Противоречия патриотизма
Последнее десятилетие проблема феномена патриотизма вновь становится актуальной на пространстве России. Эта проблема затрагивает разные пласты населения, как в социальном, так и в культурном отношении. Ее поднимают и по-своему интерпретируют и ученые, и публицисты, и политики, и взрослые, и молодежь. Разброс мнений в определении собственной позиции по данной проблеме, особенно применительно к современным российским реалиям, такой большой, что невольно вспоминаются слова древне - греческого философа Протагора: «Человек есть мера всех вещей». Однако надо отметить тот факт, что мнения расходятся чаще по вопросу не столько о сущности категории «патриотизм», сколько о положительной или отрицательной значимости данного феномена в условиях глобализации человечества. Поднимая вопрос о сущности понятия патриотизма, большинство исследователей обращаются к материалу из Википедии, а этимологию и сущность русского понимания патриотизма приводят из словаря Даля. Проблемами русского патриотизма в современном интеллектуальном российском пространстве занимаются А.В. Огнев, В.К.Левашов, О Проскурин, Т.А. Бирючевская, Б.Хазанов, А. Бабченко, Р.К.Байрамов, И.Гарин и мн. др.
Проблема патриотизма включает в себя различные содержательные аспекты: понятие, виды, проявления, причины возникновения, а также роста патриотических настроений, ценностный смысл патриотизма ( положительный или отрицательный), роль в общественном прогрессе, место патриотизма в условиях глобализации мирового пространства..
В истории России патриотизму уделялось немалое внимание, можно найти немало примеров проявления разных видов патриотизма в практических действиях народа. Это и защита территории от нападения извне, но и войны с соотечественниками (гражданские войны, имевшие место в разные эпохи на территории Руси и России, при этом кровавые и жестокие они были всегда, как в ХХ веке, так и в средневековье, когда братья – князья глаза друг другу выкалывали, не говоря о сидениях в ямах – и все это из «любви» к своему отечеству, а, может быть, из любви к власти и материальному благу? Возникает вопрос, за любовь к какому отечеству вынуждены были воевать их подданные, разве за любовь князя к власти?), это и ура – патриотизм, выливавшийся в известные погромы евреев 1910 года, или полагаемое «закидаем шапками германца» в начале 1-й мировой войны, или в форме героического труда, почти вручную, без соответствующих средств производства особенно во время ВОВ и после нее; идеологического патриотизма, пропагандирующего исключительность и положительность именно социалистического пути развития или идейного славянского патриотизма, что являлось предлогом для вступления России в Балканскую войну. Причем последняя сочувственно поддерживалась всеми слоями населения России, сколько людей потеряли россияне считать не принято.
Причины роста патриотических настроений, выливающихся в националистические выступления, различные этнофобии, чаще всего связаны либо с возникновением в умах какой – либо нации идеи превосходства над другими, и тогда эти иные формируют свой патриотизм, не желая признавать себя худшими, либо, что происходит в мирное, но социально - экономически не благоприятное для государства, время с ростом социальной напряженности, которая находит выход в агрессии против, как правила, феномена, выступающего поводом, а не причиной данной напряженности. То есть сущность патриотизма, как чувства и убеждения в необходимости объединения вокруг какой-то идеи, тождественна по своему содержанию вне зависимости от этноса. Правда, отличие может касаться ареала любви – большего или меньшего – национально – культурного или интернационально – идеологического.
О. Проскурин верно оценивает возникновение патриотизма как единой волны в определенном социальном пространстве: «Время войн с Наполеоном — период стремительного подъема национального самосознания по всей Европе. Россия не была исключением. Но русский патриотизм, по обыкновению, выкраивался по зарубежным моделям. Главным образцом для большинства русских патриотов был национализм ближайших соседей — немцев: на различных вариациях русского «славенофильства» — от адмирала Шишкова до братьев Аксаковых — лежит явственный немецкий отпечаток (ощутимый даже в тех случаях, когда именно «немцы» служили предметом обличения)». [7]
Критическое отношение к навязыванию необходимости воспитания патриотических чувств у молодежи в работах многих российских авторов опирается на известные работы Л.Н.Толстого и Н.А.Бердяева. Действительно, кого легче подвигнуть на «патриотические» действия или выкрики – того, кому не хватает рабочего места, следовательно, и легального источника средств к существованию, того, кто имеет на территории РФ крупные и малые, как правило, торговые точки (так как именно такие источники дохода находятся на поверхности по сравнению с добычей золота или крупным производством), но не имеет законного на то основания, вынужден «крышеваться» у тех же правоохранительных органов, того, кто честно и много трудится, но получает, по сравнению с последними, мизерные заработные платы, - или обеспеченного всем необходимым сверх меры, неважно какими способами, защищенного финансовым благополучием и статусным положением (известно, что наше общество только на бумажном носителе – нормативный акт – равноправно)?
