Переулок Бринько

Петербуржцы - мы отчаянно любим Питер, его сырой, промозглый воздух нашей личной свободы, обшарпанные, но великолепные фасады его прямых и предсказуемых, под наш неистребимо пролетарский характер, улиц и проспектов и по прежнему, со времен  Анны Ахматовой, "... ни на что не променяем пышный, прозрачный город славы и беды"... Однако, шагая и пролетая по его ненаглядным, нас обязательно переживущим  улицам, мы не знаем, но, конечно же, желаем знать, кто же и что стоит за их привычными и, подчас, за ветхостью времен, уже не говорящими ни уму, ни сердцу названиями. Прикоснемся же к памяти легендарных героев, подаривших любимому городу свои прекрасные, крылато летящие сквозь беспощадное время, имена.
Свое современное название переулок с теплым звучанием "Бринько" получил в декабре 1952 года, тем самым перестав быть Таировым и это высокое до небес имя было подарено ему в честь славного летчика и Героя Советского Союза, отдавшего Родине свою совсем еще молодую жизнь.
Листая правильные, присыпанные пылью страницы книжек, написанных под жестким контролем советской редактуры, непросто почувствовать живой нерв подвига двадцатишестилетнего парня, сумевшего за восемьдесят с небольшим дней своей личной борьбы с фашизмом на истребителе И-16, украшенном алой пятеркой, уничтожить пятнадцать самолетов врага. Скорость этого "ястребка", не превышающая 465 километров, уступала скорости самолетов противника, но нашей технике нельзя было отказать в хорошей маневренности и приличном вооружении, так же, как нельзя было отказать в героизме нашим летчикам, нанизанном на их исключительном воинском мастерстве.  Достаточно сказать, что уже 14 июля 1941 года, спустя всего три недели после объявления войны, советским асам лейтенанту Бринько и капитану Антоненко, пилотирующим ту самую алую "пятерочку", за мужество и отвагу было присвоено звание Героев - впервые на Балтике!
О высочайшем воинском уровне ленинградских асов  убедительно свидетельствует пример мгновенной атаки, в продолжении которой летчики уничтожили "юнкерс" и когда оружейная служба уже на аэродроме бросилась пополнять боезапас "ястребка", оказалось, что цена вопроса свелась к восьми патронам, снайперски выпущенными капитаном Алексеем Антоненко и одиннадцати - лейтенантом Петром Бринько. Совсем неплохо для бывшего могилевского беспризорника и донецкого шахтера в их лице!  Стоит сказать, что именно капитан Антоненко уже на четвертый день войны сбил первый в балтийском небе вражеский бомбардировщик. 
К сожалению, Господь рано забрал к себе нашего первого грозного ангела возмездия  - уже в сентябре капитан Антоненко, после ряда воздушных атак попал при посадке под мощный обстрел аэродрома и, расстрелянный влет, мертвым сумел посадить машину. Лейтенант Бринько, потерявший друга и командира, люто мстил фашистам, проявляя чудеса доблести и героизма и в том же сентябре уже со своим ведомым вступил в бой с 16 вражескими самолетами. А когда весь боезапас был израсходован, одинокий "ястребок", послав кому следовало весь свой разящий свинец, сумел уйти из под жесткого перекрестного обстрела. Однако, на подходе к Ленинграду им в небе был обнаружен "мессер". В ситуации, когда не оставалось ни единого патрона, Петр Бринько пошел на лобовую атаку и пилот "мессера" ее не выдержал, повернув вспять, но на хвост ему мгновенно села алая "пятерочка", сокрушив лопастями своего винта хвостовое оперение вражеского самолета. Через несколько минут остатки "мессера" уже догорали на земле, а советский истребитель сумел, вопреки всему, благополучно приземлиться на ближайшем аэродроме. Спустя девять дней, 14 сентября 1941 года, уничтожив в ходе выполнения боевых заданий этих дней еще три фашистских самолета, Петр Алексеевич Бринько навсегда ушел в свой вечный, пока жива наша память и наш город, полет.


Рецензии