Легенда о Ночном Волке

 Тяжелые были тогда времена. Истощенные продолжительной войной, две расы, вампиры и оборотни, судорожно искали мира, ну или хоть передышки, необходимой тогда, словно воздух утопающему…
 И решили тогда старейшины двух сильнейших кланов обоих враждующих сторон подписать мирный договор. Сразу было договорено отправить на перемирие не более пяти парламентеров. Вожак стаи Серебряной Луны, мудрый и уважаемый оборотень, решил взять с собой троих советников-старейшин и своего молодого сына, которому вскоре было суждено возглавить стаю. Мольбы своей горячей и гордой дочери он игнорировал, ибо любил ее безмерно, видя в ней хорошего бойца; не женское это дело война, так тогда он рассудил…
Встреча послов происходила втайне от всех, за сотни лиг от поселений в неприметном, но большом шатре. Дочь вожака, не имевшая тогда еще Имени, получила запрет, но все равно пошла следом за отцом. И сейчас наблюдала за одиноким судьбоносным шатром, в котором решалось нечто важное.
 Звук стали из шатра показался ей весьма нехарактерным и очень подозрительным. Превратившись в слух, она впитывала каждый звук; беспокойно напряглась… внутри началась суета, беспорядочное быстрое движение. В ужасе оборотень застыла. Звонкий возглас «предатель!» и одновременно звериный страшный рык сразу развеяли ее сомнения. Время остановилось для нее, и лишь бешеный ритм сердца позволял ориентироваться. Из палаты стремительно вылетели четверо в черных плащах. Их длинные волосы украшали амулеты в виде алых роз, и лишь у одного, самого высокого не было ее… Медленно вернув себе способность здраво рассуждать, дрожащая девушка с трудом поднялась на негнущиеся ноги и облокотилась на дерево. «Их было пять. Почему последний не с ними?». И она ждала, она думала, она покрывалась холодным потом. Когда солнце уже скрылось за верхушками деревьев, она все же решилась. Медленно и осторожно пробралась к шатру. Тишина. Мертвецкая тишина. Собравшись с мыслями, наступила на сухую ветвь, прислушалась, ни звука в ответ. И уже тогда бросилась сломя голову, влетела в шатер…

 Мешанина светлого и красного убила последнюю надежду. Это были тела. Мутный взгляд медленно обводил вокруг. «Эти трое – наши старейшины». Три человека в серебряных плащах лежали вместе, закрывая руками кто шею, кто грудь. «Это – мой младший брат». Молодое красивое тело, лежало как-то неестественно. При ближнем рассмотрении можно было бы заметить, что мышцы его остались навечно в том состоянии, в котором его застала мгновенная смерть. Лицо его искажала ярость. «Это… это же… мой отец…». Огромное серое тело волка представляло собой нечто ужасное, все покрытое многочисленными глубокими ранами. Он единственный успел обратиться, потому и был вожаком, и тот страшный рев издал тоже он, его дочь сразу узнала его. Он умер, но успел все же захватить с собой одного – пасть сжимала горло окровавленного вампира….
Девушка упала прямо на волка и забылась в рыданиях… Спустя время слезы высохли, она попрощалась с отцом, подошла к брату. «А ведь рядом с тобой могла лежать и я…». Присела рядом. Осмотрела, заметила цепь в руке, с трудом разжала застывшие пальцы. Он успел сорвать алый амулет вместе с клоком волос предателя…
Молодого оборотня захлестнула ярость. «Мое место должно было быть рядом с ними! И была бы сейчас мертва…». Ее глаза медленно сужались и желтели. «Проклятые кровососы воспользовались нашим доверием и предали нас!». Постепенно человеческие мысли замолкали в ее голове, уступая место Зверю. «Я должна выследить их и отомстить, или я не дочь вожака!» Мышцы напрягались, постепенно увеличиваясь, человеческая осанка исчезала. «не остановлюсь!... ибо жизнь моя теперь – это месть!». Лавина ярости окончательно поглотила ее…
 В поселении клана Серебряной Луны стояло тяжелое молчание. С самого утра пропала почти вся верхушка стаи – вожак, его дети и трое советников. Где то в полдень до них донесся еле слышный рык. Ветераны многих войн сразу узнали в нем боевой клич вожака… Солнце уж закатилось, а их все нет. Даже весточки. В немом согласии стали собираться все старейшины и войны, но пока никто не осмеливался нарушить молчание…
И тем паче страшнее прозвучал неслыханный рык. Это было так далеко, но тем не менее так страшно… поежились бесстрашные воины, заплакали дети. Срочно собрался военный совет, и уже через несколько минут из поселения тихо выбежало трое разведчиков. Эти худые и быстрые оборотни могли бежать без отдыха почти сутки и покрыть расстояние в сотню лиг. Направились они в разных направлениях: один туда, откуда был слышен рык, а оставшиеся двое по двум другим сторонам – наперерез.
 А один из старейшин, старый и почитаемый во всей округе, смотрел пустыми глазницами в лес. Он вспоминал. Где то он уже слышал такой рев. Где то в далекой юности и в далеких землях…

