Кухонные стратеги

9 часов вечера на проспекте Вернадского в городе Москва. Здесь находится кафе Vapiano, красивое место с видом на небольшой сад, который находится в цвету, так как весна. Это кафе известно своей вкусной пиццей, приятной атмосферой, трудолюбивыми и отзывчими работниками, но в рассказ оно попало не из-за этого. Повод, казалось бы, гораздо проще и вульгарнее. За столиком в крайнем углу прямо возле окна сидят два немного мужского пола человека в рубашках, пиджаках и в возрасте. Один из них, светлый, высокий, широкоплечий сидел, облокотившись о стол и грустно смотрел в окно. Второй, коренастый, длинный и худощавый пристально наблюдал за своим коллегой, как будто вот-вот должно что-то случиться. Сидели молча, лишь изредка переминавшись с одной неуклюжей позы на другую. Видно было, что оба засиделись, что обоих ждут дома жёны, которые наверняка будут чем-то недовольны, дети, которые наверняка будут чем-то довольны, причём настолько, что это будет раздражать отцов. Кстати, о кафе - здешний дорогой глитвейн номинирован на версию WBA в полутяжёлом весе - даже Валуев не превращает лица своих оппонентов в подобное мясиво,
как этот алкогольный напиток поступил с лицами этих двух постояльцев. Их лица были морщинистые, впалые, глаза красные, обоим хотелось спать.

-Саркиз, нет...а ты... Саркиз! - Худощавый начал дёргать своего коллегу за пиджак. Вероятно тот уже засыпал. - Саркиз, ты что спишь что ли? Не, ну ты...Саркиз, проснись, чего же ты...

-Не сплю я...- низким, сиплым басом ответил Саркиз. - Что тебе?

Худощавый пододвинулся к нему поближе, кашлянул в свой кулак, задумчиво с полминуты поглядел в окно. Потом начал:

-Саркиз, нет, собираемся! Надо! Надо, я тут решил! Ну когда, когда, скажи ты мне, нам такой шанс выпадет ещё раз? Давай, оплатим счёт, в гардероб и поехали! Давай!

-Эмиль, ну я же сказал...- начал Саркиз так лениво, с закрытыми глазами.

-Саркиз, я тут подумал и решил! Смотри, я тут подсчитал и понял, что нам это нужно по нескольким причинам. Да ты...Да ты послушай меня! Да проснись ты, развалился весь, как будто женят тебя! Саркиз! Смотри! Нам в банке кредиты закрывать надо? Надо! А ты машину же себе менять хочешь? Хочешь! Ну так вот, смотри! Всё же можно сделать в один присест. Я всё подсчитал! Если мы сейчас едем к Лаврентию, у тебя появится возможность и купить машину, и закрыть кредит! Всё в один раз и забудь ты про эти сверхурочные! Ну что мы, домохозяйки какие-то, чтоб работать без отдыха за гроши? Саркиз, ну ты...подумай... а вдруг...

-Эмиль, да в другой раз съездим, ну что сейчас...-перебил его Саркиз.

-Да не будет другого раза, я такие вещи чую! Дают шанс - бери! Саркиз, ну не мне тебе говорить! Смотри ещё! У тебя дочки младшей день рождения скоро, подарки нужно подарить! Ну ладно...ну ладно там дочь, а через неделю - сразу и у жены. Ну тут ты будешь обязан дать банкет! Саркиз, ну жизнь одна! Нужно пожить, нужно есть хорошо, а у нас ты знаешь, в стране как : или хорошо ешь и сидишь в горе кредитов и истерик жены, либо вкалываешь, платишь, а на себя потом в зеркало смотришь, и - привет, мальчик, вынь червя из живота. Вот и приехали! А тут помощь! Тут расширение, нам дадут повышение! Поедем, Саркиз, точно говорю тебе, это - шанс! Поехали к Лаврентию!

-Эмиль...Вот вечно ты так...вот вечно, сколько тебя знаю... - Саркиз так и не открыл глаза. Он выглядел таким уставшим, будто 3 месяца не грубил людям. Он был очень сильно похож на спящего сурка, только тот помилее.

-Саркиз, да и хорошо, что такой! Ну мы с тобой давно в деле! Сам знаешь, что такое! Работаем давно, и всё - штиль, и всё - тишина, как у сторожа в голове! А тут такой шанс, такое событие, ну разве мы упустим? Лаврентий же человек большой, ты знаешь же, что он с Отпеваловым на "ты"? А ты знаешь, что у него персонал из 55 человек состоит? И если он нас позвал, так, значит, надо! Надо, Саркиз! Ты только представь себе! Нам зарплату повысят на процентов 30, не меньше. Представь себе : дочка твоя в красивом клетчатом платье от etro в школу приходит! Туфельки блестят, на хорошей немецкой подошве, вся красивая, роскошная! Гордость - одним словом. А сам себе вместо паркетника, купишь полноприводного джипа на дизеле, с большой радиаторной сеткой, с плазмой внутри. Ездить будешь по земле, но от
удовольствия летать в облаках. Как же здорово! Ну, Саркиз! Поедим!

Саркиз что-то сказал на кошачьем. Эмиль потянул его за пиджак сонно и лениво.

