Куомбока ч. 1

Солнечное утро. На балконе дворца молодой король со свитой принимают военный парад. Солдаты одеты в добротную форму с национальным колоритом. Каски также разукрашены в яркие цвета флага государства. Несколько самолетов и вертолетов на полной скорости покружили над дворцом и удалились. Бронетехника с гулом, в облаках пыли, протарахтела за десантниками вслед. Военный оркестр слажено и громко исполнял национальные ритмы на духовых инструментах, задавая шаг параду. Король с генералом оживленно беседуют, очевидно, о важном, ибо генерал уже несколько раз приставлял руку к козырьку, что означает послушание. Королю поклонились и дали телефон с экстренным сообщением.

Комната во дворце, за большим столом в ожидании сидят восемь белых посетителей, среди них женщина. Тихо перешептываются между собой, лица озабочены. Вошел король бодрым шагом, сел во главе стола, махнул рукой – включилось общее освещение. Тепло поздоровался на русском с небольшим странным акцентом и вкратце попытался изложить причины своего «нехорошего поступка с друзьями», можно сказать.


Государство Магир, которое в результате борьбы восемь месяцев назад получило независимость от многолетнего порабощения, королем которого он по наследству стал, отстоит от цивилизованного мира во всем на сотни лет. Магирцы мечтают за ближайшие два-три десятилетия вырваться из африканского застоя, приблизиться к развитым странам мира, а не существовать на подачки ООН и богатых спонсоров. Он поведал восьмерке о несметных богатствах недр, благоприятном климате страны и трудолюбии своего народа. Король Хамиди напомнил гостям о своей практике на их предприятии, о дипломной работе по организации производства под руководством Лиона, точнее Леонида (начальника производства), здесь сидящего.


- По этой науке для организации завода необходимо правильно подобрать штаб руководства из восьми-двенадцати супер специалистов, как нас учили… Короче, вас восемь во главе с Лион, и очень всех просит… Да, их похитили, но с семьями. Жилье подготовлено каждой семье, оплата – миллион долларов при пуске производства. Международного скандала минуем – нет еще дипотношений, согласуем, надеюсь все потом. Время не терпит. Да, пиратские методы, господин Лион, вынужден и готов ради…


Вошли два молодых человека: стройная, молодая особа с внимательным взглядом – Зола, инженер, государственный представитель при заводе, и крепкосложенный молодой человек – Зубери, отдел безопасности. Кстати, операция по благополучной тайной перевозке спецов и их семей – его работа. «Может, и зря старались, господин Лион – время покажет, силком такую работу не осилить, понимаю. Вам дается десять дней на размышление, ознакомление и ответ». Хамиди в заключение извлек из коробки и показал миниатюрный индивидуальный кондиционер на солнечной батарейке – разработка Буримова – вот автор, рядом сидит. Конечно, не все отработано для запуска, но есть здесь технологи, конструкторы, доктор электрохимии госпожа Марго, экономист-юрист и, наконец, знаток и организатор производства – Лион. В Магире есть все – деньги, люди, желание трудиться, король молодой имеется, желающий реформ… отсутствуют лишь еще не выращенные интеллектуалы.


Далее предложено было всем отдохнуть и совершить ознакомительную поездку по городу. «Для работы выделен и оснащен восьмой домик, Зола покажет и поможет, если что… Через десять дней определимся, а охрана поставлена для защиты от… разберетесь». Усевшись в автобус, компания не спеша рассматривала экзотическую Африку, столько раз желаемую посетить, но лишь в качестве туристов. Настроение у всех было подавленное из-за пленения, но необычная массовая ярмарка-торговля вдоль дороги – высокие стройные темнокожие женщины с разнообразным грузом на головах и множество двухколесных тележек, загруженных до верха с мужской тягловой силой, втянуло и наших гостей в коловорот бурлящей жизни. Посетили предприятие по золотодобыче, ознакомились с технологией цианистого выщелачивания драгметалла. В этой Богом забытой стране на каждый кубически метр грунта приходится два и более грамма золота. Фирмами добыча ведется на низком экологическом уровне, загрязняют природу и вывозят золото. Фирмы по золотодобыче – оазисы с жильем, своей школой и торговлей. Это комментировал гостям молодой местный инженер, учившийся в Москве. Ознакомил русских с женой, детьми, угощал от души. Жаловался на грабеж страны иностранными фирмами и мизерную оплату, работать негде – нет промышленности. «Короля вся молодежь поддерживает, но он не жилец – убьют свои или чужие, всем мешает реформами. Да знает, что уберут… или… поэтому и спешит, аж спотыкается». При прощании Айко дал свой телефон – авось понадобится, звонить ему можно всегда.