 …а Зверь бежал и бежал. Те, кого он преследовал, не прятались, не заметали следы. Они бежали на пике своих возможностей. Их разделяло около четырех часов бега охотящегося волка. Огромное расстояние… Следует отметить, что вампиры в определенную пору суток бегают быстрее оборотней. Тогда оборотни собираются в стаи. Все, кроме одиночек, но у тех свои методы выживания…
 Деревья, опушки, ручьи, снова деревья… сутки уже гнался Зверь. Он видел лишь тропу, которую проложили беспечные убийцы. С каждым часом все явственней ощущал он их дрянной запах.
 Зайдя в шатер, первый разведчик в ужасе схватился за голову, он сразу понял, что никакого мира не будет. Такого подлого удара не сможет простить никто из гордых оборотней. Это война. И она продолжается… нужно срочно сообщить эту новость старейшинам. Он осмотрелся еще раз, вгляделся в мертвого вампира, и ахнул. Клан Алой Розы. Карательный клан вампиров, элитные убийцы… значит, это было решено с самого начала, а не было результатом потасовки несогласных парламентеров…
Второй разведчик аккуратно бежал по замеченному им следу, маленькая группа, явно не следопыты, они оставляли такие следы, что найти их смог бы даже слепой. Тем более они держались одной прямой, никуда не сворачивая и не петляя, поэтому опытный оборотень решил сместиться с этой линии и бежать параллельно. Лишняя осторожность никогда не была напрасной. Пробежав целые сутки, он лег на вынужденный отдых. Не спать, а просто дать отдых ноющим мышцам, треть часа, не более. Достал мазь и флягу с водой.
 …опыт не подвел его. Не далее, чем в одном полете стрелы от него, с диким треском переломанных кустов, бежал… «Ужас!». Закаленный разведчик быстро терял свое самообладание. Нет, он не боялся смерти, в нем проснулся животный страх. Никогда прежде не видел он того зверя, коричнево-желтый окрас, раза в два больше оборотня, с мощными лапами и устрашающими клыками. Но больше всего взгляд его привлекли развевающиеся русые длинные волосы. Вполне человеческие волосы…
 Предводитель группы ассасинов, вампир – шаман, жестом приказал остановиться. Лег на землю, провел некий ритуал и начал прислушиваться. Слушал и морщился. Вскочил, приказал одному остаться. Трое продолжили свое бегство.

 На тропе появился новый след, новый запах. «Волк. Свой. Бежать дальше»…
Второй разведчик судорожно размышлял, что ему дальше делать. Способность мыслить здраво постепенно вернулась, и он понимал что Зверь его почуял, возможно, даже увидел, но не мог понять, почему не бросился на него… был лишь один логический вывод: Зверь преследовал только ему понятную цель, ни на что не отвлекаясь. Значит, временно он вне опасности. Бросив все предосторожности, оборотень выскочил на проторенную тропу, подошел с свежим следам, и долго всматривался в незнакомый след, который был больше его ноги раза в три. Подумав еще разок, бросился со всех ног вдогонку. Непозволительная роскошь для разведчика…
 Обследуя земли к западу от шатра, третий разведчик петлял зигзагами, но ничего информативного найти не мог. Чем то, самой малостью, это его устраивало, меньше знаешь, крепче дышишь. «заплутал, милсударь?» - спросил за спиной кто-то вкрадчиво, но ласково. Лишь выдержка не дала шуганувшемуся оборотню закричать. Широко улыбаясь, на него смотрел молодой мужчина, высокий, стройный, в красивом сером открытом плаще, покрытом черной вязью малоизвестных заклятий. На боку висела шикарная палица, за спиной виднелась двусторонняя глефа. Под одеянием еще висел маленький арбалет, но заметить его было невозможно… «ну конечно, кто еще мог бы так появиться за спиной у сосредоточенного разведчика? Кажется, у меня проблемы…» - обреченно подумал оборотень. Инквизиторы появлялись очень редко, и не любили внимания к себе, а также оставлять следы и свидетелей… Мужчина сузил глаза, слегка склонив набок голову, снова улыбнулся и добродушно воздел руки. – «неужели я так похож на зверя?», разведчик помотал головой, во рту пересохло. Хоть эти нейтралы и следили за равновесием, но зачастую играли в игры, понятные только им. В общем, что делать, бедняга даже не представлял… ходя кругами и мило улыбаясь, инквизитор задавал вопросы, на которые и сам прекрасно знал ответы. Оказавшись за спиной отвечавшего, «серый» бесшумно достал волнистый ритуальный кинжал и возвышенно задал последний вопрос: «готов ли ты помочь своему роду, и в частности дочери вожака?» - «да…» выдавил из себя зажмурившийся разведчик, «да мне в принципе все равно!» - прошептал инквизитор уже на ухо и резко перерезал горло несчастному. Отбросив клинок, он начал творить магию крови, бурно текущая кровь растворялась в воздухе, не успевая достичь земли…

