Кошмары на улице разбитых фонарей

В 90-е годы в нашем городе была неофициальная биржа труда – помимо официальной, которая тоже была, но называлась как-то по другому (центр занятости, кажется). Возможно, они есть и сейчас – не знаю (меня бог пока не довел до них, хотя, конечно, глупо зарекаться нам от сумы, как и от тюрьмы, которые могут настичь нашего человека при самых неожиданных обстоятельствах в самых неподходящих местах, например, в разгар веселого летнего отпуска в дружественной, в целом, тропической Камбодже – что тоже бывало, но пока что не со мной), но тут я хочу рассказать одну любопытную историю из жизни неофициальной биржи; знаю я её из вторых или третьих уст, следовательно за достоверность поручиться не могу, но думаю, что история эта правдива, во-всяком случае, она вполне согласуется и с духом времени, и с характером нашего народа, поэтому мне и хочется сохранить ее как колоритную деталь эпохи.

На неофициальной бирже постоянно толпились в ожидании шабашки мужчины (10-20-30 и больше мужей), и время от времени к ним подъезжала очередная иномарка, которая забирала несколько человек на эти самые шабашки. Работы, на которые нанимались завсегдатаи этой биржи,  могли быть разные,  но одна такая бригада шабашников (думаю, что и не одна – но это я уже приступил к изложению той самой обещанной правдивой истории), привезенная как-то в один из коттеджей самого богатого пригорода нашего губернского города (куда в течение 90-х годов постепенно перебралась значительная часть новой губернской знати), обнаружила в коттедже лужи крови и несколько свежих трупов. Именно это – кровь и трупы – бригаде предложили убрать, что она быстренько и сделала: полы и мебель были очищены от крови, трупы в сопровождении братвы увезены на их же машинах и под их же наблюдением где-то закопаны (кажется, в лесу).

Тут хочу сделать паузу, чтобы дать вам время попробовать представить себя в шкуре этих шабашников, а я попробую угадать их и ваши – в их шкуре – мысли (заодно потренирую свою зверскую интуицию). Первым делом, почему-то мне кажется, вы должны были бы испытать – в шкуре моих героев, при виде трупов – моральный, как минимум, шок (мы ко многому за это время успели привыкнуть, да и вообще как народ брезгливостью не отличаемся, но живьем такую картину видел, все-таки, далеко не каждый наш соотечественник, даже если он и сам честно пытался вписаться в новую рыночную экономику). А во вторую очередь, думаю, всякий, а не только вы (сам я тоже), испугался бы за себя – вспомните-ка, что, по законам криминального и детективного жанров, должно было произойти со свидетелями убийства двух – и более – человек, совершенного группой незаконно вооруженных лиц по предварительному сговору и с корыстной целью (да хотя бы и с бескорыстной!)?

Ну, что вы, что вы! – а это я уже хочу вас успокоить и завершить свое настоящее надругательство над вашим моральным трупом – не всё так мрачно было и в ту эпоху первоначального накопления отечественных капиталов: участники этого ритуального обряда образца 90-х остались живы и уже вечером рассказывали родным, близким и соседям, а на следующий день – коллегам по бирже, что «нормальные пацаны оказались!» – вернули на машине в город и даже заплатили за работу – а вот последнее, по-моему, было уже извращением законов рынка, который своей невидимой рукой в целом правильно расставляет всех, включая А.Э. Сердюкова, по своим местам, как и было торжественно обещано нам при смене общественно-экономической формации в самом начале 90-х. В самом деле, эти шабашники и члены их семей уже получили роскошный подарок судьбы, и я на их месте не стал бы мелочиться, настаивая на оплате чистоганом такого неквалифицированного труда – вы, думаю, тоже – угадал? :о)


Рецензии