Щенок

У соседей под крыльцом жила собака, серая такая, неприметная, шерсть гладкая, уши висят, нос да лапы только немного потемнее, выделяются. Жила она себе под крыльцом и жила, и дети сначала даже не поняли, что она щенят принесла. Просто собака пропала и видно её не стало. А как узнали,так радости детской не было предела. Вся улица взяла опеку над молодой мамочкой.  В школу с утра дети идут обязательно кусочек хлебца ей вынесут или ещё чего-нибудь повкуснее, и собака тоже тут как тут, ластится, глаза весёлые, о ноги трётся.  Домик ей да щенкам дети всей улицей делали: принесли ящик большой из магазина, одеяло красное ватное, чтобы в ящике дно и стенки выложить. Зима всё-таки, холодно, морозы до – 40. А тут щенки. Они благодаря такой заботе толстенькие росли, здоровые. Когда дети приходили их навестить, щенки выпрыгивали из коробки, передними лапами упирались им в ноги и лизали красными горячими языками ладошки.
Время шло, щенки подрастали и как-то, когда сёстры Маша и Аня пришли с прогулки, мама их спросила:
- Ну как там дела у вашей семейки? Как щенки?
Девчата наперебой стали рассказывать, какие щенки хорошие, какие они красивые да ласковые, да как они подросли. Мама слушала, улыбалась, а потом и говорит:
- А сколько им месяцев уже? Месяца 2-а?
- Наверное, - согласились они.
Мама покачала головой.
- Да, если сейчас они хозяев не найдут, потом вряд - ли получится. А жалко будет. Собака без хозяина сирота.
Аня с Машей задумались. Ведь действительно, щенки не всегда будут такими малютками и скоро вырастут во взрослых псов. Ночью, когда дом погрузился в темноту и все уже спали, сёстры сидели на кровати и разговаривали.
- Жалко щенков, - рассуждали они.
- Надо что-нибудь придумать, может, попробуем им хозяев найти? - предложила Маша.
- Давай, - согласилась Аня. - Ведь деревня всё-таки, собаки везде нужны.
На этом они  договорились и легли спать.
На следующий день, встретившись после школы со своими друзьями у домика щенков, они поделились с ними своими мыслями.
- А здорово! - сказала Танюшка, их школьная подруга.
И тут же начались обсуждения, что и как лучше сделать. Каких только предложений не было: и накупать щенков и по одному каждый день носить, и объявление написать про то, что щенков в хорошие руки отдадим и на остановку его повесить, и даже в школе к старшеклассникам за помощью обратиться, чтобы щенки не пропали. В конце концов, решили, что щенков раздадут сами.
На следующий день дети постелили в ящик новое чистое одеяло, завязали щенкам банты на шею, посадили их в ящик и на санках повезли по деревне, заходя в каждый дом и показывая щенят. Дети стучали в ворота, звонили в звонки, пробирались по занесённым снегом дорожкам к калиткам и в конце дня в ящике остался только один пёсик. Тёмно-коричневый по кличке Барбосик. Было уже поздно, всем надо было по домам, и дети решили оставить его у себя. Пусть с мамкой живёт. Так щенок и рос, радуя детей весёлым характером и звонким лаем.
Как-то в начале весны, когда солнце уже стоит высоко, а снег начинает оседать и становится серым, Аня, Машей и Танюшка решили погреться на крыше гаражей, которые в обилие стояли на дороге вдоль пустыря. По дороге они зашли проведать своего любимого пёсика, а он и увязался за ними. Ну, никак уходить не хотел.
- Пусть с нами идёт, - решили они.
Подойдя к гаражам, они привычно забрались по стоящему рядом деревянному забору на крышу ближайшего из них. Гаражей было много и стояли они так близко друг к другу, что девчонки и мальчишки не редко играли здесь в догонялки.  Подруги сели, запрокинули головы и стали греться на солнце. Но тут их блаженство прервал чей-то нетерпеливый визг. Девчата удивлённо переглянулись. Визг повторился снова с ещё большей силой. Они поднялись и подошли к краю крыши. Там, на снегу, поджимая лапки, сидел Барбосик, скуля и нетерпеливо сверкая чёрными глазками.
- Иди домой, - сказала Таня. - Иди, мы отсюда ещё не скоро спустимся.
Но пёсик не трогался с места.
- Иди, иди, - поддержала Маша. Но маленький друг уходить совсем не хотел, наоборот, он подпрыгнул, упёрся лапками в стену гаража начал звонко лаять и вилять коротким чёрным хвостом. Некоторое время подруги лежали на крыше и, опустив головы, смотрели на него. Потом сели.
- Ну, что будем делать? - рассуждали они. - Может, надоест ему он сам и уйдёт,
Но скуление лилось бесконечным потоком.
- Слушайте, а давайте его сюда поднимем, - не выдержала Танюшка.
- На гараж? -  удивились девчонки, ведь щенка на гараже они ещё ни разу не видели. - А  вдруг он отсюда свалится? - и они тут же втянули головы в плечи от невыносимого визга и единогласно решили поднять его наверх.
Маша ловко спустилась и взяла щенка на руки. Он барахтался и норовил лизнуть её в нос.
- А тяжёленький, -  сказала она, пытаясь поднять щенка как можно выше, но он всё продолжал извиваться, и поднять его на гараж не было никакой возможности.