«Громадные водоемы вдоль дорог с темной водой – это хвосты золотодобычи с цианидами, – пояснила Зола с болью в голосе, – все живое погублено». Автобус свернул направо на грунтовую дорогу и остановился у колодца закрытого и запертого замком. Зола пояснила, что колодец частный, в определенное время хозяйка своим ведром отсчитывает количество полученной каждым воды. По первым числам рассчитываются с ней, кто чем.


Зазвенел колокольчик, и из длинного низкого строения высыпала ватага ребят, очень бедно одетых. Следом молодая женщина вышла, очевидно, учительница, и быстро направилась к карапузу, который к ней побежал. Напоила из кружки, в ручки кусочек хлеба дала. Малый вернулся к своей пыльной ямке и продолжил ковыряться в ней палочкой. Вокруг в поисках пищи разгуливали низкорослые козочки и маленькие курочки с яркими петушками, которые стали пощипывать у малыша хлебушек.


Посетили по просьбе Лизы Буримовой, учительницы ботаники, урок в одном из классов. Удивила тишина, отсутствие доски и парт – ученики сидели за длинными столиками, а учительница писала на зеленой панели стены. Внимательные глаза ребят всех растрогали своим любопытством. Юрист Семен надеется, что будущие Обамы-президенты в классе есть, и не один. «Может и Ганнибал есть?» – допытывался он далее. «Есть, – ответила учительница, – сейчас позову!» На зов «Ганнибал!» прибежал малыш, ковыряющий ямку в пыли, улыбающийся. Ганиб, как его кратко она назвала, был ее любимым племянником. Ее же полное имя – Элизабет, а кратко Бэти, родилась и училась в Англии. Приехала по зову крови, наверное… Вот.


Семен извлек из бокового кармана свой бело-голубой шарфик и повязал малышу на шейку в знак памяти о встрече с будущим великим Ганнибалом. Сделали снимок общий, где в центре ребята стояли, а сзади Симон с малышом на руках, рядом красавица Бэти и все остальные. В современной, построенной в 2009 году школе на видном месте висит этот снимок в увеличенном виде, а директором в этой школе Элизабет Кушнир работает.


На обратном пути заехали к строительному подрядчику Джорджу Лопат, канадцу русского происхождения. Имение его напоминало времена, знакомые по книгам Джека Лондона: двор обслуживали темнокожие стройные молодые люди в одинаковых спецовках с надписью «ДЖОРДЖ» на спинах. На любые обращения хозяина отвечали: «Йес, сэр!» Джордж нам хвастался, что платит неграм порядка пяти долларов в день, их много болтаются вокруг – нет работы. У входа в дом лакей щеткой всем обувь протирал, не поднимая головы. Застолье было довольно скудное из несвежих на вид фруктов, зато при трех лакеях, стоящих смиренно в углу в покорном ожидании. Телефонов у наших героев не было, изъяли, поэтому Леонид попросил аппарат у Золы, чтобы дочери позвонить, и только. Он, получив аппарат, демонстративно встал из-за стола, сказав, что несвежие фрукты они не употребляют даже в России, где они дороги… подняв двумя пальцами мягкое манго для демонстрации. Гости, смущенные, вышли во двор, где дышалось легко. Леонид, извинившись, углубился в сад, чтобы не видели, затем со странно напряженным лицом поблагодарил тихо Золу и твердо добавил, что зря возятся с ним – он поедет домой… так решил. Канадца же, в любом случае, больше видеть не желает. Зола, сильная, волевая женщина, привыкшая добиваться поставленной цели своим умом, знаниями и привлекательными внешними данными, была в растерянности с Лионом. Во-первых, ей показалось, что он в ее сторону даже не взглянул – «Баба, как баба», – выразил он свое мнение о ней. Она это сама слышала. Свой ум и познания негде приложить – стена. Но человек он, точно, хороший – женское чутье подсказывает. «Может надо… ничего не надо, – подумала она, – он всё уже решил».