«Бежать. Настичь. Уничтожить. Раздавить. Отомстить.» ненавистный запах становился все отчетливее, это значило то, что враг остановился. Или повернул вспять. Зверя это никак не смутило, тем более, он уже заметил в трех полетах стрелы движение… «это он. ОН! Арррр» в несколько мгновений покрыв это расстояние, Зверь вытянулся в прыжке, вампир тоже бросился с тесаком в руках…
 «о боги, что же я делаю?!» - взбудораженный мозг второго разведчика боролся сам с собой. С одной стороны, этим поступком оборотень ставил под угрозу свою жизнь и следовательно всю вылазку. А с другой, его призвание было находить все новое, непонятное, тут же докладывая старейшинам… риск и неведомое… осторожность боролась с жаждой открытий… пробежав так достаточно долго, он наткнулся на труп. Только сейчас он с ужасом понял, что двигался вслепую, ослепленный своими мыслями. Как любил шутить его наставник, не заметишь даже как забежишь в пасть дракону… хорошенько встряхнув головой, разведчик сосредоточился на находке. Убитый был вампиром, длинные волосы украшала амулет «алая роза». Грудь была раздавлена, словно огромным булыжником придавило, голова аккуратно лежала рядом. Осмотрев раны, оборотень понял, что голову просто кто-то оторвал, даже не перекусывая горла. Глаза его округлились, представив, каким тогда было усилие, да и вообще мощь напавшего…
Трое вампиров продолжали ровно бежать. Шаман ежеминутно смотрел на сияющий камень в его руках. Свечение говорило о том, что оставленный для прикрытия вампир еще жив. С того момента прошло около двух часов, неплохая фора. Дернувшись, он неожиданно выбросил руку вперед, из нее посыпался тлеющий пепел. Остановился, двое последовали примеру. Подумав немного, он уселся на землю, долго смотрел прямо на солнце. «нам ничего не остается, как дать Ему бой. Рано или поздно этот зверь нас достигнет, а расстояние до первой линии обороны очень велико. Нам остается лишь хорошо подготовиться» - изрек свои мысли предводитель отряда, двое просто кивнули.
 Вкусив вражеской крови, Зверь немного освежился. Почти двое суток преследования почти всего его вымотали. Сил прибавляло лишь знание того, что остальной отряд вампиров тоже остановился. Ничего, осталось немного потерпеть, скоро все это закончиться. С такими мыслями он сбавил ход. В лесу стало подозрительно тихо…

 В небе летел серый сокол с черной вязью. Летел неестественно быстро, точнее парил – он был в мощном воздушном потоке. Мельком осматривал все снизу почти не шевеля головой. Вот бежит со всех ног разведчик оборотней; с такими глазами, будто собрался на собственное повешение, бывает. Вот лежат два трупа медведя – мелочь. Вот шестеро здоровых диких кабанов ровным строем шагают на полянку – не естественно, следовательно, пора обращаться обратно… пролетев на пару лиг вперед, он увидел такое, что превратился прямо в воздухе, рискуя разбиться о землю…
 Шаман смертельно не успевал, двое убийц отчаянно стараются отвлечь разъяренного Зверя от предводителя, пока тот кастует последнее заклятие. С напавшим же творилось нечто непонятное, на него кидались гневные белки и путаясь в длинной пышной шерсти, в бессильной ярости повисали бестолковой гирляндой. Они не очень то мешали, слегка уменьшая ловкость и подвижность, поэтому Зверь метался, пытаясь прорваться к ненавистному главарю сквозь двух вампиров, вооруженных двумя длинными тесаками привязанными к палкам. Напасть на одного из них, значило тут же быть убитым другим, и это понимали все. Пока вампиры сидят в глухой обороне, есть шанс что-то сделать, иначе потом нападающих будет трое, и еще к тому же неизвестно, что там наколдует их шаман. Зверь начал брать разгон. Слева, совсем рядом, рухнул человек в сером закрытом плаще…
 Два медведя были убиты, разведчик определял такое быстро и безошибочно, но глаз резало отсутствие следов борьбы или хоть маленьких шрамов. В другое время это было бы серьезным поводом для расследования, но не сейчас, когда… что??! Бедняга схватился за голову. Волны панического смеха смывали страх и ужас увиденного. Он просто не мог поверить глазам, шестеро огромных свинорыла парами аккуратно бежали друг за другом, образуя ровный прямоугольник. На катающегося и кричащего рядом с медведями человека кабаны не обращали никакого внимания. Но все же веселый без причины разведчик, сумел почувствовать на себе взгляд. Мгновенно придя в себя, он быстро озирался, ища следящего. Понимание чуть не вызвало рвоту, быстрый и логичный мозг бескомпромиссно гласил – на него смотрят мертвые медведи.