Тогда она позвала на помощь сестру и вместе они кое-как подняли неугомонного щенка наверх. Барбосик тут же повеселел, и они начали играть в догонялки. Сначала пёс носился за детьми по гаражам, потом обхватил передними лапами их ноги и принялся грызть ботинки, в конце концов, он растянулся на гараже, вытягиваясь во весь рост и показывая им свой белый животик.
Когда Солнце начало клониться к закату и стало холодать, веселье закончилось, и подруги решили идти по домам. Обернувшись, они увидели, что щенок принялся грызть сброшенные ими шарфы.
- Фу, Барбос, фу, -  сказала Аня и попыталась забрать свой шарф.
- Фу, - сказала Маша, которая уже успела одеться, и топнула ногой. Барбосик отпустил шарф и бросился на Машины ноги. Что-то новое появилось в нём, то чего раньше девчата не замечали.
- Что с ним, - забеспокоилась Таня, - какой то он злой стал.
Становилось холодно, они решили спустить щенка с крыши и разойтись по домам. Но щенок  не давался в руки и вёл себя как-то не очень дружелюбно.
- Давайте мы спустимся, - предложила Маша, - а он сам за нами в сугроб спрыгнет.
Они спустились, с трудом отбиваясь от постоянных нападений маленького, разъярённого пса, потом встали под крышей гаража и стали его звать, но он лишь бегал по краю, щетинился, скалил зубы, а прыгать боялся. Солнце уже скрылось за горизонтом, начиналась длинная сибирская ночь.  Сёстры попрощались с Татьяной и пёсиком в надежде, что он сам, когда надоест сидеть на крыше, спрыгнет в какой-нибудь сугроб. Но только Танюшка скрылась за поворотом, а Аня с Машей отошли от гаража раздался глухой звук. Обернувшись, они увидели, что пёсик лежит на Земле и не двигается. Они побежали к нему:
- Барбосик! Что с тобой?! - крикнула Маша дрожащим голосом.
Она присела над ним и хотела его погладить, но пёс вскочил и вцепился ей в рукав. На щенка было страшно смотреть. Шерсть поднялась дыбом, бегающие глаза со злостью смотрели на девчонок, все его движения стали нервными и непредсказуемыми. Аня бросилась сестре на помощь. Как бы ни казался щенок девчатам маленьким, он был достаточно силён, чтобы свалить их с ног и заставить отчаянно защищаться от своих мелких, острых зубов. Каждый раз, когда они пытались спасти друг друга от разъярённого пса, они оказывались в сугробе. Когда дети совсем обессилели и поняли, что самим им домой не попасть, они стали просить помощи у редких прохожих, чья дорога лежала домой через пустырь.
- Помогите, - кричали они, ещё издали завидев  взрослых. Но взрослые смотрели на них, улыбались и шли дальше, по всей видимости считая, что дети просто играют.
Но Маше с Аней было действительно не до шуток. Мороз крепчал, кругом стало совсем темно. Лишь яркие звёзды на тёмно-фиолетовом небе да огромная луна освещали белый, засыпанный снегом пустырь,  на котором из последних сил продолжали бороться за своё спасение две детские фигурки. В конце концов, сёстры решили, что кому-то из них надо бежать домой. Аня, чувствуя, что сил двигаться у неё не осталось, стала отвлекать пса, а Маша побежала за отцом. Как только Маша ушла, пёс стал  хватать  Аню то за рукава, то за гамаши, то за шубу и таскал её за собой по покрывшемуся скользкой жёсткой коркой, снегу. Она уже не могла шевелиться, лишь свободной рукой закрывала лицо, чтобы пёс не смог укусить её за нос. Мысль о том, что помощь уже близка, помогала ей не плакать, хотя удушливый комок уже подступал к горлу.
И тут она услышала голос отца:
- Фу! Пошел прочь! - крикнул он. Щенок как-то сам собой отлетел в сторону, и подходить больше не решался. Отец, без шапки, в накинутой наспех дублёнке, поднял её из снега. Оглядев дочерей со всех сторон и поняв, что серьёзных повреждений нет, они направились домой.
На следующий день в школу Маша с Аней не пошли. Родители тоже взяли отгул и отправились с ними в больницу. В больнице доктор, выслушав их историю, предположила, что щенок мог заболеть болезнью животных бешенством и хотела назначить им 40 уколов, потому что эта болезнь передаётся людям через слюну.  Обычно, как сказала она, в таких ситуациях поступают именно так. Но потом, посмотрев на родителей и девчат, на их расстроенные лица, вздохнула и спросила:
 - А давно вы этого пёсика-то знаете?
- Давно, - ответила Аня.
- И как, он всегда был такой злой?
- Да нет, он обычно добрый, - сказала Маша. - Мы с ним дружим, может он просто из-за гаражей так расстроился, ведь всё-таки ему не привычно быть на такой высоте, а потом ещё и спуститься не мог.
Доктор внимательно смотрела на них.
- Ну, ладно, - сказала она, - в конце концов, бешенством у нас ещё никто не заболел. Идите домой, но если вдруг что, сразу ко мне.
Но всё обошлось, Маша с Аней чувствовали себя хорошо и на следующий день пошли в школу. Сосед, под крыльцом которого жил Барбос, посадил его на цепь и из него получился отличный сторожевой пёс. А девчата с того случая поняли, что любить животных не значит делать то, что себе или ему угодно. Это, прежде всего, уважение к природе подопечного и строгая дисциплина.
09.04.13


Рецензии