Вечерком, после ужина, Леонид собрал всех в управленческом домике, были и жены. Обсудили обстановку, высказывались разные мнения по предложению короля, которое сулило скромным спецам жизнь в особнячках с зелеными двориками, как в кино, и это в обозримом будущем. Быт, школу приспособят. «Жены постараются», – сказала Буримова. Отказались остаться двое – Леонид, без мотивации, и Семен, у которого мать болеет и одинока. После затянувшейся молчаливой паузы Леонид объявил, что завтра работать начнут с восьми, с перерывом на обед с часу до двух, поэтому всем отдыхать! До отъезда попытается наметки сделать.


*


Леонид вышел на улицу. Вечер был теплым и тихим, как летом в России. Пошагал по малоосвещенной улице, приметил высокого человека, идущего следом. «Очевидно из отдела безопасности», – подумал он. За перекрестом двух дорог с правой стороны было много людей. На внушительной площадке полукругом располагались скромные сооружения развлекательного характера: танцевальный зал, огороженный бамбуком, под открытом небом, со множеством танцующих в полумраке под местные ритмы, исполняемые тремя музыкантами. Тут же кафешки были с мороженым, водичкой, далее кино и летний театр (без крыши) с огромной афишей о спектакле сезона – «ХОЙДО ГУД», Автор и режиссёр Саша Бел.


Конечно же, Леонид пошел в театр, который ломился от зрителей. На сцене шла импровизированная пьеса по мотивам Робин Гуда с местными героями и событиями сегодняшнего дня, где Хойдо Гуд помогал беднякам и убегал от погони полиции и солдат. Реакция в зале была сверхактивной, аплодировали стоя, особо Хойдо, которого блестяще исполнял Саша Бел с характерным акцентом. Через час после спектакля Леонид об Александре Белове уже знал все, ну, или почти всё... Саша с красным дипломом окончил театральный ВУЗ, подавал большие надежды, пригласили в престижный театр, где он шесть лет и пять месяцев лишь в эпизодах играл. Жена – молодая, красивая, в сериалах успешно снималась… Ушла, а он запил… Вот и убежал в Африку от себя и алкашей-друзей. Думал на месяц-два, ну на три, в конце концов. Развлекал публику песнями (хорошо поет), куклы водил и театр создал, видели. «Народ здесь, как дети – в сказки верит. Нет, не холостой, женат на Джульетте… Еще только один стакан выпей за нас, Леня, за рожденных Россией скитальцев мира. Последняя рюмка, и все… Джульетта, знаете ли, маркиза, из знатной семьи дипломатов, жених был – все честь по чести, свадьба на горизонте… И нате – увидела меня в роли короля Лира, такого одинокого, брошенного детьми, ненужного никому, и с цветами за кулисы пришла старика пожалеть, игру мою похвалить. К ее удивлению Лир в жизни молодым оказался и «не поганым», как она выражается».


К их столику подошла необыкновенно миловидная миниатюрная женщина с двумя детьми – восьмилетним мальчиком и пятилетней девочкой. Мальчик приблизился к отцу и на русском языке попросил не пить более, ему нельзя… Саша покорно поднялся, а был он ростом под два метра, обнял семью и, театрально попрощавшись, ушел.