 …Миг. Это ничто. Настолько короткий промежуток времени, который даже измерить нельзя. Но за миг может произойти очень многое. В битве за миг может умереть один воин, а могут тысячи… а может миг – это скорость? Скорость проносящейся мысли, которая не проходит проверку сознания на правильность логичность, и которая врезается в мозг словно каменный таран в деревянную избу, ломая всю прошлую жизнь… и ничего больше не остается, только принять эту мысль как единственно верную, и единственную, которая может спасти от нагрянувших событий и обстоятельств. Ну или хоть спасти себе жизнь. Ценой сумасшествия…
Оборотень закричал. Мгновенно достав охотничий нож, с неразберимыми воплями ловко всадил клинок в глаз поднимающемуся медведю. Последний тут же рухнул. Второй, видя потери, зарычал и бросился на человека. Но разведчик однако умирать не хотел и бросился по своему прерванному маршруту. Прямо за бегущими кабанами…
 «прекратить!» - кто-то простонал со сломанных кустов. Ответом ему была волна огня – шаман наконец закончил колдовать и мог теперь принять участие в бою. Выругавшись, человек вскочил, сорвал с себя пылающий серый плащ, сразу обнажив весь свой арсенал. Сорвав со спины арбалет, выстрелил два раза подряд в голову со смещением, второму болту удалось попасть лишь в плечо, ловкий противник. Вот на инквизитора прыгнула отчаянная белка, вгрызлась в руку; вскричав, ударил рукой о дерево, зверек отвалился, но на помощь собрату бросились еще десяток белок…
 Спеша по тропе зверя, оборотень бежал рядом с кабанами, попутно расстреливая их из лука, свалить удалось лишь двоих, слишком крепкие и мясистые. Нащупав очередную стрелу, разведчик на секунду остановился – его взгляду предстала картина, не лучше предыдущих…    доблестный воин, отважно и грациозно размахивая крепкой палицей, отбивался от назойливых белок, длинноволосый вампир с шипением пытался выдернуть болт из плеча, вот тот Зверь, за которым он гнался, весь в комьях каких-то гонится за ошалевшим кровососом, его разорванный собрат валялся рядышком и повсюду. Мельком оценив обстановку, оборотень выделил врагов – двоих вампиров. У человека, напичканного всякими непонятными приспособлениями, висел арбалет, которым он вероятно задел шамана в черной тоге – значит он союзник. Грубая логика, но и ситуация казуальная. Значит, Зверь тоже был союзником, тем более внутреннее чутье подсказывало ему, что они связанны какими-то нитями, было что-то близко-знакомое в нем… Обратившись в волка, он бросился на раненного шамана…

