил его, он спросил что случилось и как она себя чувствует.
Под карнизом нависающей скалы еле слышно потрескивал огонь костра. Куски мяса на двух вертелах шипели и издавали приятный запах. Путники не спеша приступили к трапезе.
Берк сказал что ночью будет холодно, но костер надо будет потушить. Он видел в лесу следы нескольких пеших мужчин, похоже что они были налегке и шли очень быстро, неаккуратно.
Охотники так не ходят. Больше похоже на отряд разведчиков, которые проходили здесь около трех дней назад. Поэтому надо будет тихо переночевать и возвращаться за подмогой назад в деревню, в отряд.
Ночь объяла путников холодом. Они спали на земле, спиной к спине стараясь согреть друг друга. Мысли Серой кипели, она не могла уснуть. Все гнала и гнала от себя дневные образы и грезы, пытаясь вернуться в суровую реальность.

Шум леса требовал внимания, выдергивал из сна.
Легкий ветерок качал кроны деревьев, листья шелестели, изредка разносился треск веток, крики ночных птиц.
Мозг мгновенно реагировал на любой, самый тихий, самый далекий, выбивающийся из общего фона звук. Рука за пазухой непроизвольно, все крепче, сжимала рукоять большого ножа.
Волнами накатывал сон, временами уходя совсем, и тут же бросая сознание в самую глубину,в темную бездну.
Серая проснулась. Почувствовала что она не одна. Прислушалась, затаив дыхание, внутренним зрением осматривая пространство вокруг себя. Где-то рядом был Берк, она слышала его дыхание.
Далекий, гулкий и почти неслышный топот лошадиных копыт заставил резко открыть глаза. Серая встала.

- Тихо! Сказал Берк и мягко положил ей руку на плечо.
- Они далеко...
- Я выпряг лошадь. Сейчас спрячем телегу в зарослях, и побежим к своим. Мы успеем, мы опередим неприятеля. Без телеги мы пойдем напрямую через лес, сократим расстояние втрое. Помогай, давай затолкаем ее глубже в лес, и погрузим вещи на лошадь.
 
Под уклон, телега легко скатилась по поляне в кусты. Серая скрыла следы, расправила помятые ветки, внимательно осмотрела все вокруг.
 Лес густо охватывал еле заметную тропу, лошадь пригибаясь, покорно следовала за людьми. Они бежали легко, словно летящие птицы, плавно огибая ветви деревьев, перелетая через овраги и холмы, проплывая сквозь поляны колышущейся по пояс, густой травы.
 Лес остался позади, они выбежали на дорогу. Из-за бугра показались крайние хижины их поселения.
Видно было что охрана не дремлет, двоих бегущих людей и лошадь уже заметили. На дороге показались всадники, скачущие навстречу. Не останавливаясь, на бегу, Берк запрыгнул к ближайшему всаднику на лошадь, дал распоряжение, отправив остальных бойцов в засаду  на дороге.

Поселение стало похоже на кипящий муравейник. Молча и сосредоточенно каждый боец отряда выполняет отведенную ему роль.
Сборы заняли не больше часа, воины группируясь, устремились по дороге в сторону леса, на подмогу тем, кто встречает врага в засаде. Хаотичные передвижения сливаются в один направленный поток, бегущих строем людей. На встречу врагу. С решимостью и смелостью в глазах. В предвкушении крови и битвы.
 
Проходя сквозь первый, короткий участок леса, дорога выводит на большую поляну, где засада должна была встретить врага. Отряд перекрыл вход на поляну и остановился.
Взору открылась жуткая картина...

Посреди поляны билась в конвульсиях смертельно раненая лошадь.
И тишина.
Сквозь тишину слышно только легкий шелест помятой травы, тихое шипение земли, впитывающей кровь. Вся поляна была залита кровью. Повсюду разбросаны тела, головы, части тел.
Признаков жизни нет.
Отряд застыл, главные подразделений, разошлись по полю в поисках следов и оставшихся в живых.
Следов было много.
Живых нет.
Осмотрев все, главные собрались в круг.

Говорил Берк.

- Такого я еще не видел. Это сильный, жестокий, необычный своей манерой боя враг.
- Они не оставляют раненых, они отрезают всем головы.
- Все наши, кого я отправил в засаду, погибли.
- Дюжина воинов сражалась насмерть, унеся с собой, в подарок богам каждый по четыре-пять душ врагов.

Из вражеского отряда численностью около шестидесяти человек, ушли живыми только четверо. Но это самые страшные, это они отрезали ножами ещё живым и уже мертвым головы, исполняя свой обычай.
 
Тут недалеко от поляны в лесу раздался крик. Дюжина воинов бросилась туда. Отряд замер в боевом порядке, словно натянутый, готовый выстрелить лук.
Двое воинов вынесли из леса тело, это была Серая.

В то время когда Берк подбегая к поселению отправил всадников в засаду, она, слегка отстав и запрыгнув на бежавшую за ней лошадь, поскакала вместе с ними.
Выскочив на поляну, они увидели  неприятеля выходящего из леса напротив.
Противник замер. Он был не готов к ранней встрече. Послышались гортанные крики начальника и пеший отряд врагов стал выстраиваться в боевом порядке, следующие позади отряда повозки повернули и скрылись в лесу.
 