*


Небольшое отступления для краткого описания личности нашего героя. Леонид Ильич Ковач родился в небольшом южном городке на Украине, в семье рабочих с малым достатком. После окончания колледжа-техникума работал в солидной организации по монтажу и наладке промоборудования. Прошел путь от слесаря до начальника управления. Заказчики его труд ценили, отчего работы всегда было невпроворот, притом на крупных спецобьектах. Выдвинули его в генеральные директора громадного комплекса института и производства. Женился чуть позже друзей на миловидной девушке, аспирантке из университета. Дочь также поздно родилась, уже после защиты женой докторской. Леонид, сколько себя помнит, жил напряженным графиком производственника, где все подчинено выпуску продукции в назначенные сроки, чтоб обеспечить зарплату работающим и экономику предприятия. Отлагательства недопустимы. По энергичному взгляду и живости в движениях можно отличить производственника в толпе, отдаю им предпочтение… Галина, жена, сторонница равномерной, бесстрессовой работы и жизни, считала авралы на работе мужа следствием его неорганизованности и… Короче, они жили мирно каждый своей жизнью. Дочурку Лену любил до безумия, как и она отца. Два года назад при государственной сдаче солидной комиссии нового изделия оборонного значения, где все испытания прошли отлично, солидному генералу по должности и весу вздумалось усомниться в целесообразности замены надежных кристаллов на наночастицы, которые и в лупу не разглядеть солдатику на полигоне. Шеф Леонида по министерству пообещал генералу подумать над… Но наш не выдержал и ляпнул: «Что вы, товарищ генерал-полковник, в этом и новизна изделия, габариты и вес… уменьшены… в десятки раз, расход энергии… причем здесь лупа и солдатик, непонятно…» А далее Леонида освободили от занимаемой должности, еле уговорили начальником производства остаться, чтоб не развалить все… Он согласился остаться до запуска изделия на поток в серию. Но удар был сильнейший для него, и неожиданный. Жена лишь соли добавила, сказала, не вникнув в суть, что карьера его, достигнув потолка, очевидно, будет стремительно падать, и это только начало… и она предвидела… и предупреждала…


Вскорости Леонид с рюкзаком сел в свой уазик и уехал на дачу, где поселился в вагончике строительном, который год назад купил и оборудовал, как в былые дни на монтаже – печуркой, диванчиком и миниатюрным телевизором. Дочь, вернувшись с каникул от бабушки, с вещами к отцу поселилась, что и вынудило Леонида в срочном порядке переехать на съемную квартиру. С Леной они жили прекрасно, мать не беспокоила чрезмерным вниманием, а девочка повзрослела, став практически хозяйкой единолично в возрасте около четырнадцати лет. Замминистра отрасли добился реабилитации Леонида (после отправки генерала в отставку), но он попросил оставить его на занимаемой должности пока, где может больше заниматься подготовкой производства изделия, а там посмотрит.

***

Знакомство с Хамиди произошло в политехе на встрече со студентами-африканцами, где речь шла об организации производства, ректор часто приглашал его на такие беседы. Тогда-то Леонид и высказался, что отсталые страны Африки неконкурентоспособны и тем выгодны развитым странам, которые подачками кормят нищие народы. Чтобы вырваться из этого тупика, нужны не только грамотные технари, а главное – нужны организаторы-реформаторы. Он убежден, сказал он студентам, что слаженный штаб из восьми-двенадцати супер-специалистов способен подготовить и организовать сложное производство, раздробив его на операции низкой квалификации. То есть, люди с улицы должны освоить одну-две операции максимум за пятнадцать-двадцать дней. «Нужны в ваших странах умные головы для организации достойной жизни человеку». Студентам импонировали высказывания практика, притом уверенного и благожелательного. Леонид пригласил желающих посетить завод, где пообещал ознакомить их с одной такой командой по запуску сложного изделия, неважно технически какого, на новых площадях и рабочими с улицы.