С нашей точки зрения, для современной российской действительности актуальны слова великого русского писателя, критически относившегося к квасному патриотизму, как и к имперскому, Л.Н.Толстого: «Патриотизм, так старательно прививаемый правительствами, не только не усваивается народом, но все более и более исчезает и держится только в высших классах, которым он выгоден."[8, с.53-54]
Действительно, трудно отнести представителей государственной власти к «народу», «простым», как они часто определяют не статусных, людям. Однако, что для российского политического олимпа не столь обычно, глава РЖД В. Якунин (в соавторстве с В.Багдасарян и С.Сулакшиным) написал книгу «Западня. Новые технологии борьбы с российской государственностью» (Москва: Научный Эксперт. - 2009), в которой явно формулируется проблема необходимости воспитания патриотизма российских граждан, а значит, воспитания любви к отечеству, чувства ответственности перед ним и обязанности защищать в случае необходимости, ставя государственные интересы выше личных, и семейных в том числе. Почему министр так озабочен нашим патриотизмом – не патриотизмом? Вероятно потому, что понимает, что те огромные средства, которые необходимы были для оплаты дворцов, в которых проживают его собственные дети за границей, т.е. не на территории России, как и для оплаты обучения в заграничных школах его внуков все же приносят ему россияне.[2] А вдруг без чувства патриотизма они в большинстве своем тоже решат, пусть и куда меньшего счастья, искать на «чужих берегах»? Пользоваться они, тогда уже бывшие россияне, будут иностранными транспортными системами, налоги платить, в том числе и на содержание государственного аппарата, на финансирование РЖД не в российский бюджет.
Проблемой уровня патриотизма в РФ озабочены и государственные структуры. Так, в течение последних 13 лет принимался ряд Государственных программ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы» (2006–2010, 2011–2015 годы). В Программе на 2011-2015 годы отмечено, что «Конечным результатом реализации Программы предполагается положительная динамика роста патриотизма в стране, возрастание социальной и трудовой активности граждан, особенно молодежи, их вклада в развитие основных сфер жизни и деятельности общества и государства, преодоление экстремистских проявлений отдельных групп граждан и других негативных явлений, возрождение духовности, социально-экономическая и политическая стабильность и укрепление национальной безопасности. [6] В Программе, в качестве необходимых средств реализации этой задачи называются мероприятия культурного (в т.ч. спортивного) характера, указываются виды и цифры их финансирования. Но, на наш взгляд, сами по себе эти средства и мероприятия, пусть их будет в разы больше, не могут изменить ситуацию, при которой большинство населения любят страну Россию, сочувствуют ей, но патриотами себя большинство не считает. Несмотря на то, что автор данной статьи является сторонником космополитизма, понимаемого как проявление тесной диалектической связи между всеми, государственными, этническими, местными, географическими и т.п. патриотизмами и космической солидарностью, интерпретируемой как толерантность и любовь ко всему лучшему в человечестве, считаю необходимым дать оценку возможности реализации целей названной Программы. Мы исходим из того убеждения, что космополитизм не предполагает нелюбовь или ненависть к чьему - либо проявлению уважения к культурным особенностям этносов, к особому чувству к определенному географическому региону, климату, языку, а, наоборот, утверждает любовь к земному миру через любовь к Родине. Формирование любви к государству, на наш взгляд, в условиях отчуждения масс от управления государством, выражающееся в российском социально - культурном пространстве, прежде всего, в недоверии власти, судебной, следственной системе, в убеждении, что силовые институты всегда станут на сторону только государственных структур, даже, если последние бездействуют, или очевидно действуют неправомерно, остается значительно большей проблемой. Сколько бы культурных мероприятий не проводили власти, невозможно вырастить поколения уверенных в ее поддержке граждан без качественного изменения всей системы власти, ее взаимодействия с народными массами, реального включения граждан в управление государством. О том, что власть теряет доверие граждан, свидетельствует минимальный за последние десятилетия процент граждан, участвовавших в выборах, т.