-Саркиз! Ну что ты такой!? Совсем расплылся! Такой шанс! А представь себе - отдых два раза в год. И не в Паттайю или Тунис, а туда, где человеком и культурой пахнет. В Европу, на красивые, элитные курорты! Саркиз, я уже вижу : ты и твоя семья, все в летнем, гуляете по белому обжигающему песку пляжа. Там дальше море, и не видно ему края. Небо чистейшее, ни облачка, разве только что за облако можно принять чайку. Ты берёшь фисташковый коктейль, нет, 4 фисташковых коктейля и идёшь к жене, сыну и дочке, угощаешь их. А позади, возле пристани, стоят 3 гидроцикла, специально подготовленные для тебя, через полчаса вы покатаетесь по волнам от больших яхт, посмеетесь, отличное время. Саркиз, и это всё...

-Нет, не гидроциклы... - неожиданно включился Саркиз. Глаза оживились, заблестели, как у холостого мужчины. - Меня ждёт реактивный ранец Jetlev, и я буду парить на нём над водой как Посейдон. Жену тем временем сдам в какой-нибудь тайский массаж, да надолго, чтоб и телом и духом отдохнуть. Да, солнце горячее, даже палящее, а вода в море тёплая, успокаивающая...и нежная, будто в молоко ныряешь...Да, это здорово...

-Здорово, да? Ну ты понял, чем это всё дело пахнет? А я вот потом, как повышение получим, в Эдинбург съезжу, уж очень сильно хочется замки старинные посмотреть. - У Эмиля лицо затекло улыбкой, сам весь засиял. - Я его арендую и вместе с семьёй проведём там ночь! Такая кошмарная, жуткая романтика! Ведь ночью там, говорят, приведения ходят. Хочу испытать этот неподдельное, юношеское чувство страха, адреналин! Как здорово!

-Да чего же здорового? Там очень слякотная, мерзкая погода...Ты представляешь, уедешь отсюда : от грязи, от суеты, от тоски, а приедешь куда? - в грязь, в дожди, в потасканные свитера...Нет, я после повышения уеду в Австралию. Круглый год жара стоит, а рядом - океан. Праздность, красивые, загорелые незамужние женские тела, их взгляды влекут тебя, а жена тем временем дома, боится сгореть на солнце! Ха-ха! Вот, где романтика, где истинное удовольствие. А ещё...

Коллеги разговорились. Из лежачей они перешли в сидячую позу, движения были наполнены импульсивностью и задорностью. Они даже снова заказали себе дорогого вина, на каждого по бутылке и принялись в процессе обсуждения распивать - каждый свою. Так, в размышлениях стрелка часов добежала до 22:00.

-Нет...Audi, она преданная...Она тебя никому не предаст...Это автомобиль для людей спокойных, размеренных, всё в жизни повидавших, для тех, кому чуждо всякое желание выделиться из толпы. Это - комфорт и несравненное качество... Да и красивая машина сама по себе...

-А я себе возьму Mercedes или BMW, потому что в Audi твоей до сих пор этот АКП первобытный стоит...Вон, там у них уже давно переключение на руле...Да и Audi почти все жирные как коровы, я начинаю понимать, кто там объедает всех работников заводов...Чуть не туда свернул - и всё...задел всё, что можно, даже чувства Моны Аристо...помнишь с нами в институте училась? Красавица...Хахаха!

-Помню...да это тогда она нам красавицей казалось. Я вот думаю, как повышение получим, хочу на конкурс красоты съездить, нашу молодую гордость посмотреть. Слышал, недавно победила какая-то девушка то ли из Азербайджана, то ли из Татарстана, в общем, откуда-то из не столь прекрасных мест, а посмотреть на фото - глаза свои отморозить. Не отвести, серьёзно...Съезжу как-нибудь...не на Мисс Мира, хотя можно и туда рвануть...Как желание будет...

-Индийцы, нет-нет, а бывают родят на один миллион детей одну красавицу! А она ещё с детства приучена на голове таскать тазы с дерьмом всяким...и за детьми ухаживать! Работящая такая прелесть! И танцует, кстати, и поёт, всё, что надо - при ней...Эх...вот всё станет хорошо, так женюсь, наверное опять... то есть заново...

-Да ты что такое говоришь?

-Да зачем, когда есть возможность выбирать заострять своё внимание на сереньких мышек...Нам с тобой мир будет по колено...Мы с тобой сможем посещать разные интересные места, обедать будет исключительно в Мефисто, там потрясающий грибной суп, ездить на дорогих авто, одеваться в Brioni и Ermenegildo Zegna, отдыхать в Европе...того и гляди, снова начнём женщинам нравится... Их будет много...И выберем себе красавиц, а эти что...Сидят дома, как не придём - так пилят мозги так, что в зубы отдаёт...

-Так и отдай ей ответкой в зубы...Хахахахахах!

23:22. Проспект Вернадского покрылся красивым, завораживающим мраком. Погода спокойная, убаюкивающая, хотя улица щедро освещена фонарями. Горит также свет и в ресторане Vapiano. В гардеробе висят лишь 2 пальто, ждут своих хозяев. Но хозяева не спешат. Они уже никуда не спешат. Под пьяную, искреннюю, счастливую трель они оба уснули крепким сном алкоголика. А в 23:56 приехали их жены, оплатили их счета и увезли двух стратегов по домам.


Рецензии