Долгий поцелуй на ночь...

Фильм «Долгий поцелуй на ночь», 1996, продюссер и режиссёр Ренни Харлин – самый успешный финн Холли Вуда.
Сценарий Шейна Блэка, на начало 1990-х – самого высокооплачиваемого сценариста из того же леса....
Харлин (Лаури Мориц Харьола) – режиссёр маститый: «Кошмар на улице Вязов-4», «Крепкий орешек-2»
и ещё немалое количество более или менее зрелищных, менее или более бессмысленных творений.
Почему этот фильм вдруг встрепенул меня?

В одной из сцен происходит разговор с участием высокопоставленного деятеля ЦРУ, террориста неопределённой
национальности по имени Тимоти и ещё какой-то массовки...
Из разговора становится понятно, что теракт около нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году
был осуществлён если и не непосредственно ЦРУ, то при его «молчаливом согласии», так сказать... Зачем?

Такой теракт позволяет потребовать значительного увеличения бюджетных ассигнований...
Да и не теракт это практически - так, имитация...  Всего-то  6 человек убитых и несколько сотен раненых...

А если ассигнований всё ещё не хватает? Гибель 4000 человек нельзя сымитировать...
Тут-то и пригодятся террористы неясного генеза с их планом взорвать что-то чрезвычайно  убийственное
в центре города, охваченного предрождественской суетой...

Заключительную фразу сцены произносит ЦРУшник: «А свалим, естественно, на арабов...» И для этого сваливания
в морозильной камере заранее подвешена на крюк для мясных туш туша злодейски умерщвлённого толстого араба...                Бесславные ублюдки... 1996...  Аллаху акбар!


Рецензии