к. большинство уверены в том, что в независимости от наличия их голоса победит тот, кто угоден власти. Интересен тот факт, что государственная власть как бы претендует на некую форму патернализма в управлении государства, но ответственность (финансово – экономическую) перекладывает на граждан. При этом не только на их «кошельки» в виде все возрастающей разновидности налоговых сборов, ужесточения бюджетной политики, но и претендуя на отсутствие первых у значительной части трудоспособного населения путем введения во всех сферах общественной деятельности, за исключением властных структур, политики «оптимизации», которая в реальности вылилась в создание потогонной системы, государственной эксплуатации труда и падению его качества, что привело, по сути, к разрушению системы образования, воспитания, здравоохранения и т.д. Несмотря на формально проводимые диспансеризации населения, его здоровье не охраняют, а большинству граждан врачи не помогают, а только сообщают примерный диагноз. Современная российская система образования в той форме, которая предложена для внедрения и реализации правительством, поддержана законодателями выпускает не специалистов и даже не бакалавров с приобретенными эфемерными компетенциями, а тех, кто просто был более усидчив на занятиях, т.е. «околобакалавров», «околознающих» инженеров, врачей, учителей, но главное – менеджеров. Последние будут также «успешно» управлять всеми сферами общественной жизни, разбазаривая все, что еще, может быть, останется в стране лет через десять. Потому что современная социально – экономическая и культурная реальность учит молодежь эгоизму, культивированию материальных ценностей и тому, что нравственные добродетели в достижении своих карьерных целей не полезны, не практичны: именно с их достижением (средства достижения не имеют значения) связано в нашем обществе материальное благополучие. На этом построены все программы нашего правительства: труд любого молодого менеджера должен оплачиваться и оплачивается выше труда тех, кто для них выращивает хлеб, картофель, ловит рыбу. Трудно не согласиться с И.Гариным: «Если патриотизм — это защита родины, то что есть родина? Кого защищать, если понятие родины в России сводится к царям-немцам или к партии, которая довела ее до ручки, к власти, которая ее разграбила, к олигархам, которые ее изнасиловали?» [3]
Согласно В.К. Левашову, по результатам Всероссийского социологического мониторинга: «Рядовые российские граждане считают, что современное российское государство почти в равной степени отражает интересы государственной бюрократии (52%) и богатых слоев общества (50%). Практически так же, с тем лишь различием, что на первом месте у современного российского государства все же стоят интересы бюрократии (74%) и лишь на втором - богатых граждан (50%), выразили свое мнение эксперты. 9% респондентов и 10% экспертов считают, что политическая практика современного российского государства отвечает идеалу социального государства. Таким образом, по мнению подавляющего числа респондентов, мы живем в государстве, которое не отражает интересы большинства граждан и общества в целом.»[5, с.69] Поэтому ура-патриотизм выгоден именно узкому кругу граждан России. Мы хотим оговориться, что в данной работе речь не ведется о негативности патриотизма, выражающегося в боли за отечество и всегда униженный народ (солдат воюет, а его семью репатриируют, выселяют, арестовывают; люди трудятся, а живут бедно; созданные трудящимися людьми капиталы вывозятся за границу и работают на граждан другой страны и т.д.). С нашей точки зрения, только данный вид патриотизма имеет правомерное существование, однако и его реализация может привести к разрушающим последствиям.
