Умка-Куб

Взъерошенный Сережа сидел в углу свой комнаты и крутил в руках небольшой, но увесистый куб серого цвета. В его комнате, наполненной яркими игрушками, этот куб был совершенно не к месту. Но это был подарок на девятый день рождения и Сереже было интересно.

День рождения отметили пару часов назад. Тортик, самое вкусное, уже был съеден, бабушки его поцеловали, дедушки растрепали его прическу, все подарки уже были распакованы и изучены, и только куб оставался загадочным и непонятным.

Мальчику не очень нравились праздники, но день рождения он по-настоящему любил. Было здорово увидеть всех вместе - родителей и их родителей, дядю с тетей, двоюродную сестру. Можно было шуметь, бегать, залезать папе на шею и играть в шахматы с дедушкой. Все родственники звали его по-своему, папа называл Сержем, а мама Сережей или Сергеем, если хотела поговорить серьезно, бабушка Мила звала его сынок, а бабушка Соня Сереженька, а вот оба дедушки звали его одинаково - малыш.

Кубик все никак не поддавался. Серж видел, что он как-то разбирается, но ничего не нажималось и не отковыривалось. Куб все еще оставался кубом. В комнату украдкой заглянул папа и удовлетворенно хмыкнув исчез. Сережа все так же сосредоточенно крутил куб в руках.

Но вот куб ему надоел, он выполз из угла, поднялся и поставил куб на стол. Отвернувшись от стола, бросил взгляд на шведскую стенку и решил на нее залезть. После шахмат и игр с всевозможными конструкторами, висение на стеке было самым любимым Сережиным занятием. Куб тем временем стоял себе на столе. Серж повисел вверх ногами, голова стала приятно тяжелой, он перехватился за перекладину руками и стал подтягиваться. И вот начал было подтягиваться в шестой раз, как заметил, что куб светится. Его грани пересекли яркие лучи света и куб начал меняться.

Завороженный Серж так и замер на перекладине. Куб на его глазах превратился во что-то невероятно интересное. Превращение остановилось, свечение прекратилось, Серж спрыгнул на пол и подбежал к столу.

- Что это? - спросил он сам себя.
- УМКа, - раздался голос из устройства.
- Что еще за УМКа? - удивился Сережа.
- Универсальный мобильный коммуникатор, модель 1.0
- Компьютер что ли? - недоверчиво уточнил мальчик.
- Более точнее определение - средство удаленного доступа к компьюетру.

Серж напрягся и захлопал глазами. С компьютерами он был прекрасно знаком. В школе они использовали планшеты, у папы был большущий лаптоп и все это было совершенно не похоже на УМКу.

- И как этим пользоваться? - спросил мальчик.
- Нужно задать команду, - ответил универсальный мобильный коммуникатор.

Серж инстинктивно поднял руки, чтобы что-нибудь набрать, но клавиатуры не было. Но под руками почти мгновенно засветились кнопочки. УМКа спроецировал клавиатуру туда где находились руки мальчика и был готов приступить к работе. Серж не удивился, пожал плечами и стал что-то набирать. С почти незаметной задержкой перед его глазами возник экран, а на экране компьютерная стрелялка.

Минут через десять, настрелявшись вдоволь, Сережа решил поиграть в шахматы.

- Вот бы дедушка был тут, мы бы еще в шахматы поиграли, - сказал он сам себе. Но УМКа был тут как тут. Перед Сержом возникла проекция стола с шахматной доской и фигурами, а напротив него уютно устроился дедушка, нет не живой, конечно, но очень похожий. И мальчик с головой ушел в игру.

Папа Аркадий, заглянувший в комнату через час, был потрясен. В комнате стояла тишина, Серж сосредоточенно играл в шахматы и, похоже, не собирался сдаваться. Улыбаясь, папа отправился на кухню. Там мама вопросительно посмотрела на него.

- Идеально - сказал папа, - новый терминал превзошел все мои ожидания. Думаю, за этой технологией большое будущее.

- Значит мы сможем купить шубу? - спросила мама.

- Конечно, милая - ответил папа Аркадий.

А Серж, Сережа, Сереженька, сынок, малыш все играл со своей новой игрушкой еще не зная, что это первый в мире терминал, дающий доступ к технологиям виртуализации всего на свете.


Рецензии