После заводской встречи активный африканец Хамиди пригласил всех в ресторан, где продолжал задавать много вопросов, особенно Эдуарду Буримову, конструктору, у которого была уйма интересных идей в голове, почти готовых к внедрению. Еще обещал всех познакомить со своей прекрасной страной, расположенной на берегу океана. А весной было сообщение в газетах и по телевизору, что в результате восстания малое государство Магир на африканском континенте добилось самостоятельности после многолетнего порабощения. Далее сообщалось, что вернувшийся из изгнания престарелый король уступил престол молодому сыну Хамиди, желающему возродить светское государство и построить современное общество в ближайшие пятнадцать-двадцать лет с промышленностью, дорогами, качественной водой из крана и всем тем, чего давно добились многие. Летом того же года, в июле, пришло письмо Леониду Ильичу из Магира, где было приглашение от Хамиди всей команде спецов посетить его страну вместе с семьями, на десять дней, с оплатой проезда и всего остального.


Наша восьмерка засуетилась и добилась единовременного двухнедельного отпуска для всех. Поколебавшись (Лена у бабули в Казани гостила, жена в круизе по Волге путешествовала), Леонид и себе позволил расслабиться, Африку посетить. Они прилетели в Турцию, а оттуда спецсамолетом короля были доставлены в Магир. Хорошо начиналось все, пока молодой офицер, привезший их, не ляпнул, что выходить за ограждения им запрещено, телефоны надо сдать и ждать приглашения. Каждая семья получила ключ от небольшого, но уютного домика. Позже Хамиди все разъяснил восьмерке, дав пищу для раздумий.


С непривычки на новом месте да при таких проблемах все спали неважно, но на работу явились вовремя и с надеждой, что Леонид еще изменит свое решение и останется, ибо другого в качестве руководителя и не представляли. Первым вопросом Леонид обратился к Маргарите Михайловне Сомовой, доктору химии, а на практике – главной химичке команды. Ей поручалось в течение пяти дней представить список оборудования по созданию участка изготовления и сборки преобразователей энергии, в том числе и электрохимический синтез н.ч. (наночастиц). Второе – определить количество специалистов для выпуска не менее тысячи готовых единиц в смену. Энергетику – разведать положение с энергоресурсами, качеством и количеством воды. Марго еще очистные поручили. Буримову Эдуарду – представить не менее трех разработок для освоения… И так всех загрузили, что дым пошел из восьмого домика. Женщины быт отлаживали, еду готовили, стирали, детей шлепали. Зола, неотлучно следовавшая за Леонидом, была ошеломлена четкостью поставленных задач, уверенностью команды. На предложение показать площадку под завод, замялась сначала, предложив позже вместе выбрать – земли много вокруг.


Выбирать площадку пошли вчетвером, пригласив главного энергетика Алексея Попова и юриста Сеню. Предложенная Золой небольшая площадка рядом с подстанцией была сразу отвергнута. Вдали от жилищ простиралась довольно ровная, большая пустующая территория – ее-то и выбрали для создания промзоны. Полноводная река блестела вдали на солнце. «Технической водой обеспечим после проверки, – высказался Алексей, – остальное… изучим, через пару деньков определимся». Обратно шли по людным улочкам, где кипела торговля всем, в том числе и рабочей силой. На несколько сот метров была вытянута шеренга молодых безработных парней, небольшая группа среднего и старшего возраста сидела с безнадежным видом на камнях. Вдоль шеренги прогуливались «покупатели», выбирая за бесценок безропотную рабочую силу, готовую на все ради куска хлеба. «Ужас, братцы, – прохрипел Сеня, – Зола, проведи нас, пожалуйста, через жилые улочки, хотел бы домик внутри разглядеть, ненадолго, если остальные не против». Вернувшись на базу тройка долго молча курила, лишь Леонид перед уходом промолвил: «Африка – хвост цивилизации, господа».


Леонид обнаружил в своей кухоньке корзину с овощами и фруктами, холодильник набит был всем вкусным, посуда аккуратно расставлена. Поэтому, не откладывая, пожарил картошки с яичницей, добавил туда помидор, маслин и приступил к трапезе, выпив сто грамм водочки предварительно. Постучались – пришли Хамиди и Зола. Приглашенные к столу гости с удовольствием помогли хозяину очистить сковородку, но Зола достала еще кучу всякого из холодильника, что также съели. Хамиди спросил, откуда водка, сто лет не пил, и хорошо, что с собой привез – беседа не сухой будет.