Конные же воины разведчиков, вместе с Серой напротив, сходу, молча и ожесточено пришпорили коней, на скаку вынимая оружие и сбрасывая с себя стесняющую верхнюю одежду.
Серая пыталась разглядеть в пестрой толпе  лицо отдающего громкие приказы, в ее обязанности всегда входило уничтожение главы вражеского отряда. И она его увидела, на миг встретившись с ним взглядом. Обходя отряд по кругу, она искала проход , чтобы на скорости врезаться глубже в середину.
Враг  был уже атакован всадниками с фронта, завязалась битва, заржали лошади чувствуя запах крови и боль от ран. Поляна наполнялась шумом, в котором был звон стальных клинков, смертельные крики, и глухие удары по доспехам.
Серая не сводила глаз с командующего вражеским отрядом, на скаку успевая отбиваться от нападавших. Она успела уже проткнуть мечом бойца, пытавшегося перерубить ноги ее лошади. Снесла голову второму, отшатнувшемуся в испуге, оказавшемуся на пути.
От отряда стала отделяться часть и уходить назад, под защиту леса и конных повозок. В этой куче она видела главного , который продолжал отдавать гортанные приказы, направленные в сторону основной группы отряда. Серая, пытаясь опередить уходящую группу , направила лошадь в лес.
 Вынимая из за спины лук и стрелы, она продолжала удерживать взглядом неприятельское лицо.
Ближе.
Дистанция сокращалась и скоро уже можно было стрелять.
Еще ближе.
Стрела легла на тетиву и лук изогнулся со страшным напряжением. Серая услышала свист и боковым зрением увидела летящий в ее сторону топор.
Но позиция была верной и цель открытой.
Выстрел.
Гулко прогудела отпущенная тетива. Стрела описав небольшую дугу мягко, с хрустом, насквозь проткнула шею застывшего в ужасе врага.
Да !!! Есть!!!

Серая почувствовала внезапную легкость, ускользающую из под неё спину лошади, удар своего обмякшего тела об землю и провалилась в темноту.

- Она еще жива, отнесите ее к колдунье, сказал Берк .
- Ее нашли в кустах, в лесу, наверно враги в спешке ее не заметили. У нее рана на голове, похожая на след боевого топора. Ей повезло, что он ударил ее обухом. Она будет жить.
- Я не отправлял ее с отрядом в засаду, но она сделала все так, как её учили, как нужно.
Это её стрела уничтожила командира вражеского отряда, тем самым решив исход скоротечного боя.
Победа осталась за нами.
О душах погибших позаботятся Боги.

- Нам осталось только догнать и уничтожить тех четверых из числа противника, которым удалось уйти.
Нельзя дать им вернуться к своим.
Иначе они приведут остальных, их будет намного больше и они будут мстить за поражение.
- Я знаю тропинку в лесу , по которой враги приходили в разведку, и думаю, что по ней же они будут уходить.
Мне хватит двоих бойцов.
Идем в погоню сейчас, сразу, налегке.
Из оружия только ножи и мечи.
- Вперед...
Берк и двое его бойцов бегом пересекли поляну и скрылись в лесу.
Это был их лес, и он отдаст чужаков, укажет на все оставленные ими следы.
С момента окончания боя прошло совсем мало времени. Пересевшие на выпряженных из повозок лошадей, враги еще более усложнили себе путь. В густом лесу лошадь не может скакать быстрее бегущего человека. И кроме того, она оставляет более четкие следы.
Найдя начало помеченной вчера Берком тропинки и следы четырех лошадей на ней, преследующие круто изменили свой путь. Они пошли наперерез, своим , только им известным путем.
Погоня была недолгой. Лес стал редеть, деревья расступились. Берк нашел вход на тропинку с другой стороны леса. Она еще хранила следы пеших людей трех дневной давности. Конных следов на ней не было, значит успели, трое воинов оказались быстрее четверых всадников. Спрятавшись в кронах деревьев воины затаились.
Уже успокоилось после бега дыхание, стук сердца стих.
Слух обострился, вынимая из лесного шума подозрительные звуки. Тревожные крики птиц.
Еле слышный, глухой стук копыт лошадей становился все отчетливее и ближе. Сквозь ветки Берк увидел конных, двоих, третьего и сильно отставшего четвертого.
В один звук слился свист рассекающих воздух трех ножей.
Гулко ударив о землю упали три тела, лошади испуганно заржали почуяв запах смерти. Трое появившихся из ниоткуда воинов, преградили путь идущей последней лошади.
Лежащий на ней всадник, был сильно ранен и сидеть уже не мог. Его правая рука висела плетью, на плече была огромная рубленная рана. Он умирал истекая кровью. Из последних сил поднял голову, посмотрел ледяным, полным ненависти взглядом в глаза всем троим. Медленно опустил голову и что-то негромко стал говорить на чужом и непонятном языке. Речь оборвалась. Меч Берка сверкнул с быстротой молнии, ударив по открытой шее. Спрятав в овраге тела и закидав их ветками трое бойцов, оседлав лошадей, молча направились в обратный путь.

Высоко в небе кружит стая большекрылых черных птиц.
Это вороны - ангелы смерти, они собирают души убитых воинов, сегодня у них будет пир.


Рецензии