 «самодельные копья не спасут вас, твари! А до тебя я доберусь в последнюю очередь, убийца моего отца!...» воспользовавшись секундным замешательством вампиров из-за падения инквизитора, Зверь прыгнул на ближнего. Острие впилось в вытянутую лапу. Заглушив рык, второй лапой снес челюсть, и пока боль сковала вампира, за считанные мгновения разорвал его на много частей. Второй решил спастись бегством, мотыляя между деревьев, словно заяц от лисы. «трус! И все ваше поганое племя выродков тоже трусы!». Догонять юркого ассасина можно было долго, поэтому подгадав момент, Зверь с разбегу влетел в тонкое но высокое деревце, которое с хрустом надломившись, упало прямо на плечо недругу. Не мешкая ни секунды, расправа пришла и к нему. Сбоку завыл волк. Оглянувшись, Зверь увидел следующее: непонятно откуда взявшийся волк крутился на земле, и ему было очень плохо; стоящий рядом шаман шевелил целой рукой, имитируя удушение; инквизитор, грязно ругаясь, убегал от здоровенных кабанов, в его руках бешено вращалась глефа, иногда ему удавалось рубануть по зверюгам, но в основном он защищался; и во всю эту гущу еще бежал медведь! Откуда они все здесь взялись? Сильно кровоточила левая лапа, но ярость заглушала боль. Выбрав приоритеты, Зверь бросился на предводителя убийц. Заметив угрозу, шаман шустро достал фигурку-оберег и разломал его, сразу же его окружила зеленоватая сфера защиты. Надменно улыбаясь, он распростер руки в торжественном жесте, как бы задавая вопрос, ну и что?...
Поляну залил оглушительный рев… чувствовалась в нем некая древняя природная магия. все чувства Зверя были там, гнев, ярость, ненависть, возмездие. И они рвали в клочья всю окружающую волшбу вампиров, защита лопнула, словно мыльный пузырь, а шаман успел только удивиться, ибо его тут же раздавило…
Шею больше ничего не сдавливало. Этот факт слегка удивил отчаявшегося волка, катаясь по земле, он мечтал о смерти – слишком жестоким было заклятие шамана. Но и такой вариант его тоже устраивал. Отдышавшись, он перевернулся на спину, став снова человеком. Сил больше не было, даже оглядеться, но вокруг ничего не происходило. Хотя нет, вокруг была жизнь, лес постепенно оживал, наполнялся звуками, местными обитателями. Качались верхушки деревьев на фоне синего неба, они успокаивали побитый рассудок оборотня, укачивая его, словно мать ребенка… он заснул безмятежным крепким сном.

- ты заслужила себе имя… - произнес подошедший инквизитор, тяжело опираясь на окровавленную глефу. Обнаженная девушка не мигая смотрела на небо.
- отныне тебя будут звать Ночным Волком.
- не вижу в этом имени смысла…
- ну как… ты оборотень, проще говоря, волк. И тебе под силу убивать сильнейших представителей ночного племени, то бишь вампиров… ничего личного – все по вашим канонам. И это… теперь ты по праву станешь вожаком вашего клана. Серебряной Луны кажись? – человек задумался и усмехнулся – Походу первым вожаком-женщиной…
- скажи… кем я была в воплощении? Я не почувствовала в себе волка…
- ну это тебе будет лучше узнать у старейшин. Один из них точно знает…
- пожалуйста…
- вообще, интересная у тебя родословная… предки твои явно не из этих лесов. Видел я похожих зверей в далеких засушливых пустынях, правда, поменьше они были… эй! И далеко ты собралась? – девушка, шатаясь встала, осмотрелась.
- у меня остались незаконченные дела. – сердито ответила она
- мстить собралась… нет. Сейчас нет. Вспомни, что твой клан остался без вожака. И вы по-прежнему на грани войны. Почему? Потому что только ты свидетель измены… - достав кинжал, инквизитор стал подходить к лежачему оборотню. – ну, был правда еще один, и мне пришлось принять меры… - присев у разведчика, он начал водить лезвием по груди спящего. – этот тоже может рассказать много чего интересного без твоего присутствия…
- не делай этого…
- что же ты решишь?
- я вернусь в общину. Но я все рано отомщу тому, кто отдал этот приказ!
- вот и договорились! – улыбнулся инквизитор. – я даже дам тебе на это право! Но только на одно убийство! И в правду, зазнался местный кардинал… - подмигнув, он пошел в лес.
- подожди! Почему на нас напали звери?
- обыкновенная некромантия. Со смертью шамана и они умерли. Вторично… - и рассмеялся собственной шутке. – удачи тебе, Ночной Волк…
Девушка не ответила. Только сейчас она начала понимать, какой на ней огромный крест. Судьба всего клана, а это почти десять сотен оборотней, будет зависеть только от ее решений и ее слов. Осознание этого тяжелым камнем повисло на шее молодого вожака. И будет давить до самой смерти… вся сумбурность мыслей начала потихоньку исчезать, делясь на множество потоков. Мозг выбирал ненужные и просто стирал из памяти. Оставались лишь жизненно необходимые. Расставлялись новые приоритеты. «сейчас важно лишь добраться домой. Добраться быстро».
Молодая девушка с суровым твердым взглядом подобрала валяющийся удлиненный тесак, и пошла будить разведчика. Некогда спать. Будем отдыхать совместно с торжеством победы…


Рецензии