В комнатке-кабинете Леониду сказали, что компьютер подключен к интернету, работает. Ему вручили современный сотовый телефон, где уже заложены в памяти номера охраны и команды восьмерки. Затем разговор перешел про завод. Две-две с половиной тысячи рабочей силы задействуют, а сколько в стране безработных, как думают их загрузить, чем богата страна, а границы какие и т.д. До двух часов ночи Хамиди излагал план преобразований в стране. Уставшие, но довольные, мужчины улеглись на полу (а в кровати Зола после двадцати грамм водки давно спала). Вокруг домика всю ночь охрана гуляла.


Проснувшись в постели Леонида, Зола первым делом ощупала одежду – все застегнуто, лишь обувь снята. Хамиди еще на рассвете ушел – дела. Леонид умело и ловко блины жарил. Ели с удовольствием, разговорились по-человечески. Зола – двоюродная сестра королю и очень близка ему по духу. Мама училась во Франции и там осталась, выйдя замуж за талантливого инженера со скромным достатком вопреки воле коронованных родителей. Когда папа вышел в профессора с мировым именем – помирились. Зола, как видно по цвету кожи – мулатка, замужем третий год, детей нет. Муж – способный ученый академический, и все, что за пределами лаборатории, его не волнует. Один раз в месяц они встречаются во Франкфурте, куда прямыми рейсами добираются. Три-четыре дня поблаженствуют вместе, и разъезжаются. Ее Лион не верит в преобразование первобытной Африки, надеется на ее скорое возвращение ни с чем домой.


О себе Леонид ничего не сказал, поведав лишь о дочери, которая вот-вот должна к нему вернуться, а его дома не будет… Лене скоро четырнадцать, еще ребенок. Более в его квартире никого нет – лишь он и дочь, поэтому… рвется… Потом, он уже стар для того большого, что затевает Хамиди… сорок второй пошел… Зола, хитро улыбнувшись, спросила, почему не воспользовался ее беззащитностью после выпитой водки, наверное, из-за преклонного возраста? Нет, конечно, правда?.. Что?.. Закрыли тему, говорите…


Он спешно рубашку застегивал, но женщина заметила большой красноватый шрам в области сердца. На вопрос – отчего, кратко сказал, что от пули, на Кавказе в зачистках участвовал. Промахнулся всего на миллиметры снайпер… Сеня, уже намного позже там воевавший, в плен попал раненым к боевикам-арабам, так те со спины ему кожу полосами срезали, узнав, что он еврей. Чудом палача убил, дополз до своих, и никто в этом бесшабашном интеллигенте не видит его глубины…


*


Через минут сорок Леонид со строительными подрядчиками занимались выбором утепленных модулей нужных габаритов, чтобы в течении трех месяцев собрать производственные помещения. Алексей Попов отмахивался от жены, принесшей поесть – некогда, четыре организации прокладывали коммуникации, завозили подстанции, кабель разгружали… Наконец, Лизе удалось к нему сзади пробраться, и он, почуяв запах еды, куснул большой шмат с улыбкой, заставив и ее откушать… Не более пяти минут стояла молодая пара за совместной необычной трапезой, но это были жизненные странички счастья.