Для изменения отношения граждан к решениям власти, в первую очередь необходимо изменять социально – экономические отношения в обществе таким образом, чтобы человек не чувствовал себя в собственной стране изгоем, ненужной мелочью, лишним ртом. Он должен ощущать себя особым субъектом социального, единого, целого. В стране надо полностью менять систему распределения, что приведет к формированию качественно новой социальной структуре равно достойных граждан. Задам риторический вопрос: разве будет народ доверять депутатам, которые, помимо очень высоких, на уровне доходов большинства работающих, образованных, ответственных, духовно и профессионально развитых граждан, имеют привилегии, которые яростно защищают, даже в условиях бюджетного дефицита. В данных вопросах они выступают единым фронтом: несмотря на некоторые политические разногласия, они едины в защите не только своих экономических, но и комфортных привилегий (например, вип-залов ожидания в аэропортах). Депутаты Государственной Думы РФ считают, что их труд не позволяет пользоваться обычными залами, для плебса пойдут и такие, мало ухоженные, шумные, некомфортные. К.Черемисов, анализируя результаты опроса, пишет следующее: «В ходе проведенного в сентябре этого года опроса, выяснилось, что 37% русских чувствуют себя в униженном положении по сравнению с представителями других национальностей, а в Московском регионе их доля составляет 46%.». [9] Правда, К.Черемисов видит причину чувства унижения русских в наличие большого числа мигрантов, особенно в столичном регионе. Мы полагаем, что дело не столько в численности, а прежде всего в потакании властей нелегальной их деятельности. Но куда большую роль в формировании нового психологического состояния национального сознания сыграли социальное неравенство, слабая правовая защищенность «простых» россиян, неправедность судебной системы[4], глухота государства к правомерным требованиям граждан. [1]
В культурной жизни нашей страны мы наблюдаем сегодня, с одной стороны, требования роста, формирования патриотического сознания, не объясняя гражданам, в чем смысл данного феномена. С другой стороны, наблюдаются негативные тенденции не верно понимаемого, квасного, патриотизма: чаще всего обездоленные, доведенные до отчаяния и озлобленности, в первую очередь, серьезными просчетами, ошибками в социальной, экономической, миграционной и национальной политике, как государства, так и местных властей, граждане направляют свою агрессию не на непосредственных виновников (виновника) правонарушения, пытаются бороться с мельницами (события в Бирюлеве, например).
На наш взгляд, все межэтнические конфликты на территории нашей страны свидетельствуют не только о политических ошибках власти, но и том, что неверное понимание патриотизма и внедрение такового в сознание масс граждан еще более опасно для общества и может привести к куда более печальным последствиям, если не к разрушению российского варианта сообщества людей. Рост агрессии и напряженности влюбом обществе выполняет деструктивные функции, разрушая устоявшиеся этнические связи. К сожалению, нельзя не согласиться с К.Н. Черемисовым: «Сегодня основные причины нарастания межнациональной розни эксперты видят в отсутствии стратегического управления в интересах граждан России, коррупции в административных и правоохранительных органах, сращивании этнической преступности с представителями власти».[9]
Литература
1.См.:Бабченко А. Как меня на Первом учили Родину любить //colta.ru›articles/society/927.
2. Байрамов Р.К. Сидишь и думаешь, когда же они подавятся? // Открытый Город http://www.opentown.org/in/; u45292@opentown.org/ .
3. Гарин И. О патриотизме http://www.proza.ru/2012/10/04/859е.
4.См: Коваленко А. Странно, что не наградили // http://www.opentown.org/in/ 5.Левашов В.К. Как живешь, Россия? Патриотизм в контексте современных социально-политических реалий:[Электронный ресурс] // Независимая газета URL: 6. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы // rg.ru›oficial/doc/postan_rf/122_1.Shtm.
7.Проскурин О. Первые «Отечественные записки», или О лжи и патриотизме // Отечественные записки. 2001,-№1strana-oz.ru›2001/1…otechestvennye…o…i-patriotizme
8.Толстой Л.Н. Полн. собр. соч Т.39. - М.: Гос. издательство художественной литературы.- 1956.
9.Черемисов К.Н. Власть недееспособна и опасна для страны // Открытый Город http://www.opentown.org/in/; u45292@opentown.org.
Свидетельство о публикации №213120600161
вспыхивающий от факела честолюбца, ищущего прославить свое имя.
Астахов Сергей 02.01.2014 16:29 Заявить о нарушении
Ольга Козлова 4 02.01.2014 17:07 Заявить о нарушении
Ольга Козлова 4 02.01.2014 21:54 Заявить о нарушении
Астахов Сергей 03.01.2014 12:03 Заявить о нарушении
Ольга Козлова 4 03.01.2014 19:07 Заявить о нарушении
что здесь нет места открытой неприязни. Но я ее не выражал, а констатировал факт. ЧтО такое "Открытый город" простите, без понятия.
Перевожу вторую часть про патриотизм.
" В словаре Сэмюэля Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище
негодяя. При всем уважении к просвещенному но уступающему нам лексикографу
берем на себя смелость назвать это прибежище первым. "
" Единство " это вообще нонсенс, а мечты о нем- абсурд. Читайте Бориса Диденко, " Цивилизация каннибалов " Я с ним во многом не согласен, но в главную мысль безусловно верю,человечество- не единый вид а четыре различных
Астахов Сергей 04.01.2014 14:27 Заявить о нарушении
Астахов Сергей 09.01.2014 13:15 Заявить о нарушении