Марго, увидев начальство, пожаловалась на постоянное «объевреивание» ее лаборатории по всем параметрам, поскандалила с главным технологом Александром Родиным по поводу площадей и оборудования лаборатории. А еще качество хотят от нее – шиш... Леонид Ильич, подмигнув Родину, грозно распорядился женщин не обижать, на них вся надежда на будущее. Марго огрызнулась, что начальство шутит с бедной слабой бабой, да еще где… «Нет, Ленечка, такое количество никак не освою, даже под автоматом. Вместо трех типоразмеров будет один унифицированный – это правильно, но количество… Хорошо, Леонид Ильич, постараюсь. Саня, слышал? А ты урезать… Побежала я занятия проводить у будущих лаборанток, с Леней не соскучишься, мне бы такого… шучу…»


*


Во всех комнатах домика специалистов идут занятия с набранной молодежью, приодетой в опрятные спецовки, постриженных и очень внимательных. Будущие сборщики осваивают пайку плат и соединений, испытывают миниатюрные агрегаты для холода и для очистки воды питьевой и др. В королевском гараже временно готовят полы под станки, термопласты, участка покрытий. Озабочен по самые уши Семен – определиться надо с рынком продукции, ценами, себестоимостью и… и… и зарплатой, сопоставимой с ценами, и опять и… и… даже не обедал.


Вечерком в город направился молодой двадцатидевятилетний денди, одетый с иголочки во все изящное с беззаботным выражением лица туриста-миллионера. В большом кафе под навесом, где за многоместными столами сидела лишь темнокожая молодежь, появление белого человека обратило на себя внимание, но агрессивности не было. Примостившись на свободное место, Семен заказал яичницу, много хлеба и пива. Обстановка, как подумал он, людная, шумная, с грустинкой. Заиграла музыка, и на затемненной площадке, справа от входа, пошли танцевать. Семен был в восторге от простого пребывания в гуще жизни этих шоколадного цвета людей, таких далеких от привычного хамства и пьянства там, дома. К нему подошла старая знакомая Бетти, учительница, поздоровалась и пригласила на танец…


Покружившись немного, они вышли в тихую, безмолвную темень африканской ночи со слабой освещенностью улиц. Бетти повела его к пологому берегу океана, где был шум воды, свежий ветер и красавица негритянка рядом будоражили воображение романтика России. Но молодая женщина, патриотка своего народа, вернула его на землю злобными претензиями к белой расе, порабощавшей веками ее континент и вывозившей все ценное к себе, в том числе и рабов… И даже гуманитарная помощь – крохи, положения не спасают, нищета и голод повсюду… Сеня попытался от такого поворота темы разговора уклониться, шутить пытался насчет прекрасной ночи и очаровательной… Но не тут-то было, он должен, как интеллигент, признать вину сытых и ухоженных… и ничегошеньки не делающих для… них. Вынужденный что-то сказать, наш романтик спросил, почему чужаки должны им что-то делать, а сами лишь развлекают туристов раскрашенными мордами за жалкие гроши. «Вчера, вот, пошел на базар, помидоров свежих захотелось – нет! Землю, насколько видел, не обрабатывают, нет огородов, а гуляет лишь полудохлая скотинка у домиков. Все продают плоды природы дикой – бананы и ананасы, которые в лесу собирают. Земля богата, воды полно… Но ждут чего-то: придет хозяин и укажет, что. Нет, дай досказать. Народ тупой? Нет. Живя в Америке и других странах, африканцы идут в ногу со всеми, но нет, чтобы вернуться и помочь… зачем?.. Нет, милая, я не расист, но климат благоприятный, и дармовые дары природы испортили вас. Работать, работать и много учиться надо, а не…»


Бетти же, возмущенная его высказываниями о ее народе, опрокинула на него громадный ковш оскорблений, что белые бездельники, как и он – лощенный франт, в богатстве выросший, не знавший боли, обид… и… многое другое… Поэтому с белыми она не общается – они не терпят негров, как и он, который с ней пошел, наверное, с одной целью – юбку ей задрать… но… не получит…


Не выдержав более оскорблений, Сеня со спины к себе прижал ее, положив ладони на груди… на одно мгновение… и быстро удалился, промолвив, что в руки взять-то нечего было. Оскорбленная девушка кричала, проклинала… грозила полицией. Но он исчез в ночи, оставив на ее плечиках свой франтоватый сюртук… Семен же, помывшись дома и увидев себя в зеркале, подумал, что с такой сытой мордой в Африке делать нечего, надо дома сидеть…


Рецензии